5 2018-09-13

ヤマハエンジンのパワーと作り込みに満足
主に休耕田と畑の草刈りに使用。このため伸びた雑草も刈り取れる草刈機としてこれまで複数の畦草刈機や芝刈り機を使用してきたが本機GC530は必要な条件をほぼ満たしており大変満足している。
○良い点1:ヤマハ製190ccエンジンのパワーが強力で多少伸びた雑草も勢いよく横から排出してくれるため53cmの広い刈幅とともに草刈りが大変捗る。 (ただし横排出アタッチは使用せず横排出カバーを全開にして草が詰まりにくくしている。)
○良い点2:デッキ本体がアルミダイキャスト製で内部がシンプルなため草が詰まりにくく、錆の心配も少ない。さらに、ウオッシュリンクもついておりブラシ掛けは必要だが水洗が簡単にできる。
○良い点3:30cmの大型幅広の後輪により約45kgの重量にもかかわらず柔らかい圃場でも沈まずに前進してくれる。
△気になる点1:大パワーや大型後輪と引き換えに本体が意外と重く、小回りが利きにくい。このため現有の46cm刈幅の小型芝刈り機と使い分けて活用していきたい。
△気になる点2:自分の機体だけかと思うが走行クラッチの調整が不十分で最初はスピードが出なかった。このためクラッチの調整をした結果、正常に復帰した。
△気になる点3:エンジンや機体に貼られている各種警告シールの貼り付けが悪く最初から周辺があちこち剥がれかけていた。エンジン表面が艶消しの梨地のせいもあると思うが比較的表面が平滑なデッキ側面やハンドルの鋼管に貼られたシールも同様だったためシールの材質と粘着力を今後改良してほしい。自衛策として透明な梱包用テープを貼って剥がれを防止している。
△気になる点4:どなたかのレビューにもあったが、草が引っかかって一度エンジンが止まると、しばらくかからなくなる頻度が比較的高いように思う。いわゆるエンジンが「かぶった状態」になったためと思われるが、待っている時間が長く感じられるため良い対処法を教えていただきたい。なお、止まった時のブレード角度を多少動かすとスタータは引けるようにはなるが、かぶるとただ待つしか方法がない。
■結論:色々気になる点はありますが、なによりヤマハエンジンのパワーとプラウさんの各種アイデアが作り込まれた理想に近い芝刈り機だと思いますので大変満足しています。

5 2021-06-01

雑草刈りが楽になりました
開梱して、ハンドルの取付け組立てをしましたが、配線も既にされていて簡単にできました。発送前にお店で試運転してあり、エンジンオイルが充填されていて、ガソリンを入れるだけで始動できました。エンジンのかかりもよく調子よかったです。エンジン音は自宅庭では大きいと感じましたが、実際に作業する畑では気になりませんでした。雑草刈りに利用したかったので、刈り高さを一番高くし、横排出で行いました。股下の高さの草も自走でどんどん刈り進めました。車輪が大きいので少しのデコボコでも難なく進みました。膝くらいの高さのスギナが密集しているところでは、スギナは水分も多く細かくなるので詰まりやすく、頻繁にエンジンが止まりましたが、つまった草をかき出せばすぐに再始動でき、問題なく作業を続けられました。刈り幅を調節したり、自走と手押しで進行速度を調節したり、草の状態に合わせて前輪をちょっと浮かせたりするなど、状況に合わせて操作することで、スムースに作業できました。広さ約12aの畑の草刈を今まで刈払い機で行っていましたが、腰や腕が痛くなるため、2,3日に分けて4〜5時間の作業でした。この草刈り機では、初めてで不慣れだったので、少し苦労したところがあったり幾度か休みましたが、2時間かからずに終えることができました。刈り払い機と違い、草刈り機について歩くだけなので疲れも少なくてすみました。ハンドルを折りたためるので収納スペースが小さくてすみます。作業時間が短くて済み、楽になったので、購入してよかったです。

• kuri9303さん
  • kuri9303さん

4 2018-08-10

おおむね良好!!
芝刈りではなく,栗畑の草刈り用(草の丈は20cmくらいまで)として購入しました。 まず,組み立ててすが,いたって簡単。マニュアルもカラー写真入りで,大変わかりやすかったです。約5分ほどで完成。
次にハード面ですが,アルミダイキャストボディとのことだったので、ペラペラな感じなのかと想像していたのですが,かなり丈夫そうで叩くと「コンコン」と乾いた音がします。これなら多少の石や枝がはねても大丈夫そう。捜査系もいたって簡単で,ガソリンを入れればすぐに使えます。刈った感じも良好で、満足しています。刈った草の排出口もいろいろあり,使い勝手はいいです。また,使用後の掃除に水道ホースをつないで,内部やローターを洗えるのもグッド!
しかし,不満な点もいくつかあります。第一がローターを回転させるレバーを握っていないとエンジンがかからないこと。つまり,エンジンがかかっているときは,常にローターも回転しているということで,ちょっとした移動の時などはエンジンを切って,手押しということになります。当然レバーを離すとエンジンも止まってしまいます。耕運機や以前使っていた草刈り機は,レバーを握ると動き出すタイプだったので,最初戸惑いました。第二にエンジンのトルク不足。芝刈り機は,ちょっと引っかかるとエンジンが止まってしまうとの記事を読んだことがあります。そこで,ヤマハのエンジン,しかもOHC(たいていOHV)ということで期待していたのですが,地面がデコボコしていてローターが地面に触れるとすぐに止まってしまいます。さらに止まってから再度エンジンをかける時に,圧縮の関係でスターターがたいへんの重くなり,容易に引けないこともあります。対策としてキャブのセッティングを多少変えたり,エンジンの潤滑系にケミカル剤を入れるなどしてみたいと考えています。
不満な点はありますが,全体として満足のできる使用感だと思います。
追記です。5時間程度使用したので,オイルをカストロールに交換したところ,エンジンの調子がかなりよくなり,止まることも激減しました。(交換前は刈り高やエンジンの回転数をいろいろ調整しながら試してみたのですが)ただし,今度は1度止まるとエンジンがかからなくなる症状が発生。しばらくすると一発でかかります。燃料系に空気でも入るのでしょうか?

4 2021-04-29

本日到着早速使ってみました。
まずハンドル取り付け、どこかにプリントあると思い探してしまいましたがマニュアルに取り付け方から記載されていた。重さ、悩みに悩みましたがやはりこの型は重いですね。でも小型耕運機持っている人なら気になる重さではないかな。エンジンのかかりは抜群!初めなのでちょっとかかりが悪いかと思ったけど数回でかかりました。音は確かに予想以上にうるさいです。耕運機持ってるのでそれよりは音がしないと思いましたがけっこうな音がします。
刈り具合:これは素晴らしい!庭の芝生とグランドカバーのクローバーと畑の雑草用にと悩みに悩み買いました。庭とクローバーは今まで草刈り機のナイロンか電動の剪定バリカンで刈ってましたが、ナイロンはともかく飛び散る、バリカンは中腰か立って刈るタイプはすぐ止まるというどちらもストレスがありました。これは一発です。当たり前ですが刈った跡も超きれい。あとは畑の雑草がどこまでいけるかです。
ちなみに本日待ちきれず刈ってみましたが雨あがりだったのですぐ詰まり止まりました。乾いた時使用ですね。
総合的には置き場所がある人ならアイテムはいくつかあったほうが便利。最近は除草剤も人目を気にするときもあるので畑はこれと併用していこうかと思います。

4 2019-06-02

期待通りの働き
芝刈機 PH-GC530を畑の雑草管理機として購入しました。草払い機では管理しきれなかった600坪ほどの畑の雑草を、綺麗に刈ることが出来ました。期待通りの働きをしてくれています。エンジンの馬力、頑丈なボディ、大きな後輪、集草箱のインジケータなどとても使い易く、工夫されていると思いました。購入して良かったです。
ただ、幾つか問題もありました。
・梱包を開けて本機を出したところ、後輪のスポーク状の飾りが脱落。部品の変形が原因でしたが、直ぐに代わりの部品を送って頂けました。
・意図せずにエンジンが止まることがありましたが、これは草の排出が悪くバーナイフとケースの間に草が挟まるためで、草の排出を工夫することで解決できました。
・集草箱を使う場合、一杯になった草を取り出すには必ずエンジンを停止させます。最初の何回かのエンジンの再起動は問題ありませんでしたが、暑い日だったこともあるのか、この後はエンジンが冷えるまで起動できませんでした。これでは効率が悪いので、この事を問合せると、「GC530はオートチョークの機構を有しているため自動的にチョーク状態に戻ってしまうことが原因。チョークロッドを固定した状態にできれば、再始動が可能になる」との回答を頂きました。この事をヒントに、今後少し工夫してみようと思っています。

5 2018-09-26

満足です
注文後、迅速な発送をして頂きとても早く商品が届きました。
以前は、ホンダの芝刈り機を使用していましたが、刈刃が折れてしまい部品が生産終了ということで新品での購入先を探していたところ大変格安で購入できる当サイトに目がとまり購入致しました。
到着後、すぐ使用しました感想は、カラーでとても分かり易い取扱説明書で組み立てができ、使用方法も簡単に理解することが出来ました。エンジン始動も始動グリップを一回引くと一発で始動し、エンジン音も思った以上に静かです。刈高の調整も簡単で思うような高さに刈ることができました。自走式なので回転数を上げすぎると速度についていけない事があるので注意が必要です。また、本体の重量がやや重たいので細かい所やUターンの時などは少し大変だと感じました。しかしながら、この性能でこのコスパは大変買い得だと思います。

5 2018-08-04

メチャクチャ良いです!!
今まで肩掛け式の草刈り機で芝刈りをしたいたのですが、お友達から、ワンサイズ小さいGC480を借りて庭の芝刈りをした所、大変綺麗かつ早く出来たので、感動して購入を決断しました。
庭が有る程度の広さが有る為、もう少しパワーが有ったら良いなと感じ、GC530と悩んでいたのですが、当初替刃の販売の記載が無かったため電話にて確認をさせて頂きましたところ、大変丁寧に対応頂き、また、即ページにも反映されていて、とても信頼のおける取引先だと感じ購入を決断しました。
使用した感じは、GC530にして本当によかったにつきます。GC480だと少しシンドイと感じた部分も楽々刈れましたし、何といっても刈取った芝を集める能力も飛躍的に高いように感じました。サイドに排出口があり、詰まりそうになってもそこから草を逃がしてくれているのか、本当にスムーズでした。
一般価格に比べて、本当に安く、良い買い物が出来ました。

4 2019-06-18

今までは、友人からエンジン芝刈機を借りて使っていましたが、手押しだったので勾配のある広場の登りはとても大変でした。今回購入したマシンは自走なので、とっても楽です。草丈の高い部分でもエンジンが止まることなく進んでいきます。購入して良かったです。これからも楽に芝刈りが出来そうです。
ただし、エンジンスタート時、始動グリップが重くて、女性には引ききれないようです。
それから、1時間くらい使って、一休みしてまた作業しようと思ったら、いくら始動グリップを引いてもエンジンがかからず、へとへとになってしまいました。結局エンジンがかからないので、しばらく放置してから始動グリップを引いたら、一発でかかりました。これを何とかできないでしょうかね。
友人から借りた外国製の芝刈り機でも、同じ現象があり、とても苦労しました。
自走式でとても楽に作業が出来るのに、途中でエンジンの再始動が出来ず、その始動のためにセル回しでクタクタになってしまっては困ってしまいます。
とはいっても、自走式でパワーもあり、とても気に入っています。あとは長持ちすることを期待しています。

5 2019-06-11

迅速対応と期待以上の商品
注文して3日ほどで、商品が到着大変早い対応でしびっくりしております。
100坪ほどある庭の芝刈りにいつも苦労しておりました。最初は電動の芝刈り機を使っておりましたが、電源コードの煩雑なことに閉口してしまいます。(電動は10〜20坪が限界)また、刈った芝がほんの少ししかストックできずすぐに満タンになり大変面倒でした。次に電動芝刈り機はあきらめ、円盤の仮払い機に変更してやってみましたが、これも芝を刈るのに大変な労力と時間がかかり、刈った芝の処理も大変なものでした。そこで今回購入させていただいた芝刈り機の登場です。芝刈り機自体しっかりとしたつくりで、コストパフォーマンスは抜群です。芝刈り自体も今までの苦労は一体何だったんだと思うほど楽をさせていただいてます。最初からこの芝刈り機を使っていればと後悔しております。当初はHONDAの芝刈り機ぐらいしな選択肢がなく高価だったため、いろいろ失敗しましたが、今回は大変満足しております。

3 2019-08-05

なかなかエンジンがかからなかった
発送から次の日には到着し、早速エンジンをかけようとしたら、なかなかかからない。何が原因かもわからずに、汗びっしょりで何回もエンジンを回転させてました。ふと、刃に何かがひっかかるとエンジンがストップするというレビューを思いだし、刈り高を一番高くしてエンジンをかけるとやっとかかりました。芝刈り中も、刈り高を一番低くするとエンジンがストップしてしまいます。仕方なく、刈り高を真ん中くらいにするしかありませんでした。また自走のスピードが速い。どんどん進むので、慣れるまで時間がかかりそう。ゆっくり刈りたいときには自走をやめて、押しながら刈ってくださいと説明書に書いてあったが、車体が重くて(約50キロあります。)なかなか大変でした。小回りもきかないので、広い場所向きですね。電動よりは煩わしさはないのですが、これから慣れていきたいと思います。

2 2018-10-16

良い面と悪い面があり
仕事で急遽必要になったため購入。合計100000平米分の除草の補助として使用。
急いでいる旨を注文時に備考に載せたところ丁寧に対応いただきました。有難うございました。
気になった点を書かせてください。
良い点
・購入時の迅速で丁寧な対応
・国産メーカー品を含んでいるのに圧倒的な安さ
・折り畳めてプロボックスに載る。1人でも積載可能
・エンジンオイル注入済み、エンジン始動確認済み
・パワーがある
悪い点
・不良箇所が有り、自走機能がほぼ無かった(後輪を浮かすと回転する程度で地面に着けると自走しない)。問い合わせした所、動画を見てベルトの調整を促されたため点検したが異状無し。修理に出す時間も無いためそのまま手押しで作業。ちなみに自走機能の時速を聞いたが分からないため、不良品なのか、もともとこういった商品なのか判断が出来なかった。
ちなみに1ヶ月後にようやく仕事が落ち着いたので、原因を見つけて自分で修理した。走行クラッチのワイヤーの長さが問題だった。3cmぐらい短く調整したところ直った。エンジン始動確認はとても有難いが、走行確認もしてほしい。それに速度も明確に教えてもらえないと異状なのか判断がつかない。
・アイドリングが非常に不安定。ヤマハのエンジンだから選んだのに残念。ただ、現在は少しずつ安定して来た気がする。慣らし運転が終わったのかな。
・ホンダ等に比べて飛び石が多い気がする
安くてしっかりした作りだけど、やっぱり値段相応なリスクがある印象。

4 2018-09-17

ラジコン飛行機、滑走路の芝刈り
注文して5日目に届きました。ラジコン飛行機の滑走路(150mx30m)の芝刈りに使用。
シーズン中は2週間に3度ほど芝を刈っています。現在使用している芝刈り機は最小刈高が高いため、
刈刃にスペーサーを足して使用しています。又、飛行場の区画の調整上、刈高を頻繁に調整することが多いのですが、この刈高の変更が面倒である。
そろそろ新しい芝刈り機を・・・と、探していたところ、この製品が目に留まりました。
購入動機は上記の要望を全て満たしてくれ、おまけに価格についても安いことでした。
良い所
最小刈高が低い
ワンタッチで刈高が調整できる
横排出、または集草バックが使用できる。
要望
横排出のアタッチメント 刈った芝を遠くに飛ばすようにしてほしい。(現在はアタッチメントを外して
紐で、蓋を開けている)・・・で星4つとしました。
エンジンはパワフルで、スロット中ぐらいで使用しています。

• 虎6861さん
  • 虎6861さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 9

3 2019-11-08

期待外れ
今まで、他社の製品を使っていたのですが、10年を過ぎてワイヤーが切れて始動できなくなり、今回この製品を購入しました。
比較してエンジンの始動はすこぶる良い。動力が強すぎて低速運転が出来ない。前進の際握っているレバーを徐々に離し乍、芝刈りを開始するのだがレバーを手のひら全体で握る為微妙な操作が出来ない。運転操作が難しい、指先で握れると使い勝手が良いのだが。全体に本体が重すぎる為、小回りが利かない。女性が扱うには、大変。日本製と言うには配慮が足りなくて使い勝手が悪すぎる。

5 2020-06-08

3000平方メートルほど草刈りをしました。草が高いと地際も湿っていて何度もエンジンが止まりましたが、エンジンはすぐかかります。かからないときは草が詰まっています。十分に使えます。芝刈りはしていません。草でこの状況ですので芝は楽勝でしょう。タイヤが大きく柔らかい地面でも土に埋もれて動かなくことがありません。欠点は、ニュートラルがありません。刃を回転させるレバーを引かなければエンジンがかかりません。エンジンをかけているためにはこのレバーをずっと引いていなければなりません。ちょっと機械から離れる場合でも。エンジンは止めなければなりません。これに違和感があります。スピードの切り替えレバーもありません。草が湿っている場合は低速ならばエンジンがストップしないと思うのですが。価格を考慮すれば高望みでしょうか。

• 岳人2012さん
  • 岳人2012さん

5 2019-08-14

自走芝刈機
届いて4回目の芝刈りをしてみた。
始動も簡単で取り扱いも楽です。
排気量190ccで良かったと思います。
気になるのは騒音ですがエンジン音と言うよりバーナイフの回転する風の音でしょうか。
早朝の作業はご近所への配慮も必要です。
途中でエンジンを停止させると再始動が少し大変に思われたけど、慣れると問題なしです。
再始動するのは女性の力だと少し大変かもしれません。
とても気にいっていますので、芝刈機をもう一度購入する時は同じ物を選ぶと思います。