5 2013-04-30

今年20坪の畑を新規で借りたので当初は手作業で耕すつもりでした。
いままでは自宅の庭3坪、市民農園5坪しかなく、手作業で十分だし今回も、と考えていたら…
スコップもままならない固い土に、掘れるのは石ばかり、ついでに粘土混じりで細かくならない。
疲れるうえに時間が掛かりすぎ春のシーズンを無駄にはできないと、かなり以前から検討していた本品を今回ついに購入へと至りました。
ホームセンターでも値段はほぼ横並び、おまけの差ぐらいしか比較できません。
早速使ってみた感想は「機械ってすごい」の一言に尽きます。
今までの苦労はなんだったんだ…1日かかって表面の浅い部分しか起こせなかった畑は、たった半日でふかふかに。
こぶし大の石なんかへっちゃらで、どんどん突き進んでいきます。
本品決して安くありません。混合ガソリン機なら安い物で3万円から買えます。
でも趣味の範囲で手間なく使うのなら納得の価格と思われます。
〇その他細かい点について
納品された商品はダンボールで梱包されており、よくある発泡スチロール材が一切なくゴミの処理がかさばらなくて簡単。
取扱説明書は見開きでB5、冊子状態ならB6、小さい…これはコンパクトでなくていいのでA4でお願いしたいところ。
エンジンオイルを入れる際、入れた直後はオイルがゲージ部のあちこちに付着するのでどこまで入ったのかわかりません。しばらく(2〜3分)置いてからチェック。
入れるときに漏斗があると垂れないので便利ですが、それほど使うものでもないので牛乳パックのような紙を切って使っても良いかと思われます。
車へ積み込みする場合、なにもしないと不安定極まりなく、説明書にもあるように固定する必要があります。
自分は写真(軽自動車)の様に後部座席のシートベルトを互いにたすき掛けのようにして固定することで解決しました。
耕うんする時、畑で機械まかせにするとホンダの血筋(?)か突っ走ります。
うまく耕うんするコツは人間が常に機械を引き戻す感じで、ゆっくりと。
180度の回転は機械を持ちあげた方が早くうまくいきます。
90度なら難しくないですので、自分は四角を書く様に耕うんして横着しました。
なお本体色が白なのは…諸般の事情です。

• CIYさん
  • CIYさん
    40代 購入者 レビュー投稿 4

4 2017-04-11

安定のHONDA
バイクでもHONDAを幾つか所有した事が有りますので信用しての購入です。
4スト49cm3ですから50ccのスクーターと思えば良いでしょうか。
よく耕耘機で怪我をすると聞きますが、それもスクーターと一緒でレバーをそっと握ればゆっくり爪が回転しはじめますので耕耘機がいきなりジャンプして怪我をする等という事はありません。
強弱はレバーで調整という事を知らない方が多いと思いました。
スターターはガソリン車と一緒で引くタイプですね。スクーターみたいにプッシュ式だと楽でいいですが、ここはバッテリーが無いので仕方ないですね。
操作はアシストのバーを軸にして体重を少しかけてハンドルを下げればフロントが持ち上がるのでうまい具合に操れます。
馬力はカセットボンベですが予想以上に馬力があります。メンテナンスが大変なガソリン耕耘機に比べたら、せいぜい気にするのはオイル程度なので大変助かります。
重さは人によりますが、女性が一人で車に積むのはちょっと大変かも知れません。特にお歳を召した方は無理をしますと怪我をしますので力のある方に運んでもらうことをおすすめします。

5 2016-10-10

耕運機デビュー
まず一目見て色が気に入りました。思っていた通りの色!形も大きさもほどほど。主人と二人でガスボンベをセットし、説明書を見ながらスイッチオン〜おお!動き出しました。それほどの力もいらず耕運機は力強く耕してくれます。我家の15坪ほどの畑は30分もかからず、みごとに耕されてしまいました。これが手作業なら休み休みしながらどれだけかかることか(70歳のご老体の場合ですが・・)一人で持ち運びできる重さで移動も簡単です。何といっても家庭用のガスボンベが燃料であることが最大のメリットです!!購入前に使い方の動画を見ていたので割りとスムーズに作動できました。マニュアルを読むより楽に理解できます。

5 2015-11-08

結構いい感じです
購入してから畑で試運転をしてみました。
他の方も書かれている通り、ガスのにおいがするものの、さほど気になる
レベルではありません。
ガソリンエンジンタイプの排気ガスのほうがよっぽど気になります。
さてパワーのほうですが、こちらも充分実用的なレベルかと思います。
放っておくと耕運機に体がもっていかれるほどで、耕す深さもハンドル角度を
変えてやると掘り下げてくれます。
メイン利用者の父親も10〜20分程度ですぐに操作に慣れたようで、今まで
スコップとクワで耕していたのですが、重労働から開放されそうです。
年齢的にも手作業のみは厳しいので、これで少しでも永く畑仕事がラクに続け
られることを願っています。
製品に関して少し気になったのは、
最初の組み立てに手間取ったことと、運搬用のケースがオプションとなる
サイドディスクを装着すると正しくつけられない点になります。
(車で移動させる場合、サイドディスクを都度取り外すのはかなり面倒です)
いずれも些細な点であり、全体としては今のところ満足しております。

• rikikabu2さん
  • rikikabu2さん

5 2013-06-11

父の誕生日祝いに♪
レヴューが遅くなりましたが、去る5月の初旬に此方を購入しました。
トマトから桃まで栽培してあり、毎年子や孫に新鮮な果実や野菜を提供してくれる父の家庭菜園も今年で7年目となりました。御年72歳になり益々精が出ておりますが、そろそろ少々の機械化が必要と思えてきましたので、楽天さんでも評判の良いこの製品を父の誕生日祝いに私と妻とで贈ることにしました。使用してもらった感想は、「夢みたい♪夢みたい!なんでもっと早く使わなかったのか〜」と超ご満悦で贈った私たちも大満足です。ガス1本使用して150坪ほどの畑に畝まで作ることが出来ました。今まで鍬で2、3日掛かっていたところが、約3時間ほどの耕うんで済みましたとのことです。新色のグリーンも埃も目立たず、高級感も増していることと、父は緑色が大好きなので気に入ったとの事でした。ホンダさん良い商品をこれからも提供してくださいね。

4 2013-04-20

さっそく使ってみました
使ってみた感想・不満な点です。
ボンベのセット、始動も簡単です。パワーも思ったよりあって満足です。
意外と重いと感じましたが、これぐらいないと深く耕せないのでしょう。女性一人で車に積み込むには苦労すると思います。
キャリースタンドを外して作業しますが、作業後にキャリースタンドを取り付けるとき、ハンドルコラム内に土が入ってしまって取り付けるのに苦労しました。外したあとにキャップできるようにして欲しいと思いました。
運搬・収納の際にハンドルをたたみますが、固定されないため不安な感じです。また、キャリーボックスをつけてハンドルをたたんだ状態では、一応安定していますが、ちょっとした力で前側に転がりそうな感じで、車に積み込む際はロープ等で固定する必要があるかもです。

5 2013-03-31

買ってよかったです。
まず商品を受け取った状態ですが、
箱が大きい(長さ83cmはば55cm高さ60cm)ので引き取りに場所が要ります。
けど、エンジンが入ってると思えば軽いと思いました。
新色の緑は可愛くて良いですね。
写真で見て良いなと思いましたが、実物も期待通りでした。
次にこの子は4サイクルエンジンなので、
使用前にエンジンオイルを入れる必要があります。
自分はバイクや車のオイル交換も自分でしているので簡単でした。
やった事が無い人はショップの方に頼むのも良いと思います。
オイル交換も別段めんどくさい感じはなさそうです。
エンジン始動は最初はやっぱりかかりにくいみたいで、
あれっ?って思いましたが、4回目くらいで始動に成功。
エンジン音はとても静かです。
近所でチェーンソーの作業をしていましたが、
そちらの音がうるさく聞こえるくらい。
やっぱり4サイクルエンジンは良いですね。
排ガスもガスボンベが燃料のせいか
ガソリン、特に2サイクルのようなにおいはしません。
油まみれになることもなく、清潔感があります。
今日早速畑を耕してみましたがやっぱりらくちんですね。
耕うん機を使うのはまったく初めてだったんですが、楽しんで作業が出来ました。
気になる点を挙げます。
車載できるとありますが、自分の車(セダン)には無理でした。
ハッチバックやワゴン・ミニバンならよさそうですが、
セダンのトランクだと難しいかもしれません。
あと、もちあげて運ぶのは女性は厳しいかも…
まぁそのためにキャリースタンドがついてて
転がして運べるようになってるのですが。
細かいですが、
フロントガードのパイプがむき出しで、地面に当てると傷がつきます。
自分はゴムホースを裂いたものを巻いてガードしておきました。
あと、車に乗せられなかったので
家から数百メートルほどの市民農園までゴロゴロ転がして行ったのですが、
タイヤが空気入りだったらガタガタしなくてもっと良いなと思いましたが、
これはさすがに贅沢ですね。
本当に残念なのは、
年に何回かしか出番が無いことくらいですかね。
来週も使うので楽しみです。

5 2012-04-29

父へのサプライズプレゼントに(´∀`*)
二年前より野ざらしの土地を開墾して畑を作っている父ですが、前から腰が悪く耕運機は考えていました
急な思いつきで木曜日に注文、土曜日の時点で届く速さに驚き!
父へのプレゼントと簡単に伝えただけでしたが、赤いリボンが結ばれていてこちらまでニンマリ♪
今日の日曜日に畑で渡した父の驚きと嬉しそうな顔で大成功でした!
話を聞くと仲間から『ガソリンだとメンテナンスが大変だからガスにしたほうが良いよ〜』と聞いていてこちらの商品を考えていたとの事
限定色だったのも父的には嬉しかったようです
使用感ですが、住宅の中の畑なので音を一番心配していましたが近所で草刈機を使用していた音より全然聞こえない!かなり静かです
もともと住宅地の粘土質の土なので硬いゴロゴロした土も多いのですが、何度か往復すると、ふかふかサラサラです
ガスだとパワー不足を感じるかもという話も聞いていましたが、感じませんね
これは買って大成功でした!
ただ、説明書が小さめで簡単なものなのではじめての我が家ではイロイロいじりながら覚えました(すぐにやり方はわかりましたが、エンジンかける手順などはこちらのお店の動画がわかりやすいです!)
あげた私も嬉しい商品で大満足です!

• joey-guyさん
  • joey-guyさん

5 2017-03-13

待望のピアンタです。
以前からとても欲しかったのですが家族の反対でずっと買えませんでしたが、ようやく勝手に買いました。
今日初めて動かしました。最初、慣れるまでは大変でしたが慣れてしまうと楽チン、早く買えばよかった〜〜。
例えると無邪気な大型犬を飼ってしまい散歩で難儀したけどなんとか手懐けれた感じ。
色もみどりがかわいいです。

5 2017-03-11

素人でも取り扱いやすい
全くこうした機械を扱ったことがない素人ですが、説明書とDVDを見て耕うんしてみました。騒音も考えていたより少なく、パワーも十分なレベルだと思いました。ボンベ1本でかなり耕うんできるものなのだと感心しました。
ボンベ式はメンテナンスも楽なので、素人には助かります。その分、価格は高めかもしれませんが、使ってみて見合った商品と思っています。

4 2016-11-04

よかった
過去にガソリンタイプの耕運機を購入して失敗したことがあります。手入れをきちんとしていなかったせいもあるでしょうが、そのトラウマでガソリンタイプのものは遠慮しました。ガス耕運機はガソリン耕運機に比べメンテナンスがほんとに簡単で手軽です。小さな畑なのでこのパワーで十分でした。難を言えば、耕運幅が狭い。狭いのが長所になることもありますが、あと10センチ広かったら星5つでした。

5 2015-10-24

小さいけれど頼れる耕運機
30坪ほどの家庭菜園を耕していましたが、鍬を使うのが大変になったので購入しました。
初めての耕運機体験。主人は10分ほどで慣れ、あっという間に畑らしい風景に!
では私もと挑戦しました。
固いところは機械を抑えるのに苦労しましたが、なんとか使えるようになりました。
もっと早く購入すれば良かったなぁと二人とも大満足です。

4 2015-10-12

買ってよかった!
家の敷地に10坪ほどの畑を作ろうとしたが、農作業は初心者、耕すにも土が硬く一苦労。
そこで耕運機購入を検討、ガソリンのほうがパワーがあるので迷ったが、ガスのほうが管理が楽ということもありこのピアンタにしました。
思っていたよりもパワーがあり、10坪の畑が1時間もかからず耕せました。
水曜日の午後注文したら、金曜日の夜には到着しました。
エンジンオイルを充填して出荷していただいた点もありがたかったです。

5 2015-04-01

買って良かった!
エンジンオイル充填済みですので、説明書にざっと目を通し、届いてすぐに試してみました。
良いです、ピアンタ!短時間で土が驚くほどふっかふかになりました。30坪ほどの菜園ですので、カセットガスでも充分な馬力です。
夏野菜を植えるのがとても楽しみです。今までの苦労は何だったのでしょう。もっと早く買えば良かった…。
グリーンはとても可愛いくて、愛着がわきます。

• aya7206さん
  • aya7206さん

5 2014-08-07

良いです。
父親の畑作業でプレゼントとして購入しました。
耕すのにまだ少し早いので使用してませんが楽しみだと
喜んでいました。ガスなのでメンテナンスも簡単なので
買って良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器その他