• ihi001さん
  • ihi001さん

1 2012-10-20

電動式より便利かも
さすがホンダ製で取説がわかりやすかった。使用場所は秋田市。地域により降雪量や雪質が異なる。昨年までは、電動式除雪機を使用していた。電源コードが長く、運転範囲を広げるには延長コードで継ぎ足して使用していた。突然停止することがあった。外壁に備え付けたコンセントからコードが外れることが原因であった。降雪時はコードが気温低下で硬くなり絡みやすい。また、屋根の落雪によりコードが雪の下に埋れ、コードの使用範囲がコードの長さ以上に制約される。さらに、道路や庭の除雪は往復になるがコードが除雪使用とする範囲内にある場合が多く、そのたびごとにコードをどけなくてはならない。それでなくても路面の氷、固まった雪が周囲の家屋の窓や車に当たらないか注意しなくてはならず、たいへん気を使う。もちろん天候によっては吹雪で視界が悪く通行人に注意が必要だ。電動式はキャタピラーでなく丸い合成樹脂のタイヤだ。タイヤと本体の間に雪が氷状に挟まり動かせない時もあった。そんな時はお湯をかけて溶かした。
以上の理由でキャタピラー付きエンジン式除雪機を購入した。使い方は以前、市役所が町内会単位で除雪機を貸し出ししていたので慣れていた。メーカーは異なっても基本的に相違は少ない。ただ、バッテリーが付いていないのが違っていた。でも、バッテリー付きも良し悪しでバッテリーがついていてもエンジンが始動しない時もあったし、バッテリーの管理も必要だ。チェンソーや草刈り機を使っていたのでそんなにメカニズム的に苦労はないと判断した。増して消費税が上がるので、今がチャンスかと思った。本来なら10月上旬のほうが品揃えが良いのだが、品切れも目立ってきている。そろそろ定年が近い。腰痛もちなので体力も考慮した。中国製もあるが仕様書に記されているほどの能力がないというレビューもあり、この機種に決めた。エンジン付きは80キロ、購入したものは70キロで軽い。3リットルの給油缶は便利だ。20リットル缶は所有しているが満タンにすれば重くスタンドから一輪車で運んでいる。ガソリン劣化防止剤と暖かそうなネックウオーマもサービスサービスしてくれた。まだ使っていないけど、フォーサイクルでエンジン音は草刈り機やチェンソーより静かだと思う。降雪時が楽しみだ。

4 2016-01-18

省力化
水分の多いどか行きで苦労したので、購入を検討いたしました。
平成28年1月18日の新雪10cmで初の出番となりました。
10cmの雪は問題なく除雪できました。
ただし、車に踏み固められた部分はうまく除雪できませんでした。
やはり小型で軽量なため、能力もそれなりだったようです。
取り扱いはとても簡単なので、女性でも問題なさそうです。
家の前の12m道路の除雪に約1時間かかりました。
バッテリーの付いてないタイプですが、エンジン始動も簡単なのでまったく問題ありませんでした。
納期の際、オイルも燃料も入っていたのですぐに試運転できました。
携行用の燃料タンクもカバーもついていたのでとてもありがたかったです。

• illmahさん
  • illmahさん

3 2013-11-05

とりあえずエンジン始動
実際使ってないので何ともいえません、使用後再レビューします。
極寒地で雪が軽いので小型でも十分かと思いましたが、吉と出るか、凶と出るか。
おまけの携行缶と、カバーはありがたいですね。
他にも候補はあったんですが購入の決め手はやはり「ホンダ」というところですかね。
エンジン、アフターに関しての安心感は他社の上を行くと思います。
使用感想
重い湿雪などは、機体が軽いせいか履帯が滑りなかなかバリバリとは砕いてくれません。
しかし乾雪なら難なく雪を飛ばせます、サイズ相応といったところでしょうか。

4 2013-08-24

中国製であれば同じ価格ならもっと大きいのを買えるのでしょうが、いろいろ悩んだ末、もともとホンダのフアンだということで、こちらに決定。除雪機を個人で購入するのは初めてですが、ほかの機種の使用経験から、小さいほうが取り回しも楽でいいと思います。もし除雪の性能を求めるのならいっそ大型ものがいいかと…。こちらは“スコップ代わりに”という感じでしょうか。腰痛持ちには必需品です。エンジンスタートも軽く腰に負担も少ないと期待しています。雪が降るのが楽しみとは言いませんが、冬の憂鬱が少しは軽減されると期待しています。実際に除雪していないので、星四つです。

• よはん55さん
  • よはん55さん

4 2015-12-12

到着!
本日到着しました。まず見た目かっこいいです。すでに試運転された状態で届きましたので、組み立ても何もなく簡単に運転できました。まだ雪が降っていないですが、とてもパワフルに感じ、早く雪を飛ばしたいです。
一点だけ残念な点は保護シールをはがしたところ、赤い塗装が少しだけ剥げてしまいました。マイナス1点。使い始めたらあちこちはげるでしょうし気にしませんが。
キャタピラを片方ずづON,OFFできる機能があれば取り回しがもっと簡単かと思いましたが、価格次第でしょうか。

• korowanouさん
  • korowanouさん

5 2012-11-10

簡単操作がうれしい
毎年の除雪が年老いてきた私には苦痛でしたので購入しました。中国製は安くてよさそうでしたがエンジン音がかなり大きいとのことでやめました。ガソリンが入っていたので早速試運転しました。音はそんなに大きくはないようですが朝方の除雪だと気になると思います。クラッチ式の安全装置があるので手を離せば停止します。まだ雪は降っていませんが今年は楽ができそうです。

5 2012-11-25

初の除雪機購入。
まだ雪は降って無いので、除雪機の性能とかは書けませんがこのサイズなら女性でも取り回せると思います。セルが無くても流石のホンダ(笑)、リコイルでも簡単に掛かりました(嫁にて実証済)梱包もしっかりとしてたし、試運転もショップの方でしてあったのでガソリン入れるだけで除雪可能の状態でした♪早く除雪してみたいですね(爆)

3 2014-01-29

初期不良
最初はまったく雪が飛びませんでした。
原因はクラッチケーブルのゆるみでエンジンに負担をかけている状態だったとのことです。
初期不良への対応が悪く残念でしたが、修理後の除雪機は操作も簡単で小さいながら除雪力もあり快適です。

5 2014-12-17

コンパクト!
初めは中国製の物と購入を迷いましたが、こちらにして正解でしたー!
届いた時は小さいかなと思ったのですが、動かしてみていい意味でコンパクトな優れものだと思いました!
女性でも年配の方でも楽に動かせると思います!スコップ代わりにと思えばすごくいい仕事をしてくれると思います!決して安い買い物ではないので不安もありましたが、やはりこちらの商品を購入してよかったです!

5 2012-11-20

価格の安さ
使いやすそうなサイズで気に入りました。エンジンも一発で始動し良好です。砂利道仕様に変更しようとしましたがボルトが異常にに固く、緩まない為、断念!後日改めて調整したいと思います。まだ雪は積もっていませんが試運転が楽しみです。

4 2018-01-22

届きました。
運送会社留め置きで引き取りに行きました。引き取り後梱包を外して、燃料も少し入っているようだったのですぐに動かしてみました。特に問題なくエンジンもかかりました。操作も思ったより簡単そうなので明日さっそく除雪作業をしようと思います。

• teiyan412さん
  • teiyan412さん

4 2012-10-14

今冬が楽しみ
昨年の冬の積雪に大変苦労したので当地では除雪機が余り必要とされませんが、
念願の購入を決断しました。還暦も過ぎ体力的衰えを感じ長い目で考えると必要だと思いました。

• 6LT2032さん
  • 6LT2032さん

5 2019-01-12

届きました
これから冬本番なので間に合って良かったです。この時期は除雪車が販売されていない状況もあるので、在庫があり大変有難ったです。コンパクトで小回りも出来るため活躍してくれそうです。エンジンも調子が良く、整備された状態でした。ありがとうございました。

5 2012-11-10

迅速丁寧な対応ありがとうございました。
試運転して見ました所、始動ももしやすく、
軽く動きました。
オーガハウジングの高さ調節 ソリの調節は、簡単にできましたが、スクレーバの調節は、本体前部を上げる人間と調節する人間の2人いないと出来ないのが、少し大変でした。

4 2012-11-25

コンパクトで扱いやすそうです、エンジンオイルも充てん済でした、始動も良くてこの冬は雪ふるのがたのしみです。本番使用してからもう一度レビューしたいとおもいます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機