【TVCM】ドライブレコーダー コムテック HD...(シャチホコストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-04-08
  • 実用はまだです
  • 煽り運転が社会問題になりつつ昨今、360°映るドラレコが欲しかったのでコムテック製がいいらしいという意見を参考に購入いたしました。本日無事に到着し早速車に装着したのですが他の方のレビューにもある通り、取付位置にとても悩みました。最終的に車検証の左隣辺りで落ち着きましたが取り付けた感じ車内と前方、左右はよく見えているように思います。後方の窓に関しては、我が家の車の窓サイズが小さめな ・・・(続きを読む
  • 3 2018-12-23
  • 駐車監視昨日に落とし穴ありです…
  • 当て逃げ対策で購入しました。別オプションのHDROP-14(直接配線コード)を使用することでエンジン停止後も電力供給が行え、録画ができるという理由で購入しました。しかし、届いてから説明書を読むと『毎日乗車しない方、1日の走行が一時間以下の方、車両バッテリーを一年以上使用している方はバッテリー上がりの原因になるため使用を控えてください』とかかれていました(;>_<;)このことが分かっていたら3 ・・・(続きを読む

2 2018-12-24

?なドラレコ
■初めてドライブレコーダを買いました。値段は少々高めですが、360度に惹かれてしまいました。結果は、不満があります。
■画素数は340万画素ですが、車内も含めて360度撮影していますので、ホームページからダウンロードしたビューワソフトで前方だけを再生すると映像は汚く、一般道路で信号待ちしている直前車のナンバープレートは、ビューワソフトで拡大すると大きい数字が何とか読み取れる程度の解像度です。後方の車は,走っていることを確認できる程度です。ちなみに、当方の車はセダンですが、解像度に関しては大いなる不満があります。
■取り付け位置も苦労します。いろいろと試行錯誤して(これに結構時間がかかる)、ルームミラーの向かって左側のフロントガラス部分への取り付け位置がベストであることが分かりました。しかし、取り付け用の粘着テープは1枚しか入っていないので、ホームセンターで粘着テープを追加で購入しました。この点も不満です。仮止め用の粘着テープも付いているとありがたいです。なお、カメラ部分がルームミラーの下側に出ていないと360度カメラの意味がなくなります。
■結構大きい商品なので、車の外側からフロントガラスを見ると、ドラレコの存在感がかなりあります。ただし、カメラ以外の本体はルームミラーに隠れていますので、車内からはカメラ部分だけが見えている程度です。
■Windos7 SP1(32bit)で、ビューワソフトを動かそうとしましたが、最初はうまく動作しませんでした。いろいろ考えて、windowsのセキュリティパッチを最新のものにしたところ動くようになりました。頻繁にセキュリティパッチを当てていない人は要注意です。ただし、ビューワソフトそのものは良くできているソフトと思います。
■注文番号:238462-20181215-00062830

1 2018-11-02

取り付け場所が難しい
360度監視という事で取り付け場所が難しい。
保安基準適合のバックミラー裏ではバックミラーの陰になり、後部の撮影ができない。
バックミラーの左右という事になるが、右では運転時に運転者の視界を遮る。
他に選択肢が無くバックミラーの左に設置したが、バックミラーが邪魔になり右サイドの監視はほとんどできない。
後部もヘッドレストが邪魔になり小さな画像しか記録されず、後続車のナンバーなど色がわかる程度だ。
結局前方と左側面の監視しかできない。
ドライバーと同乗者は極めてよく撮れるが、そんなリアルな映像を後で見たいと思わない。
タクシーなら便利かもしれない。
画角が広い分だけ前方の画質も悪くなりる。
前後2カメラの方が間違いなく良かった。
前方専用にもう一台ドラレコを購入し、これは後部と側面用にしようと思う。
まったく高い買い物をした
ボタンは四つにまとめられ使いやすく、操作に迷うことも無い。PCで走行軌跡を確認するのも使いやすいと思う。
付属の両面粘着テープはかなり強力で後の移動が面倒であるから、より粘着力の弱い両面テープを購入し仮止めして最適位置を探した方が良いと思う。

4 2019-04-08

実用はまだです
後方の窓に関しては、我が家の車の窓サイズが小さめなため追突されたり後ろから煽られた場合の証拠保全は微妙なところかなと思いましたが
大きくとられた車ならばまた違った感想になるのかもしれません。
操作はわかりやすく、音声もしっかり入っていたので概ね満足しているということと、交通マナーの悪い相手への抑止という期待を込めて☆4つけさせて頂きました。
あとは使いながら色々と試行錯誤したいと思います。

4 2019-03-24

自分と妻に2個購入です
予定通り明日楽で届きました。梱包もしっかりしていて見る限り不満は有りませんでした。
横からの確認無しの急な車線変更にあって事故になりそうで危険な思いをしました。なので、横も撮れる360度のこの製品を選びました。
早速取付けて、シガライターで試運転しますが、早く駐車監視配線が届いて欲しいです。
事前に電源取りは調べてあるので、後はBATTとACCに割り込ませるだけなので、取付はDIYで簡単に行けそうです。一台はベンツなので、エラーが心配なので割り込みでは無く、ヒューズボックスから直取りにしないと行けないのが多少面倒です。国産は社外ナビのコネクタを使えば大丈夫だし、内張とかも簡単なので、2台まとめて一気に駐車監視にするつもりです。
貰い事故対策用なので、記録画像が警察で活躍する事なく、録画だけ正常に動き続けることを祈ります。
配線も商品と同時に届いてくれれば、言う事なしだったですね。一気に配線まで出来ず、作業が2度になるのが、★一つ下げた理由です。

4 2019-04-07

買い替えです。
息子が免許取得しクルマを購入、今の時代ドラレコは必須と思い、自分が使っていたドラレコも古くなってきたので買い替えで合わせて2個購入しました。これまでもコムテック(HDR-101)を使用しており、特にトラブルもなく使えていたので今回もコムテック一択、360°に興味がありこの商品を選びました。取り付けての感想ですが、まずは取付時の位置合わせが難しい。画面を見ながら調整しましたが、さすがにこの小さな画面に360°映すのは無理があります。本体が大きくなるのはやむを得ないとして、もう少し画面が大きくてもいいかなと思いました。まぁ、動作確認程度と割り切って使っています。あとやはり後ろの映像はどうしても対象物が小さくなります。僕は斜め後ろまで確認できればいいかと思ってますが、後ろの映像を重視する方は2カメラのタイプの方がいいかもしれません。とは言え車内の映像はバッチリなので、頂けるHDROP-14を取付した後は、駐車監視としても活躍してもらおうと思ってます。

4 2019-03-16

まあ、満足だけど・・・
取付位置は、「できるだけ高い位置でレンズがルームミラーの陰にならないように」ということで、位置決めがとても厄介でした。
ミラーの裏に取り付ける場合、「本体のモニターを見て確認しながら」はかなり無理があります。しかも強力両面テープで一発勝負。
でも、ビューアソフトはそこそこ使いやすく、多少ズレて装着しても修正できるので大丈夫です。
画質は多くの人がレビューで書いている通りで、全体ではいいのですが、他車のナンバーなどはかなり接近した状態じゃないとはっきりしません。
撮影範囲が広くなれば画素数が多くてもその分画面が荒れるのかな。
自分の運転する姿が写るので最初はてれくさいし、悪いことはできないですよ。w;

5 2019-01-06

期待しています。
昨今の交通事故や煽り運転等の被害時に効果を発揮できそうなのと、「撮影している。」ということは、自分の運転状態も記録を取られていることの裏返しであり、「安全運転・運転マナーに気を使わなくては。」という気持ちにもなると思い、購入を決意。どうせなら旅の記録的なのも残せたらと思い、本製品に至りました。360度記録できるので、ちょっと景色の良い場所に行った際に車からの景色を改めて観賞できるかなと思い。この製品に、万が一に補償と旅の記録の両方を残せることに期待しています。現在は出荷準備中とのことで星は4としています。使用したら感想を記載します。
早速取り付けてもらい撮影動画を確認しました。前方・側面が確認できるのは良い点です。後続車の動きはよくわかります。相手の車のナンバーまでは前方に対しても厳しいですが、記録を残すうえでは十分でしょう。ビューワーソフトの設定を色々いじれるともっといいと思います。

4 2019-04-16

初のドライブレコーダー購入
本当は前後2カメラの物と迷っていましたが、相手の信号無視による側面から追突される事故を経験していたため、最終的にこちらの360度カメラを購入しました。
ただし、他のレビューでも見ていたのですが360度カメラの弱点なのか夜の画質がかなり悪いようです。
車がゴテゴテしてしまいますが、事故に備えるには前後2カメラ+360度カメラというのが最強の布陣なのかもしれません。
ドライブレコーダーの仕様としては運転支援などのちょっとおもしろい機能などもない純粋に録画用ドラレコです。
GPSでルートが記録される位でしょうか。
パソコンで再生するのに専用ソフトが必要なのと、今どき珍しい?DirectX9.0Cランタイムインストール必須、また自分はミニバンに取り付けましたが後方はほとんど映らないというのが難点でした。
使用用途は選んでしまいますが、状況確認用としては優秀かと思われます。

5 2019-01-14

最良の選択でした。
初めてドライブレコーダーを購入することとしに、いろいろ調査した結果、この1台に決めました。特に私はナンバーの完全特定ではなく汎用性を求めて360°タイプにしました。車種とナンバー4桁くらいを何とか読み取れれば、あとは日本の警察を信じます。
取り付け位置については、試行錯誤中ですね。駐車監視ケーブルを接続するまでににはベストな位置に
調整したいと思います。
一方、実際の記録映像ですが、状況記録としては想像以上に役に立つと思います。車両後方の画像は、おまけ程度ですが、前方左右が連続した画で記録されるのは非常に便利。今後不足を補うために、後方用に安価なスタンダード機種を取り付けて2台体制にすれば完璧かと思います。相手車両近ければナンバー4桁は何とか読み取れそうですので、大変満足しています。
追ってプレゼントされる駐車監視ケーブルが楽しみです。

4 2018-12-09

ドライブレコーダー初装着
ドライブレコーダー初装着の初心者です。トヨタの5ナンバーミニバンに取付しました。セフティーセンスC搭載車なのでミラー裏の助手席側の車検シールの上へ取付しました。まだ1日しか使用してません。走行後パソコンで画像を確認したところ、信号が点滅して写ってました。画質は渋滞で前に止まった車両ナンバープレートは見えますが対向車などは映像を一時停止して4ケタの車番まで見えるか見えないか微妙な映像でした。コマ送りできればいいのに・・・しかし運転席、助手席側共しっかり写っているので360°にしてよかったです。後方は別の安いカメラをつければ完璧かなぁと思います。満足度は他のドライブレコーダーを装着したことがないので4つ☆にさせていただきます!

4 2019-01-09

やや大きめ
フロントには純正OPドラレコがついているので、リアとサイドの記録に使えるかなと思いこの機種を選定し、他のストアと値段などを比較しこのストアで購入しました。
取付位置を決めるため現物を合わせてみて取り付け位置を思案中です。リアにつけるにはやや大きく、フロントでも存在感がある。レンズの角度調整の範囲が思ったより狭く、水平面に取り付けるとレンズが水平にならず、目測で5度程度ある感じ、それ以上調整できないのがやや不満です。その辺りも取説で図示して欲しいと感じました。実際の取り付けはOPコードが届いてから行います。

4 2019-01-12

期待してます!
初めてのドライブレコーダーを購入するにあたり、色々と調べました。万一の事故に備え、全体的な状況がわかることを目的にしているので、こちらの360度で日本製のものを選びました。レビューも高評価でしたので、とても参考になりました。
初めは前後カメラのものにしようと思っていたのですが、ディーラーに聞いたところ、取付工賃が3万円ほどかかると言われ(フロントだけなら8000円)、あまりにも工賃が高いのでやめました。工賃が安ければ、前後にしたと思います。
リアカメラよりは後ろの映像は精度や範囲など劣るとは思いますが、自分が交通ルールを守っていることを証明できればいいかと思います。また、フロントだけよりも横と後ろが見え、駐車中も監視でき、3年保証と2万補償がついてるのも安心です。
このレビューの後に、ケーブルを送ってもらい次第、ディーラーに取付してもらいに行きますので、ケーブルの発送をよろしくお願い致します。

3 2018-12-23

駐車監視昨日に落とし穴ありです…
当て逃げ対策で購入しました。
しかし、届いてから説明書を読むと『毎日乗車しない方、1日の走行が一時間以下の方、車両バッテリーを一年以上使用している方はバッテリー上がりの原因になるため使用を控えてください』とかかれていました(;>_<;)このことが分かっていたら3万も出して買っていません、、。ショックです。。購入前の説明文にて記載していてほしかったです!!!(T-T)直接配線コードはレビュー記入にて無料プレゼントだったので嬉しいのですが私には必要ありませんでした。。エンジン停止後、バッテリーから電力供給ができないのであれば他の5000円台の360°ドラレコでもよかったのかなぁと思いました、、。もし直接配線コードを接続してもバッテリー上昇対策のために出発前にバッテリーを充電するために無駄なアイドリングを行わないといけないことも書かれていたので、この直接配線コードは出発前に十分なアイドリングを行う時間があり、毎日車を運転し、1時間以上車を使い、バッテリーを買い換えたばかりの人にしか使用をおすすめできないということですね(笑)

• lucky146さん
  • lucky146さん

3 2019-03-07

なかなかしっかりした商品
(2)取付後、画像を確認しました。
前、左右は、きれいに見ることができましたが、後方が確認できませんでした。
原因は、少し暗めのフィルムを張っているためと思います。
フィルムを張っている車には、向いていないかもしれません。
(1)今週中に取り付ける予定です。
説明書等を読む限りでは良い製品だと思います。はじめは、前後2台のカメラを取り付けようと考えてましたがこの商品を見つけ即買いました。二台だと前後だけですが左右もうつるのが魅力です。
取り付後にまたレビューを書きたいと思います。

5 2018-10-28

納車待ち
初めてのドラレコです.新しく購入する車用に購入しましたが肝心の納車が思ったより遅く取り付ける車がない状態です.と言うことでもうすぐ処分する車に仮に取り付けて少しだけ使ってみました.結果良く出来ていてPCで見られる所も含め凄く気に入りました.少し価格が高いと思う方もいると思いますが1つのカメラで全方位撮影出来るパフォーマンスを考えるとむしろ安いかもしれないと思いました.ドラレコ自体の必要性の部分は別として趣味のツールとしては面白い買い物が出来たと思ってます.