もとひげさんの草刈機 ホンダ 刈払機 UMK425K1-U VJT 4サイ...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-06-17

2ストの古い刈払機を使っていましたが、エンジンの始動が悪くなりエンジンを掛けるだけで一苦労なので、買い替えをかんがえました。4ストで始動性がよい、音が静かで燃費が良いとのうたい文句と価格が手ごろなことでこの機種に決めました。
さっそく作業しました。その感想を書きます。
4ストは2ストに比べ、音が静かとレビューに書いてありますが、エンジンの違いによる音の違い(2ストに比べ、エンジン音が低い)は感じますが、特別静かだとは感じません。新品ということもあり、単純比較はできませんが、エンジンの始動は一発でした。燃費に関しては、2ストに比べればいいかな程度。ただ燃料は混合ガソリンを作る(買う)必要が無く手軽です。
スロットルも通常の刈払機とは違いレバーを握るタイプで固定出来ず、作業中はずっと握っている必要があります。馴れないためがちょっと指が疲れましたが、指を離せばすぐ止まることはよいことかもしれません。スロットルの操作性は通常のものとこのタイプとどちらでもよいのかなという印象です。
まだ一回の使用ですが、今後もエンジンの始動性が良ければいい買い物だったと思います。機体は思ったほど重くはありませんでした。