2011/08/02
    ゴルフ2002さん
    コンパクトで軽量、これで十分です。
    8月上旬の入荷予定でしたが、7月下旬に届き思ったよりはやく入荷したのでよかったです。 15年近くつかったヤンマーの防音発電機からの買い換えです。 ヤンマー(YSG2500)は大きさが大きく、重量も重く移動や持ち運びが面倒なのが難点でした。 コンパクトで軽量、インバーターの高品質電力に惹かれて、今回EU16iを選定。 ヤマハの2.0kVA機も気になりましたが、やっぱり「ホンダ」でしょう、ということで却下となりました。 届いての感想 ・発電容量の割にはコンパクトだし、重量も軽いです。 ・燃料タンクの容量は少ないので、長時間使う場合には携行缶が必需品 運転しての感想 ・スターターロープは、比較的ゆっくり引っ張っても始動します。 →年配の家族でも始動できました。 ・肝心の音は、オープンフレームと比較すれば静かです。 しかし、「超低騒音」な発電機ですが、文字通りにとらえると痛い目を見ます。 過去に使っていた発電機と同等、または若干音が大きく感じました。 エコスロットルを使えば、静かになります。 ほぼ定格容量まで負荷をかけましたが、住宅地では長時間使うには気が引けます。 さらなる防音対策が必要と感じました。 工事現場や周りに人がいないなどでは全く問題とならないでしょう。 (まあ、自分が騒音に耐えられるか!ということはありますが・・・) メンテナンス性 ・オイル交換はめんどくさそうですね。 オイルゲージを外して、「古いオイルを抜く」→「新しいオイルを入れる」ということで、 本体が汚れます。 オイルゲージの穴にホースをつける治具が売っているので、それらを利用した方が、 本体を汚さずに交換できるかな~と思っています。 ホンダさん、純正OPで売ってくれないかな~ 全体として ・小型、軽量で持ち運びも楽だし、設置、保管スペースが小さくて済みます。 ・エコスロットルを活用すれば、音も小さく燃費もよくなります。 ・赤い発電機は目立ちます。デザインもよく、無骨な発電機には見えないかも・・ ・長時間運転する場合には、携行缶が必要 ★若干音は気になるところではありますが、買い換えて正解でした。
    注文日:2011/07/17
    2011/03/15
    truth11967さん
    計画停電前にまにあいました
    下のレビューの方と同様に震災後の停電対応として購入しました。 業務上どうしても電力供給を止められると死活問題になるため、地震発生直後に急ぎ注文しました。 おかげさまで計画停電前に発電機が到着し安心しましたが、肝心の燃料がどこでも不足しており、仕方なく乗用車のガソリンタンクから燃油を抜き取る状況でした。 ホンダウォークさんでは、直ちに使えるようオイル充填などすでに整備済みでしたので、そのあたりは大変ありがたいと思っております。 消音設計で人の話し声程度の騒音レベルとのことでしたが、稼働中は振動が激しく、置き場所によっては床との振動音でかなり響きます。 また高い電力負荷が掛かると騒音と振動は倍増しますので、そのあたりはご覚悟された方が良いかと思います。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/03/12
    2011/08/18
    マーチ パパさん
    災害時の強い見方
    災害時の停電に備えて購入。発電容量1.6kVAの割にはコンパクトで、重量20kは軽い方です。 カセットボンベが燃料のタイプのエネポも購入候補でしたが、長時間運転には向いてなく、今回の災害時店頭からカセットボンベが一斉になくなり、大量保管も不便なため最終候補から外れました。EU16iは燃料タンク容量は少ないですが、自動車と兼用のガソリン携行缶に保管しておけば大丈夫です。ホームセンターで3,000円程度で購入できます。運転は簡単で女性でも始動できます。エンジン音は「超低騒音」ではありません。負荷が増えると日中でもかなりうるさいです。エコスロットルONでは静かで夜間でも心配ないくらいです。 非常用のみならず、屋外での作業用電源やキャンプ・スポーツ大会での各種計器等の電源供給源として活躍しそうです。町内納涼会の照明電源として活躍しました。また、全国のホンダ特約店で修理依頼出来るので安心できます。
    注文日:2011/08/01
    2010/08/23
    ya-shi1967さん
    イベント用
    イベントやバイクタイヤのウォーマー用として購入しました。 早速、イベント時の扇風機用として使用しましたが、思ったほどの騒音ではなく、静かに感じましたし、重量もそれほど重たくない印象で片手で車から積み降ろしが出来ました。 しかし、550wの工場用扇風機1台を回しっ放しだと3時間くらいで燃料切れになってしまいましたので、意外に燃費が悪い?という印象でした。 ただ、アウトドアではちょうど良いサイズだと思いますので、使い勝手は良さそうです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/08/03
    2019/10/03
    tototo9632さん
    大変満足しました
    今回の千葉の停電を機に購入しました。他社の同等の出力の発電機と比較しましたが、エンジンの排気量の大きさとOHCとOHVの違いでホンダにに決めました。早速ガソリンを入れて初始動しました。説明書通りに順番にセッテングして、2~3回のクランクで簡単に始動しました。エンジン音はそこそこ、うるさいです。キャリーセットを一緒に購入しましたが正解だったと思います、21kgは持って持てない事はありませんが、ある程度の距離を運ぶのには辛いと思います。2年保証も心強い後押しになりました。只一つサービスで付いて来たカバーが小さくて、キャリーにセットしてバンドを掛けた状態ではキチキチ過ぎて、力が要ります、余りにも余裕がありません。サイズ設定のミスではないでしょうか?。それともカバーしてからキャリーにセットしてからバンドを掛けるのでしょうか?それではいざ使用と云う時、いちいちバンドを外してカバーをはずして使わなくてはなりません、それでは意味が無くなると思います。
    注文日:2019/09/18
    2012/06/19
    よい発電機なのですが、改良の余地有りか。
    出力の割に、軽い、低騒音、低振動で、他人にも薦める発電機なのですが、 (これは2代目で、初代機を使った感想もそうでしたし、他の人も異口同音に言うのですが) ・最大出力で使用すると、燃料の入る量が4時間分程度で、作業中に止まることが多々(朝から使うと、昼前に止まる) ・潤滑オイルのセンサーの感度がよすぎる(着いている位置が悪い?)ので、 坂道で使ったり、船で使ったりすると、しばしば止まる。 ・2台を連動させる機能があるのですが、一度も使ったことがありませんし、使った人の話も聞きません。大出力が必要な場合は、もう1ランク上の出力機を使うことが多いので、一般の用途では不要な気がします。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/05/24
    2011/03/14
    非常時にそなえ
    以前から発電機は欲しかったのですが容量で悩んで1歩出ませんでした。地震の影響で停電になると聞き早速ネットで検索したところ休日も発送となっていたので購入しました。土曜日の夜注文で月曜の朝には届きました。早速、冷凍庫120リットルと簡易蛍光灯をつないで試運転して見ましたが順調です。容量も重さも良いです。車への積み下ろしも20キロぐらいなら問題ないです。他に比べ音もとても静かです。
    注文日:2011/03/12
    2018/01/31
    てつのすけさむらいさん
    買ってよかった
    新社屋移転の為、社屋周辺の植木伐採や清掃作業が必要だった為、購入しました。 音と匂いには注意が必要ですが、全ての作業が無事終了しました。 燃費が想像より良くて、あると便利な機械だと実感しました。 今後は、アウトドアレジャーで電化製品を使うとか、子供の野球練習の為の照明機器やバッティングマシンで使用したいと思います。
    注文日:2017/12/22
    2014/11/24
    HappyAlexさん
    仕事上、必要があって購入しました。 型式変更とありましたが、従来品との性能差は感じません。 仕事仲間もこのモデルを購入して使用していますが、エコスロットルや脱落防止コンセントなど便利です。運転音も静かで、運転しながら仕事上のやりとりをすることが多いですが、開放型の発電機と比べると比べものにならないほど静かです。 ショップの対応も丁寧で、点検整備後の納品が非常に便利に感じました。 また、仕事仲間もこちらのショップでの購入が多いので驚きました。
    注文日:2014/09/24
    2012/10/08
    白メダカ7600さん
    購入後半年程経ったてはじめて運転しました。ガソリンやエンジンオイルは大丈夫かと心配しましたが、5回目ぐらいの起動操作で無事運転しました。以降は1発で起動でき、半年運転しなかったのに問題なく使用できました。実際にドリルを使ってみましたが、ドリル容量が発電機容量に比べ小さかったこともあり、ドリル起動にも全く問題ありませんでした。今後は一月に1回は試験運転をして、機能維持に努め非常時に確実に電源確保できるようメンテナンスしていくつもりです。
    注文日:2012/03/14
    2011/07/12
    marble1131さん
    非常用に超おすすめです
    屋外での作業と非常用電源としての購入です。 操作は簡単、始動も軽く楽にかかります。 室内の壁掛けエアコン(約600w)の起動は難なく出来ました。使用したい電力が少なめの場合ではエコスロットルで回転が低くなりかなり静かに感じます。900wタイプよりこちらを選ぶべきでしょう。余力があったほうが安心感が全然違います。 保管時に燃料を抜く必要がありますが、タンクのドレンがないので少々やっかいです。
    注文日:2011/07/04
    2011/05/16
    仕事で使用している物の買い替え
    仕事(電気工事)で発電機(インバーターなし)を使用していましたが、動作音が大きくなり、出力が大きい機種をネット等で毎日チェックしましたが、納期未定か2~3か月後の納期で諦めていた時ホンダウォークさんのEU16iが出ていたので、注文しました。納期が待ち遠しいです。品物が来ていないので、機械のコメントは使用してからコメントしたいと思います。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/05/09
    2010/06/24
    キャンプの必需品
    キャンプの時、今まではカセットガスのコンロで調理をしていましたが、風やら天気やらで使えない時があり困っていました。今はこの発電機でIHを使用して調理をしています。 室内でも屋外でも風や火事を気にせず調理できるので、とても重宝しています。 またドライヤーも使用出来る容量なので、とても便利です。 女性が持ち運びするには少々思いですが、男性なら問題ないですし、音も静かなので大変満足しています★
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2010/05/23
    2010/12/23
    porco emさん
    オートキャンプ 電動工具の充電等
    昨日届いて今朝全ての確認を済ませてエンジン始動しました。やっぱり点検済みで出荷して頂いてるので一発始動!! 静かとは書いてましたが、本当に静かでした! 年末押し迫っての発注で翌日には届いてました。 これで安心してスキーキャンプに行けます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/12/20
    2009/09/01
    やまちゃん4604さん
    緊急時、レジャー
    台風等で停電時に使用していました発電機が古くなりましたので購入しました。熱帯魚を飼っているので必需品です。メンテナンスも対応してくれるとの事でしたのでこのショップを利用しました。今まで使ってた発電機よりも遙かに性能が良かったし音が静かでした。
    注文日:2009/08/07
    2018/08/27
    tamari2525さん
    電源の無い場所でのDIY
    電源の無い場所での剪定作業用を電動植木バリカン、DIYの電動工具の電源用にとホームセンターでEU9iを欲しいと長年悩んでいました。 今回、秋の剪定を前に買うなら、停電時の非常用電源として一段能力 高い、EU16iTを検討、値段と保障、修理の面でプラウさんで購入しました。 すくに始動できる状態で宅配され日に操作、起動確認、エアコン2台の運転確認をしました。 その後、庭木畑まで車に載せて、重量は約20KGあり、畑での移動は菜園用アルミ製4輪運搬車にのせて移動、約2時間電動植木バリカンと電動ノコギリで剪定作業を行いました。 使用後はガソリン抜きとオイル確認をして箱に保管、災害時や台風時の非常電源としても安心です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/08/17
    2015/05/03
    信頼のブランド
    バイクのタイヤウォーマーなどに使用目的でEU16iに決めました。他社のもの検討しましたが周りの友人たちもHONDA製を使用している人が圧倒的に多く信頼があるのと1600Wの容量があれば家電が大抵のものが使えるのがいいですね。 届いてガソリン入れて始動も1発でかかり流石HONDA製!大切に使って行きます。
    注文日:2015/04/19
    2012/03/04
    HONDAは良いですね
    仕事に発電機を使っております。 新たにインバーター形式が欲しくなり、今まで使用してきた機種と同じHONDAを購入しましたが、今まで使用していたEZ2300に比べると静かでビックリしました。 さらにエコスロットルによる電気を使用しない時の静かさに満足です。 ただし、燃料コックの機能が無いのに気が付き減点です。 今年も計画停電が有るのか分かりませんが、もう一台インバーター形式を買って置こうか検討中ですが、今度は燃料コックが有るYAMAHAにするかも知れません。 バイクでは、HONDA、YAMAHA両方乗りましたが、どちらも良いバイクでしたので、YAMAHA製の発電機も悪くは無いでしょう。
    注文日:2012/02/29
    2011/08/25
    rossi3630さん
    間違いなかった。やはりホンダ。
    とにかく、びっくりしました。静かです。ほとんど気になりません。 地域の行事で、今回導入したホンダ16iと同時に以前からの発電機2発、計3発を使おうと思いましたが、程度の違いに思いとどまりました。うるさい発電機とホンダ16iの2発で十分に事足りました。 値段だけのことはあると思いました。もう、うるさい発電機は使う気になりません。しかも、インバーターです。さらに、以前からの発電機は途中給油しましたが、ホンダは省エネモードもあり、最後まで給油せずに済みました。これも、驚きでした。そして何より、結構馬力があり、発電力が素晴らしいです。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/23
    2011/06/14
    ヨコワケりゅういちさん
    緊急時・レジャー用に
    東日本大震災で停電した時に、実家にあった発電機の有難さを痛感し購入を決めました。 実家の発電機はHonda製ポータブルタイプで15年以上前と古く容量も小さなものでしたが、エンジンもすんなり始動し問題なく使用する事が出来たのには感動!! やはりHondaブランドは間違いないです。 この商品は1.6kwと発電量も十分! 商品到着後さっそく電気炊飯器にトライしてみましたが全く問題なく使用することができました! この容量の発電機にしてはコンパクトで、エコスロットル使用時は本当に静かだと思いましたね。 電気の使用量が増えればエンジンの回転数が上がるので若干うるさいですが、それは仕方ない事。。私は許容範囲内ですね!
    注文日:2011/05/22
    2020/05/23
    買って良かった❗
    防災用にと思ってた念願の発電機!購入 価格も、思ってたより低価格で、 主人が、なかなか良いと絶賛してます。 ありがとうございました。
    注文日:2020/05/19
    2018/09/27
    KKCCPPさん
    ホンダの安心感
    今後の停電に備えて購入しました。 お祭り屋台のような音はしますが、車のアイドリングと大差なく、除雪機よりぜんぜん静かです。 エンジンもスムーズにかかります。さすがホンダですね。 プラウさんがエンジンオイルも入れてくださっていたので届いてすぐ使用できました。 これからもお世話になります。 停電が起きず使う機会がないことが一番ですが・・・。
    注文日:2018/09/07
    2018/09/26
    気がつよいさん
    すぐ使てので助かりました!
    燃料を入れればすぐ使えるようにして頂いたので、とても助かりました。 使い勝手もよく、お友達にも進めてリピートをして購入しました。
    注文日:2018/09/11
    2018/09/24
    biei-j3さん
    期待通り
    2018年9月の北海道地震による停電を経験した父が防災用に発電機が欲しいというので息子の私が発電機を選んで注文しました。 新品なので当然でんすが、一発でエンジンもかかって調子がいいです。 試しに防災を想定してストーブと掃除機と冷蔵庫を同時に使ってみましたが問題ありませんでした。 今後はオイル交換などまめにメンテナンスをして二世代で使っていきたいと思います。
    注文日:2018/09/15
    2018/09/17
    気がつよいさん
    もっと早く利用したかった!
    この度、北海道全域での停電!もっと早く準備をしておけばよかったと思いました。即、購入致しました。 燃料を入れればすぐ、使える状態で発送していただけたので、とても助かりました。
    注文日:2018/09/07
    2017/11/11
    good
    保証付きですが、今までに問題を起こしたことありませんでした。 とても良い品でコチラで購入すると安心です。
    注文日:2017/11/05
    2017/11/11
    いつも早くてgood
    商品は問題なく音も今までより静かで使い易い・・とのことです。 保証も付いていますが、過去にも購入していますが問題が起きたことはありません。購入するときは、いつもコレ!と言われて購入しています。 良いおすすめの品です。
    注文日:2017/11/06
    2017/03/08
    順調
    イベント用に購入。 前回も同じものを購入し、好評価で追加です。 うれしい価格のクーポンが来たので、迷わずこちらに決定です。 既存のガタが来て音が大きい古いものを、音が小さくなったこちらに順にリニューアルしているので、またお得があるときに追加したい商品です。
    イベント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2017/02/13
    2017/02/15
    samurai1210さん
    コンパクトで高性能です
    2台目の購入です。 さすがに重量はずしりとありますが、コンパクトで持ち運びに便利ですし インバーター制御なので充電式工具のバッテリー充電にも安心して使えます。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2017/02/11
    2017/01/29
    inakano4989さん
    ホンダインバーター発電機EU16i
    平成27年に届きましたが、数回使用したので結果報告します。 発電機を中古と思いましたが長く使用するので新品に決めました。 使用して間もなく2年過ぎますが、外での仕事が大半で長時間掃除機を使用しますので重宝しております。 発電機の重さもかかえられる重さで良いかと・・ 使用回数は7回ほどで、まだキズも入っておりません。 中古より新しい発電機を買い 良かったと思います。
    注文日:2015/03/25