5 2023-12-19

気に入りました!
冬の時期ですが到着して玉切りしてから時間の経ったりんごの木を割ってみました。
スピードもあり油圧より簡単に割れたので感動です!
記載の説明通り割れる木材は選びますが、綺麗に切ったものなら大抵は割れるので作業スピードは圧倒的に短縮できそうです。
重心がタイヤ付近に集中している設計で160kgの重さのわりには1人でも比較的簡単に移動できるのがとても良いです。
春になって木を割るのがとても楽しみです。

• moccosanさん
  • moccosanさん

5 2023-10-03

プラウ薪割り機PH-DDP20C
昨日到着しました!
試運転しましたが、凄いスピードです!
これは仕事が、はかどりそうです!

• ザイ7598さん
  • ザイ7598さん

5 2023-08-17

無事届きました。
購入についても確認があり、部品交換もできるとのことで大変安心して購入できました。
梱包も丁寧だったのでよかったです。
楽しんで使用したいと思います。

5 2023-03-24

とっても作業がはかどります。
3代目のエンジン薪割り機になりますが位までで一番具合が良いです。
過去2代は中国製だったので エンジンのかかりが悪かったり 鉄部がなまくらで変形したり
色々大変でした。
この機は早いし調子がよく作業がはかどります。もっと早く買えばよかったと思いました。

• ガタ7362さん
  • ガタ7362さん

5 2022-12-10

これから使うのが楽しみです。
知り合いが使っていて、作業が速かったのでこちらに決めました。
まだ、使っていませんがこれから薪を作るのが楽しみです!

• Ya-iiiさん
  • Ya-iiiさん

5 2022-06-13

やっぱこれだね
スピードもあって、けやきもあっという間に割れます。父が楽しく使ってくれているので、薪生産がものすごいはやいです(^ω^)

2022-06-15
この度は弊社をご利用頂きましてありがとうございます。
スピードがうりの薪割り機ですが、油圧式と異なり一気に押し出されますので、繊維が曲がっていたり、節があったりと割りにくい印象の玉木がありましたらご注意下さい。
またメンテナンス動画も弊社のYouTuberチャンネルで公開しておりますので、合わせてご確認頂ければと思います。
  • koichy88wさん
  • koichy88wさん

5 2019-10-01

文句なしの性能。もっと早く買えばよかった
ヨツールF500を焚き始めて10年。エンジン式8t油圧薪割り機からの買い替えです。
今年3月にナラ原木を入手していたものの仕事などで玉切りが終わったのは6月下旬。そのあと暑さが続いて薪割りが後回しになっていました。いざ薪割りしたら玉が乾燥で硬くなって割れない。無理に使ったら油圧薪割機がダメになりました。それほど硬い45cmナラ玉でも、サイクルタイム4秒でパッコンパッコン割ってくれます!径が尺を超える玉をテーブルに乗せるのは少しシンドイですが、それを差し引いても、テーブルでの薪割りは楽です!!広いテーブルは、割った半分をテーブルに乗せたまま、パカパカ割れるので作業性が極めて良い。
フライホイール&ラックビニオンの機械式で、構造がシンプルで、機械屋の私としては、なんとも嬉しい。
サイクルタイムの遅い油圧薪割り機は、玉を圧で押し割る感じで、むしれる感じがあるが、本機はインパクト(衝撃)で割る感じに近い。斧・マサカリで割ったのと全く同じ、綺麗な面で割れる。油圧機と斧割りの面の違いを知ってる人なら判るだろう。
節がある玉は無理は禁物であるが、ある程度経験のある人なら、どこを割ったらいいかが分かると思う。
今までの油圧機に比べ4〜5倍のサイクルタイム。正直、仕事も5倍になります。
とにかく、素晴らしい、の一言に尽きます。

• sansankudoさん
  • sansankudoさん

5 2017-12-02

すごい速さ
ナラ材の薪割りに使用、10トンほどの薪を作成してみてのレビュー
サイクルスピードが2秒ほど(体感1秒)で、油圧式では実現できないような速さ
作業テーブルがすごく使いやすい。かがむことがないので腰に優しい
エンジン回転は3500RPMほどで常時仕事をしても音は静かで気にならない
肝心の破砕力は材の素性が良ければ50センチの太さでも割れる、節や枝分かれ部分は割れないものがある、10トン割って割れなかったものは50キロほど出た、すべて素性のいい材を厳選したため歩留まりはよかった。
1時間で玉切り原木1トン原木材積1立米ほどを薪にできる
もう油圧式には戻れないほどの実力がある

5 2017-11-14

パワーに満足
これまで電動油圧5.5tの薪割り機を使っていましたが、割れない薪が意外と多く、たっぷりたまっていました。早速、慣らし運転をかねて1時間ほど使ってみた感想は、さすが20t!と満足できるものです。また油圧と比べものにならないスピードも満足で、この1時間でたまっていた薪をすべて割ってしまいました。
ただ、木の形やセット方法によっては自分に向かって薪が飛んでくることがあるので、注意が必要です。

5 2022-03-10

約2000キロの薪割りが3時間もかからず出来ました!
買ってよかったです!

2022-03-16
この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当薪割り機は他の油圧式と異なる部分で各所のグリスアップやメンテナンスが必要となってまいります。
ご使用頂く中でお気づきの点がございます際はお早めにご相談下さいませ。
高速薪割り機というところでご満足頂き幸いでございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2022-02-21

薪割りが早く終わります。営業所までの引き取りも軽トラで大丈夫でした。

2022-02-22
この度は弊社をご利用いただきありがとうございます。
組立、始動確認にお時間を頂く製品の為、お手元に届きますまでご心配をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
スピードに特化したDDP20ですが、快適にご使用頂けておりますでしょうか。スピードが速い分、稼働部のグリスアップをこまめに行って頂く必要がありますが、弊社のYouTubeサイトで日常メンテナンス動画を作成しておりますので、参考にして頂ければ幸いです。
ご不明な点等がございましたらご遠慮なくお問い合わせくださいませ。
  • Set.Rさん
  • Set.Rさん

5 2022-02-09

大変早く、期待通りの性能です
仕事が早く大感激です

2022-02-12
この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
スピード重視の薪割り機のため、節がなく柔らかい木材にお勧めの機種となります。
割れにくい木材については端から割って頂く等少々工夫が必要となりますが、2名様で作業なさると更に効率が上がり多くの薪が作れます。
お怪我にお気をつけて作業なさってくださいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

4 2021-08-09

20トンという威力はちょっと疑問に感じる部分がありますが、とにかくサイクルタイム4秒というのが圧巻です。
他社の薪割機よりサクサク作業が進めれます。
効率的に斧でやったほうが手っ取り早かったのですが量がこなせないし、けがのリスクを考え購入しましたが、女性でもサクサクできるので満足です。

• jp3qxlさん
  • jp3qxlさん

4 2017-10-27

早い‼
今まで斧やクサビで薪割りしていましたが、とてつもなく作業が早く満足しています。
しかし、使用は速さゆえに薪が跳ねることもあり油圧式以上に注意が必要かとおもいます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機