4 2019-07-23

草刈りはできない
購入して3日くらいで届きました。
販売店さんが事前にエンジンの始動などチェックしてくれたようで、一発でかかりました。
専業の農家でいろんなタイプのプロ用の草刈機(芝刈機ではないです)を使っています。
庭の芝刈りと果樹園の樹の下の草刈りにも使えたらいいなと考えていました。
乗用の草刈機は樹の枝の下は頭をぶつけたりして大変危険なのと、自走式の草刈機はエンジンが水平軸出力なのでどうしても高さがあり、枝に引っかかり使いづらい。そこで垂直軸エンジンを搭載している芝刈り機を試してみようと思い、機種を選定してこの機種にたどり着きました。
数々の同じタイプの芝刈り機がありますが、まず、中華メーカーの中華製は候補から外しました。
なぜなら、過去に中華製の噴霧器など機械を購入して悟ったのが、中華メーカーの製品はあり得ないところが壊れてすぐに使いものにならなくなる本当にゴミばかりでした(です)。その形しているだけのゴミです。
なのでどんなに安くても除外してます。
PH-GC480も中国製なので警戒しましたが販売店さんがいいのとエンジンがヤマハなのに魅かれて購入を決めました。購入前に調べたのですがヤマハエンジンも中国の工場だけで造られている中国製です。PH-GC410のエンジンのB&Sも中国製ですが、ヤマハもB&Sも実績あるメーカーです。
樹の下を刈るときは、芝刈樹の高さは低いので枝の下にも容易に入って行きますが、自走のリバースがないので、クラッチを切って押したり引いたりするのでとても体力を消耗する。
あと、草は芝生と違って水分を多く含んでいるので咬んでしまいます。これは、草刈機と違って、刈刃に煽りが付いているために噛んでしまうのだと思います。あまり伸びていない草ならエンジンは非力ですが何とか刈れはします。あと、水分の多い草を刈ると駆動系のベルトが滑るのか自走力が弱くなったりしますが元にはもどります。草刈りは本来の使い方ではないので参考程度に考えて下さい。
芝生を刈るときは、全く問題なく刈れます。自走スピードが速いとのレビューも見ましたが、自分はちょうど良かったです。
ビスも安いユニクロメッキだし、エンジンのバリも雑に削ってとってあるし、総合的には値段相応の製品といえます。ホンダのと比較して部品や作りがホンダの方が良くできています。長く使いたいならホンダだと思います。文字数足りない

5 2019-07-01

正解でした
電気式の芝刈り機の集草バッグが破損したため、買い替えを考えていました。
畑を宅地へ転用した敷地は、南北方向に緩やかな勾配があり、約100坪の芝生の庭には若干の起伏もあります。
また、ぬかるみ防止の目的で新築時に小石を敷き詰めたため、芝生が生えていない庭の隅や隣の畑との境には、今でも小石が転がっています。
馬力と値段、使い勝手を比較し、思案した末にエンジン式かつ自走式の芝刈り機に絞って検討することにしました。
PH-GC530にするか最後まで迷いましたが、家内も使用することを考慮して、より軽量のPH-GC480に決めました。
芝刈り機は、注文した翌日(日曜日)の昼過ぎに届きました。
入梅真っ只中、小雨がぱらつく駐車場の屋根の下で、丁寧に梱包された段ボールを開け、グラスバッグの組み立てとハンドルの取り付けを15分くらいで終わらせました。
説明書をサッと読んだあと、ガソリンを1リットル入れ、左手で刈刃クラッチを握り、右手でリコイルスターターを引くと、すんなりとエンジンがかかりました。
アイドリング状態の芝刈り機をしばらく眺めていましたが、雨が上がるのを待ちきれなくなり、雨中の芝刈りを決行することにしました。
刈高は、低い方から2段目に設定。走行クラッチを握って芝刈り開始です。
途中、グラスバッグが満杯なのに気付かなかったため、昨日からの雨で水分を含んだ芝で内部が詰まり、一度だけエンストしました。しかしその後はトラブルもなく、綺麗に仕上げることができました。
また、芝生の周辺を刈る際、気付かずに何度か小石も刈り込んでしまい、その度にフレーム内で石が弾ける音がしましたが、フレームと地面の隙間から破片が飛び散ることはなく、安心して作業を進めることができました。ただ、洗車の際に気がついたのですが、バーナイフは少し刃こぼれし、フレームの内側の塗装もちょっぴり剥げていました。でもこれは想定内のこと。
電気式芝刈り機で3時間以上かかったものを、1時間程度で終わらせることができました。
最後に、ウォッシュリンクにホースをつないで内部の汚れを落とし、ボディとグラスバッグを洗って作業は終了。
地べたを這うような雑草は刈れませんが、性能・品質には満足しています。
色もオシャレで、ヤマハエンジンのステッカーもカッコいい。
次回の晴れた日の芝刈りがとても楽しみです。

• siropamさん
  • siropamさん

5 2018-07-21

作業が速い。エンジンパワーは十分。
以前は電動の芝刈り機を使っていました。
良かったこと:
・取扱説明書はカラーの写真付きで、わかりやすく、安心できました。
・作業効率は格段にアップし、アクセル全開だと私の狭い庭では自走のスピードが早すぎるので、中間くらいにして使いましたが、電動の時と比べて短時間で終わりました。
・私の場合、道路を50mくらい移動する必要があり不安でしたが、少し前輪を押し上げて走向させることで、道路の起伏が歯に当たることを避けられることが分かりました。
・庭の狭い部分で手押しをして慎重に動かさなければならない部分がありますが、スムーズに操作できました。
・自走の発進時、衝撃は無くフワッと発進します。
その他:
・収納スペースが懸案事項です。日差しや雨があたらず、このサイズを置ける場所が難しいです。
・芝の収納バッグは、どのくらい入っているか見えないのが難点です。
・最初の運転時、エンジンが高回転のままアクセルレバーを操作しても反応しなくなり、あせりました。よく見るとレバーの動きとエンジン左側のワイヤーの先端が連動していません。ワイヤーの末端をエンジンに固定している部分が曲がっているためと分かり、工具で締め付け部分などを調整したところ、ワイヤーが動くようになり、エンジン回転もレバーと連動するようになりました。この程度の不具合は許容範囲内でしょう。

5 2019-07-24

仕事がきれいではかどる
以前マレーの1560というエンジン付き芝刈り機を使っていた。
イノシシに芝生を全部ひっくり返されて、新築を建てた知人にあげてしまった。
庭を網で囲って芝の養生をして、刈払機で芝を刈っていたがハゲが点在状態になり、エンジン式芝刈機を購入することにした。マレーの同型がいまだ売っているが、6年前29,000だったのが50,000円に値上がっていたこともあり、しゃくだから別機種プラウを買う。
プラウの特徴は、芝刈で使った後ホースをつないで洗えること。マレーは洗うのにひっくり返さないといけない。使った毎に掃除をしないと、ぶ厚い板みたいになってくっついてしまう。
プラウはカバーが金属で安心。グラスファイバー製だと中を高圧洗浄機で洗ったらはがれだした。
エンジン始動は良くない。特に芝を噛んで止まってしまった時は、草を取り除いてもエンジンが掛からず何回も紐を引っ張ることになる。
もっとパワーが欲しいのと、自走のスローが選べたら良い。
不満もあるけど、おかげ様でゴルフ場みたいな芝生になったので孫たちも呼べるようになった。
替刃が売り切れになっているので、何とかして1枚確保したい。
マレーの場合、販売先に問い合わせても替刃はとうとう買えなかった。
箱には中国製と書いてあるので、輸入販売元がしっかりしている物を買わなくては、後々苦労しますぜ。

4 2018-10-03

非常に高性能!満足しています^^
草刈りのプロです。この手のロータリーモアは5台目。今回他社同等クラスの機械と同時購入しています。
各パーツや取り回しなどよく考えられており、エンジンも始動性良好で高く評価できます。
重量はソコソコあり軽トラへの積込み〜下ろしにはアルミラダーがあった方がいいかと。
集草パックは中身の確認が難しく慣れが必要です。この点はオプションで布製の大型集草パックの設定があったらいいなぁと感じます。布製の場合は下から足で蹴ってみると中身がパンパンか判断できますので。
使ってみた率直な感想は「非常に高性能!」です。今まで使ってきた90年代製造のHONDA製モアとは比較になりません。(比較する方がおかしいか・・^^;)
一番重要な作業効率性(刈り始めてから終わるまでの時間に大きく影響する性能)は評価4.3くらいでしょうか・・満足していますが、刈幅・集草パックの搬出作業頻度では同時購入した他社製品に軍配が上がります。他社製品の方が刈幅が大きく集草袋も布製で大きいので当たり前ですが…
草に負けて止まる・草が詰まる頻度はほぼ同等です。
自走スピードは30cm以上の草を刈りながら自走しようとするとやはり早く、レバーで自走をON・OFFする必要がありますが、若干の上り勾配や体勢的に押す力が入れにくい場合など、この自走機能は非常に有効です。
総合評価としては☆4としましたが、説明書の分かり易さ、交換パーツの充実さ〜安心感、不具合事例〜対処法の紹介・・などなど、ソフト面におけるプラウさんの販売姿勢には☆5以上の物があると感じています。機械はいずれ壊れますから、こういった面で安心して購入できるというのが非常に重要であると思います。

• tkgtxさん
  • tkgtxさん

5 2017-09-10

やはりエンジン式は良かったです。
組み立ては、13mmレンチさえあれば簡単でした。エンジン式をメンテナンスしていくような方であれば、余裕かと思います。
電動芝刈り機は、数台使用してきましたが、初のエンジン式です。
今までは、電動式のHRE330で芝刈りしてましたが、半分の時間で済みました。
コードの取り回しが不要なのは、やはり大変楽です。パワーもあり、自走式だと電動に比べると本当に楽だと感じました。芝が密になっている箇所で、刈り高が低いとさすがにエンストしますが、HRE330に比べれば、格段に楽です。芝刈りが、億劫だったのですが、これなら毎週やってもそれほど苦じゃないかもしれません。
また、購入検討の際、他社のサイド排出機能があるものにも惹かれたのですが、集草しないとみっともないかと割り切り25%オフのため、値段も安く馬力もある本品を選択しましたが、なんとマルチング用の部品が入ってました!おかげで、グラスバックなしでも使えるので、非常に良かったです。是非、マルチング用の部品も付いていることを商品説明に記載された方が良いかと思います。
それと発売したばかりのせいか、替刃の情報がないため、替刃が分かれば購入したいかと思います。
あとは耐久性が、どの程度か気になるところですが、メンテナンスをきちんと行い長持ちさせたいと思います。

5 2020-05-24

パワフル
庭に芝生を張って3年程でしたが、手押しの芝刈り機では手に負えない状況でした。なんとかしないと思いつつ電動の芝刈り機を導入しようと思っていましたが、plowさんの電動とエンジンの比較をした動画を見て、妻にも納得してもらい購入しました。GW中に届いたのでその日のうちに早速使用しました。組み立てに関しては、グラスパックを組み立てて、あとはハンドルをネジで止めるだけでした。家の芝生は80坪程の広さなのですが、芝刈りを怠ると長くなった芝を手押しの芝刈り機で刈るのは重労働でした。使用感ですが、実際に作業を始めたら面白いように芝が刈れます。一時間もしないでキレイに刈ることが出来て購入した甲斐がありました。
難を言えばグラスパックがあっという間に一杯になってしまい、エンジンが止まるまで刈ると再始動に時間がかかります。コツとしてはグラスパックが一杯になる前にいったんエンジンを停止して、ゴミを処理すると再始動も問題無く出来るのでこのやり方で対応されると良いかと思われます。それから音に関しては刈り払い機と同じくらいの音が出ますので、場所によってはご近所に配慮はしないといけないかもしれません。手入れの手間と時間を少なくしたいとお考えの方にはおすすめです。

5 2019-06-11

楽だぁ、楽過ぎる
団地住まいですが
団地の周りが広大な芝生で
これまで、10年以上草刈り機で
ロングホール1つ分ほどを1人で刈り取ってましたが
年々、温暖化と老化が疲れを呼ぶので
芝刈り機なら?と購入してみました。
大きさはデカいです。
大きな倉庫があるので余裕ですが
大きな代車と大きさは変わりません
エンジン掛けなくても押せば簡単に移動できます。
届いて組み立ては殆ど全て既に出来た状態で来るので
持ち手だけ手で捩じれば終わりです。
オイルも多分試運転も終わった状態で届くので
ガソリン入れたら動きます。
集草バック付きなので
今までの様に頭の先から
靴の先まで草まみれにはなりません
自分で動いてくれるので(速さ調整はした方が良いです)
方向だけコントロールするだけです。
これなら年寄りでも出来るじゃ無いか
楽過ぎると、6月の掃除の時に話題になりましたが
私以外は広大な広さの草や芝を刈らないので
狭いともう少し小ぶりのでも良いかとは思います。
ただ、今回は申し込みから
届くまでが皆様が言われてるように長いので
天候の事もあり届くまでに草刈り機で刈ってしまったので
試し狩り迄に時間が掛かりました。
注文は余裕を見てされると良いと思います。

• sanbon19さん
  • sanbon19さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 73

5 2023-05-26

早速使ってみました。
実際に到着して動かすまで、かなりの心配がありました。以前の芝刈り機は20年以上2代目のものでしたが、フェンダーが穴が開いて2度目の交換。しかし20年以上たっているので製造中止とのことだ、もったいながったけど、廃棄することにしました。ネットで調べて価格的には予定の半分程度なので、いろいろ感想なども読んで、不安なgら思い切って注文しました。セブンで振りこみして6日目に届きました。2,3日かけて何度もマニュアルを読み返し、組み立てました。稼働結果は上々でいた。フェンダーはアルミダイキャストでしっかりしています。この値段で高性能。しかも指定の修理工場町内にあり、びっくりしました。滅多に修理はないはずですが、これで生涯最後の買い物になったと安心しています。また、水洗いのできるのも菅らしいです。集草バケットもぎっしり詰まり文句なし。最高に満足した買い物でした。隣の人も稼働中に見に来て、電動芝刈り機を2台以上買ったが、いずれも壊れてしまい、欲しいと言って型式をメモしていきました。組み立ててづだってと言って帰りまいた。楽しみです。

2023-06-02
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
弊社商品につきましても全国各地に取扱店がございまして、修理にご協力いただける店舗様についてもご案内させていただいております。
ご自身で可能な修理については部品のご用意も可能ですのでご安心下さいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。
  • ArexSilverさん
  • ArexSilverさん

5 2021-08-12

YAMAHAのオートチョークエンジン搭載で始動も楽だしパワフルでした。燃費も非常に良いと思います。点火プラグも海外製ではなく、NGKなので入手しやすいし安価なので、維持費にも優しいと思います。このクラスで刈り高20mmを設定できるのも素晴らしいと思います。
今まで15年使用していた海外製手押し式エンジン芝刈り機では、手で押す力とエンジンパワーに限界があり、短く刈ることができなかったのですが、この芝刈り機は自走式かつ20mmに設定可能なので、非常に楽に綺麗に刈れます。
玄関〜門の歩く部分は、いつも踏まれるので元々芝が短かく、以前の手押し式エンジン芝刈り機は刈ることができなかったのですが、この芝刈り機では20mmで綺麗に刈れました。
また、歩かない部分もパワー不足で短く刈れずに困っていたのですが、25mmくらいにスッキリ短く刈ることができました(今まで日が当たることがなかった白い根本部分が露出。日光に当てることができるようになりました)
収容バッグも大きいので、刈った芝を排出する手間が少なくて済むのも大変良いと思います。
とても良い芝刈り機でした。長く使っていきたいと思います。

• nike1402さん
  • nike1402さん

4 2020-04-04

注文をしてから2日後に商品が届きました。
段ボールの梱包を開封するのが大変ですが、
本体の組み立て自体は簡単で、ハンドル根元の左右の大きなネジを手で取り付けて、ハンドル中間にある左右のレバーを手で固定するだけなので、5分ほどで完了です。
グラスバッグの組み立ても溝に当てはめて、木づちでたたいて調整するだけです。
早速使ってみましたが、エンジンオイルが充填されていて、始動チェックもされていたので、エンジンは一発でかかりました。
自走のスピードはやや早めです。
快適に芝刈りができました。
刈る高さの調整が20mmから出来るので、短く刈るときには便利です。
これから夏芝が成長するので大活躍してくれそうです。
コストを考えたら、とても良い製品だと思います。

4 2018-09-17

エンジン式はやはりパワフル
従来電動式の芝刈り機を使用していましたが、初めてエンジン式を購入してみました。
期待通りのパフォーマンスで、かなり伸びていた芝を一気に刈り取ってくれて大変満足しています。
ただ分かっていたことですが、やはりかなり重たいですね。一人で持ち上げるのは無理でした。
ちょっとした段差を乗り越えようと持ち上げる時でも、もう一人サポートが必要です。
それとエンジンの騒音ですが、オートチョークが働いている段階では回転数が上がってかなり大きな音が出ます。ただエンジンが暖まってアイドリングが安定した後は許容レベルの音だと思います。
我が家は住宅街ですが、ご近所からの苦情は問題無さそうです。
尚、エンジン始動時に若干のトラブルが有りました。
芝刈り機はエンジンのスタートと同時に刃も回転する構造な訳ですが、私はかなり伸びた芝の上でエンジンを掛けようとしてしまった為、芝が抵抗と成ってエンジンの始動を妨げてしまいました。
暫くしてそれに気が付き、芝の無いところへ移動して改めて始動させたところ、簡単に掛かりました。

4 2019-09-11

自走芝刈り機として評価(他者と比較して)
旧タイプのホンダ芝刈り機を使用してますので、新規購入のポイントは、芝刈りカット20mmなどの機能がホンダ製品と遜色ないかでした。機能比較表では、問題ない記載でしたので購入しました。(以下、評価)
1、コスト⇒ 断然安価ですので、多少のマイナスは相殺されます。
2、芝刈り高⇒さすが20mmでは、平坦など刈り取る条件が良くないと、車輪が空転します。ホンダは
強いです。(この点は、刃とフードとの距離の問題と思います)
3、環境面⇒ 排気はクリーンです。収集ボックスも構造が良いので、足元が汚れません。
4、エンジン始動⇒ オートチョークですので、シンプルな操作でスタートできますが、エンジンが
かからない時は、逆に対応が難しと思います。(対策の記載が欲しい)
5、清掃⇒ 刃のフード内の清掃が水道ホース接続で出来ますので、簡単です。

• Tom1947さん
  • Tom1947さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 29

4 2023-06-04

エンジンがマニュアルチョークに変更になって非常に始動性&再始動性が改善されたと思う。芝刈り機の芝刈り作業性は概ね良好であるが、下記3点は改良を必要とすると思う。1.プラスチック製の集芝箱ね建て付けが悪く、組み立て要領書に示されたように組み立てても上手く組み立たない。2分割の合わせ面に反りがあるため、一旦嵌め込んででも直ぐ外れる。針金で外れないように補強して使っている。2.芝刈り機の走行速度が遅すぎる。最近走行速度を遅くする変更をしたとのことであるが、変更後の速度が低すぎる。これは私の個人的意見であり、他のひとは異なる意見があるかもしれない。3.私の庭にはスロープがあるが、スロープの登りは自走で登らないので芝刈り機を押す必要がある。

• tu0713さん
  • tu0713さん

5 2020-06-04

大きな段ボール箱1個で届くが、男性ならなんとか持ち運べる重さ。ハンドルとグラスバッグの組み立ては15分ほどででき、難しくなかった。オイル充填済みで届いたのでガソリンを入れるだけで使えて助かった。100坪ほどの芝生用に購入。これまで刈払機で刈っていたのに比べると1/4くらいの10分ほどで終了。刈った芝を集める手間もなく大変満足。自走の速度は結構速く早歩き程度だが、慣れれば大丈夫だと思う。グラスバッグは布製ではなく硬いプラスチック製だがなかなか良くできていて、芝捨て・再取り付けは簡単だった。