筑波太夫さんの次回2020年2月入荷予定 芝刈り機 エンジン...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-20

PH-GC4芝刈り機のレビュー
畑地で使用できる芝刈り機/草刈り機をインターネットで探して数機種まで候補を絞っていたのですが、仕様が明確に記載されていなくて困っていたところ偶然本機を見つけました。ボディーが軽量鋼板でできていて重さが比較的軽く、定評のあるBRIGGS&STRATTONのエンジン付きということが決め手になりました。この機種は芝刈り機の仕様ですが、子供の背丈にまで伸びた草を刈ることに挑戦しました(添付写真参照)。刈り高さ6cmにして芝刈り機を前に押して草を倒し、後ろに引いて倒れた草を刈り取る操作を繰り返すことで、回転歯に損傷を与えることなく刈り取ることができました。このような高い背丈の草刈りは芝刈り機を前後に動かすことに腕力が必要で、しかもグラスバッグが直ぐに満杯になります。取扱説明書で禁止事項に該当しますが、バッグを外してバッグを押える排出カバーに木の板をかませて隙間をあけてグラスを排出させました。グラスは微塵切れになるので、刈りながら直ぐに排出できるアダプターがあれば便利だと思います。動作の確認ができたので、この後は主に刈払い機で粗く草刈りをした後の仕上げの草刈りに充てることにしました。
受け取ったとき既にエンジンオイルが規定量が入れてあり、運送に差し支えない範囲で組立ててありました。取扱説明書を見ながら簡単に組立できました。流石はB&Sエンジン、ガソリンを入れて始動グリップを2〜3回軽く引くとかかり、エンジン音は静かでした。
脚注 添付した画像は商品の画像ではなく、本機で草を刈った後の写真です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器芝刈り機