発電機 ホンダ EU16i T1-JN3 インバーター ...(プラウ ホンダウォーク)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-08-02
  • コンパクトで軽量、これで十分です。
  • 8月上旬の入荷予定でしたが、7月下旬に届き思ったよりはやく入荷したのでよかったです。15年近くつかったヤンマーの防音発電機からの買い換えです。ヤンマー(YSG2500)は大きさが大きく、重量も重く移動や持ち運びが面倒なのが難点でした。コンパクトで軽量、インバーターの高品質電力に惹かれて、今回EU16iを選定。ヤマハの2.0kVA機も気になりましたが、やっぱり「ホンダ」でしょう、 ・・・(続きを読む
  • ゴルフ2002さん
  • 3 2011-03-21
  • 改善の余地大
  • 1 かなり音が大きい。少し前のバイクや農作業用の小型トラックのイメージ。ゆえに、夜間は使いにくい。2 排ガスがくさい。3 屋内に置けない。4 電力は安定している。いざと言うときに頼りになる。5 においと音で、近隣には発電機を使用していることがばれる。 実際に被災時に利用した場合、近所の方に「貸してくれ」といわれるであろう。 しかし、燃料には限りがある。 そのことを理由に十分に貸さな ・・・(続きを読む

5 2011-08-02

コンパクトで軽量、これで十分です。
15年近くつかったヤンマーの防音発電機からの買い換えです。
ヤマハの2.0kVA機も気になりましたが、やっぱり「ホンダ」でしょう、ということで却下となりました。
届いての感想
・発電容量の割にはコンパクトだし、重量も軽いです。
・燃料タンクの容量は少ないので、長時間使う場合には携行缶が必需品
運転しての感想
・スターターロープは、比較的ゆっくり引っ張っても始動します。
→年配の家族でも始動できました。
・肝心の音は、オープンフレームと比較すれば静かです。
しかし、「超低騒音」な発電機ですが、文字通りにとらえると痛い目を見ます。
過去に使っていた発電機と同等、または若干音が大きく感じました。
エコスロットルを使えば、静かになります。
ほぼ定格容量まで負荷をかけましたが、住宅地では長時間使うには気が引けます。
さらなる防音対策が必要と感じました。
工事現場や周りに人がいないなどでは全く問題とならないでしょう。
(まあ、自分が騒音に耐えられるか!ということはありますが・・・)
メンテナンス性
・オイル交換はめんどくさそうですね。
オイルゲージを外して、「古いオイルを抜く」→「新しいオイルを入れる」ということで、
本体が汚れます。
オイルゲージの穴にホースをつける治具が売っているので、それらを利用した方が、
本体を汚さずに交換できるかな〜と思っています。
ホンダさん、純正OPで売ってくれないかな〜
全体として
・小型、軽量で持ち運びも楽だし、設置、保管スペースが小さくて済みます。
・エコスロットルを活用すれば、音も小さく燃費もよくなります。
・赤い発電機は目立ちます。デザインもよく、無骨な発電機には見えないかも・・
・長時間運転する場合には、携行缶が必要
★若干音は気になるところではありますが、買い換えて正解でした。

4 2011-08-18

災害時の強い見方
災害時の停電に備えて購入。発電容量1.6kVAの割にはコンパクトで、重量20kは軽い方です。
カセットボンベが燃料のタイプのエネポも購入候補でしたが、長時間運転には向いてなく、今回の災害時店頭からカセットボンベが一斉になくなり、大量保管も不便なため最終候補から外れました。EU16iは燃料タンク容量は少ないですが、自動車と兼用のガソリン携行缶に保管しておけば大丈夫です。ホームセンターで3,000円程度で購入できます。運転は簡単で女性でも始動できます。エンジン音は「超低騒音」ではありません。負荷が増えると日中でもかなりうるさいです。エコスロットルONでは静かで夜間でも心配ないくらいです。
非常用のみならず、屋外での作業用電源やキャンプ・スポーツ大会での各種計器等の電源供給源として活躍しそうです。町内納涼会の照明電源として活躍しました。また、全国のホンダ特約店で修理依頼出来るので安心できます。

5 2011-03-15

計画停電前にまにあいました
下のレビューの方と同様に震災後の停電対応として購入しました。

業務上どうしても電力供給を止められると死活問題になるため、地震発生直後に急ぎ注文しました。
おかげさまで計画停電前に発電機が到着し安心しましたが、肝心の燃料がどこでも不足しており、仕方なく乗用車のガソリンタンクから燃油を抜き取る状況でした。
ホンダウォークさんでは、直ちに使えるようオイル充填などすでに整備済みでしたので、そのあたりは大変ありがたいと思っております。

消音設計で人の話し声程度の騒音レベルとのことでしたが、稼働中は振動が激しく、置き場所によっては床との振動音でかなり響きます。
また高い電力負荷が掛かると騒音と振動は倍増しますので、そのあたりはご覚悟された方が良いかと思います。

4 2012-06-19

よい発電機なのですが、改良の余地有りか。
出力の割に、軽い、低騒音、低振動で、他人にも薦める発電機なのですが、
(これは2代目で、初代機を使った感想もそうでしたし、他の人も異口同音に言うのですが)
・最大出力で使用すると、燃料の入る量が4時間分程度で、作業中に止まることが多々(朝から使うと、昼前に止まる)
・潤滑オイルのセンサーの感度がよすぎる(着いている位置が悪い?)ので、
坂道で使ったり、船で使ったりすると、しばしば止まる。
・2台を連動させる機能があるのですが、一度も使ったことがありませんし、使った人の話も聞きません。大出力が必要な場合は、もう1ランク上の出力機を使うことが多いので、一般の用途では不要な気がします。

5 2011-06-14

緊急時・レジャー用に
東日本大震災で停電した時に、実家にあった発電機の有難さを痛感し購入を決めました。
実家の発電機はHonda製ポータブルタイプで15年以上前と古く容量も小さなものでしたが、エンジンもすんなり始動し問題なく使用する事が出来たのには感動!!
やはりHondaブランドは間違いないです。
この商品は1.6kwと発電量も十分!
商品到着後さっそく電気炊飯器にトライしてみましたが全く問題なく使用することができました!
この容量の発電機にしてはコンパクトで、エコスロットル使用時は本当に静かだと思いましたね。
電気の使用量が増えればエンジンの回転数が上がるので若干うるさいですが、それは仕方ない事。。私は許容範囲内ですね!

• marble1131さん
  • marble1131さん

5 2011-07-12

非常用に超おすすめです
屋外での作業と非常用電源としての購入です。
操作は簡単、始動も軽く楽にかかります。
室内の壁掛けエアコン(約600w)の起動は難なく出来ました。使用したい電力が少なめの場合ではエコスロットルで回転が低くなりかなり静かに感じます。900wタイプよりこちらを選ぶべきでしょう。余力があったほうが安心感が全然違います。
保管時に燃料を抜く必要がありますが、タンクのドレンがないので少々やっかいです。

3 2011-03-21

改善の余地大
2 排ガスがくさい。
3 屋内に置けない。
4 電力は安定している。いざと言うときに頼りになる。
しかし、燃料には限りがある。
そのことを理由に十分に貸さないと、気分を害されて苦情を言われる可能性大。
十分に貸すと燃料が足りなくなる危険性大。
ゆえに、実際に利用したいときに利用しにくい、という問題がある。
買うのであれば、ご近所にもそろえて買ってもらうか、割り勘で買って共有するのがよいと思う。

4 2012-03-04

HONDAは良いですね
仕事に発電機を使っております。
新たにインバーター形式が欲しくなり、今まで使用してきた機種と同じHONDAを購入しましたが、今まで使用していたEZ2300に比べると静かでビックリしました。
さらにエコスロットルによる電気を使用しない時の静かさに満足です。
ただし、燃料コックの機能が無いのに気が付き減点です。
今年も計画停電が有るのか分かりませんが、もう一台インバーター形式を買って置こうか検討中ですが、今度は燃料コックが有るYAMAHAにするかも知れません。
バイクでは、HONDA、YAMAHA両方乗りましたが、どちらも良いバイクでしたので、YAMAHA製の発電機も悪くは無いでしょう。

5 2012-10-08

購入後半年程経ったてはじめて運転しました。ガソリンやエンジンオイルは大丈夫かと心配しましたが、5回目ぐらいの起動操作で無事運転しました。以降は1発で起動でき、半年運転しなかったのに問題なく使用できました。実際にドリルを使ってみましたが、ドリル容量が発電機容量に比べ小さかったこともあり、ドリル起動にも全く問題ありませんでした。今後は一月に1回は試験運転をして、機能維持に努め非常時に確実に電源確保できるようメンテナンスしていくつもりです。

• nh83さん
  • nh83さん

5 2017-04-26

被災時の安心
・被災した時のために購入しました。電気が通らない時の安心のためです。
・エンジンが最初かかりにくかったのですが、後で軽くかかるようになりました
・排気ガスはありますが、外で使えばOKです。
・音もそれなりにしますが夜でなければいいと、いい音です(エコスロットル)
★被災トイレの消音消臭に。 音も匂いも使いようによっては役に立ちます。
被災地など仮設トイレの横に置かれ、音消しと消臭にしてあります。
電気は延長コード数十mで引っ張ってあります。
保証もあり安心できる点もいいです。いい買い物をありがとうございました。

4 2010-08-23

イベント用
イベントやバイクタイヤのウォーマー用として購入しました。
早速、イベント時の扇風機用として使用しましたが、思ったほどの騒音ではなく、静かに感じましたし、重量もそれほど重たくない印象で片手で車から積み降ろしが出来ました。
しかし、550wの工場用扇風機1台を回しっ放しだと3時間くらいで燃料切れになってしまいましたので、意外に燃費が悪い?という印象でした。
ただ、アウトドアではちょうど良いサイズだと思いますので、使い勝手は良さそうです。

• rossi3630さん
  • rossi3630さん

5 2011-08-25

間違いなかった。やはりホンダ。
とにかく、びっくりしました。静かです。ほとんど気になりません。
地域の行事で、今回導入したホンダ16iと同時に以前からの発電機2発、計3発を使おうと思いましたが、程度の違いに思いとどまりました。うるさい発電機とホンダ16iの2発で十分に事足りました。
値段だけのことはあると思いました。もう、うるさい発電機は使う気になりません。しかも、インバーターです。さらに、以前からの発電機は途中給油しましたが、ホンダは省エネモードもあり、最後まで給油せずに済みました。これも、驚きでした。そして何より、結構馬力があり、発電力が素晴らしいです。

4 2014-01-19

震災に備えて、停電時使う目的で購入しました。壁コンセント一個分を目安に、1.6KVAの容量としました。当面保管を想定、試運転不要で、注文しました。
マニュアルを見た感じでは、操作は、特に難しくは無さそうです。操作、性能に不満はありません。耐久性は、わかりません。大きさ、重量とも、一人で操作可能のようです。

5 2010-06-24

キャンプの必需品
キャンプの時、今まではカセットガスのコンロで調理をしていましたが、風やら天気やらで使えない時があり困っていました。今はこの発電機でIHを使用して調理をしています。
室内でも屋外でも風や火事を気にせず調理できるので、とても重宝しています。
またドライヤーも使用出来る容量なので、とても便利です。
女性が持ち運びするには少々思いですが、男性なら問題ないですし、音も静かなので大変満足しています★

5 2015-05-03

信頼のブランド
バイクのタイヤウォーマーなどに使用目的でEU16iに決めました。他社のもの検討しましたが周りの友人たちもHONDA製を使用している人が圧倒的に多く信頼があるのと1600Wの容量があれば家電が大抵のものが使えるのがいいですね。
届いてガソリン入れて始動も1発でかかり流石HONDA製!大切に使って行きます。