送料無料 ヤマハ 小型除雪機 YU-240 ゆっき...(プラウ ホンダウォーク)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-01-02
  • 3シーズンめも活躍してます。
  • 職場用の後、自宅用も購入して3シーズン目稼働中です。1時間で30cmくらい積もっちゃうこともある豪雪地帯です。今も始動性は問題ないです。ウチの個体は始動時だけチョークを引きますが、掛かったらすぐ戻しても安定するので即除雪出来てます。夏の保管時にキャブのガソリンを抜かなかったので、シーズンイン時にメンテナンス無しでエンジンがかかるか心配でしたが、特に問題なく始動しました。混合給油でな ・・・(続きを読む
  • 3 2012-01-30
  • 雪が多そうなので年末に購入しました。プラス料金で組み立てもお願いしましたが取扱説明書や保証書など同梱しておらずメールでその旨を伝えたところ、入れ忘れはないとのこと。箱の隙間などにありませんかとの返事だが、何度探してもありません。もう一度その旨を伝えたところ、メーカーから取り寄せてくれることになりました。後日届きましたが、組み立てをお願いしたので箱を一度開封しているのでやはり入れ忘れか配送中に箱から落ちてしまったと思います。組み ・・・(続きを読む
  • ☆なおぴ☆さん

4 2013-01-02

3シーズンめも活躍してます。
職場用の後、自宅用も購入して3シーズン目稼働中です。
1時間で30cmくらい積もっちゃうこともある豪雪地帯です。
今も始動性は問題ないです。
夏の保管時にキャブのガソリンを抜かなかったので、シーズンイン時にメンテナンス無しでエンジンがかかるか心配でしたが、特に問題なく始動しました。混合給油でない4ストロークエンジンで、バッテリーもないモデルの利点かもしれません。
かなり酷使しているのでオーガボルト(過負荷のときに安全のために折れるボルト)が結構折れます(スペアは整備工具と一緒に同梱されてます)
オーガへの湿り雪の付着防止に「雪がつかない君 40mm」を使っています。
小型で手軽とはいえ、基本的に危険な作業機械ですから、ある程度の「使いこなし」は必要かと思います。壊れるような使い方をすれば壊れますし、怪我をするような使い方をすれば怪我をすると思います。
そのあたりを理解していれば、なかなか使える道具だと思います。

4 2011-01-24

2台目発注しました。
秋田県の豪雪地帯で使用しています。
はじめは「安物買いの...」になるかと思いましたが重宝しており職場用に加えて自宅用の2台目を発注しました。
<パワー>
・ブルドーザーで起こした厚さ10cmくらいの固い圧雪でも、オーガの刃の隙間に入る程度に割っておけばOK
・地面から起こしていない固い圧雪は、機体重量が軽く刃が食い込まないので苦手
・完全に透明になった氷塊は期待する方が無茶。でもゲンコツ大くらいなら平気。
・意外にパワフルですが、ものすごくパワーがある訳じゃないので、エンジンが苦しそうになったらすこし手加減が必要
<使い勝手>
・機体が軽いので2人いれば持ち上げて運べます。男性なら力任せに段差越えもできます。機体先端を上下に振って高い雪山を崩したり出来るので融通が利きます
・トヨタシエンタの2-3列目をフラットすれば積めました。軽トラなくても運べます
・自走じゃないので腕は疲れます。が、雪が少ないところはハイスピードで押せば良いのでせっかちな人には利点(笑)エンジンかかってなくても移動できるのも便利。気軽に使えます。
・始動性は今のところ問題ないです。
・シューターの操作ハンドルが機体幅より横にはみ出します。
特に右方向に振ると左側に大きくはみ出すので、左側に壁などがあるキワは除雪しにくいです。
価格も機体もコンパクトですから過度な期待はすべきではありませんが、工夫次第でお値段分以上の働きはしてくれています。

5 2011-02-16

札幌近郊在住の両親の家で使用するために購入。やはりこちらで同じ除雪機をお買いになった方のレビューを拝見して興味を持ち、ホンダの20万円代の除雪機と迷いに迷いヤマハゆっきぃにしました。家の周りは平坦ではないのでキャタピラーがあるものの方が良かったのではとも思いました。ヤマハゆっきぃは底面にソリのようなものがついているだけなので、平坦ではないところを除雪するときは低いほうへと滑っていきます。また上り坂は随分と力がいります。女性には難しいかと思います。駐車場のような平坦な土地を除雪するには問題ないと思います。ただ、ゆっきぃの20万円以下という値段、コンパクトな機体を考えるとホンダの同等モデルに比べ、私たちにとっては良い決断だったと思われます。数回使用していますのでコツもつかめてきました。家族共々大満足です。予想以上にパワーがあり雪解けの始まった少し重い雪でも難無く除雪できます。通用路に積もった雪も地面近くの氷が見えそうな程、削ってゆけます。お勧めできる商品です。また、お店の方たちも親切に対応してくださいました。

4 2012-12-23

なかなかいい感じです!
今日届き早速使ってみました。最初は何をすればいいのかわからずとまどいましたが、とりあえずオイル確認をし(組み立て希望してあったので)エンジン起動したところすぐにかかり使うことが出来ました。結構見た目小型なのでどうかなと思いましたが馬力も家で使うには全然問題ないかと思います。
結構力がいるのと広い範囲だと時間もかかりそうというのがありますが、今まで人力で何時間も除雪していたことを考えたらいいほうかなと。組み立て希望した人、してない人用に届いてからすることの流れを書いたフローチャートが入ってたら親切だなと思いました。(オイル充填とは書いてあったけどどれくらい入ってるかわからなかった為、ボルトをはずして確認したら満タン入ってたのでこぼれてしまった)色々書きましたが、新聞に載るほどの豪雪地帯なので、これから結構活躍してくれそうな期待も含めて星4にします。

4 2012-02-01

青森の実家へ
雪かきが大変だとなげく青森県の実家の母へ贈りました。今まで使っていたものは大型だった為、初めて見た時は「オモチャみたい!」と思ったそうです。
家の前の車3台分ほどのスペースの雪かき用にと購入したのですが、軽いしコンパクトだしで使いやすいとの事。専用カバーも一緒に購入して、すぐ使えるように常に玄関先に置いています。それくらいコンパクトでジャマになりません。
私も使いましたが、積もったばかりのサラサラした軽い雪は一瞬で飛ばせますし、重い雪は少しずつかいていくように加減して動かせばガリガリとかいてくれます。
お値段もお手頃ですし、購入してよかったと思います。
星が−1なのは、説明書が若干わかりづらかったのと、エンジンの始動がなかなか難しい事(私がヘタだから?)等の理由から。

5 2012-12-19

価格以上の働き!
昨年買おうと思ったが既に在庫切れ1年待ちました。
購入動機はまず自分以外の家族(妻、息子)が気兼ねなく操作出来る
除雪機という事で性能は二の次でした。
ですから除雪能力は殆んど期待していませんでしたが・・これ必要充分な能力です。
音もとても静かで早朝や夜でも近所迷惑になりません(多分)
除雪幅は約40cmと狭いので我が家はある程度ママさんダンプで
雪を集めてからゆっきぃで飛ばします。
新雪はもちろん多少湿った雪でも飛ばしてくれます。
といっても5〜6mですけどまあ充分です。
雪が降った日の朝の除雪車が置いて行った雪山もなんなく飛ばしてくれます。
今まで汗をかきへとへとになりながら会社に出勤していた事を思うと
本当良い買い物をしました。

5 2010-02-04

安くて静か
価格が手頃で、静音設計がされている商品を探していたら、この商品にたどり着きました。思ったよりも大きくて、ビックリしました。音は静かで、これならご近所に迷惑をかけずにすみそうです。操作は簡単で、始動も寒冷地で手動式だとどうかと心配していましたが、問題ないようです。広い場所だと、もっと大きなタイプがいいと思いますが、一般家庭で使用するには十分な大きさで、形も可愛らしいです。また、ホンダウォークさんは、安い価格に加えて、試運転はもちろん、ハンドルなどのボルト締めといった組み立て作業のわずらわしさを解消すべく完成した状態で納品してくださったので、とても助かりました。ありがとうございました☆

3 2012-01-30

雪が多そうなので年末に購入しました。
なりました。
やはり入れ忘れか配送中に箱から落ちてしまったと思います。
組み立てをお願いした場合、箱から落ちる可能性がないように今後
改善してくれると他の方も助かると思います。
商品自体は小型で悪くありません。ただ、エンジンを引っ張ってかける際
一回ではかからず、かなりコツがいると思います。
・・・これも不良品だったからでしょうか・・・??

4 2009-12-26

北海道札幌市在住です。
本日届きまして早速使ってみました。
手押し式なので基本的に動かすのに腕力というかコツがいります。
下が平坦ではない場所、上り坂的な場所だと結構しんどいかもしれません。
しかしサイズからは想像できないパワーがあり、圧縮されて固くなった雪でもぐんぐん削っていけました。
本体もすごくコンパクトなので、収納場所を食わないのもいいと思いました。
家の前程度の面積でお探しの方でしたらお薦めできると思います。

1 2012-12-22

除雪機は現物を見てから
初日から故障してしまい、原因は小石がオーがの奥にジャストフィトで挟まってしまい初回から思いがけなく修理代がかかってしまいました。使用する際は説明書をきちんと熟読してからと思いました。2年間の保証書がついているが保障出来ない事項に点検、整備(1ヶ月、6、12、18、24、30、36ヶ月毎有料)を実施した証明書がない場合は保障の対象外と明記されておりました。購入して始めて承知するものであり、やはりこういった高額な機械は地元の販売店で購入するべきだと痛感しました。

• Calf1013さん
  • Calf1013さん

5 2011-10-22

自宅前の除雪用に
とても迅速に対応して頂き、注文後すぐに手元に到着しました。
到着から1週間経過した、本日ようやく簡単な組み立ての後、試運転してみました。
セッティング後、一発目の始動時はエンジンの回転が少し定まりませんでしたが、スロットルを開けてオーガを回転させたりしているうちに、すぐに回転は安定しました。
まだ雪が当分積もらないでしょうから、除雪能力については「お預け」てすが、本格的に使用したら、また追記します。
今の所…
お店の対応と発送のスムーズさで星5つ付けさせてもらいました。

5 2012-12-09

購入して正解でした。
以外に除雪能力は、アリです。小型ながら取り回しも楽です。ダンボール梱包をほどいてワイヤー組み付け調節が面倒かと思いましたが、そのままでの組み付けで大丈夫、エンジン起動できて良かったです。さすがヤマハ製です。

5 2010-12-31

除雪作業が楽に。
ここ、数日の降雪で、父親が除雪機欲しいと言うことで、テレビで紹介されていた、ヤマハの除雪機「ゆっきぃ YU-240」を購入。
【形状】
スキーの板に、エンジンが乗った感じ。
【重さ】
エンジンが乗ってるので、もの凄く軽いまでとはいきません。
【その他】
60代の父が喜んで使用してます。スノーダンプよりも簡単に除雪できます。

4 2010-12-18

コンパクト
本日納品されました。
とてもコンパクトで収納にも場所をとらなくて
いいと思います。
女性でも扱える大きさですし、操作方法も
難しくないです。
現在のところまださらさらの雪しか除雪していませんが
除雪能力はあると思います。

• tanisan3さん
  • tanisan3さん

5 2009-12-21

家庭用の除雪機のニューフェース!
実家ではキャタピラ式の大きくて重たい除雪機でしたが、この「ゆっきい」は、小回りがきくし、自走するわけではないので、操作がシンプルで妻でもラクラクです。高さはありませんが、小さい割には遠くまで雪が飛び、パワフルです。難点は、エンジンをかけるのが手動であることかな。寒い日はなかなかかかりません。