【ランキング1位】ドライブレコーダー コム...(シャチホコストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-01-21
  • 状況確認に使えます!
  • 取り付け位置 バックミラーの右か左かで迷いました。情報を集めて、最終的にフロントガラス バックミラーの左側に取り付けました。(取り付け後は、目立たないほうがいい。運転席からは気にならない位置)土曜日に取り付け、翌日の日曜日早速、急ブレーキをかける事案がありました。(事故にはならなかったです。また、急ブレーキはここ10年以上かけることもなかった。)PCで映像を確認するとすると、初期設定 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-07-21
  • うーん、どうかな。
  • カメラのレンズとフロントガラスの間が広いのでダッシュボード上のティッシュなどが映り込んでしまった。結果、レンズとフロントガラスの間は狭い方がいいとわかった。電源のコネクタ挿入位置が取り付け部品と干渉してしまう。しかも、バッテリー直結用のケーブのコネクタがシガー用よりちょっと長く更にぶつかってします。また、上下方向で固定するねじが方向性が有り電源コネクターに干渉するので左右逆にし ・・・(続きを読む
  • ガリガリ君1965さん
  • 天王CCさん
  • 天王CCさん

5 2018-10-09

ノイズレスドラレコ
以前中国製の安いドライブレコーダーを購入してDVDナビが狂って川の中や畑の中を走っているようになりドラレコを外すと治ると言う事で苦労しました。テレビもフルセグがワンセグや映像が切れたりで散々でしたが、このドライブレコーダーはうたい文句通りにノイズレスでナビもテレビも影響なしでフルセグが映るようになりました。やっぱ国産だね、中国製はこりごりです。

5 2019-01-10

品確か
ドライブレコーダー コムテック HDR-102 を社用車用に購入。品が確かだから安心です。

5 2018-11-05

初めてのドラレコ
取り付けが出来るかな?とドキドキしながら買いました。
女ですが、こういう取り付け作業が好きです。
とはいえ、車には・・・と思いながら、一つひとつ丁寧に説明書を読みしっかりと理解してから取り付けをしました。microSDは既に本体に挿入されていました。
本体がルームミラーの裏側にしっかりと隠れるような位置にステーを取り付けました。
この際、本体を取付ステーから取り外してステーだけを両面テープで取り付けた方が作業が楽でした。
本体は全ての作業が終わってからステーに取り付けて動作チェックをしました。
フロントガラスの上側にケーブルを差し込むとすんなりと入り込み、フロントガラスのサイドにケーブルを差し込みダッシュボードの上の辺りから助手席のマットの下を通してシガーソケットにつなげました。
ドアに挟まらないようにコードクランプを使って固定しました。
本体を取り付ける際はルームミラーの影なので狭くて作業が難しかったです。
ステーと本体が外れる機構を理解してから作業をしたので何とかできました。
本体取り付け完了して日時設定をしようと思ったら表示された日時が合っていたので助かりました。
走行映像は良かったです。この価格で買ったので期待せずにみたら意外に良かったので大満足です。

• G uttyさん
  • G uttyさん

5 2018-04-25

良い
86に乗ってますが、取り付けは簡単でした。
配線も長く、余るほどです。
ただ、取り付け面積が広く、空気が入りやすい為、フロントに取り付ける際はお気をつけ下さい。

5 2018-12-07

やっぱり国産ですね
小さめのドラレコを探していて、色々検討しましたが国産で安定しているようなのでこれにしました!
我が家は3台の車がありまして、今までどれにも付けていませんでした、今回すべてに取り付けました。
設定や操作も全部日本語表記で、取説もしっかりしたものが付いてます、取り扱い・操作に迷うことは
ありません、録画されたSDカードをパソコン(WIN10)で見てみました、ファイルの中には専用のソフト
が入っていて、それを立ち上げると録画された動画ファイルが分かりやすく表示されます、動画を選択して
再生をクリックすると綺麗に再生されます。音声もちゃんと入っています。
このソフトで指定した録画動画を簡単にパソコンに保存できるようになっています。
本体の初期設定も、時間合わせ(通電しただけで合ってました?)
ディスプレイの表示設定(私は常時ONにしました、初期設定は30秒後に消灯です)
上記のみ2点の設定で後は初期設定のままで完了です
シガーライターの電源が附属してますが、今回は直接ACCから電源をとり、電源線を見えないように設置
しました、その配線コードも付属してくださったのは大変ありがたいです
あとは長持ちすれば最高ですね。
ありがとうございました

• メイ8896さん
  • メイ8896さん

4 2018-11-25

直接電源に配線を試みましたが、うまくできず断念しました。
付属の両面テープは、かなり強力です。当初、運転席側のバックミラーの裏側に設置したところ、妻と私ではバックミラーの調整が違うため、運転席側に付けると妻がバックミラーを調整するとドライブレコーダーに接触し、バックミラーがよく見えず、助手席側につけ直ししました。
まだ、パソコンで画像を見ていませんが、本体で再生したところとても綺麗に写ってます。

4 2018-08-02

勘違い
前後のドライブレコーダーが欲しくて探してていざ購入したら前のだけで、自分のミスでしたが取り付けました。
操作的にはいいと思います。

5 2018-05-02

小型ボディで2.7インチとの事でガラスでなくダッシュボードに貼り付け使用。手で動かし衝撃時どんなものかと試したりしました。前の車両ナンバーもLED信号も綺麗に撮れており何かあった際も大丈夫かな?と思います。何もないのが一番ですが...

4 2019-02-15

ドラレコ取付したよ〜ん
セレナC27に取り付けました。
以前、新車を購入直後、〇〇タクシーが一旦停止を無視して前方を通過・・・。
危うく事故となるところでした。TVニュースでは、あおり運転がたびたび
報道され、今後のためにと思い購入を決意。レーダーもコムテックを付けて
いたことから、今回もコムテック製を選択しました。
取り付けに際し、ミラー下(裏)に衝突安全装置があり、運転席から本体が
見えないように、左右上下どこにつければよいのか迷いました。
取付位置によっては装置の黒い部分が映り込みむことがあり、結局、
衝突安全装置の一番下の部分に目立たないように本体を取り付けることに
しました。運転席からはバッチリ見えてますが・・・。
専用の配線を同時に購入し、配線を目立たないようカバーの裏に
差し込みながら作業を進め、おおよそ1時間程度で作業は終了です。
本体は目立ってますが、全体的にスッキリした雰囲気です。(自己満足かな〜)
取付完了後、一般道、高速道路、トンネンルを走行し画像を
見ましたが、この価格ならまずまずではないかと思い☆4つと
評価とさせていただきます。
万が一の時のためと思い購入したので、期待せずにみたら意外に良かったので
満足してます。

5 2018-09-10

操作しやすいです。
国内シェア率の高さで選びました。
安いのでもいいかと思ってましたが動画を見るとコレにして、良かったと思いました。

4 2019-04-10

以前〇〇製ドライブレコーダー買って3ヶ月で故障。やはり日本製でなくてはと思い
コムテックを購入し前部へ取付、その後GOOD。
今回は後部用レコーダーとして購入取付。取付は簡単。
後部取付のためか、凹凸道ではピッ音、衝突機能がよく検知する。
高低調整しようと取説読むが見当たらなかった。調整機能があれば5星です。

• SITO1963さん
  • SITO1963さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2019-03-05

ドライブレコーダーの車内配線を再利用した
中古軽自動車にコムテック DC−dr200が設置してあるが、生産終了で修理ができない。
車内配線工事は面倒なので、配線の再利用とコムテックのドライブレコーダーHDR-102の取付板も
再利用した。DC−dr200/250は電池方式なので電池購入に手間がかかる。まだ旧ドライブレコーダーで苦労されている方は参考にしてください。

• A-Y09さん
  • A-Y09さん

4 2019-02-16

先日、思いもよらない事故に巻き込まれかけたことがあり、やはりドライブレコーダーは必要だと痛感し、色々と口コミを読ませていただきこちらを選びました。装着もとても簡単でものの10分で装着完了。画像も良好です。まずドライブレコーダーをという方はお安くてオススメです。バックカメラも今後検討したいと思います。

5 2019-02-04

コンパクトで良いです。
すぐ配送されたので、週末に取り付け完了しました。設定は簡単で、シガーソケット使用ならすぐ取り付けできますね。ミラーの左側に取り付けたので、運転席からはすっぽり隠れて視界の邪魔になりません。基本的な機能は十分だと思います。配線回しがなるべく見えないようにしたかったので直接配線コードでの接続にチャレンジしました。天井裏から助手席横つたいに、パネルをパカパカはずしながら沿わせていきましたが、かなり厄介でした。接続先を見つけて、つなげるのも時間がかかってしまいました。

5 2018-09-13

これは、良いお買い物をしました。まだ取り付けただけで、映像は観ていませんが、小さいし、バックミラーの裏にすっぽり隠れて、視界の邪魔になりません。今まで安物のを付けていたので、車内が暑くなると吸盤が外れて下に落ちるし、TVの映像も乱れて映らなくなるし、配線もシガーソケットで邪魔になるしで、ちょっと頑張ってお高い買い物をしましたが、納得です。直接配線のコードをサービスでつけてくれたので、我ながら完璧に取り付けることができました。購入して良かったです。