5 2023-04-04

十分な能力があり、作業効率が良い。思った以上の製品でした。

5 2022-08-11

組立は簡単でした。オイルは、充填済みなので、レギュラーガソリンを入れてエンジン始動!一発始動!!とても良いです。

• ネム1234さん
  • ネム1234さん

5 2022-06-27

すぐに配送され、梱包も丁寧で使い勝手もいいが、中途半端な停止後のエンジンの起動が少し面倒

5 2018-09-13

ヤマハエンジンのパワーと作り込みに満足
主に休耕田と畑の草刈りに使用。このため伸びた雑草も刈り取れる草刈機としてこれまで複数の畦草刈機や芝刈り機を使用してきたが本機GC530は必要な条件をほぼ満たしており大変満足している。
○良い点1:ヤマハ製190ccエンジンのパワーが強力で多少伸びた雑草も勢いよく横から排出してくれるため53cmの広い刈幅とともに草刈りが大変捗る。 (ただし横排出アタッチは使用せず横排出カバーを全開にして草が詰まりにくくしている。)
○良い点2:デッキ本体がアルミダイキャスト製で内部がシンプルなため草が詰まりにくく、錆の心配も少ない。さらに、ウオッシュリンクもついておりブラシ掛けは必要だが水洗が簡単にできる。
○良い点3:30cmの大型幅広の後輪により約45kgの重量にもかかわらず柔らかい圃場でも沈まずに前進してくれる。
△気になる点1:大パワーや大型後輪と引き換えに本体が意外と重く、小回りが利きにくい。このため現有の46cm刈幅の小型芝刈り機と使い分けて活用していきたい。
△気になる点2:自分の機体だけかと思うが走行クラッチの調整が不十分で最初はスピードが出なかった。このためクラッチの調整をした結果、正常に復帰した。
△気になる点3:エンジンや機体に貼られている各種警告シールの貼り付けが悪く最初から周辺があちこち剥がれかけていた。エンジン表面が艶消しの梨地のせいもあると思うが比較的表面が平滑なデッキ側面やハンドルの鋼管に貼られたシールも同様だったためシールの材質と粘着力を今後改良してほしい。自衛策として透明な梱包用テープを貼って剥がれを防止している。
△気になる点4:どなたかのレビューにもあったが、草が引っかかって一度エンジンが止まると、しばらくかからなくなる頻度が比較的高いように思う。いわゆるエンジンが「かぶった状態」になったためと思われるが、待っている時間が長く感じられるため良い対処法を教えていただきたい。なお、止まった時のブレード角度を多少動かすとスタータは引けるようにはなるが、かぶるとただ待つしか方法がない。
■結論:色々気になる点はありますが、なによりヤマハエンジンのパワーとプラウさんの各種アイデアが作り込まれた理想に近い芝刈り機だと思いますので大変満足しています。

5 2018-08-04

メチャクチャ良いです!!
今まで肩掛け式の草刈り機で芝刈りをしたいたのですが、お友達から、ワンサイズ小さいGC480を借りて庭の芝刈りをした所、大変綺麗かつ早く出来たので、感動して購入を決断しました。
庭が有る程度の広さが有る為、もう少しパワーが有ったら良いなと感じ、GC530と悩んでいたのですが、当初替刃の販売の記載が無かったため電話にて確認をさせて頂きましたところ、大変丁寧に対応頂き、また、即ページにも反映されていて、とても信頼のおける取引先だと感じ購入を決断しました。
使用した感じは、GC530にして本当によかったにつきます。GC480だと少しシンドイと感じた部分も楽々刈れましたし、何といっても刈取った芝を集める能力も飛躍的に高いように感じました。サイドに排出口があり、詰まりそうになってもそこから草を逃がしてくれているのか、本当にスムーズでした。
一般価格に比べて、本当に安く、良い買い物が出来ました。

• 岳人2012さん
  • 岳人2012さん

5 2019-08-14

自走芝刈機
届いて4回目の芝刈りをしてみた。
始動も簡単で取り扱いも楽です。
排気量190ccで良かったと思います。
気になるのは騒音ですがエンジン音と言うよりバーナイフの回転する風の音でしょうか。
早朝の作業はご近所への配慮も必要です。
途中でエンジンを停止させると再始動が少し大変に思われたけど、慣れると問題なしです。
再始動するのは女性の力だと少し大変かもしれません。
とても気にいっていますので、芝刈機をもう一度購入する時は同じ物を選ぶと思います。

5 2022-02-18

ヤマハのエンジン搭載が決め手で購入しました。
刈り込みが深い設定になっていた為、気付くまで何度かエンストしましたが設定変更したらとても快調でした!今まで芝刈りにかけてた時間が短くなり満足しています。

2022-02-19
この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
輸送中の機体安定等を考慮し、刈高については一番深い設定の状態での配送となっております。
ご使用頂く際に芝の状態をご確認の上、調整して頂く形となりますが、配慮が不足しており申し訳ございませんでした。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2021-10-09

買って良かった
エンジンの始動は、最初から一発で掛かりました。さすが、ヤマハのエンジンです。
取り回しも楽で、本当に買って良かったです。
芝刈りが、すごく楽になりました。(^o^)/

5 2021-07-19

凄い安定感で力強いです。50キロのお重量感がありながらもとてもスムーズです。

5 2020-06-01

たいへん使いやすいので、満足しています。

5 2021-06-01

雑草刈りが楽になりました
開梱して、ハンドルの取付け組立てをしましたが、配線も既にされていて簡単にできました。発送前にお店で試運転してあり、エンジンオイルが充填されていて、ガソリンを入れるだけで始動できました。エンジンのかかりもよく調子よかったです。エンジン音は自宅庭では大きいと感じましたが、実際に作業する畑では気になりませんでした。雑草刈りに利用したかったので、刈り高さを一番高くし、横排出で行いました。股下の高さの草も自走でどんどん刈り進めました。車輪が大きいので少しのデコボコでも難なく進みました。膝くらいの高さのスギナが密集しているところでは、スギナは水分も多く細かくなるので詰まりやすく、頻繁にエンジンが止まりましたが、つまった草をかき出せばすぐに再始動でき、問題なく作業を続けられました。刈り幅を調節したり、自走と手押しで進行速度を調節したり、草の状態に合わせて前輪をちょっと浮かせたりするなど、状況に合わせて操作することで、スムースに作業できました。広さ約12aの畑の草刈を今まで刈払い機で行っていましたが、腰や腕が痛くなるため、2,3日に分けて4〜5時間の作業でした。この草刈り機では、初めてで不慣れだったので、少し苦労したところがあったり幾度か休みましたが、2時間かからずに終えることができました。刈り払い機と違い、草刈り機について歩くだけなので疲れも少なくてすみました。ハンドルを折りたためるので収納スペースが小さくてすみます。作業時間が短くて済み、楽になったので、購入してよかったです。

5 2020-06-08

3000平方メートルほど草刈りをしました。草が高いと地際も湿っていて何度もエンジンが止まりましたが、エンジンはすぐかかります。かからないときは草が詰まっています。十分に使えます。芝刈りはしていません。草でこの状況ですので芝は楽勝でしょう。タイヤが大きく柔らかい地面でも土に埋もれて動かなくことがありません。欠点は、ニュートラルがありません。刃を回転させるレバーを引かなければエンジンがかかりません。エンジンをかけているためにはこのレバーをずっと引いていなければなりません。ちょっと機械から離れる場合でも。エンジンは止めなければなりません。これに違和感があります。スピードの切り替えレバーもありません。草が湿っている場合は低速ならばエンジンがストップしないと思うのですが。価格を考慮すれば高望みでしょうか。

5 2019-06-11

迅速対応と期待以上の商品
注文して3日ほどで、商品が到着大変早い対応でしびっくりしております。
100坪ほどある庭の芝刈りにいつも苦労しておりました。最初は電動の芝刈り機を使っておりましたが、電源コードの煩雑なことに閉口してしまいます。(電動は10〜20坪が限界)また、刈った芝がほんの少ししかストックできずすぐに満タンになり大変面倒でした。次に電動芝刈り機はあきらめ、円盤の仮払い機に変更してやってみましたが、これも芝を刈るのに大変な労力と時間がかかり、刈った芝の処理も大変なものでした。そこで今回購入させていただいた芝刈り機の登場です。芝刈り機自体しっかりとしたつくりで、コストパフォーマンスは抜群です。芝刈り自体も今までの苦労は一体何だったんだと思うほど楽をさせていただいてます。最初からこの芝刈り機を使っていればと後悔しております。当初はHONDAの芝刈り機ぐらいしな選択肢がなく高価だったため、いろいろ失敗しましたが、今回は大変満足しております。

5 2018-09-26

満足です
注文後、迅速な発送をして頂きとても早く商品が届きました。
以前は、ホンダの芝刈り機を使用していましたが、刈刃が折れてしまい部品が生産終了ということで新品での購入先を探していたところ大変格安で購入できる当サイトに目がとまり購入致しました。
到着後、すぐ使用しました感想は、カラーでとても分かり易い取扱説明書で組み立てができ、使用方法も簡単に理解することが出来ました。エンジン始動も始動グリップを一回引くと一発で始動し、エンジン音も思った以上に静かです。刈高の調整も簡単で思うような高さに刈ることができました。自走式なので回転数を上げすぎると速度についていけない事があるので注意が必要です。また、本体の重量がやや重たいので細かい所やUターンの時などは少し大変だと感じました。しかしながら、この性能でこのコスパは大変買い得だと思います。

• fuu0015さん
  • fuu0015さん

5 2020-06-06

届いてすぐ使ってみましたが、長い草もしっかりと刈れて満足です。草刈りの時間が短くなり、楽になりました!
途中で自走しなくなったのですが、問い合わせたところすぐに動画を送ってくださり、解決することが出来ました。すぐに対応してくれるので、何かあった時に安心です。
女性の力だとエンジンをかけるのは少し大変ですが、かかってしまえばスイスイ動いてくれるので本当に助かります。ありがとうございました!