7月中旬入荷予定 芝刈り機 プラウ ヤマハ製...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• kuri9303さん
  • kuri9303さん

4 2018-08-10

おおむね良好!!
芝刈りではなく,栗畑の草刈り用(草の丈は20cmくらいまで)として購入しました。 まず,組み立ててすが,いたって簡単。マニュアルもカラー写真入りで,大変わかりやすかったです。約5分ほどで完成。
次にハード面ですが,アルミダイキャストボディとのことだったので、ペラペラな感じなのかと想像していたのですが,かなり丈夫そうで叩くと「コンコン」と乾いた音がします。これなら多少の石や枝がはねても大丈夫そう。捜査系もいたって簡単で,ガソリンを入れればすぐに使えます。刈った感じも良好で、満足しています。刈った草の排出口もいろいろあり,使い勝手はいいです。また,使用後の掃除に水道ホースをつないで,内部やローターを洗えるのもグッド!
しかし,不満な点もいくつかあります。第一がローターを回転させるレバーを握っていないとエンジンがかからないこと。つまり,エンジンがかかっているときは,常にローターも回転しているということで,ちょっとした移動の時などはエンジンを切って,手押しということになります。当然レバーを離すとエンジンも止まってしまいます。耕運機や以前使っていた草刈り機は,レバーを握ると動き出すタイプだったので,最初戸惑いました。第二にエンジンのトルク不足。芝刈り機は,ちょっと引っかかるとエンジンが止まってしまうとの記事を読んだことがあります。そこで,ヤマハのエンジン,しかもOHC(たいていOHV)ということで期待していたのですが,地面がデコボコしていてローターが地面に触れるとすぐに止まってしまいます。さらに止まってから再度エンジンをかける時に,圧縮の関係でスターターがたいへんの重くなり,容易に引けないこともあります。対策としてキャブのセッティングを多少変えたり,エンジンの潤滑系にケミカル剤を入れるなどしてみたいと考えています。
不満な点はありますが,全体として満足のできる使用感だと思います。
追記です。5時間程度使用したので,オイルをカストロールに交換したところ,エンジンの調子がかなりよくなり,止まることも激減しました。(交換前は刈り高やエンジンの回転数をいろいろ調整しながら試してみたのですが)ただし,今度は1度止まるとエンジンがかからなくなる症状が発生。しばらくすると一発でかかります。燃料系に空気でも入るのでしょうか?

4 2019-06-18

今までは、友人からエンジン芝刈機を借りて使っていましたが、手押しだったので勾配のある広場の登りはとても大変でした。今回購入したマシンは自走なので、とっても楽です。草丈の高い部分でもエンジンが止まることなく進んでいきます。購入して良かったです。これからも楽に芝刈りが出来そうです。
ただし、エンジンスタート時、始動グリップが重くて、女性には引ききれないようです。
それから、1時間くらい使って、一休みしてまた作業しようと思ったら、いくら始動グリップを引いてもエンジンがかからず、へとへとになってしまいました。結局エンジンがかからないので、しばらく放置してから始動グリップを引いたら、一発でかかりました。これを何とかできないでしょうかね。
友人から借りた外国製の芝刈り機でも、同じ現象があり、とても苦労しました。
自走式でとても楽に作業が出来るのに、途中でエンジンの再始動が出来ず、その始動のためにセル回しでクタクタになってしまっては困ってしまいます。
とはいっても、自走式でパワーもあり、とても気に入っています。あとは長持ちすることを期待しています。

5 2019-06-11

迅速対応と期待以上の商品
注文して3日ほどで、商品が到着大変早い対応でしびっくりしております。
100坪ほどある庭の芝刈りにいつも苦労しておりました。最初は電動の芝刈り機を使っておりましたが、電源コードの煩雑なことに閉口してしまいます。(電動は10〜20坪が限界)また、刈った芝がほんの少ししかストックできずすぐに満タンになり大変面倒でした。次に電動芝刈り機はあきらめ、円盤の仮払い機に変更してやってみましたが、これも芝を刈るのに大変な労力と時間がかかり、刈った芝の処理も大変なものでした。そこで今回購入させていただいた芝刈り機の登場です。芝刈り機自体しっかりとしたつくりで、コストパフォーマンスは抜群です。芝刈り自体も今までの苦労は一体何だったんだと思うほど楽をさせていただいてます。最初からこの芝刈り機を使っていればと後悔しております。当初はHONDAの芝刈り機ぐらいしな選択肢がなく高価だったため、いろいろ失敗しましたが、今回は大変満足しております。

4 2018-09-17

ラジコン飛行機、滑走路の芝刈り
注文して5日目に届きました。ラジコン飛行機の滑走路(150mx30m)の芝刈りに使用。
シーズン中は2週間に3度ほど芝を刈っています。現在使用している芝刈り機は最小刈高が高いため、
刈刃にスペーサーを足して使用しています。又、飛行場の区画の調整上、刈高を頻繁に調整することが多いのですが、この刈高の変更が面倒である。
そろそろ新しい芝刈り機を・・・と、探していたところ、この製品が目に留まりました。
購入動機は上記の要望を全て満たしてくれ、おまけに価格についても安いことでした。
良い所
最小刈高が低い
ワンタッチで刈高が調整できる
横排出、または集草バックが使用できる。
要望
横排出のアタッチメント 刈った芝を遠くに飛ばすようにしてほしい。(現在はアタッチメントを外して
紐で、蓋を開けている)・・・で星4つとしました。
エンジンはパワフルで、スロット中ぐらいで使用しています。

• GEN100さん
  • GEN100さん

5 2019-05-19

期待通りです。
納入に1ヶ月待ちました。ちょうど芝が青くなり始めたので早速試し刈りしました。期待通り190ccエンジン&70Lグラスバックで、広い庭も楽々です。梅雨明けからの大活躍に期待を込めて5星!

• makotan4708さん
  • makotan4708さん

5 2019-06-09

満足です!
本機到着すぐに試運転しました。走行も手を添えるだけで楽に芝刈りできました。エンジンも一発でかかり以前の自走式芝刈りより数段よいです、使用後の水道利用の掃除もいいですね、また格納時ハンドルがたためるので狭いところにも収納できます。贅沢いうと走行が低速もあればいいですね。

• sk0175さん
  • sk0175さん

5 2019-06-03

思っていた以上!
注文から二日で届き、早速先週末に河川敷グランドの芝生(雑草含む)で使用しました。
少年野球の外野グランド1面が1時間足らず(2回の給油)で綺麗になりました。燃費も良く
自走で身体も楽ですし、コスパも最高です。

• リン7421さん
  • リン7421さん

4 2019-05-28

今まで電気の芝刈り機を使っていたのですが芝生が広くなり自走式のエンジンを購入しました。初めて使ってみてセットも簡単で素早く綺麗に刈れました。ただ刈るスピードが速く少し驚きました。慣れれば問題ないでしょう。

4 2019-05-26

プラウが届きました。設置も簡単で取扱説明書も写真が入って分かりやすかったです。
ただし、取扱説明書p17のエンジン始動のところの燃料コックの写真が上下が逆ではないかと思います。
動かしてみて、シンプルな作りで、使いやすいことが分かりました。
草刈りの強力な味方になると思います。

• FS89さん
  • FS89さん

4 2019-05-23

刈込が楽にできました。
手を放しても低速で回るような装置があればなおさら良いと思いました。

• sugebanba49さん
  • sugebanba49さん

5 2019-05-19

使い勝手が良く、切れ味も最高です。YAMAHAのエンジンもさすが国産、是非お薦めします。

4 2018-09-19

草刈りがめちゃ楽
ハンドル部が楽に組み立てられた。
早速草刈り高さを色々変えて試運転、
大変気持ちよく草刈りができました。
PH-GC530の価格・性能に満足!
買って良かった!

• やま4006さん
  • やま4006さん

4 2018-08-20

今まで手押し式の芝刈り機で何時間もかかっていたのが、10分足らずで刈り取れたのは良かったです。
難点は結構水洗いをしっかりしないといけないことと芝刈りの高さは結構高めにしておかないといけないことでした。
概ね満足しました

4 2018-08-11

無理なお願いに早急に対応して頂き有難う御座いました。
今日まで電動式を使用してましたが、エンジン式は、パワーがあり作業が順調に進みたすかりました
(大切に愛用致します)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器芝刈り機