商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-08-20
  • 後方常時確認モニターにしています。
  • これをバックミラー代わりにしていません。後方常時確認モニター(ドライブレコーダー付き)として使用しています。ただ、つけたい場所につかなかったので、自分で工夫してウレタンのへらを切ってつくった板に取り付けて、テープ付きのベラクロジッパーで張り付けて丸みのついたところにうまく取り付けました。ステアリングホイールの上の間隙から見えるようになっており、煽りそうな車や追突しそうな車を見つ ・・・(続きを読む
  • konoriyaさん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 10
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-09-03
  • 後続車が小さく見えるので実際の距離感が掴みにくい。この機種は特にその傾向があるのを後から知って後悔した。その点以外は良いと思います。 ・・・(続きを読む

5 2022-06-07

6/5に注文して6/7に到着。迅速な対応でした。梱包は段ボールの中に緩衝用の紙と商品が入っており普通でした。
取り付けはレビュープレゼントのコードが届き次第行う予定です。取り付け、使用後に再度レビューしようと思います。
【6/14追記】
6/7にレビュー投稿して6/11午前中にプレゼントが到着。トヨタのエスクァイアハイブリッドに取り付け。車に詳しい夫が駐車監視用の配線やコード類の整理などやってくれました。しかしリアカメラの配線だけはゴム管?に通すのに器具が必要だったようで、知人の車屋さんに手伝ってもらったようです。おかげで、綺麗に取り付けできました。
私は30代前半の女性で車に関してはド素人ですが、恥ずかしながら取り付けなんて説明書見ながら余裕でしょって気持ちで購入しました。しかしいざやってみると、アースやらACC?やらの配線をどこに繋げるとか、内装剥がして線を隠すだとか、ド素人にはとてもじゃないが困難でした。プロに任せる事をおすすめします。
使用感は初めてのミラー型ドラレコという事で比較ができませんが、映像も普通に綺麗だし、タッチパネルで操作も直感的にできるので使いやすいです。ミラーでなくなった分、後続車の様子がよぉーーく見えるようになりましたが、後部座席の子どもの様子が見えないのが思いのほか不便で、別でバイザーに取り付けるタイプのミラーを買いました。
値段はそれなりにしますが、今のところ不便なく使えてますし、見た目もなんだかスタイリッシュ。いざと言うときの安心感もあります。ショップの対応の速さも素晴らしく、総じて満足です。

5 2021-12-27

迅速な発送対応(実装レビュー追記)
4回目くらいのリピート購入ですが、いつも早急な発送対応頂き
安心して購入させて頂いてます。
今回新車購入に合わせて10月にZDR035購入しましたが、
納車後デジタルインナーミラー型の必要性を感じ、すぐ買い直し。。
大きい出費ですが、前後2カメラはやはり安心感が違いますね。
ZDR035は別の車に装着する予定ですが、お店は粘着シールなどの
パーツ販売も行って頂いているので、またすぐリピート予定です。
12/27追記
アルファード 30系後期型 自動防眩ミラーへの実装しました
リアモニター使用時ルームミラーにもろ被りするため、本製品必要と判断
純正は高い。。
1,ミラー電源カット
商品ページ上に注意書きありますが、自動防眩機能搭載車への取付不可と記載あり
自動防眩機能が搭載されている車種のため、まずミラーへの電源共有をカット
→純正ミラー上側のボックス内、右側にプラグがあるので抜く
【車両側】
特に動作不良やインパネにエラー等の案内が出ている表記は無いのでOKかと、、
走行テストもしましたが大きな問題はなかったです。ちょっとミラーの反射と映像が重なって見えにくいケースもあり。
【ミラー側】
正常にRECと記載され動作はしているようです。エラー等はなし
2、これは参考になる方向け
ZDR035使用していたため車両はすでに前後配線済み。。
・カメラ同士の配線種類、リアカメラの画素数等は同じのため互換性ありと判断
・ZDR038のフロントカメラは形状は同じですがプリント若干違います
→予想通りリアカメラ動作OKでした
※注意点
自動防眩機能とLRミラー連動タイプの車種(ミラーが上下するような機能搭載)は
ルームミラーに本製品被せる事で誤作動等あるかもしれませので注意が必要かと
※事前に純正側の電源供給カットして、異常動作しないか確認をお勧めします。
あくまで製品としてはダメと記載があるので自己責任で、参考まで。

5 2022-04-12

初めてのドライブレコーダーは信頼性を重視
子供が生まれたため、初めてファミリーミニバンを購入し、ドライブレコーダーも初購入です。
事前に商品詳細を徹底的に調べました。こちらの商品は(例えば中華メーカーと比べて)やや高額で、撮影画質も最高峰とまではいかない、コスパ面ではやや劣る商品と思います。
それでも購入した理由は、カーディーラーの営業さんが(本来勧めるべき自社オプション品ではなく、)こちらを勧めてきたためです。同氏は、中華メーカーのコスパに惹かれる私に対して、何よりも信頼性を重視すべきとして説明頂きました。コムテック製品はやはり日本国内でのシェアが高く、高温多湿な炎天下等での使用環境のフィードバックが段違いだという立場でした。
同氏も実際にコムテックを使用しており、画質など十分とのことだったので、私も信頼性を買ってこちらを選択しました。早速装着した所、心配した画質面も確かに問題ありませんでした(夜間はあまり走らないので不明です)。やや広角に映りますが、承知の上で買ったこと、及び、後方の人・車両等の存在だけ確認できれば十分という私の使い方から、こちらも問題ありません。あとは長期の使用耐性に期待しております。
私は普段レビューしませんが、今回は(駐車監視ケーブルのプレゼントも大きいですが、)こうした信頼性の情報はネット上に信用に足る情報が乏しいものですので、共有した次第です。最終判断はご自身でお願いしますが、参考として頂ければ幸いです。

5 2022-04-24

ドラレコの機能もさることながら、リアの死角をなくす事がメインで当商品を選びました。
以前は 中〇製の類似商品を付けていましたが、3年経過した時に画像が乱れるのでメーカーに問い合わせたところ日本国内での修理はできないとの事で買い替えを薦められました。
今回は当商品に変えて比べてみたところ、画質に関しては申し分なく当商品のほうが夜間でも鮮明に映り、特に前方カメラが本体一体と違いフロントガラスのスモーク部分に干渉せず、任意の場所に取り付けられるので大変満足しています。
また、ナビに影響しないので安心しています。(中〇製は微弱な電波が出ていたようで、使用中はナビの自位置が狂っていました。)包装もシンプルで無駄なところにお金をかけてなく性能で勝負されているように感じとても気に入っています。

4 2022-03-29

自分の愛車に装着し、愛用していて、気に入りましたので家族の車に取り付けるため、2台目のリピート購入です。
今回も、注文の翌日に到着しました。相変わらずの迅速な対応に感謝します。
某カーパーツ専門店よりはるかに安く購入出来満足しています。
リアカメラは、濃いガラスフィルム越しに使用していますが、多少ノイズがのりますが問題なく後方確認出来ます。
一点気になる点は、やはり広角過ぎて距離感がつかめない点です。死角が無くなることは良いですが・・・メーカー様、ソフトウェアアップデートで、拡大表示の機能追加なんとか出来ないものでしょうか??
拡大表示機能追加がされれば、言うことない良い商品かと思います。

• mahさん
  • mahさん

5 2023-02-04

CX-8に取り付け
キャンプで荷物満載の際に後方視界が確保できないため購入。同じコムテック製ZDR015のドライブレコーダーを付けていたため、配線はドラレコのものを再利用し取り付け。(ディーラーさんからコムテックさんに配線の再利用可否を確認いただきました)サンバイザーとの干渉や他の電子機器との電波干渉もありません。画像が広角であること、従来のインナーミラーに被せる形での装着のためやや前面に張り出した圧迫感あり。これは慣れるしかないと思います。昼間の画像は問題なし。夜間の画像はナイトビューの設定をONでは明るすぎ、OFFでは街中ではOKとシチュエーションによって使い分けが必要か。
信号と先行車発進の運転支援機能がついていますが性能はイマイチ。期待しない方がいいです。

5 2023-02-13

新車購入時に持込で販売店につけてもらいました。
元々のミラーの場所がフロントガラスから少し離れているせいか(スペーシアカスタム)配線コードがギリギリで結構張っている状態です。と担当者に説明を受けました。
ま、配線は隠れている部分なので触ることはないので良いですけど。
画像は綺麗です。
ただまだ慣れていないのもありますが・・・後続車が思ったより近くにいるという感じを受けました。
車線変更する時の後続車の位置の慣れが必要だと思いました。
ちょっとしたカメラの上下の変更も画面タッチで変更できます。
昼間、信号待ちしていると後ろの車の様子が丸見えなので、自分も気を付けようと思ったぐらいです。

4 2022-01-29

発注の2日後に届きました。迅速な発送で助かります。信頼性の高さでコムテックさんの製品は定評があるので、本製品を選びました。まだ装着はしてませんが、取り敢えず電源を繋ぎ動作確認だけしてみました。運転支援機能はたいへん便利だと思います。
追記
電源を切った時に普通のミラーにするためだとは思いますが、日中は液晶画面への映り込みが激しく非常に見にくいです。タブレット用の反射防止フィルムを貼り付けて対処しました。あとカメラが広角レンズなので、後方の距離感がつかみにくいです。液晶に映る範囲を切り取りできたら良かったと思います。

5 2022-03-11

注文して、2日後に到着しました。早いです!スーパーセールの時に購入したので、ポイントたくさんつきました!
他社のミラー型ドラレコと比較検討しておりましたが、ドラレコ自体が耐用年数が浅い傾向製にあることから、保証期間が長いコムテックにしました。広角カメラで見にくいというレビューが多いですが、当方、広角バックカメラが付いているクルマにも乗っていますが、最初は戸惑いましたが慣れれば問題なしです。むしろ、見方次第では死角を少なく出来るので、安全です。真横に走っている車のテール付近が見えるため、サイドミラーで見えない車を確認できます!純正の見え方にこだわる方は向いてないかも。

• デズ1355さん
  • デズ1355さん

4 2022-01-20

慣れるまでが難しい
注文番号 238462-20220118-00147703
シガーソケットから電源をとって付くかどうかの確認だけ。夜間にちょっとだけ見ましたが、ノイズはありますが仕方ないレベルかなと。まだわかりませんが。
レビューしたら配線をもらえるようなので実際のレビューは届いて配線してからもう一度します。
追記1
配線はまだ届きませんが数日使ってみて。
当方特殊な使い方をしています。
zdr015を付けていたのですが、もしかしたらとzdr038のカメラをつける前に試しにつけてみたら接続できたので、zdr038とzdr015のリアカメラを接続しています。
zdr038のカメラは室内用にフロントにつけました。画角が広いので運転席と助手席の窓まで映ります。
遠近感が慣れるまで難しいです。
モニターはとても大きく見やすいです。

5 2022-05-07

迷いに迷い、検討を重ね、ようやく購入。やっぱりこれで良かった。
・画像がきれいで鮮明。
・反応、立ち上がりが素早い。
・画面が大きく見やすい。
・後方カメラが広角なので距離感が見難いとの指摘がありましたがワイドルームミラー
に慣れているので大丈夫。慣れです。
難を2点だけ。
・後方カメラの取り付けが、ガラス面と離れてしまうため西日に影響されやすい。
また、曇り止め熱線が映りこんでしまう。
・少し大きめのSUVに取り付けたが、付属の配線コードでは若干窮屈だった。
しかし、やっぱりコムテックで良かった。ほかの車もこのメーカーにしようと思います。

• 天353さん
  • 天353さん

2 2022-12-16

買わなきゃ良かった。
1,幅が29.5センチあるので、サンバイザーが使えなくなる。サングラス、手で対応。車検は通る。
2,1.5G以上の衝撃で録画停止。初期設定ではオン。設定で変更可能。
3、昼間の映像は、少しカクカクするが、まぁ良い。
4、夜間のフロントは良い。
5,夜間のリアは駄目。停車中のナンバーは、ギリ読み取れる。走行中は読めない。街灯なしだと車の色
さえ分からない。
6,K国製。国内生産ではなかった。
7,高温になったので、録画停止。復旧しない。再起動ボタンが有れば良いのに。運転中だとエンジンの掛
け直ししかない。
良い所は、ファイルの破損がなく、全部撮れていた所。海外製の方が使いやすいが、破損があり撮れてない場合がある。
5,6,7が使えない。値段が高いのに梱包が安っぽい。

4 2022-03-02

ジムニーに取り付け予定、他のメーカーともレビューを参考に色々考えて、カメラ別体のこちらに決めました。
追記
取り付け後2週間ほど通勤に使用しました
カメラの映像はすごく綺麗でジムニーの後ろのタイヤの視界の悪さが解消しました。
ミラー本体はバイザーに運転席、助手席共に少しかぶるため、垂直ぐらいまでおろすことはできます。
運転支援の機能は誤作動が有り機能としてはあまり期待できません。

1 2022-09-12

買わなければ良かった(><)
コムテック二度と買いません!!
3年保証付いてるがメーカーの対応悪すぎ!
製品の不具合で急に電源落ちて画面真っ暗になったり
少し暗い所でナイトビジョンモードで見ると白黒の砂嵐状態...
後車のLEDライトがチカチカ点滅するわで製品も最悪
メーカーに対応お願いしても「製品を自腹で配送して下さい」との事
その間車にドライブレコーダー付いてないし付け外しをまた車屋さんに頼む事になると工賃かかるし踏んだり蹴ったり。
全く良心的なメーカーでもないですね。
宣伝に使われてるナイトビジョンモードはほぼ嘘に近いと思われます

5 2022-03-30

とても良いです。
フロントカメラが分離式なのでミラーの角度を変えても録画画像に影響しないところがとても良いです。
録画画像も綺麗で不満はありません。画質は明るい場所では良いですが、夜間(暗い場所)ではそれなりだと思います。
設定はデフォルトのままで特に問題ありません。タッチ感も問題ないです。
駐車時録画はこれから付けようと思います。
苦労したところは、リアカメラのL型コネクタを蛇腹に通すのが大変でした。ストレートタイプか、途中で接続出来るようなケーブルになることを期待します。
総合的にはとても満足しています。