7月中旬入荷予定 芝刈り機 プラウ ヤマハ製...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-09-13
  • ヤマハエンジンのパワーと作り込みに満足
  • 主に休耕田と畑の草刈りに使用。このため伸びた雑草も刈り取れる草刈機としてこれまで複数の畦草刈機や芝刈り機を使用してきたが本機GC530は必要な条件をほぼ満たしており大変満足している。○良い点1:ヤマハ製190ccエンジンのパワーが強力で多少伸びた雑草も勢いよく横から排出してくれるため53cmの広い刈幅とともに草刈りが大変捗る。 (ただし横排出アタッチは使用せず横排出カバーを全開にして草が詰まり ・・・(続きを読む
  • 2 2018-10-16
  • 良い面と悪い面があり
  • 仕事で急遽必要になったため購入。合計100000平米分の除草の補助として使用。急いでいる旨を注文時に備考に載せたところ丁寧に対応いただきました。有難うございました。気になった点を書かせてください。良い点・購入時の迅速で丁寧な対応・国産メーカー品を含んでいるのに圧倒的な安さ・折り畳めてプロボックスに載る。1人でも積載可能・エンジンオイル注入済み、エンジン始動確認済み・パワーがある悪い点 ・・・(続きを読む

5 2018-09-13

ヤマハエンジンのパワーと作り込みに満足
○良い点1:ヤマハ製190ccエンジンのパワーが強力で多少伸びた雑草も勢いよく横から排出してくれるため53cmの広い刈幅とともに草刈りが大変捗る。 (ただし横排出アタッチは使用せず横排出カバーを全開にして草が詰まりにくくしている。)
○良い点2:デッキ本体がアルミダイキャスト製で内部がシンプルなため草が詰まりにくく、錆の心配も少ない。さらに、ウオッシュリンクもついておりブラシ掛けは必要だが水洗が簡単にできる。
○良い点3:30cmの大型幅広の後輪により約45kgの重量にもかかわらず柔らかい圃場でも沈まずに前進してくれる。
△気になる点1:大パワーや大型後輪と引き換えに本体が意外と重く、小回りが利きにくい。このため現有の46cm刈幅の小型芝刈り機と使い分けて活用していきたい。
△気になる点2:自分の機体だけかと思うが走行クラッチの調整が不十分で最初はスピードが出なかった。このためクラッチの調整をした結果、正常に復帰した。
△気になる点3:エンジンや機体に貼られている各種警告シールの貼り付けが悪く最初から周辺があちこち剥がれかけていた。エンジン表面が艶消しの梨地のせいもあると思うが比較的表面が平滑なデッキ側面やハンドルの鋼管に貼られたシールも同様だったためシールの材質と粘着力を今後改良してほしい。自衛策として透明な梱包用テープを貼って剥がれを防止している。
△気になる点4:どなたかのレビューにもあったが、草が引っかかって一度エンジンが止まると、しばらくかからなくなる頻度が比較的高いように思う。いわゆるエンジンが「かぶった状態」になったためと思われるが、待っている時間が長く感じられるため良い対処法を教えていただきたい。なお、止まった時のブレード角度を多少動かすとスタータは引けるようにはなるが、かぶるとただ待つしか方法がない。
■結論:色々気になる点はありますが、なによりヤマハエンジンのパワーとプラウさんの各種アイデアが作り込まれた理想に近い芝刈り機だと思いますので大変満足しています。

• kuri9303さん
  • kuri9303さん

4 2018-08-10

おおむね良好!!
芝刈りではなく,栗畑の草刈り用(草の丈は20cmくらいまで)として購入しました。 まず,組み立ててすが,いたって簡単。マニュアルもカラー写真入りで,大変わかりやすかったです。約5分ほどで完成。
次にハード面ですが,アルミダイキャストボディとのことだったので、ペラペラな感じなのかと想像していたのですが,かなり丈夫そうで叩くと「コンコン」と乾いた音がします。これなら多少の石や枝がはねても大丈夫そう。捜査系もいたって簡単で,ガソリンを入れればすぐに使えます。刈った感じも良好で、満足しています。刈った草の排出口もいろいろあり,使い勝手はいいです。また,使用後の掃除に水道ホースをつないで,内部やローターを洗えるのもグッド!
しかし,不満な点もいくつかあります。第一がローターを回転させるレバーを握っていないとエンジンがかからないこと。つまり,エンジンがかかっているときは,常にローターも回転しているということで,ちょっとした移動の時などはエンジンを切って,手押しということになります。当然レバーを離すとエンジンも止まってしまいます。耕運機や以前使っていた草刈り機は,レバーを握ると動き出すタイプだったので,最初戸惑いました。第二にエンジンのトルク不足。芝刈り機は,ちょっと引っかかるとエンジンが止まってしまうとの記事を読んだことがあります。そこで,ヤマハのエンジン,しかもOHC(たいていOHV)ということで期待していたのですが,地面がデコボコしていてローターが地面に触れるとすぐに止まってしまいます。さらに止まってから再度エンジンをかける時に,圧縮の関係でスターターがたいへんの重くなり,容易に引けないこともあります。対策としてキャブのセッティングを多少変えたり,エンジンの潤滑系にケミカル剤を入れるなどしてみたいと考えています。
不満な点はありますが,全体として満足のできる使用感だと思います。
追記です。5時間程度使用したので,オイルをカストロールに交換したところ,エンジンの調子がかなりよくなり,止まることも激減しました。(交換前は刈り高やエンジンの回転数をいろいろ調整しながら試してみたのですが)ただし,今度は1度止まるとエンジンがかからなくなる症状が発生。しばらくすると一発でかかります。燃料系に空気でも入るのでしょうか?

4 2019-06-02

期待通りの働き
芝刈機 PH-GC530を畑の雑草管理機として購入しました。草払い機では管理しきれなかった600坪ほどの畑の雑草を、綺麗に刈ることが出来ました。期待通りの働きをしてくれています。エンジンの馬力、頑丈なボディ、大きな後輪、集草箱のインジケータなどとても使い易く、工夫されていると思いました。購入して良かったです。
ただ、幾つか問題もありました。
・梱包を開けて本機を出したところ、後輪のスポーク状の飾りが脱落。部品の変形が原因でしたが、直ぐに代わりの部品を送って頂けました。
・意図せずにエンジンが止まることがありましたが、これは草の排出が悪くバーナイフとケースの間に草が挟まるためで、草の排出を工夫することで解決できました。
・集草箱を使う場合、一杯になった草を取り出すには必ずエンジンを停止させます。最初の何回かのエンジンの再起動は問題ありませんでしたが、暑い日だったこともあるのか、この後はエンジンが冷えるまで起動できませんでした。これでは効率が悪いので、この事を問合せると、「GC530はオートチョークの機構を有しているため自動的にチョーク状態に戻ってしまうことが原因。チョークロッドを固定した状態にできれば、再始動が可能になる」との回答を頂きました。この事をヒントに、今後少し工夫してみようと思っています。

5 2018-09-26

満足です
注文後、迅速な発送をして頂きとても早く商品が届きました。
以前は、ホンダの芝刈り機を使用していましたが、刈刃が折れてしまい部品が生産終了ということで新品での購入先を探していたところ大変格安で購入できる当サイトに目がとまり購入致しました。
到着後、すぐ使用しました感想は、カラーでとても分かり易い取扱説明書で組み立てができ、使用方法も簡単に理解することが出来ました。エンジン始動も始動グリップを一回引くと一発で始動し、エンジン音も思った以上に静かです。刈高の調整も簡単で思うような高さに刈ることができました。自走式なので回転数を上げすぎると速度についていけない事があるので注意が必要です。また、本体の重量がやや重たいので細かい所やUターンの時などは少し大変だと感じました。しかしながら、この性能でこのコスパは大変買い得だと思います。

5 2018-08-04

メチャクチャ良いです!!
今まで肩掛け式の草刈り機で芝刈りをしたいたのですが、お友達から、ワンサイズ小さいGC480を借りて庭の芝刈りをした所、大変綺麗かつ早く出来たので、感動して購入を決断しました。
庭が有る程度の広さが有る為、もう少しパワーが有ったら良いなと感じ、GC530と悩んでいたのですが、当初替刃の販売の記載が無かったため電話にて確認をさせて頂きましたところ、大変丁寧に対応頂き、また、即ページにも反映されていて、とても信頼のおける取引先だと感じ購入を決断しました。
使用した感じは、GC530にして本当によかったにつきます。GC480だと少しシンドイと感じた部分も楽々刈れましたし、何といっても刈取った芝を集める能力も飛躍的に高いように感じました。サイドに排出口があり、詰まりそうになってもそこから草を逃がしてくれているのか、本当にスムーズでした。
一般価格に比べて、本当に安く、良い買い物が出来ました。

4 2019-06-18

今までは、友人からエンジン芝刈機を借りて使っていましたが、手押しだったので勾配のある広場の登りはとても大変でした。今回購入したマシンは自走なので、とっても楽です。草丈の高い部分でもエンジンが止まることなく進んでいきます。購入して良かったです。これからも楽に芝刈りが出来そうです。
ただし、エンジンスタート時、始動グリップが重くて、女性には引ききれないようです。
それから、1時間くらい使って、一休みしてまた作業しようと思ったら、いくら始動グリップを引いてもエンジンがかからず、へとへとになってしまいました。結局エンジンがかからないので、しばらく放置してから始動グリップを引いたら、一発でかかりました。これを何とかできないでしょうかね。
友人から借りた外国製の芝刈り機でも、同じ現象があり、とても苦労しました。
自走式でとても楽に作業が出来るのに、途中でエンジンの再始動が出来ず、その始動のためにセル回しでクタクタになってしまっては困ってしまいます。
とはいっても、自走式でパワーもあり、とても気に入っています。あとは長持ちすることを期待しています。

5 2019-06-11

迅速対応と期待以上の商品
注文して3日ほどで、商品が到着大変早い対応でしびっくりしております。
100坪ほどある庭の芝刈りにいつも苦労しておりました。最初は電動の芝刈り機を使っておりましたが、電源コードの煩雑なことに閉口してしまいます。(電動は10〜20坪が限界)また、刈った芝がほんの少ししかストックできずすぐに満タンになり大変面倒でした。次に電動芝刈り機はあきらめ、円盤の仮払い機に変更してやってみましたが、これも芝を刈るのに大変な労力と時間がかかり、刈った芝の処理も大変なものでした。そこで今回購入させていただいた芝刈り機の登場です。芝刈り機自体しっかりとしたつくりで、コストパフォーマンスは抜群です。芝刈り自体も今までの苦労は一体何だったんだと思うほど楽をさせていただいてます。最初からこの芝刈り機を使っていればと後悔しております。当初はHONDAの芝刈り機ぐらいしな選択肢がなく高価だったため、いろいろ失敗しましたが、今回は大変満足しております。

2 2018-10-16

良い面と悪い面があり
気になった点を書かせてください。
良い点
・購入時の迅速で丁寧な対応
・国産メーカー品を含んでいるのに圧倒的な安さ
・折り畳めてプロボックスに載る。1人でも積載可能
・エンジンオイル注入済み、エンジン始動確認済み
・パワーがある
悪い点
・不良箇所が有り、自走機能がほぼ無かった(後輪を浮かすと回転する程度で地面に着けると自走しない)。問い合わせした所、動画を見てベルトの調整を促されたため点検したが異状無し。修理に出す時間も無いためそのまま手押しで作業。ちなみに自走機能の時速を聞いたが分からないため、不良品なのか、もともとこういった商品なのか判断が出来なかった。
ちなみに1ヶ月後にようやく仕事が落ち着いたので、原因を見つけて自分で修理した。走行クラッチのワイヤーの長さが問題だった。3cmぐらい短く調整したところ直った。エンジン始動確認はとても有難いが、走行確認もしてほしい。それに速度も明確に教えてもらえないと異状なのか判断がつかない。
・アイドリングが非常に不安定。ヤマハのエンジンだから選んだのに残念。ただ、現在は少しずつ安定して来た気がする。慣らし運転が終わったのかな。
・ホンダ等に比べて飛び石が多い気がする
安くてしっかりした作りだけど、やっぱり値段相応なリスクがある印象。

4 2018-09-17

ラジコン飛行機、滑走路の芝刈り
注文して5日目に届きました。ラジコン飛行機の滑走路(150mx30m)の芝刈りに使用。
シーズン中は2週間に3度ほど芝を刈っています。現在使用している芝刈り機は最小刈高が高いため、
刈刃にスペーサーを足して使用しています。又、飛行場の区画の調整上、刈高を頻繁に調整することが多いのですが、この刈高の変更が面倒である。
そろそろ新しい芝刈り機を・・・と、探していたところ、この製品が目に留まりました。
購入動機は上記の要望を全て満たしてくれ、おまけに価格についても安いことでした。
良い所
最小刈高が低い
ワンタッチで刈高が調整できる
横排出、または集草バックが使用できる。
要望
横排出のアタッチメント 刈った芝を遠くに飛ばすようにしてほしい。(現在はアタッチメントを外して
紐で、蓋を開けている)・・・で星4つとしました。
エンジンはパワフルで、スロット中ぐらいで使用しています。

5 2018-08-17

注文前に、お問い合わせさせていただきましたが丁寧に対応してくださったので、購入を決めました。
早速、使用させていただきましたところ、すごくパワーもあり、スムーズに草刈りが出来ました。
見た感じで多少の重さは覚悟していましたが、想像以上に軽くて小回りもきくので作業がはかどりました。
会社の敷地内の草刈りに使用しますが、これからまだまだ草が伸びてくると思うので、すごく活躍してくれると期待しています。この商品を購入してよかったと思います。ありがとうございました。

4 2019-05-26

プラウが届きました。設置も簡単で取扱説明書も写真が入って分かりやすかったです。
ただし、取扱説明書p17のエンジン始動のところの燃料コックの写真が上下が逆ではないかと思います。
動かしてみて、シンプルな作りで、使いやすいことが分かりました。
草刈りの強力な味方になると思います。

4 2019-06-05

2台目の購入にあたり、コスト・仮幅・パワーの三点に絞って商品を探し、プラウ芝刈り機PH-GC530にたどり着きました。集積箱容量・大口径タイヤ・サイド排出機能にも感心して購入しました。早速組み立てましたが、マニュアル通りに簡単に取り付けでき、エンジンは一発でかかりました。パワーがあるだけに音は大きいですが、隣とは離れていますので心配は無用のようです。

• リン7421さん
  • リン7421さん

4 2019-05-28

今まで電気の芝刈り機を使っていたのですが芝生が広くなり自走式のエンジンを購入しました。初めて使ってみてセットも簡単で素早く綺麗に刈れました。ただ刈るスピードが速く少し驚きました。慣れれば問題ないでしょう。

• makotan4708さん
  • makotan4708さん

5 2019-06-09

満足です!
本機到着すぐに試運転しました。走行も手を添えるだけで楽に芝刈りできました。エンジンも一発でかかり以前の自走式芝刈りより数段よいです、使用後の水道利用の掃除もいいですね、また格納時ハンドルがたためるので狭いところにも収納できます。贅沢いうと走行が低速もあればいいですね。

• Y.Y9788さん
  • Y.Y9788さん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2018-08-18

エンジン芝刈り機
今まで、ホンダのエンジン芝刈り機を使用していたのですが、今回初めて、ヤマハのエンジン芝刈り機を購入しました。少し不安がありましたが、エンジンスタートはスムーズで作業を開始してすぐにその不安も吹き飛びました。芝の刈り程度も大変満足しています。早急な発送にも大変感謝しています。
いい買い物をしました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器芝刈り機