• 4 2020-09-27
  • 安定のコムテック製品
  • レンズ、画質などの性能や各種の機能面は必要十分で、型落ちとなった現在の価格を考えれば大変お買い得なモデルだと思います。いろいろな機能が付いていても、結局使ってみるのは最初のうちだけなので、私はあまり重要視していません。それよりも、レンズや画質の性能が良く、いざという時に正常に記録してくれるかという信頼性の方が大事だと思います。その点、コムテックはトップメーカーということで安心で ・・・(続きを読む
  • 3 2020-05-05
  • 全て満足。
  • ドラレコは初めてなので、他の製品との比較はできませんが、事故ったときは頼りになりそうです。パソコンで確認しましたが、映像、音声共にきれいに収録されていました。取説も分かりやすく丁寧に書かれていますので、設定や取り扱いも簡単にできます。購入して良かったです。 ・・・(続きを読む
  • ヒロ11170121さん

5 2021-02-20

「あおり運転」が社会問題になって他人事では無い昨今、自動車を所有する方は設置が必須とも言える状況となっております。安定と信頼のコムテック製品です。型落ちの製品ですが、画質等の性能や各機能は必要にして十分です。お買い得な価格でコストパフォーマンスはとても高いと思います。取り付けは大して器用でも無い私でも、YouTubeの取り付け動画を参考に一人で1時間程でできたので、ほとんどの方は業者さんへお願いしなくてもできると思います。自家用車を運転するにあたり、保険的な意味で設置して一安心です。

4 2020-07-02

女性でも使用しやすい
2台目の購入です。
画質も良く、女の私でも使い易いです。
駐車中に当て逃げをされて1台目を購入したので、今回も別売りコードを買って、駐車監視モードをフル活用したいです。
一緒に付いているSDは容量が少なすぎて、全然役に立たないので(衝撃検知等イレギュラーな事が起これば録画されているが。)容量の大きいSDも同時に購入した方が良さそう。
1台目の購入は、20アルファードに設置。内蔵のコードでリアまで十分に届きました。(もちろん内張りを剥がして綺麗に設置できる。)
今回はN BOX用なので、コードは大丈夫でしょう。

5 2020-05-08

前後録画・駐車監視ならコムテック◎
シャチホコストアでお手頃な値段で購入、駐車監視モードにする為のオプションの配線も一緒に購入!合わせて23000円ぐらい!?ZDR-015は今は型落ち商品ですが画素数200万もありドラレコとしての機能には申し分ないです!取り付けた感じはザ・ドラレコって感じでカッコイイです!大きめの液晶も気に入っています!あと、運転支援機能、そこはあまり気にして無かったのですが、使ってみると結構便利です🚗初めてドラレコを検討中の方、どうせ買うなら良いものを…でも予算はそんなにかけたくない…って、方にオススメの商品です🙆♂私もそうでした!笑 私の場合、取り付けは自分でやりましたが、オートバックスだと前後取付で16000円ぐらい工賃が、かかるみたいです!?

5 2020-07-18

商品がすぐに届きました。70歳超えた父親があたふたしながらも数時間で取り付けることができました。大満足のようです。

5 2020-08-25

迅速な対応ですぐに届きましたのですぐ取付ました

5 2020-07-31

ドラレコは種類が大変多く、性能と価格で選ぶのが大変ですが、これを選んでよかっです。GPS機能がついているので時間が正確なことと、GPSを有効に使った機能がすごくいいです。友人にも勧めています。

5 2021-03-27

30代女、軽自動車使用です。購入からレビューまで時間が経ちすみません。ディーラーに取り付けを断られたので諦めて自分で付けましたが、電源はシガーソケットのため配線とカメラ位置決めに苦戦した程度で、めちゃくちゃ簡単だったので買ってすぐ付ければ良かったです。
配線が細いのでピラーに隠せて、素人ながらも満足に取り付けられました。
機能はボタンで簡単、画質も綺麗、レコーダーで録画内容の確認ができることが良い点ですかね。悪い点っていうのは初ドラレコのため分かりませんが、走行中に画面が真っ暗なため、ちゃんと録画できているのかが不安です。でも確認したら高画質で録画されているので、きちんと撮れているとういのは確認できました。付属のSDカード容量が小さいですが、上書きしていくので特に問題無しです。録画内容を全部保存しておきたい方はSDカードの買い足しが必要ですかね。駐車時の付属ケーブルの購入も悩みましたが、直接繋ぐようだったので、さすがに素人には怖く諦めました。

• SHU2804さん
  • SHU2804さん

5 2020-08-16

高画質 使いやすいドライブレコーダー
DIYが好きなら、取り付けは自分でできると思います。 設定も比較的簡単で取扱説明書も少し読みにくいですが数回読めば理解できる内容だと思います。

• bubekoさん
  • bubekoさん

5 2021-03-20

前後式のドラレコの中では最強
すでに自分の車で使っているので2台目の購入です。
妻の車は前方だけのタイプで不安なので前後にしようと思い検索したところ
電源スイッチがあるのがコムテックだけだったので迷わずポチりました。
他の商品は電源コードを抜き差ししないといけないので面倒くさいです。
あえて言えば前方録画用のモニターが大き過ぎてフロントウィンドウの
取り付け位置が限定的になるくらいですかね。
画質は言うまでもなく綺麗ですし操作もし易く、全く問題ありません。
免許取得予定の娘の車にも付けたいので3台目も購入検討中です。

5 2020-10-10

いい仕事してます
今まで使っていたドライブレコーダーが前しか撮影できないため、前後撮影できるこのカメラに買い換えをしました。
同じフルハイビジョンでも、画質は断然こちらの方が良く、夜間も相手のナンバープレートまでしっかりと撮影できてるので、何かあった時にバッチリ証拠を残せると思います。
縦方向のGセンサーの感度が少し良すぎるので、サスペンションが硬めの車は、センサーの感度を少し落とした方がいいかも。

5 2020-09-30

満足しています
車の納車に合わせてドラレコ購入。リアカメラの配線に苦労しましたが1時間かからずに取り付けできます。機能としては、ただ止めていても「駐車中に衝撃を検知した」とのアナウンスが流れます。確認しても何も映っていないので性能が良すぎるのか誤作動なのかは不明・・・
実際に使用することが無いことを祈るばかりです。

4 2020-09-27

安定のコムテック製品
レンズ、画質などの性能や各種の機能面は必要十分で、型落ちとなった現在の価格を考えれば大変お買い得なモデルだと思います。いろいろな機能が付いていても、結局使ってみるのは最初のうちだけなので、私はあまり重要視していません。それよりも、レンズや画質の性能が良く、いざという時に正常に記録してくれるかという信頼性の方が大事だと思います。その点、コムテックはトップメーカーということで安心です。
私は自分で取り付けましたが、本体(フロントカメラ)をフロントガラスに貼り付ける際、水平方向の角度調整が無段階ではなく、一定の角度が刻まれて設定してあるため、きっちりセンターに合わすことができない場合があると思います。性格上きっちりと合わせたい質なので、フロントガラスに貼り付けるとき最初はちょっと悩みましたが、後になって考えれば、レンズが広角(対角145°)でとても広い範囲が映るので、ちょっとぐらいセンターがずれていても何の問題もありませんでした。
運転支援機能で、信号が変わったりした時に発進せずにいると音声で知らせてくれる機能があるのですが、一番小さい音量にしても結構音が大きく、私には耳障りだったので、結局使わなくなりました。

5 2020-08-10

コスパ良し
はじめてのドラレコで、悩みに悩んだ結果購入し、N BOX Jf3に自分で取り付けしました。
フロントはHonda SENSINGカメラの助手席側に取り付けしましたが角度調整で付属の六角レンチが入らず小型ラチェット+ボールポイントビットが必要でした。
リアカメラは真ん中の後方確認用曲面ミラーの爪の隙間から配線し、ミラーの運転席側に取り付けしましたがこれも六角レンチが入りませんでした。
両面テープは熱で剥がれ落ちる事がなく良いです。
立ち上がり早く、GPSで時刻合わせ不要でした。
段差でガクンとなると音がして何か記録しているようです。
前方の車を検出して安全の警告が出るようですが車にその機能が付いているので、全部OFFにしています。
ヤフオクで25330円で出てましたが新品でこの値段で買えるのに誰が落札するんでしょうか?

• ookuma11さん
  • ookuma11さん

5 2020-07-17

今回も迷いなくコムテック購入しました。画面が大きめで普段はバックモニターとして使ってます。(ルームミラー毎回修正面倒なので) 余計な機能は要らない派なのでこちらの機種にしました。エンジンスタートでちゃんと自動で後方画像になります。
取り付けに関しては後方カメラ用のケーブルは接触不良起こりにくそうなタイプで安心感ありますが、両側L型ジャックなのでせめて中間あたりがストレートジャックだったら取り付け易いかもしれません。

5 2020-06-28

以前購入したルームミラータイプのドラレコ(中国製)が1年半で故障したので購入しました。
以前と比べると、前後とも綺麗な画像で満足しています。
フロント、リアとも両面テープでのこていです。
今の所、他機器との障害もありません。
標準設定のGセンサー値では舗装の継ぎ目、段差等で保存してしまうため、上下、左右のG値を上げました。
その他、現在の所とても気に入っています。015で十分だと思います。
さすがコムテック。
商品も早く届きました。ありがとうございました。