購入者さんの7月下旬入荷予定 芝刈り機 プラウ ヤマハ製...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-09-13

ヤマハエンジンのパワーと作り込みに満足
主に休耕田と畑の草刈りに使用。このため伸びた雑草も刈り取れる草刈機としてこれまで複数の畦草刈機や芝刈り機を使用してきたが本機GC530は必要な条件をほぼ満たしており大変満足している。
○良い点1:ヤマハ製190ccエンジンのパワーが強力で多少伸びた雑草も勢いよく横から排出してくれるため53cmの広い刈幅とともに草刈りが大変捗る。 (ただし横排出アタッチは使用せず横排出カバーを全開にして草が詰まりにくくしている。)
○良い点2:デッキ本体がアルミダイキャスト製で内部がシンプルなため草が詰まりにくく、錆の心配も少ない。さらに、ウオッシュリンクもついておりブラシ掛けは必要だが水洗が簡単にできる。
○良い点3:30cmの大型幅広の後輪により約45kgの重量にもかかわらず柔らかい圃場でも沈まずに前進してくれる。
△気になる点1:大パワーや大型後輪と引き換えに本体が意外と重く、小回りが利きにくい。このため現有の46cm刈幅の小型芝刈り機と使い分けて活用していきたい。
△気になる点2:自分の機体だけかと思うが走行クラッチの調整が不十分で最初はスピードが出なかった。このためクラッチの調整をした結果、正常に復帰した。
△気になる点3:エンジンや機体に貼られている各種警告シールの貼り付けが悪く最初から周辺があちこち剥がれかけていた。エンジン表面が艶消しの梨地のせいもあると思うが比較的表面が平滑なデッキ側面やハンドルの鋼管に貼られたシールも同様だったためシールの材質と粘着力を今後改良してほしい。自衛策として透明な梱包用テープを貼って剥がれを防止している。
△気になる点4:どなたかのレビューにもあったが、草が引っかかって一度エンジンが止まると、しばらくかからなくなる頻度が比較的高いように思う。いわゆるエンジンが「かぶった状態」になったためと思われるが、待っている時間が長く感じられるため良い対処法を教えていただきたい。なお、止まった時のブレード角度を多少動かすとスタータは引けるようにはなるが、かぶるとただ待つしか方法がない。
■結論:色々気になる点はありますが、なによりヤマハエンジンのパワーとプラウさんの各種アイデアが作り込まれた理想に近い芝刈り機だと思いますので大変満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器芝刈り機