芝刈り機 エンジン 小型 手押し式 プラウ G...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-03-15
  • 初めてのエンジン式
  • 口コミ、YouTubeを見て電動より良さそうなので購入しました。今までは、リョウビのロータリー芝刈り機を10年使って来ましたが、いくら刃を研いでも、ちょっとした芝密集地帯で停止してしまいその度に挟まった芝を排除しなければいかず芝刈りに1、2時間掛けてやっていたので、今度買う時はその様なストレスが掛からない機種を買おうと思ってました。口コミで、購入してから配送されるのに時間が掛かったとあっ ・・・(続きを読む
  • ホモサピエンチュさん
  • 3 2019-11-11
  • エンジン芝刈り機買いました
  • 電動芝刈り機不調(すぐに保護回路が動作して連続使用不能)のため、エンジン式を購入。少しサイズは大きくなりましたが、スムーズに芝刈り出来て満足しています。刈り取った芝生もしっかりバックに入り処理もラクラク。この後しばらく使わないので、ガソリンを抜こうと思ましたが排出コックがなく、説明書に従って給油口からポンプで抜いた後に草刈り機が止まるまで運転継続しましたが、結構長くかかりました ・・・(続きを読む
  • muramura7361さん

5 2019-07-20

お勧め!!
庭が広い芝生なので、いつも腰にぶら下げる草刈り機で芝を刈っていましたが、とても苦痛でした。電動式の押すタイプを購入しましたが、パワーが足りず不満。ヤンマーが近くにあるので試しに覗いてみると、一番小型のもので28万ほど。絶望しているとき、こちらのサイトが目に留まりました。
値段が安い割にしっかりとした構成でしたので、購入を決意。商品を受け取ってさっそく使い始めました。4ストエンジンですが、最初からオイルは入れてあり、すぐに使える状態でした。ブレードの形状はいかにも強固で、なかなかいい感じ。念のため2本余分に購入しました。エンジンはパワー好みのアメリカ人の為のアメリカ製、どんな日本製&中国製よりパワフルに感じます。高さ調整機能があるので、芝の高さに合わせて調整が容易、これは便利です。
欠点を無理に言おうとすれば、刈り取った芝を後ろに排出し、バックの中に詰めるのですが、これがちょっと…もし横にそのまま捨てる機能が付いていれば文句なしでした。庭が広いので、頻繁にバックを取り外す必要があるため、それがめんどくさい程度かな?
とにかく値段のわりにパワフルで頑丈な設計、もう3日ほど毎日使っていますが、惚れました。強くこちらの商品をお勧めします。

• sunママさん
  • sunママさん

5 2019-05-13

良い商品!!
友人の紹介で知ったお店でした。ある程度メンテナンスが自分でできる方には格安で最高の商品だと思います。ただ、注文時
【オプション「組み立て・オイル充填する±0」】
という表記があり、商品到着時にこのサービスが展開されるのかと思いましたが、佐川急便さんがポンと段ボールのまま置いていかれました。
すぐに問い合わせの電話をすると
出荷時に少量の点検できる程度のオイルとガソリンを充填し初動点検できる状態にして出荷しているとのことでした。ただそのように表記していただければ良かったです。
以前は中国製のものを購入し外国語の取説しかなく、しかもオイルが入ってなく、試行錯誤で組み立てた経験がありましたので「この料金で」このサービスは素晴らしいと思っていたものですから。そのレビューのはオイル充填せず初動させ故障してしまった、というレビューが大変多かったのです。
この点がわかりにくかったのでお電話でわかりにくかった点もお伝えしました。
その後オイルとガソリンを十分にいれてから始動させました。
使用感は何の問題もなく快適です。
もちろん、前回の中国製のもの(それでも3〜4年は使いましたが。)よりずっと快適です。
前回のものもエンジン始動の紐が最後切れて終わりでしたが、この点が他の方のレビューでも見ましたのでできるだけ長く使えればと思っています。

4 2020-03-15

初めてのエンジン式
口コミで、購入してから配送されるのに時間が掛かったとあったので、2月中旬に買えば春の芝が生える時に間に合うと思い早めに購入したら、2日後に届くという嬉しい?誤算がありました。
初めてなので、エンジンオイルの購入や、ガソリンは普通のガソリンスタンドで良いのかと不安に思ってますが、とりあえず4サイクルエンジン用のオイルと、燃料も買ってみたので試してみたいと思ってます。
あとは、替刃が安く、替えるのも簡単そうなので長く使えると良いな〜。
追加
今年初めて使ってみました。
芝面積20〜30坪ぐらいあるんですが、ガソリン量試しにコップ一杯満タンぐらいでスタートしたけど、刈り終わるまでガソリン無くなりませんでした。
そして、問題の馬力は、全く芝に負けずノンストップで30分で片付けまでできてしまうぐらい時間が短縮できました!
もっと早く買えばよかった。
苦行の芝刈も楽しいイベントとなりました。
ロータリーに比べたらキレイさは劣りますが、背の高い草も一緒に一発で刈れるのでロータリーには戻れません。

• F-FUJIEさん
  • F-FUJIEさん

5 2018-06-13

当方は20年くらい前から庭に30坪程度の芝(高麗芝)を張り、春から秋まで毎週芝刈りをしてきました。
15年くらい前までは、手動芝刈り機(2万前後の商品)で刈っていましたが、おおよそ2〜3時間かかり夏場などは汗だくになり大変なおもいで(苦痛)芝刈りをしていました。また、1シーズンすると切れ味が悪くなり刃を研いだり、4年に一度買い替えたり以外と不経済でした。
5年くらい前にH社の自走式エンジン式の芝刈り機を購入したところ、正直芝刈りがこんなに楽なものかと感動しました(時間的には20分くらい)。
また、メンテナンスも特になく(オイルと冬場のガソリン抜き程度)、芝刈りが楽しくなりましたが、5年目にきてエンジンをかけるワイヤーが切れたり、走行クラッチが切れたりし、所々不具合がでてきたため買い替えを検討しこちらの商品を選択しました。
最初は自走式を考えましたが、こちらの商品の動画をみると手押しでも軽く動かしているし、価格も1万近く安く、なおかつ、今なら組み立て(5000円)がサービスとのことで、こちらを購入しました。
商品は直ぐに届き早速使ってみましたが、エンジンは軽く引け直ぐにかかり、走行に関しても軽く押せ非常に満足できる物でした(正直自走式は必要ないかも)。
次回購入する事があればこちらの商品を検討すると思います。

• tomotasjpさん
  • tomotasjpさん

5 2019-09-01

芝刈りがすごく快適に
50坪位の芝生の庭を今まで電動の芝刈機で刈ってて、電源コード歯に巻き込まないように細心の注意をしながら、また草を歯の軸に巻き込んでストップしてしまったのを取り除いたり、とにかく疲れました。いよいよ異音がひどくなってきたので、思いきってエンジンの本機械を購入して、組み立ても簡単でガソリンを入れてエンジンをかけてみるとみごと一発始動。今までのモーターに比べるとそれ相応のエンジンならではの音ですが、いざ芝を刈りはじめてみると、取り回しはとても軽く、しかもパワフルさに驚きました。シダなど今までは歯に巻き付いてセーフティストップしてしまっていたところも簡単に刈ってくれてホントにすごい早く隅々まで刈れました。刈草が今までは袋に入らず撒き散らしていたこともありましたが、本機械はきちっと収容袋に入っます。
これまで電動の芝刈り時はとても時間がかかるし取り回しや途中の機械メンテが大変でしたが、本機械はその煩わしさから解放されて大満足です。
ただ一つ、収納時の大きさもそこそこ大きいので、本機械を置けるスペースを考えてから購入されることをオススメします。

5 2019-08-20

PH-GC4芝刈り機のレビュー
畑地で使用できる芝刈り機/草刈り機をインターネットで探して数機種まで候補を絞っていたのですが、仕様が明確に記載されていなくて困っていたところ偶然本機を見つけました。ボディーが軽量鋼板でできていて重さが比較的軽く、定評のあるBRIGGS&STRATTONのエンジン付きということが決め手になりました。この機種は芝刈り機の仕様ですが、子供の背丈にまで伸びた草を刈ることに挑戦しました(添付写真参照)。刈り高さ6cmにして芝刈り機を前に押して草を倒し、後ろに引いて倒れた草を刈り取る操作を繰り返すことで、回転歯に損傷を与えることなく刈り取ることができました。このような高い背丈の草刈りは芝刈り機を前後に動かすことに腕力が必要で、しかもグラスバッグが直ぐに満杯になります。取扱説明書で禁止事項に該当しますが、バッグを外してバッグを押える排出カバーに木の板をかませて隙間をあけてグラスを排出させました。グラスは微塵切れになるので、刈りながら直ぐに排出できるアダプターがあれば便利だと思います。動作の確認ができたので、この後は主に刈払い機で粗く草刈りをした後の仕上げの草刈りに充てることにしました。
受け取ったとき既にエンジンオイルが規定量が入れてあり、運送に差し支えない範囲で組立ててありました。取扱説明書を見ながら簡単に組立できました。流石はB&Sエンジン、ガソリンを入れて始動グリップを2〜3回軽く引くとかかり、エンジン音は静かでした。
脚注 添付した画像は商品の画像ではなく、本機で草を刈った後の写真です。

• 彦46さん
  • 彦46さん

4 2020-08-11

これは相当コスパ良し
注文して3日で到着。車に積んで空き地に持って行き、芝や草の刈り払いに使用しました。組み立ては説明書を見ながら5分程度でできます。エンジン音は一般的な刈り払い機と比較し、かなり静かです。(負荷が掛ったような不快な音でないのも良い)高さ調整を最大60mmの位置に合わせると、負荷も少なく丁度いい状態で刈り払いができました。刈り払いの所要時間は100坪1時間程度で、これまでのバッテリー式刈り払い機と比較して半分以下のイメージ。正し、3cm程度でも段差がある個所ではブレードが深く入ってしまうので注意が必要です。また、ブレードの刃先は柔らかめなので、コンクリートや石に当たると負けます。もちろん、庭の芝刈り機としては十分な性能で、一般的なコード付きとは比べ物にならない能率です。仕上がりもキレイです。

4 2018-05-08

エンジン芝刈り機購入は初めてでしたが、エンジン始動性も良く使いやすかったです。
価格も国産H社の1/3ですので、エンジン芝刈り機購入を迷われている人にはおススメです。
手押しや電動に比べると、圧倒的にパワフルで軽く押しているだけで、草が刈れて行きます。
雑草地帯も手押しですので、エンジン回転を適度に上げて、ゆっくり進めば全く問題ありませんでした。
店舗アフターサービスは強いと思われます。修理専用の部署TELが有り、理解・回答が早いです。
性能に余り影響のない部品の初期不良(☆-0.5)があり、代替え部品を即日送って頂きました。
エンジン農機具を使用(メンテ)できる人には、使い易い商品です。

5 2019-11-04

大満足
これまで手動の芝刈機を使用していましたが、年々芝の面積が広がり今では50坪程になり、限界を感じていました。Youtubeで本製品の紹介動画をみて購入を決めました。到着後燃料を入れスターターの紐を引っ張ると、一発でエンジンが始動。早速使ってみると、夏の間放置して伸び切った芝を難なく刈ることができました。収納時にハンドルの下の部分も上と同じようにワンタッチで折り畳み出来たら尚良いのですが、それ以外は特にこれといった不満もなく、買ってよかった1台です。大切に長く使っていきたいです。

4 2020-05-01

いい買い物でした
庭の芝刈り用に去年9月21日に注文しました。到着は11月に入る少し前でした。
4月になり、開封、使用。
操作は簡単で、コートがないのでいいですね。
60坪ほどの芝生に使用しました。
いつも半日以上かかっていたのが2時間ほどで終わりました。慣れればもっと短縮できるかも!
刈る長さを1番短くしましたが、もう少し短くしたいかな‥
芝生の中に生えてる雑草も、縦に伸びるタイプの雑草は芝生と同じように刈れますが、横に這うタイプの雑草はそのままでした。
でも、刈った後の芝も付属のトレイにキレイに入るのし、見た感じさっぱりしてキレイに仕上がったので良かったです。
組み立ても簡単でした。
これからは、こまめに作業出来そうです。
いい買い物でした。

• tempestoさん
  • tempestoさん

5 2019-05-12

リール式と勝手が違うので慣れない点が多々あるが慣れが解決してくれると今の所は期待を込めた星5つ
ハンドルの途中で折り曲げができるなら根元の方も固定じゃ無くて立たせれたら良いのに(収集バッグが取り易い)とか必要無い可能性もありますがエンジンのスロットル調整ができないとか気になる点はあります。
あと、説明に載って無くてメールで問い合わせをした「刈高25mm」(20・25・30・40・50・60の6段階)が出来るかどうかが問題ですが、これは今の時期ではまだそこまで伸びて無いので後日確認
組立(と言ってもハンドルを付ける以外はやって組まれておりましたが)と燃料を入れて軽い試運転をした限りでは楽に動かせたので軽い分、小まめに方向転換とかをし易いため手押し式のこちらで正解でした。

• lier sonoさん
  • lier sonoさん

5 2020-08-03

パワーが違う。刈時間が4分の1に
今まで電動式、手動式を使ってきたが、エンジン式で低価格モデルを見つけたので、購入してみた。
面積は約100平米で、芝を長めに維持しているので、これまでは刈り残しが目立ち、同じところを何度か刈る必要があったが、エンジン式だと一回で済む。
自走式ではなく、手押し式の心配もしていたが、女性でも難なく押せる軽さ。
エンジンオイルの交換が必要なところがマイナスだが、総合的に判断するとエンジン式がベスト。故障してもまたエンジン式を買うかな。
メールでのアフタフォローも満足。
取扱説明書が読みにくいので、動画で説明があるともっといい商品になると思う。

5 2019-05-18

コスパが非常にいい商品
70坪弱の芝庭を電動で刈っていたのですが、時間短縮のため買ってみました。エンジンの始動が一発。リコイルの引きがとても軽い。刈り後もとてもきれい。基本的な作業には不満は全くありませんでした。知らないとやや戸惑うのが、クラッチレバーはエンジンの回転を刈刃に伝えるものではないこと。エンジンを始動したら刈刃は回っています。クラッチを離すとエンジンが止まります。つまり、エンジンの始動と停止のためのクラッチ?レバーです。本機から手を離したら必ずエンジンが止まる設計で、アイドリングという状態がないということです。また、チョークがありません。たぶんオートチョークなのでしょう。作業後、残ったガソリンを抜くドレンがないので、給油口からスポイト等で抜くのは面倒でした。

• カジ7380さん
  • カジ7380さん

5 2020-09-08

手頃で疲れない扱いやすく良い。
重いダンボールに、驚きました、初めは大きく感じましたが、ちょうど良いサイズです。オイルも入っていて、ガソリン入れて高さを上げて雑草取りに使って見ましたがすごく良いです。しんどかった草刈りも楽しくなりました。石を絡めてしまうと、凄い怖いですが、刈込跡が気持ち良いです。自走式でない方が前後ろ自由に動かせて楽です。カットした草が袋にたまってくれるのがこんなに便利な機能とは使ってみないと判らないものです。

5 2020-05-02

手押し式で正解でした。
ハンドルを取り付け、ガソリンを入れるだけで、すぐに使えました。
早速使ってみましたが、庭の雑草混じりの西洋芝もスイスイ刈れました。
また、手押し式のため小回りが利き、庭石の回りも丁寧に刈ることができました。
道端の雑草の生えているところも刈ってみましたが、あまりに密集しているところではさすがにエンジンが止まりましたが、それ以外は普通に刈れました。
とても良い商品だと思います。
今後、寿命で買い換えになったとしても、この商品を買うと思います。
良い商品をお安く提供してくださり、ありがとうございます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器芝刈り機