• binbo7038さん
  • binbo7038さん

2 2020-07-25

機械の更新
前後に付けていた他社の機械が壊れたので360度タイプに更新しました。いろいろな情報の中で「ナンバー読み取りは期待しない方がよい」と言う記事も理解したうえで装着しましたが、本当に停車中にしかナンバーを読み取ることはできずパソコンの能力が悪いのか?と思いました。読み取り能力は2012年に購入した機械の方が遥かに高性能でした。また、装着後30分程度走行し記録カードを取り出してみると、こんなに熱持つの!というくらい熱かったです。今まで装着した中で一番熱かったので直ぐ予備の記録カードを購入しに行きました。メーカーHPの映像はどうやって撮ったんだろう?と思いつつも、通常なら映らない場所も確認できるので取り敢えず良しとしたいと思います。
2020.7.28追加 フロント360度カメラでナンバーを読み取ることは出来ませんでした。走行中の道路脇に設置されている看板も同じく読めませんでした。リヤカメラは停止した状態であれば読み取り可能でしたが、走行中だと読み取れません。 360度カメラは補助的(どのようにぶつかったかを確認する程度)に使用し、メインカメラはしっかりとナンパ―を録画できる機械を設置した方がいいと思います。 当て逃げされたらナンバーを特定できず泣き寝入りですね。 メーカーのHPはどのように撮影した知りたいです。

5 2022-04-01

筐体は大きいですがバックミラーに隠れます
360°タイプで、日本製の商品を選びました。筐体が大きいので付ける前は邪魔になるかなと思ったのですが、実際取り付けてみると全然問題にはなりませんでした。
フロントカメラを設置する時に、透明の両面テープで固定するのですが、空気を抜くのが結構コツがいって、次回からは上手く出来そうですが、今回は少し空気が残ってしまいました。動画なので説明をして頂くと、要領よく出来そうです。

5 2020-10-13

高機能だけど使いやすい!満足です^^/
今までユ〇テ〇製を2回買って2回修理出して結局2回とも2年持たなかったためメーカーを変更
カー用品店を幾つか回って店員お勧め情報とweb評判情報を総合的に判断してこの商品をポチりました!
商品ランク的に上位機種なんで各メーカー採用している機能は全て一通りあって不足はありません、機能と性能は何の問題も無く大満足です
録画した映像も綺麗に撮れてます(夜間映像に関しても遜色なし、但し人間が見えないものは見えないので仕方ない)
ここからがポイントなんですが巷で話題の”あおり運転”対策ですが・・・
やはり自車の後方を綺麗に撮れないと意味ないと思いますのでリヤカメラ付きを選んだ!
これは大正解です!!!
本体が360度カメラなんで当然後方も映ってはいますよ・・・
でもね映ってるだけなんですよ。。。
やはりイマイチなんです!
取付も大変になりますがリヤカメラ有はお勧めでっす! ^^/
次に取付ですがDIYでやりました!
過去ナビやETCも自分で付けましたのでナビよりかは簡単でした・・・
ただリヤカメラの配線を後方に通すために天井内張りの端を少し外す必要があるのと、標準のシガー差込電源では無くオプションの駐車監視用電源配線したので標準ミニマム施工よりかは時間が掛かり計4時間でした
多分、リヤカメラ無しのフロント本体&標準シガー差込電源なら30〜1Hで取付可能です
今回の私の場合はじっくり落ち着いて焦らず綺麗に施工して下記です
フロント本体:30分
オプションの駐車監視用電源配線:1.5H
リヤカメラ施工:2H
※例えば、リヤカメラ配線を天井内張り内ではなく、配線見えて見た目は悪くなっても適当に社内を這わせて固定して配線するならリヤカメラは最短30分でいけると思います
あとGPS受信も感度良く受信するので時計合わせとかは不要です
使った感じは使いやすくお勧めの一品ですよ ^^/
あとは耐久性ですね。。。
PS:ただ直射日光による高温ダメージで寿命劣化が怖いのでネットで流行ってる情報通りフロント本体には厚紙で日光を遮る遮熱板を30分ぐらいで自作して両面テープで貼りました。。。

3 2020-02-11

お店の対応は迅速で☆5です。常時電源ケーブルもすぐに届きました。
商品は値段の割にイマイチです。
バックカメラ配線の先端がL型ピンジャックのため狭い所を通すのに苦労しました。バックカメラの配線だけで1時間以上かかりました。
地デジのノイズも若干入ります。走行中、音飛びがする様になりました。
本体の角度が変えられないのでモニターがやや下向きになります。
モニターも4.5inchくらいほしいです。画面が小さすぎて、PCでないと確認できません。
フロントだけの画像選択もないのがイマイチです。
夜間は街灯が少ない住宅街などは、ほとんど真っ暗で映りません。
キーレスのノイズはありません。
昼間は綺麗に映ります。

5 2020-03-10

感謝
素早い対応で大変感謝しています!
レビューを書くとHDROP-14がもらえるとのことなのでとてもありがたいです。

4 2020-01-23

360度&リアカメラ、モニターつきが魅力
ユピテルやカーメイトの360度タイプと比較して、最終的にリアカメラもついた本製品を購入。モニターつきで、家族の誰が運転している時でもその場で映像が確認できるとも考えた。ユピテルの駐車監視モードに対応した別バッテリーもかなり魅力であった。実はもう一社、maxwinの 3カメラドラレコdvr-d022とも比較してかなり迷った。360度ドラレコは画質がいまいちで、ナンバーの読み取りが苦手なのに対して、3カメラは前後&車内を高画質で撮影できナンバーもバッチリ。デメリットも少ない上低価格。ドアパンチ対策を考えても十分撮影できそう。ではなぜコムテックにしたかというと、日本製で故障が起こらないことを期待してという理由から。レビューで接続コードがつくのはありがたい。接続する前にレビューを書くことに疑問を感じつつも、レビュー戦略にのってみた。高額商品でキャンセルが難しいことにも気を付けて、本製品に十分納得してから買われるのがよろしいかと。納車前に、早く接続コードが届くと嬉しい。

4 2021-07-06

コムテック製の ZDR-015から乗換です。
うーん、一長一短ですね。
良くなった点は、
・もちろん360°の映像
・駐車監視モードの設定下限電圧が、低くなった事
・スポーツカーでも視界を妨げない角度、位置で取り付けできる事
・AV線繋げはナビでドラレコ映像が確認出来る事
・事故のお見舞金?がある事(登録いるけど)
かな
悪くなった点は
・音声案内がない事(効果音のみ)
・電源ボタンがない事(SDカード取り出す時電源線抜く)
・駐車監視モードの最大時間が11時間になった
・同じコムテックなのにZDR015の電源線とリヤカメラ
が流用出来なかった事(これはサボりたかっただけ…)
この価格で日本製の360°が変えるなら納得って感じですね。
あとは耐久性が不安、前に使ってたZDR-015も1年以内に2回壊れて、保証で通ってるからいいけど、ここは安心の日本製ってのを証明して欲しいね(笑)

• ぽぽ6116さん
  • ぽぽ6116さん

1 2021-01-07

初期不良品でした。
リヤカメラ接続の部品に不良がありました。二度とこちらのショップでは購入したくありません。

5 2020-02-29

早い対応!
注文した翌日の朝イチには届きました!
あとはレビュー後の配線が早く届いてくれればいいですね!

2 2020-02-26

まぁまぁ
以前はカーメイトのダクション360を使用していましたが、フロントガラスに1台なのでワンボックスのリアを写しきるには無理がありました。
こちらの商品はフロントに360°カメラ1台とリアに1台なのでほぼ360°写せます。
不満点は、フロントカメラの角度。
カメラ本体での角度調整は少しできるが、取付ステーでの角度調整ができれば良かった。
なので自分は別途てステーをかませて角度を調整しています。
あとは再生方法。
基本はモニターで確認するが、モニターが小さすぎ。
録画情報も年・月・時間の表示でなく見づらい。
カーメイトのカメラは時間でファイルを見つけられる為、見易かった。
またスマホで確認できたので、かなり見易かった。
今回自分はナビで確認できる配線も別途購入しているので、繋いでナビでの再生確認に期待しています。

5 2020-02-07

満足です
すぐに届いたので、早速取り付けました。思っていたより簡単に取り付けが出来ました。ビューワーで確認しましたが、メインカメラだけだと やはり後方の映りが小さすぎですね。リアカメラ付きで良かったです。後方しっかり映っています。3カメラのドラレコとも迷いましたが、いい買い物だったと、大変満足しています。

• 速水光さん
  • 速水光さん

5 2020-02-02

高性能な360°ドライブレコーダー
360°タイプの弱点である後方にカメラが追加され、高画質な映像を残せるようになったことで安心感が増しました。 ただ、この商品で一番注意すべきはPCで映像を見るためのビューワソフトだと思います。ソフトをダウンロード、使用するためには、PCのメモリーが8G以上、さらにインターネットエクスプローラ、DirectX9.0cがインストールされている必要があります。 今回のドラレコ購入にあたり、PCのメモリーを増設するはめになりましたが、メモリーが増えたことでサクサク動くようになったので結果オーライです(笑) 長々と書いてしまいましたが、今回のドラレコ購入は大満足です。○ート○ックスさんで「いつ頃入荷するかわからない」といわれたこちらの商品がすぐに届いたのも嬉しかったです。

5 2023-09-04

安心感
360度のドラレコを探していました。リアカメラもついているので、安心です。

• たけ7258さん
  • たけ7258さん

5 2023-03-21

使いやすさバツグンです。性能もいい。機能もよい。

• WRX S4 tSさん
  • WRX S4 tSさん

5 2022-04-02

駐車場での当て逃げ対策で買いました。
JG3 N-ONEに取り付けました。
プロに取り付けてもらいました。
本体はルームミラーの横 助手席側に取り付けました。
ホンダセンシングへの影響もありません。
駐車中でエンジン切っていても予め設定した時間録画してくれるので気に入ってます。
またバッテリーの電圧が設定値にまで下がったら自動で切れるので安心です。
本体の値段を上げてでもオプションの配線を付属しても良いと思います。