4 2012-06-17

2ストの古い刈払機を使っていましたが、エンジンの始動が悪くなりエンジンを掛けるだけで一苦労なので、買い替えをかんがえました。4ストで始動性がよい、音が静かで燃費が良いとのうたい文句と価格が手ごろなことでこの機種に決めました。
さっそく作業しました。その感想を書きます。
4ストは2ストに比べ、音が静かとレビューに書いてありますが、エンジンの違いによる音の違い(2ストに比べ、エンジン音が低い)は感じますが、特別静かだとは感じません。新品ということもあり、単純比較はできませんが、エンジンの始動は一発でした。燃費に関しては、2ストに比べればいいかな程度。ただ燃料は混合ガソリンを作る(買う)必要が無く手軽です。
スロットルも通常の刈払機とは違いレバーを握るタイプで固定出来ず、作業中はずっと握っている必要があります。馴れないためがちょっと指が疲れましたが、指を離せばすぐ止まることはよいことかもしれません。スロットルの操作性は通常のものとこのタイプとどちらでもよいのかなという印象です。
まだ一回の使用ですが、今後もエンジンの始動性が良ければいい買い物だったと思います。機体は思ったほど重くはありませんでした。

• zoro123456さん
  • zoro123456さん

4 2015-11-05

草刈デビュー
やはり4サイクルはいい!
排ガスの匂いが気にならないので気持ちよく作業できるし、エンジン音もパワーに見合った大きさで快適な操作実感を感じさせてくれる。
草刈は作業前後の景観の落差が大きく、手軽に大きな達成感を得られるのがうれしいですね。
それに、やはり全て(刃だけは違うけどこれは当たり前でしょうね)がホンダの製品ですから、デザインや使い勝手もそれなりに配慮されていて満足度が高いです。赤いカウルにHONDAの白いロゴが美しい。
一つだけ難を言えば、取説が少し不親切かな。
一般の家電製品のそれのようにグダグダどうでもいいようなことばかり書いてあるよりはいいのだけれど、エンジンや機械に関する一般的な常識が乏しい人には
ややハードルが高いかも。もっともあの取説だけで組上げから始動までチャッチャと愉しみながらこなせるようでないと、実際の草刈り作業そのものも安全・確実にできない可能性が高いかもしれないですけどね。
と云うことで☆4つ。

4 2015-09-12

4サイクルエンジン
2サイクルEng刈払機を使用していますが、始動不良(特に再始動)のために
4サイクル品を購入しました。 組み立てはShopの動画の画面が小さいので、詳細が見難かったので、Youチューブの画面で確認しましたが、非常に丁寧で理解し易かった。試運転をしましたが、飛散防護カバーの大きさが、他社品と比べ大きく、これが邪魔をして、草の根元近くで刈り取ることが出来ません。刈り残しの草の高さが気になります。エンジンの再始動は簡単です。
4サイクル品は重量が重いとの先入観がありましたが、特に2サイクル品より重いとは感じませんでした。
作業前に燃料給油キャップを確実に締めつけたつもりですが、作業中に脱落し、紛失しました。 エンジンの振動の影響ですが、要注意です。
早速Shopに連絡して購入手配をしました。
製品購入時に必要な消耗部品を同時に購入するような説明を記載することを提案します。

4 2015-10-20

重たい・・けれど
・メリット

パワー
2サイクル27CCより上だと思います
固いものにあたっても回転数が下がりづらくていいです

甲高い音ではないので耳障りにはなりません
2サイクルだと耳が痛い

排気
新品ではありますが2サイクルよりくさくないです
2サイクルのオイル混じりの排気は体に良くないです

ホンダ製
これで選ぶ方も多いのではないでしょうか
純正品で保証もつきますし2スト4ストどちらでも長く製作している実績があります
耕運機などでも小型エンジンはつくってますので安心感があります

始動
かかりやすいのでいらぬ労力をかけずに済みます

ガソリンのみ
混合オイルを作る手間が要りません
当方は慣れてるのでそれほど手間とは思いませんが
オイルが高いのでコストが安いメリットのほうが大きいと思います

・デメリット

重い
とにかく重さが一番ネックです
じわりと身にしみます
もった感じはやはり重いですが作業中はそれほど感じません
ただ作業時間に影響が出そうです
3日間作業したところ1時間では感じません
2時間では重さで中断したくなります
3時間すると数日休養が必要となりました
1日の振動ばく露時間は2時間ほどなので、そのくらいにとどめたほうがいいかもしれません
長時間使用を余儀なくされる必要がある人は2サイクルのパワーのある機種のほうがいいと思います
2サイクルのプロ用とは重量あまり変わりませんがそちらの方がパワーがありますのでお勧めです
ただ2スト27CCとの比較なら私ならこちらを選びます

飛散防護カバーが邪魔><
重量の次にこれがきついです
斜面のみならず平地でも左斜めに倒して刈るのも左側のカバー部が長く
大きいので刃より先に地面にあたり刈れません
倒れた草やちょっとした底刈りの微調整が面倒です
そのままだととら刈りになります
作業ロスが増えますが慣れるしかないのでしょうか

両肩掛けが面倒
ちょっとした中断でも脱ぎたくないです
慣れが必要でしょうか

バランスの取れた製品でトータルでは満足しています
軽量パーツか軽量化した製品が出ることを期待します

• naru2960さん
  • naru2960さん

4 2019-09-08

2サイクルから4サイクルへ
今まで10年以上使用している草刈機もまだまだ現役で活躍してくれるのですが、メンテナンス部品も入手困難になり新調する事に。今までの機械は2サイクルです。重さやメンテナンスのしやすさを考えると2サイクル、燃費や騒音を考えると4サイクル、色んなレビューや口コミなども参考にして今回は4サイクルにしました。重さが今までの機械とキロ以上も違うのでどうかと思いましたが実際使ってみると、さほど重さも気にならず軽快に作業する事ができました。何よりもエンジン音の静かなことに驚きました。2サイクルでは大声でないと聞き取れないことも4サイクルでは普通に聞きとれます。とてもいい機械だと思います。ただ、チップソーの固定ナットのカバーが気になりました。425Hのような形状の方がいいと思いました。

4 2014-11-19

大満足です!
初めての4サイクル刈払機でしたが、心配していたパワー不足も気にならず、むしろ作業中の刃の回転の落ち込みが少なく、非常に使いやすいです。
重さに関しては、2サイクルと比較すれば確かに重いですが、作業に支障が出るほどか、といえば、そんなことはありません。
唯一の欠点は、4サイクルということもありエンジンのヘッドが重いためか、手を離すとすぐにクルッと回ってしまうことでしょうか。
混合ガソリンも必要なく、オイル交換も簡単ですし、メンテナンス性も合格です。
お勧めですよ。

• jyu-ge-muさん
  • jyu-ge-muさん

5 2015-08-27

国産品にこだわって
20年来使用の2サイクル刈払機にガタがきたので買い替えです。
長く使いたいので国産品にこだわって検討の結果、4サイクルの当機種に至りました。
組立はHPの動画と取説のおかげで非常に簡単でした。
試運転してみると始動は一発、エンジン音は静かで2サイクル特有の排気臭もなく快適です。また装備重量も前機種(2サイクル25cc)とほとんど変わらず楽そうです。
農園の草刈を先日終えたばかりで本稼働していないのでパワーや細かな使い勝手は確認できていませんが期待できそうです。

3 2015-06-29

初使用の4サイクル刈払機
以前使用の2stエンジンに比べ1.5kgほどの重量増ですが平地作業ではそれ程苦に感じません。
ただ、ブレード止めナットカバーが大きく、飛散防止カバーも大型で傾斜地作業では抵抗感がある。
騒音・振動は回転を抑えれば2ストロークより控え目ですが、その場合は背丈のある草では非力。
燃費もかなり良いが、購入前の期待が大きかったので少し辛めの採点としました。

• koichy88wさん
  • koichy88wさん

5 2015-08-31

音も静かで操作性も良い
組み立ては10〜20分程度あれば出来ます。そんなに難しく有りませんが、スロットルレバー及び、スロットルケーブルの調整だけちょっと時間がかかりました。
新しいだけに始動性は抜群です。2サイクルの印象が強かったためかもしれませんが、想像以上に音が静かだと感じました。。4サイクルは大正解でした。
そして何より、ホンダ製。それだけで安心感があります。
残念な点は、10mm スパナは、2本必要です。1本しか入っておらず、スロットルケーブル調整が出来ず、自前のスパナを使いました。

5 2015-11-15

凄いそうです
2サイクルを使用していた人がこの4サイクルを使って、パワー、静音性、振動の少なさ、疲れにくさ、全てにおいてレベルが全然違うと言っていました。女性の私でも使いやすく、高さの高い雑草も太めの枝もガンガン刈れました。VUHTよりもこちらのUVJTの方が軽く、振動も少ないと聞き、迷わずUVJTの方にしました。大正解です。

• toshi53さん
  • toshi53さん

5 2015-09-02

4サイクルお手軽です
同じ機種を3台目の購入となりました。
最初に購入したものも稼働できる状態ですが、2台あると用途に応じた刃の付け替えが楽なので、2台体制で使用しています。
4サイクルですと混合燃料をつくる必要もありませんし、月1回ぐらいの始動となってしまってもエンジンの始動性が悪くなるというようなことがありませんので、とってもお手軽な4サイクルのホンダ製草刈機がとても気に入っています。

4 2015-08-31

やっぱりHONDAはいい
やっぱり4サイクルはいいと思いました。15年以上前に購入したHONDAは重かったけれど燃費が良く静かだった。オーバーホールして大切に使ってましたが、崖から転んだ拍子にハンドルが折れ、泣く泣く今回の購入することになったのです。新マシーンは軽くてもパワーが充分ですし、笹刃などチップソー以外で使用することも多々あるのでとても期待しています。ただし、飛散防止カバーは残念ですね。

5 2015-08-29

さすがHONDA
商品が届き、早速慣らし運転をかねて軽く周辺の雑草を刈ってみました。慣らしと言う事もありあまり回転を上げずに作業したのですが低回転にもかかわらず気持ちよく刈れさすがHONDAだなと感心致しました。当方4サイクル刈払機は2台目なのですが1台目はマ〇タ製でしたがイマイチパワー不足や排気音の大きさ等に不満があり今回HONDA製を購入させて頂きました。皆さんも4サイクル刈払機の購入の際は迷わずHONDA製にしましょう。

• oki-tokuさん
  • oki-tokuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2019-07-12

製品には満足
配送は、早く満足しています。(領収書に替わるものが同封されることを希望します)
過去も、本田のガソリン刈払い機を使用しており、組み立ても難しさはなく
順調に稼働しました。
我々は大学のOBでボランティアと学生が一緒になり、100人近くで月1回キャンパス整備作業をするので
10台前後の刈払い機を所有しています。 器具の補修の勉強会も年1回はしたいと思っています。

5 2013-07-24

静かな刈り払い機
2ストロークエンジンに比して静か、排ガスのにおいが気にならない、燃費がいいなどの魅力大。残念なのは飛散防止カバーが大きすぎ作業がしにくいこと、草を短く刈れないところにある。早速小型の半月形のカバーに取り換えて快調に使用中。