4 2010-12-21

6合炊きのお釜が欲しくて購入。
これを購入する前は4合炊きの土鍋で炊いており、それなりに美味しかったので、格段に美味しい!という感激はなかったです。
それと6合炊くと底の方が重みで潰れされる感じで、4合くらいがふっくらおいしく食べられる限度みたいです。
でも、土鍋よりも炊飯時間も短く、炊き方も簡単で、コンロも汚れないので炊きやすいと思いました。
ちょうど母がほしがっていたので譲りましたが喜んで使っております。

• COCO5760さん
  • COCO5760さん

5 2012-06-05

4ヶ月使用しました。感想色々です。
商品に説明書が同梱してあり、「弱火で沸騰するまで炊き、その後弱火で○分、蒸らし○分」
とありましたが、うちではガチガチに固くなりました(味は甘くて良かったですが)
炊き方にも米との相性があるのかも知れませんね。ちなみにこちらは九州、ヒノヒカリを使っています。
この商品を教えてくれた人に相談したら、
「強火で沸騰、チョロリと吹いたら弱火で9〜12分、10秒強火にして消火、蒸らし10〜13分(米の量で変える)」と教えて貰い、上手くいきました。
以来その方法で炊いてます。
自分の家の米に合う、自分好みの炊き方を探すのに、何度か練習がいるかも。
春は山菜ごはんや竹の子ごはんを炊きました。
弱火時間を少し長くして、最後の強火を20秒にして、ほんのりお焦げをつくって…これがまた美味しい!
ガス火だからでしょうか、炊飯ジャーの炊き込みでできたのとは違う、パリッとした香ばしいお焦げでした。
浸水時間はいつも30〜40分、急ぐときは20分。芯残りなどはありません。
釜の3合のメモリが薄くて見づらいですが個体差かもしれません。
トータルでオススメです。

5 2011-06-02

毎日使ってます
電子炊飯器内側のコーティングがはがれてきたのをきっかけに、「長く使えるもの」という視点でいろいろ探した結果、この商品にたどり着きました。期待通り、我が家では毎日このお釜でご飯を炊いています。ガスレンジの「自動炊飯」機能を使っているので、電子炊飯器と同じくスイッチポンでおいしいご飯が炊き上がります。しかも電子炊飯器よりもはるかに早く炊き上がります。自動炊飯機能を使わなくても、沸騰すると蓋がカタカタと鳴るのを合図に火を弱めれば大して手間はかかりません。これまで一度も失敗はありません。アルミなので使い込んでいくと黒ずみが発生するのが難点(これは他のアルミ製品でも同じ)ですが、メーカに問い合わせたところ、クレンザーで落とせますし体への影響は心配ないそうです。

5 2011-01-17

素晴らしくご飯が美味しいです!
オコゲも思いのままですし♪
毎日ご飯を炊くのが楽しくなりました。
最近の電気釜は給水時間まで計算しますが、微妙な温度に上げての給水。しかもご飯がマズイ!のに不満な方に最適かと。
正直電気釜なんか比べ物にならないほど早く炊けるし、簡単だし美味しい!(←これが一番)
一人暮らしなのですが友人も遊びに来たりするし一生物!っと思って大きめのにしたのですが、1合でも美味しく炊けました。(本当は4合以上がいいのですが、冷凍ご飯が嫌いなので。)

5 2012-10-14

お釜
炊飯ジャーがはげたので購入しました。
3合で規定の線通りに水を入れて、強火で加熱、カタカタ鳴ったら弱火で10分、むらし10分でこげずにおいしくできました。吸水は冬は1から2時間、夏は30分から1時間とってます。
センサーにも対応してますが、我が家のセンサーではおかま部分が落ちて使用できないので上記時間で炊いてます。
ご飯の味が炊飯器使用時よりおいしく炊けるし、しっかりわかるのでとても満足してます。
水の線が少し短いですが、3合お米を入れて180x3の540mlで線丁度になります。
お釜部分が黒くなるので洗った後でも鍋敷き必須です。

5 2010-02-28

我が家的には最高
買って良かった!と思います。
去年5万円くらいの炊飯器を買いましたが、「なんか、ちょっと・・・」と心の中で感じていました。
しかし、この釜炊き三昧で何度かご飯を炊いたら、高校生の息子が「もう炊飯器しまったら?今まで弁当のご飯まずいけど我慢してた」と・・・
水を多めに炊いてもご飯一粒一粒がしっかりしていてツヤツヤ。冷や飯も美味しすぎます。
炊飯時間も短いし 元々ジャーの保温機能は使ってなかったので我が家にはピッタリで最高でした。
ガスレンジの炊飯機能でほったらかし、かまどで吹きこぼれによる汚れもなし。
ありがとうございます!
あまりの美味しさに、おひつまで買っちゃいました。

5 2012-10-09

安く購入できて満足
炊飯器から土鍋を経てたどりつきました。
土鍋も良かったのですが欠けたり、その後子供が落として割っちゃったので、コレなら安心。
美味しく炊けます。説明書通り弱火で炊くと時間がかかりすぎるので中火から炊いちゃってます。6合炊いた事はないけど深いので、混ぜるのが大変(-_-;)

5 2012-04-01

ご飯が短時間でおいしく炊けます。
今までは4合炊きの釡炊き三昧直火うまみ炊きを使って3合のお米を炊いていましたが、4合、5合のお米も炊くことができるよう6合炊きを購入しました。
星のゆめ、ななつぼし、ゆめピリカ、などをこのお釜で炊いてみましたが、どれもふっくらおいしく炊けました。

4 2012-03-05

ご飯がとてもおいしく炊けました!
時間がなく米のつけ置きもせず炊いてもおいしかったです。
もう炊飯器のご飯は食べれません。
どんなお米でもおいしく炊けると思っていましたが
やっぱりイマイチのお米は釜炊きでもイマイチでした。

4 2010-05-25

ガスで炊けるご飯
以前、車のサブバッテリーで炊飯器でご飯を炊いたところすぐにバッテリーがなくなってしまうので何かいいものがないかと探したところ、この商品をみつけました。
実際に炊いたところ、ご飯がとてもおいしく炊けました。
炊飯器のご飯と違い、ご飯がしっかりしていて噛めば噛むほど米の味かしておいしかったです。

• WO-TAさん
  • WO-TAさん

5 2011-05-18

これまで炊飯土鍋に凝っていて、3回ほど買い換えながら楽しんで使っていました。友人から「羽釜もオススメだよ」と言われ、試してみたくなって買ってみましたら、同じお米を炊いても、土鍋とはまた違った、しっかりと粒だったご飯が炊けて、とても美味しいと思いました。
お米によって、土鍋と羽釜を使い分けるのも良いかも知れません。
かまどの受け皿部分が秀逸で、コンロが本当に汚れず助かります。
これはオススメ。
ただ、素材のアルミが溶け出さないかが少し気になるので、テフロンの方にしたらよかったかな…と若干後悔。

5 2018-02-09

キャンプで使用してます。
美味しく炊けます。有難うございました。

• nada0203さん
  • nada0203さん

5 2017-09-18

良かった!
今までずっと、有名な重たい鍋、土鍋を使っていました。
美味しく炊けるのですが、どちらも重いし、台所が狭いので毎日の炊飯が大変でした。
釜炊き三昧を購入してからは、取り扱いも簡単で、重さからも開放されました。
さらにおひつに移す事でごはんがつぶれることもなく、やっと私の炊飯の旅は終わりました。玄米もお赤飯も上手にできます。これからは炊き込みごはんに挑戦します。

5 2016-09-23

ホクホクご飯
もう手放せないし、炊飯器に戻る事も出来ない!
説明書通りでうまく炊けます。
炊き込みご飯にも挑戦です!

5 2016-09-10

最終的には美味しいご飯♪
やっぱり原点お米が美味しければ、お味噌汁とお漬け物さえあれば、ご馳走です!ってことで、炊飯器よりも美味しくたけそうなこちらのお釜を購入しました。
まだ使っていませんが、とても期待してます!
なので☆5です!
しかも定価よりも大分安く購入できて、大満足です。
※追記※
使いました。
ガステーブルのご飯炊きボタンをポチだけ!
ジャーとは全然違います。一粒一粒がたっているとはこの事!全く違います。お米が潰れることもなく、とても美味しきたけます。大満足です。