2023/09/09
    pchan840さん
    簡単に取り付けられて画像もよく気に入っています。今のところトラブルもなく順調に監視してくれています。
    注文日:2020/06/20
    2022/07/26
    山浦飛松さん
    物騒なご時世。必要を感じて購入しました。取付も簡単で画像もきれいです。本当に必要とする場面が無いのがさいわいです。
    注文日:2020/08/02
    2018/12/25
    gorotsuchiyaさん
    この時代、前後 必要です!
    警察に違法検挙されたので、購入しました! 時速50kmの道路を58~60kmで走行中 後ろから急接近してきたパトカーに76km出ていたと 止められました!ネットで調べたら、若い警官の 違法なポイント稼ぎが横行しているらしいです! 対処法は、GPS付き前後撮影のドラレコがあれば 「少し早いですよ、お気をつけて。」警官が言って 検挙されないそうです。ある意味「あおり運転」より 危ない時代です。ここって日本ですよね?
    ビジネス|仕事関係へ
    注文日:2018/10/21
    2018/11/22
    たけちゃん2841さん
    コムテックZDR-015ドライブレコーダ
    取付は、ディーダにお願いしました。11月16日に試運転を兼ねて妻とショッピング等で出かけました。 その日の夕方に、自宅に帰った時にハッチドアー部に釘のような欠き傷があるのに気が付きました。 早速、駐車常時の動画を見ると70歳過ぎの老人がバックモニターに移り傷を付ける音声まで収録されていました。早速、翌日に警察に被害届とドライブレコーダーのデーターを提出しました。 何とか、犯人を捕まえて頂けたらと思います。 犯人が捕まるかどうかは判りませんですが、ドライブレコーダーが無ければ、泣き寝入りのとこでした。 良いタイミングで、ドライブレコーダーを購入して良かったと思います。 画像も鮮明で、これからも安全運転でドライブを楽しみたいです。
    注文日:2018/10/27
    2018/04/13
    kin1113さん
    自分の車にカメラを前と後ろに設置自分で取付け行うために購入。イメージ通りカメラの設置も問題なく完了して、非常に満足です。設置後4日目に交差点で停車中に追突され、後ろの運転手がバックした後に文句言う為に降りて言ったところしらばっくれたのでこのカメラの映像が証拠となりバンパー交換全額支払ってもらえました。事故ないことが一番なのですが、助かりました。
    注文日:2018/01/10
    2019/09/21
    tictac2015さん
    まずは一安心
    装着は簡単ですぐ録画開始できた、まずは一安心。 まだまだ勉強しないといけないことが多いが。「輪留めにぶつかると簡単にショック状態になる」ことを回避するとか、パソコンで見れるようにするとか、32GBカードを購入して16GBにするとか、引き回しのコードをより隠すとか。。。
    注文日:2019/09/10
    2019/04/07
    よっしー753さん
    ハイエースバンに取り付けました。
    ハイエースバンに取り付けました。後部カメラからの配線も問題なく取り付けられました。長さも1m位余りましたので1BOX系も大丈夫だと思います。駐車監視・直接配線コード(HDROP-09)同時購入した方が良いと思います(後から購入しました。)。画像等については後日レビューします。購入を検討されている方は、最低限GPS搭載機種にしたほうが良いですよ。(時刻合わせ不要、経路地図表示等) ・画像については、HD・フルHDなのできれいです。 ・専用のソフトダウンロードからも見られるのもいいですね。(前後、衝突、駐車監視) ・起動後すぐ録画が開始されます。 ・バックモニターとしても使えますね。
    注文日:2019/04/01
    2018/10/19
    kou2024さん
    アルファード20系
    アルファード20系後期タイプゴールドに装着、 リアカメラの配線7メートル有れば大丈夫かな? と思い購入、 フロントガラス上部内張内に配線を入れ込みピラー内から助手席ステップ下 スライドドア内ステップ下を這わし、後部内張を剥がしてピラー内から 後部天井内張内からバックドアとのジャバラのゴム内を通してバックドア上部の内張内からガラス上部真ん中でギリ足りた!(汗) って感じでピラーからステップ下後部内張と 配線かなりピーンと張って這わした感じだったのでリアカメラ迄の配線がもう少し長く余裕が有ると良いかと思いました! ノアやセダン?クーペタイプの車なら7m有れば十分だと思いますが… まぁ!アルファードクラスでも1人で何とか2時間半で付ける事が出来ました(^◇^;) 画質も良く設定も色々と変えれて良いと思います。 又、発送も早く大変良かったです。
    注文日:2018/10/12
    2019/05/05
    tsfさん
    ドライブレコーダー
    安い中国製のドライブレコーダーを購入しましたがすぐに故障したので、名のあるメーカにか直しでコムテックにしました。少し大き目ですがやはり安心して使えます。
    注文日:2019/02/20
    2020/02/08
    ブラックボックス0205さん
    嫁の車に
    嫁の車に取り付けるドラレコを探して自分と同じ商品を探して購入しました。 画質が良く設定が分かりやすくとても良かったです。 嫁も大満足しています。
    注文日:2020/02/02
    2019/12/06
    hiro_c423さん
    前カメラがちょっと大きいかな
    あおり運転による事故や事件のニュースが増えてきて不安になり購入しました。 配線は前後ともコードをピラー内などに収納して目立たないようにしシガーソケットまで這わせました。 録画した映像をさっそく見てみたところ大変きれいに映っていて、相手側のナンバープレートもはっきりわかります。 後方もガラスにスモークがかかっていますが問題なくきれいに映っていました。 GPS搭載なのでいちいち日付時間設定をしなくてすむのが楽でいいです。 ただ軽自動車のフロントガラスには少々大きい気がします。 モニターがないタイプでスマホで見れるほうがよかったのかも… ともかく何かあった場合に証拠が残るので相手側の危険運転だけでなく自分の安全運転にも一役買ってくれるものだと思います。
    注文日:2019/10/11
    2019/08/22
    shimoh0914さん
    ドライブレコーダー 前後2カメラ
    注文番号:238462-20190817-00745815 注文した商品が届きました。 取扱説明書を熟読して、前に取り付けていた、トライブレコーダーを取り外し、今回購入した、 ドライブレコーダーを、取り付ける前に、レーダー探知機から、電源供給して、試験的に映像確認を実施 してから、今回購入した、商品を正規の場所に取り付けました。社内の配線は、全て 見えないように配線した。衛星の受信感度はとても良いです、日付け、時計も良好で、リヤのカメラの映像もはっきり、綺麗に 映ります。本体の前後切り替えもスムーズに切り替わります。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/08/17
    2019/03/13
    ボス5436さん
    エブリィバンに取付
    6月に北海道一周旅行をする為に、ネットで評判が良く一番売れているドラレコを探してこの商品に決めました。 この頃あおり運転やら交通事故をドラレコから撮影した映像がテレビで放送されていて、自分の身を守るためにも必要と思い購入しました。 商品が届いたのは早かったですが、ディラーの都合で昨日取付出来ました。早速今日走ってパソコンで映像を確認したところ大変綺麗に映っていました。 直接配線したので運転席はすっきりしていますし、バンですので内張が少なくリアカメラのコードが丸見えになると思っていましたが、コードが少なく見えるようにうまく取付けてくれました。 フロントカメラは大きいですが、ミラーに隠れて運転席からは見えません。外からは大きく見えますが、逆にドラレコをつけているのが分かるので良かったと思っています。 カー用品専門店よりも5千円強安く、取付費用もサービスで安くしてくれたので、駐車監視コード代も入れて3万8千円弱で済みました。カー用品専門より1万円も安く出来ました。SDカード16GBを予備に2個購入しました。
    注文日:2019/02/26
    2020/08/25
    きまぐれヨッシ-さん
    迅速な対応ですぐに届きましたのですぐ取付ました
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/07/27
    2020/07/31
    ミイボ8400さん
    ドラレコは種類が大変多く、性能と価格で選ぶのが大変ですが、これを選んでよかっです。GPS機能がついているので時間が正確なことと、GPSを有効に使った機能がすごくいいです。友人にも勧めています。
    注文日:2020/07/20
    2019/07/30
    Ron444さん
    スズキ ラパン に取り付け。 前後とも綺麗に映っていて問題なし。 標準では簡単に衝撃録画になるので上下方向の振動(G)の設定を変更しました。 設定変更も難しくないのでいいです。
    注文日:2019/03/05
    2018/03/19
    taro3617さん
    フロントは、少し大きめでした。
    GPS付きのせいか、フロントは少し大きめです。最近の車はフロントガラスセンターにカメラが付いているので、取り付け場所を決めるのに苦労しました。夜間の画質を確認してセッティングしたいと思います。昼間は、綺麗な画像で録画されています。
    注文日:2018/02/24
    2020/04/26
    shibakikiさん
    ドライブの画像を楽しもう
    フォレスターに取り付けましたが試験走行ではアイサイトに影響なし。アイサイト禁止範囲外でワイパー駆動内となるハンドル上方に設置。目障りかと心配でしたが、視界に問題なく、操作も画面確認もgoodな位置でした。運転支援の先行車発進通知と車間距離警報は音声にでき電子音よりわかりやすく便利です。車線逸脱警報はどうキャリブレーションしてもうまくいかずoffに。PC再生画像がとても綺麗なので今後は旅の録画が楽しみです。外出自粛開けに備え一日走行分録画可能なように128MBのSDを追加手配中。自己防衛の為に付けるだけと思っていましたが、思わぬ楽しみが増えました。配線もユーチューブの動画を参考にして問題なく簡単に終了。もっと早く購入すれば良かったと思いました。
    注文日:2020/04/16
    2020/06/28
    チョコマロン47さん
    以前購入したルームミラータイプのドラレコ(中国製)が1年半で故障したので購入しました。 以前と比べると、前後とも綺麗な画像で満足しています。 フロント、リアとも両面テープでのこていです。 今の所、他機器との障害もありません。 標準設定のGセンサー値では舗装の継ぎ目、段差等で保存してしまうため、上下、左右のG値を上げました。 その他、現在の所とても気に入っています。015で十分だと思います。 さすがコムテック。 商品も早く届きました。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2020/06/09
    2020/06/12
    shibakikiさん
    L字コネクタに苦戦
    妻のFIT用に2台目購入。ワイパーの可動範囲だと運転席上方しかなく、運転席サンバイザーの前方に設置。夜間眩しいというので画像をOFFにsetしてokを貰いました。後方カメラはリヤハッチへのダクトが細くてL字のコードコネクタが通せず、室内ルーフから接続中。その後接続可能な延長コードが他店で売られていることがわかったので、また時間があるときに再配線の予定です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2020/05/06
    2020/02/17
    二代目楽太郎さん
    信頼の日本製と言う事とレビュー投稿の評価の良さで購入をしました。価格的には少し高いと思いましたが少しの安心を手に入れたと思うと良かったと思います。実際取り付けが完了して、現在使用中ですが問題なく作動しています。後は、パソコン上での画像の確認が未確認です。 又、シャチホコストアさんの対応も早く梱包も完璧でした。信頼できるショップです。
    注文日:2020/01/24
    2020/02/03
    et_hさん
    Nーboxに取付ました。
    Nーboxの助手席側バックミラー裏と、後ろは後方視角支援ミラー横の運転席側に取付ました。 取付る前に、電源を入れ、通電テストと、取付る位置の画像を確認して取付ました。 前方と後方は、左側に取付たのでネジを締めるのが大変でした。 たぶんネジは、左右逆にして取付られると思いますが? 又、音が大きいです。音調整のボリュームがあれば良いと思いましたが。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/01/30
    2019/09/18
    しまった@evo2&m5さん
    良い商品ですが。。
    購入、営業車装着して約10ヶ月、 何の問題もなく快適に使えてますね。 先日 移動中後方車に約30分ほどあおられ続けて、 頭にきたので今流行りのナンバーデータサイトに動画UPしようと、 動画をPCに映すことは簡単ですが、 リヤ動画だけをファイルに移すことはめちゃハードル高いです。。 MicroSDカードをPCに刺して移動するとフロントカメラ動画のみ、、 リヤカメラ動画は隠れてる!? 色々調べたらフロントカメラ動画とリヤカメラ動画を2つに分けないとダメらしい。。 編集音痴の私には、、ん~~お手上げ。。 簡単に出来るようにならないかなー。 ドライブレコーダーで悪質ドライバーをぶっ壊~す♪
    注文日:2018/11/30
    2019/07/03
    ペットはエビさん
    初期型N-BOXに取り付け
    妻のN-BOXにDIYにて取り付けました。 我が家では、初めてのドラレコ購入で、過度な期待はしていませんでしたが 鮮明な映像と機能には、予想以上の出来かと。 当初、前方カメラの取り付け位置は、ルームミラーの固定金具に加工した ステーを取り付け、運転時の視界を妨げないことを第一に工夫してみたものの フロントガラスとの距離が出て、信号機が映らない可能性がある事に気づき ガラスに直接取り付け、リアもルーフから既存の蛇腹ラバーへと配線 リアアンダーミラーの脇に取り付け、電源はシガライター裏から分配し いずれもほぼ配線が見えない位置に設置できました。 後は、どれ位の寿命か気になります。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2019/06/12
    2019/03/30
    レオ4183さん
    取り付けは簡単だが、配線はプロ頼み
    最初は動作チェックのため簡略配線して、各カメラの写り具合や取り付け位置を決め、後は息子のプロに配線をしてもらいました。一番苦労したのはリアーカメラの配線で、ケーブルを蛇腹に通すのに手こずりました。カメラの画像は広角で小さく見えますが、パソコンのビューアーソフトで見ると案外鮮明に見えます。リアーカメラは防水対応ではないのでリアーウィンドウに取り付けていますが、バックカメラとしては使えません。その他安全機能はありますが、アナウンスがうるさいのでOFFにしています。
    注文日:2019/02/28
    2019/02/15
    hiropon414さん
    コムテックドラレコの購入
    注文番号238462-20190210-00174801-001 最近の煽り運転のニュースを見て後ろにもドラレコを取り付けた方が良いと思い購入しました。さすがに国産だけあり説明書が詳しく書かれているのでありがたいです。取り付けは自分で行ないました。約2時間位で取り付けられました。ショップ に依頼すれば1万円以上かかると思いますので絶対に自分で取り付けた方が良いと思います。配線も目立たなく取り回し出来ました。車間を詰めてくる車が多いので抑止になればと思います。
    注文日:2019/02/10
    2018/10/15
    パソじーさん
    前も後ろも良く映っています
    5年ほど使用していたコムテックのドラレコが壊れたのでの買い替えです。すぐにとりあえず映ればよいかと安いもの(中国製)を買ったのですが、見てくれは同じようでも性能面では日本製にはかないませんね。この頃、首都高を走ると後ろからの煽り運転に遭うようになったので(特にT社のA車やL車など馬力が不必要に奢られた車ですが)後方も映るこの機種にしました。とても綺麗に映っていて満足なのですが、コンパクトカーでは少しゴツくてフロントガラス面に貼ると目障りです。前に使用していたものではそのように感じなかったので残念です。とりあえずダッシュボードに取り付けていますが、ボンネット部分の映像面積が大きいのも残念です。
    注文日:2018/08/16
    2017/12/09
    Eng,Shipさん
    経験談
    07/Sep高速道通行中、対向車線乗用車が中央車線を飛び越え自車右前部(右前照灯前輪~前部ドアー付近)に衝突、相手車の飛び出しが見え、急ブレーキと共に左へハンドル操作、衝撃で左ガードレールに衝突、右ハンドル操作で中央車線付近に停車。左ハンドル操作で衝撃が緩和で来たのかバルーンの膨張なく、自身の怪我全くなく、幸いなことに車の損傷だけで済みました。この事故後ドライブレコーダーの必要性を感じ、前後録画できる本DRを購入することにしました。(現状確認の為、高速交通機動隊曰くドラレコ付けてますか?だった・・・)
    注文日:2017/12/08
    2017/12/08
    KARASUDAさん
    ZDR-015の購入について
    私の意にかなった希望通りの商品を有難う。 昨今のニュースでドライブ中の事故、また通行妨害が話題となっており、妻と旅行を楽しんでおりますが、このニュースは他人ごとではないと感じ、私を含め高齢者事故は年々多くなってきております。自分の運転は自信があるように思えますが、いくら気を付けていても通行妨害を防ぐことはできません。万が一の為と妻と話し合い、ドライブレコーダーをネットで探しておりました。なかなか意に叶ったものがなく、この ZDR-015が希望のものであると察し、注文致しました。やはり交通事故は前だけではなく追突もあり得ますのでまさに希望の商品ではないかと思います。商品も見栄え良く、しっかりとしております。満足しております。
    注文日:2017/10/20
    2017/10/20
    compe_daisukiさん
    とりあえず注文直後です
    使用したところ初期設定もしやすくて、よく考えられている製品だと思います。パソコンにビューワーをインストールして画像が見れるのですが、30秒ごとに新しいフォルダが作成されるので、連続して見ていくのは邪魔くさいです。ただ、画像は大変綺麗で15インチほどのモニターでも10m程離れた車両の登録番号も読み取れます。これで、万一の時やあおり運転などの対策ができると思うと大変安心です。 ただ、カーナビでバックモニター付きなら最近はクルマにフロントカメラが付いているものもありますし、あとはソフトを追加すればドライブレコーダーとしての使用も可能だと思うのですが、メーカーさん考えてもらえないでしょうかねぇ?その方が、窓回りもシンプルになりますし・・・
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/10/20