プラウ 薪割り機 手動式 破砕力12トン MLS1...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

プラウ 薪割り機 手動式 破砕力12トン MLS12 手押し式 ノーパンクタイヤ 開き割り機構 宅配便 送料無料 家庭用 PLOW(プラウ) PH-MLS12

27,500円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2020-12-13

破砕力と価格で選定しました。
電力式の薪割りきが、古くなり深刻なオイル漏れをおこし買い替えました。
破砕力と価格からこちらを購入しました。
電力式の場合、作業場所に電源を確保しないとなりませんが、手動式なのでその必要がありません。
自宅敷地内のどこでも薪割り作業ができます。
肝心の破砕力ですが、以前の電力式の7t 比べ 太い丸太を割れました。
多少の節がある丸太は問題なく破砕してしまいます。
(斧や楔では相手にしたくない丸太が割れます)
レバーを操作して油圧ピストンを動かすのですが、破砕位置までの移動用と破砕用で使い分ける造りなのですが、移動用は移動量が大きいので位置決めしやすく使いやすいです。
動力式の方が楽な印象がありましたが、割れずに自動停止されると始動位置まで戻したりと操作が面倒なのでかえって本品の方が作業効率は良いと思います。
商品紹介にもありますが、重量がありますのでタイヤとスタンドを組み付けるとき一人作業では工夫しないといならないと思います。
(一人で組立できたので、一人作業での組立は可能ですが)
薪割り作業には関係しませんが、タイヤを組み付けるワッシャーが1枚だけ何故か、内径が小さいものが混じっており、車軸にワッシャーが入りませんでした。
外形は同じ大きさなので、組付けを始めないと分からない間違い。
生産国が中国なので、まあ仕方ないと言うか、国内製と同じと期待するのが間違い。
(価格もリーズナブルなので、まあ良しとしています。)
購入先に連絡しましたところ、さっそく代わりのワッシャーの手配をいただきました。

• fusanbiwaさん
  • fusanbiwaさん

5 2018-05-25

要は考え方次第で大変便利で重宝しています
頻繁に薪割りをするわけではありませんが、玉切りの材を斧や楔で割っていました。結構自信を持って薪割りをしていたのですが、やはり年齢には勝てなくなり、エンジン付きの薪割り機を考えるようになりました。ただ前出の通り頻繁な作業をする訳では無かったので価格面での踏ん切りがつきませんでした。そこで第2案としてこの手動を選択しました。要は使い方次第で結構上手く割れるようになります。エンジンのように事故が起こる要素が少なく、時間がかかるのは当たり前ですが私は苦痛ではありません。ジャッキーの戻りがバネによってスムーズにかえるので助かります。堅めの木はどこからでも割れる訳ではなく、上手く筋を読んでやると結構気持ちよく割れてくれます。しっかりした本体重量があり優に40キロは超えていますが、2本の足を持って上手く運べるように工夫されています。短めの木は間に別の材を噛ましてやると上手く押し込めます。結構太めの材でも上手く玉切りがしてあれば気持ちよく割れていきます。コスパで言えば最高部類かも(笑)
<追加>考えてある素晴らしい機能は、薪がカッターに食い込んで割れていくわけですが、その時先端のガイドが薪の左右を上手く捕まえて割れていくのを補助する機構です。使ってみて初めてその便利さがわかりました。ピストンへの負荷を感じなくなったら、ビストンをバック(リターンバルブを緩めるだけ)させ、左右の薪が完全に離れていなくとも、手で裂くのは結構楽ちんです。

5 2020-11-16

商品は庭先まで運んでもらえましたし、梱包もしっかりしていました。
2度ほど使用しましたが、多少捻れたものや、枝分かれのあるものも何とか割ることができました。玉木のサイズさえ欲張らなければ、女性でもスンナリ割り切れると思います。
組み立ても、同梱の説明書より商品ページの写真説明の方が詳しく、見やすく、分かりやすかったです。
工具も前もって用意出来ましたし(1枚目の写真)、怪我の功名で、皆さん苦労されていたサポートレッグの組み付けも、本来2枚目の写真のようにガッチリはめ込んで使うソケットを3枚目の写真の状態で使用したため、わりとすんなり締め付けが出来ました(ガッチリ状態だと真っ直ぐでは入っていかない箇所があった)
アフターフォローもしっかりしていそうなので、そちらの期待も込めて星は5個で。

5 2019-03-04

電動式と悩んでましたが、子供と作業を行うため、安全面を考えてこちらにしました。
破砕力ですが、太い丸太や節のある物でも充分に割ることができています。斧で何度打ち込んでも割れなかった節のある丸太も割ることが出来るので負担はかなり軽減されました。
斧での薪割りの楽しみもあるので、太めの丸太はこちらの機械で1度割り、そのあとは斧で細かくしたりしています。程好い疲れと効率も上がり良いです。そして一緒に作業を行う子供たちですが…電動式より安全性も高く、安心して任せられています。ただし、7才と5才の力では大変な部分もありますが、とても楽しんで手伝ってくれています。音もなく静かなのも良いと思います。効率は下がるかもしれませんが、楽しみながら行う意味でも手動にして良かったと思います‼

• S.D.A.Kさん
  • S.D.A.Kさん

4 2018-09-15

注文からすぐに受け取ることが出来、大変対応が早かったです。梱包は丈夫なダンボールに入っていてバンドで締めてあったので辛うじて私一人で運べました。組み立てはすぐにできました。本体はがっしりとしていて丈夫そうです。バー2本は少し弱そうで強度不足な感じがするのが懸念されました。休みの日に雨が多くてガッツりと使えていませんが、薪は思っていたよりも簡単に割れるため、良い製品と思います。
スピードの速い方のレバーがもっと早く動くともっと楽だと感じました。

4 2021-01-02

良い感じですよ
来るのが早かった!(2日ぐらい)
使用してみた感想
※良い点
30cmくらいの丸太でも全然いけましたね。
向きを変えて行えば余裕でした。
作業のスピードも倍位以上な気がします!
重いですが移動はスムーズに行けます。
収納も縦に置けるので場所も取りませんよ。
※不満な点
油圧を下げる時にバルブを緩めすぎると当たり前ですが油が出てきます。
どこまで緩めて良いか分かりにくいですね。
急いで作業をするとよく漏らしてしまします汗
※結果
全然使えます!かなり良い買い物をしたと思えます。
迷った時はコレ!で良いと個人的には感じています。

• st2734さん
  • st2734さん

4 2018-09-23

組み立て簡単、力十分。
今回は予算の問題で手動と電動で悩み、破砕12tの手動薪割り機に決めました。
カタログスペックよりもかなり太い物まで行けますが、硬い節や太すぎるもの(クヌギの直径50cm程度から)はチェーンソー等で小分けにしなければ無理でした。
また付属のパイプが中空肉薄のため、使っているうちに曲がり出したので、ホームセンターで鉄棒を買い、付け替えました(太いものも無理してやった為で、カタログスペック通りにやれば問題ないかと思います)。
上記を踏まえても十分満足した買い物でした。

5 2020-01-04

パーソナルユースに最適
埼玉県住まいの薪ストーブユーザーです。雪国ほど薪を消費しないので、薪割り機は手動で十分だと思い、こちらの商品を選びました。
実はこちらを買う前に、ツールズアイラ◯ドの同様の手動式薪割り機を使っていたのですが、2年も持たなかったので、アフターサービスのしっかりしていそうなプラウさんを選んだというのもあります。
本体色がよくある赤黒ではなく、プラウのイメージカラーであるオレンジ黒というのもかっこいいなと感じました。
機能的なところでは、薪を割りながらの引き裂き機構が思いの外良い感じで仕事をしてくれて、割りやすいです。
樹木の種類にもよるのでしょうが、30cmの玉切りもガッツリといけました。
後は耐久性ですが、これはシーズンを重ねないとなんとも評価しがたいです。

• rishikenさん
  • rishikenさん

4 2020-11-02

買ってよかった
薪割りが、爽快さはなくなるものの、すっかり楽になりました。いろいろな点で、工夫されていて使い勝手もよいです。ACの(コードのついた)電気チェーンソーとの組み合わせで、老人にとっても重労働から解放された気分です。なんといっても、薪割り時間が大幅に短縮されて、「余暇』?!がうまれました。楽しみとしては、オノでの薪割りもしますし、この12トンでも割れない薪も少数ありますが、へりのほうから割って行くなどの使い方の工夫とオノやクサビでの作業との組み合わせで、かなり太いのでも、処理できると思います。あとは、耐久性がどのくらいあるかです。3〜5年持てば、御の字の気分です。持ちますかどうか・・・

5 2018-10-18

薪割り機、初めて買いました!
今までは手斧で薪を割っていましたが、なかなか追いつかず、薪割り機が欲しいな〜って思っていましたが、電動やエンジン式のものは価格面からいって手が出せず、物色していたところ、この商品に出会いました。購入して早速使ってみた結果、やはり手斧に比べたら段違いに楽ちん!今までの作業が嘘のようです。ただ、結構直径の太いものは、なかなか割れず、端の方から割っていくことに。予想よりは結構体力を使いますが、フィットネス?って割り切って割ってます(笑)。

5 2020-12-31

想像以上の破砕力
2年ほど玉割りの状態で置いてあったものを割ってみましたが、針葉樹の柔らかい木は簡単に割ることができました。思った以上に楽々でした。
広葉樹の硬い木も、グッと力を入れてやると割れました。これも想像以上の破砕力。
ただ、短すぎる薪(25cmくらい)はピストンを押し込んでいっても刃に当たらず、割ることができませんでした。
これはチェンソーと楔と斧で割るよりも断然楽です。

• sskou7さん
  • sskou7さん

5 2018-05-29

まだ本稼働をしておりませんが、満足です。
機器本体のデザイン、性能、それにメーカーのサービス体制について、良い感触を持っています。
実はすでに他社製の10T手動薪割りを所有しているが、油漏れで修理の手間がかかっていた。頭に来てこちらの製品を衝動買いしました。大分、出費が大きかったが、組立後の試し使用を経て、今の所は後悔しておりません。本格稼働の際、油漏れしないことを期待します。
唯一、Tハンドルを所持していなかったので、組み立てで少々、汗を流しました(笑)。同梱しちゃえばって思いましたね。

• EurekaItさん
  • EurekaItさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 13

5 2020-07-11

かなりいい感じ
梱包も丁寧。個人宅配送が可なのが好感良し。
組み立ても簡単で、直ぐに使えます。
乾いたリンゴの幹木も割れました。電動式10Ton機では無理がありました。
四角い当て木を使えば短い木も割れますが、キチンと押し面を平行にして、飛び散らない様にしてください(自己責任)。

5 2019-02-09

希望通りの品物でした
以前、10tの手押し式を使用していましたが、壊れてしまいこちらに買い換えました。タイヤがついていることで移動が楽になりました。何年も放置していた木を割ったところ、ほとんどの木は割れましたが割れにく鋳物もあり、チェンソーで少し切れ目を入れてリトライすると割れました。開き割機構がとても良かったです。手動としては十分なパワーがあると感じました。後は何年間持ちこたえてくれるかが気になるところです。

• 瑠玖羽さん
  • 瑠玖羽さん

5 2019-03-07

薪割りの負担軽減に
女性の腕力では太すぎる薪・・・丸太は割れませんでした。
サイズにもよると思います。
男性が力いっぱいレバーを押して割れる感じです。
割るときに薪の先端を押し広げて補助くれるんですがその機能がとても良いです。
置くスペースは自転車一台分といった感じでしょうか。
良い筋トレになりますよ。