5 2016-10-14

早速使用しました
ぷちなは手軽に使えて非常に良いです
20坪位の畑にはこまめだと大き過ぎで片付けるのもスペースとっていたのですがこれは小さくてgood
パワーはやはりこまめに比べて弱く感じますがかみさんやじいちゃんばあちゃんにはちょうど良く気軽に使えそうです
あと移動用のタイヤは買った方が良いでしょう
歯の部分はエンジン回っていないと回らないので耕す所迄持ち上げて移動しなければならないからです
燃費は良かったですよ
使い方にもよると思いますが1時間/1L は使えたと思います
常に全開状態ですが回転数は低いので良かったんだと思います
まだまだ行けそうでした
いい買い物でした

5 2021-04-15

納期:5月以降と思いきや、4月1日注文して4月15日到着
別製品17年愛用した(自分でメンテ含む)草刈機の4スト搭載したミニ耕運機、パワー不足になり買い替えで他社の製品を色々調べていたらプチな FG201-JT ミニ耕運機が気になり早速購入。
エンジン4ストOHVは以前のミニ耕運機よりグーと静かである。約40坪程借りて家庭菜園をしていますが付近には新興住宅がありエンジンが静かで早朝7時から運転でも問題がないと思われます。またスクーターの改良前カゴに乗せて畑まで運びやすいです。よく言えばローターの取付取外し装着などする時ローターがフリーによりピン穴が合わせにくいのが面倒である。車輪は以前の改良して対応する。今回ホンダミニ耕運機の耐久性10年以上持てば良いかなと思っている。(自分でメンテ含む)本機カバーは使用する事が無いので他の物と選べられる様な物があれば良いんですが、例えばポリジョッキー1〜2L用など

5 2022-10-06

満足しています
購入後5〜6回使用しました。
ミニ耕運機なのでそれほど期待はしていませんでしたが、なかなかパワフルで少々固い土でもとてもよく耕してくれます。
手に持っての移動も容易でどこにでも持っていけますが、軽いが故の欠点もあります。
それは固い土壌では耕すまでの間上に跳ねることですが、これは持ち運びできるというメリットの方が大きいと思いますので仕方ないと思います。
家庭菜園にはこれで十分だと思います。

5 2011-10-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
思いのほか、簡単でした
八坪ほどの家庭菜園用に移動用車輪・培土器と共に購入。
組み立てや設定が大変だろうなと思っていたら、拍子抜けするくらい簡単でした。
(工具も用意してましたが、結局使わずじまい)
若干コツはいりますが操作も簡単で予想以上に畑の土もふかふに。
メインで使うのはうちの奥さんですが特に問題なく使えてましたよ。
これほど作業が楽になるとは正直思っていませんでした。
ただ作業後の後処理はちょっと面倒かな?

4 2015-09-27

家庭菜園に力強い味方!
待ちわびた耕運機が届きました
早速、箱から取り出し、ハンドルを締めて始動!
力強いパワーでグイグイと耕してくれました。
最初は、ハンドルを握る手に力が入りましたが、徐々にコツを掴むことができ
楽々耕すことができました。
草があるところでは、歯に草の根っこが纏わり付き取り除くのに手こずりました。
教訓!耕す前は綺麗に除草しておきましょう

5 2011-06-18

初めての野菜作り!!
30坪の畑を借りられる事になり人力で耕すのは大変で。。。耕運機デビューです。何もわからない中こちらの商品は人気もありお値段もお安く購入を決めました。
早速使ってみたところ鍬で耕すのとは大違い!!
小さいながらも力強くぐんぐんと進み土がふかふかになりました。
「こまめ」と どちらにするか迷いましたが
「プチな」でじゅうぶん役に立ち大変助かりました。
とてもよい買い物が出来ました。 携行缶もオシャレで可愛いです!!
お店の方の対応もよくて大満足です!! ありがとうございました。

5 2010-05-22

家庭菜園
電話での問い合わせの対応も良く、北海道でも注文日の翌々日に届き、組み立て済・試運転済なのが大変助かりました。小回りが利いて移動・耕運がスムーズに行なえます。
最初、耕運機の推進力のまま進むと浅くしか耕せませんでした。しかし、進む力をハンドルを引いて推進力に反発してみると想いの深さに耕せることがわかり買って良かったと実感。ガソリンもそんなに消費されませんよ。

5 2011-07-20

祖母の畑仕事用に購入。
79歳の祖母が手で耕すのには腰が限界ということで、耕運機の購入を検討。当初、近所のホームセンターで購入しようとしていたが、先ずは調べてからということでネット検索し、こちらのショップと出合い商品レビュー等を参考に候補に入れました。
そして祖母・父に商品を確認してもらい購入。
レビューでガソリン携行缶プレゼントも魅力的でした。
本日商品が無事に到着し、未だ使用していませんが注文から発送までも迅速で、梱包も丁寧でした。
また、同梱されていました書類等も親切な印象を受けました。

5 2015-05-01

家庭菜園で使用
知り合いから借りて使用したことが有りました。
手元に有り、いつでも使いたい時に使えるのはやはり便利です。
小型ゆえ、土が固かったり、石が有ると跳ねますが、慣れれば、土中の石も発見できるし、狭い場所での方向転換も問題有りません。
スコップやクワを何時間使用しても出来ない土質に満足しています。

5 2024-04-05

ホンダ製ゆえの信頼
既にショップでオイルの封入などしておいてくれたおかげで、直ぐに使用する事が出来ました。
機種そのものは以前使っていた機種の後継機種の為に使い勝手は分かっている製品でしたが、期待通り、私の畑ではパワー不足を感じる事も無く、また連続使用も問題は無く安心して使えました。
ホンダ製との事に全幅の信頼をおいています。

5 2020-11-27

世界のホンダのエンジンと技術は最高です
今まで5年使っていた電動耕運機がオイル漏れのため買い換えました、ミニ耕運機2台目で、今回は
エンジン式にしました、今までの電動のパワーはエンジンの50CC並みということでしたが、ホンダプチなの方がパワフルで、大変気に入りました。運転中のバランスが良く、耕耘幅が1.5倍近くあり作業時間もかなり短縮です。

• ayumi1226さん
  • ayumi1226さん

4 2012-03-10

初めての耕運機
歳を取った父親のために、購入しました。エンジンは一発目で始動、後は運転なのですが畑の土が硬かったため、少しだけ運転しずらいみたいでした。練習が必要だと言っていました。あとは、梱包の箱が少し潰れていました。食品ではないのでべつに良いのですが、配送の仕方なのですかね?

• mutuki1224さん
  • mutuki1224さん

5 2012-04-23

家庭菜園に・・・。
土日を利用して色々な野菜を作りたい、それには土の手入れからと購入。
かなりの機械音痴ですが簡単に動き出してくれましたが、アフターフォローもついているので決めました。
夏にはなす・きゅうり・トマトと今から収穫が楽しみです。

5 2011-11-21

説明書の隅々まで読んで感じたことは、
組み立てサービスがついた御社で購入してよかった。ということです。
組み立ては思った以上に大変です。
また、寒さから始動に手間取ったものですから、【始動確認済み】でなければ
壊れていると勘違いしたかもしれません。
耕した感想は最高です。道具が使えることは道具を用いるべきですね。

5 2011-05-06

家庭菜園
全て組立済みで、ハンドルをセットするだけで起動可。
組立が苦手な方には持って来いです。
こまちとどちらにしようか迷いましたが、価格・コンパクトさでプチなに決めました。50坪ほどの畑なので十分と判断しました。今日、初めて畑を起こしました。最初、ちょっと手こずりましたが、すぐに慣れて力もいらず、楽々でした。
ゆっくり目に動かせば、十分深く耕せるし、こまちでなくても良かったと思っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ミニ耕運機・小型管理機