• YaKaさん
  • YaKaさん

5 2013-04-27

予想以上の働き者
写真の広さの畑を耕しました。
昨年は2人で半日以上かかり、手にマメが出来、腰が痛くなり、大変な苦労でした。
今年はピアンタのおかげで、1時間もかからないくらいでした。手も腰も痛くならず、すばらしいです。
土が硬く締まっていましたので1回目は浅くひっかく程度でしたが、2回3回と耕すにつれ深く掘り下げることができました。
燃料がカセットガスなのもgoodです。除雪機での経験上、1時間もやってると排気ガスで喉がやられますが、ピアンタではそんなことはありません。
土が硬いうちは暴走する犬に引っ張られる感じですので、結構腕力握力が要ります。良い買い物をしたと思っています。

• chimechanさん
  • chimechanさん

4 2015-09-21

家庭菜園を始めて1年の初心者です。たいして広くない畑ですが、耕すのが本当に大変で、ずーっと耕運機を買おうかどうか迷っていました。
今回思い切ってピエンタ購入。
カセットガス方式のピエンタは本当に手軽で便利で、あっという間に耕運作業が終わってしましました。
軽量といっても、女性の私には運べるぎりぎりの重さですが、車で持ち運びができるので助かります。
ただ菜園スタート5点セットについていたオプション品は、使い方や本体への付け方の説明書が無く、(簡単な図はありましたが)正直途方に暮れました。
せっかくのニューイエロー倍土器もまだ使わずじまいで手作業で畝を立てています。
分かる人には分かるのでしょうが、初心者にも分かるような親切な説明書が欲しかったです。
使い方はネットで動画を見つけたので、これから畝たてにも挑戦してみようと思います。

5 2013-10-01

ガスカセットボンベ式耕運機は意外と凄い!
亡父から譲り受けたガソリン式耕耘機がここ数年調子が良くなく、毎年のようにメンテナンスに出している状態なので、今回思い切って「ピアンタ」に買い替え。
ガス式にしたのは、ガソリン式よりもメンテナンスが簡単そうなのと、先日の花火大会会場での夜店の爆発事故以来、ガソリンの取り扱いや保管に不安を抱いたから。
高価な買い物だし、ガソリンエンジン式に比べると割高なので、もし大して使い物にならなかったらどうしよう?との不安を抱きつつも、培土器、スパイラルローター等もセットで購入。
対象の土地は20坪ほどの自宅敷地内の家庭菜園。
まずは2回の耕起して、そして石灰を撒いてもう一度耕起。
パワーはガソリン式よりは劣ると聞いていたが、思った以上にパワフル。
都合3回の耕起後、培土器を組み立ててピアンタに装着し、いざ畝立てへ。
これまでの畝立ては、クワやスキを使ってのもっぱら人力で、機械を使っての畝立ては初めてで今一コツが掴めなかったが、それでも出来上がった畝はこれまでの人力での畝とは天と地ほどの差。
とりあえず3本の畝を立てたけれど、出来上がった畝がこれまでの人力の畝に比べていかにまっすぐで幅も均一で平らなことか、そしてなによりも大幅な時間短縮に感激。
ランニングコスト的には、20坪×3回の耕起と3本の畝立てが終わった時点で、2本目のガスボンベに僅かにガスが残っている状況。
保管場所の車庫から畑までの異動(約10メートルほどの距離)の際、そのまま手で吊って運べるのが便利。予想以上に軽い。
これまでの「こまめ」は車庫から畑までタイヤで移動して、畑でドラッグバーに付け替えて作業開始、作業が終わったら再びタイヤに付け替えて車庫まで移動と、なかなかめんどくさかった。
固定ピンが脱着式でないので、車輪、ドラッグバー、培土器等の付け替え時に失うことがなく安心。
作業中はややガス臭い。この臭いは気になる人にはかなり気になると思う。
これまでのガソリン式耕耘機より耕運深度は浅いように感じる。
来週は、今日立てた畝の種蒔きと、残りの畝立ての予定。
草刈り用のスパイラルローターは当面使う予定はないけれど、使う時に期待。

5 2012-05-03

最高にいい
今年から家庭菜園を開始。市民農園を借りたものの、草が生い茂っており、これを耕すのは大変ということで、いろいろ調べて、この商品にたどり着きました。素人でしかも腰痛持ちなのですが、軽くて持ち運びに便利で、除草、耕運、畝作りまで、あっという間に、お手軽にできました。荒地が、半日であっという間に畑になりました。しかも疲れ知らず。これからの中耕作業もむしろ楽しみです。15万円でちょっとお高いとは思いましたが、作業が大変楽ちんなので、本当に買ってよかったとしみじみ思ってます。便利な機械があるもんだなあと感心します。

5 2015-04-26

ガス耕運機バカにしてました
以前ホンダの古~いガソリン耕運機(ラッキーボーイクラス)を使っていたが、数年前に軒下に置いていて盗難にあい、それ以来30坪ほどの畑を年寄りの母親とふたりで手作業でやっていました。しかし年々しんどくなり時間もかかるため思い切って買うことに。当初ガス耕運機は高いしパワー不足だろうと頭になかったが、ネットで調べている内に良さがわかり購入者の評価もどれも高かったのでダメ元で購入。どの店も近所のホームセンターも価格はほぼ変わらない中、この店はセットが充実しており価格もお得感あり、また限定カラーのグリーンも気に入りました。
実際の使用感は静かで臭いも気にならず、以前のガソリン耕運機の爆音と排気ガスとは比べ物になりません。肝心のパワーはうちの固い粘土質の畑では最初は上を走っていく感じでしたが下に押さえたりゆっくりと何度も耕運したりで全く問題ありません。何せ本体がコンパクトで軽いので耕運作業も楽チン。燃料がカセットガスなので管理も楽。ガス耕運機がこんなに優れているとは目からうろこです。やはり仕事は道具です。今までの手作業の苦労と今後の畑仕事のことを思うと決して高い買い物ではありません。

5 2015-04-03

迅速な対応で助かりました。有難うございました

5 2014-09-23

取り敢えず来るのがとても楽しみです!早く来て〜\(^^)/

5 2014-08-03

使い易いです。
メンテナンス等の手間が少ないなどのアドバイスを、農業セミプロの先輩からいただき購入しましたが、思っていた以上に初心者の私にも使えて良いチョイスをしたと思います。多少値が張りますが、できるだけ楽して畑をやりたい方にはおすすめいたします。

5 2012-04-12

かなり良かった
ガスパワーだから、手軽です。
パワーも申し分ありません。
10坪程度ならあっという間に耕せました。
良いですよ。

3 2016-06-18

商品到着
ダンボールが三箱届きました、まだ畑の準備が出来ていませんし中身の確認もまだです。ホンダウオークさんだから大丈夫でしょう。
野菜の収穫がすんだら使ってみます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器その他