4 2022-09-08

羽化して出会えた時の感動が良い
2021年10月に、こちらのお試し特価セット4つと、2週間後に菌糸1100サイズのセット4つ…合わせて8匹の状態で初飼育に挑みました。
お試し特価のうち、1匹は潜り込みに苦戦した挙げ句に数日後に力尽きました。後から購入した菌糸1100サイズの4匹は滑り出しは順調でした。
3〜4ヶ月して、7匹の菌糸ビン交換(1400サイズ)の際に、どちらの商品(お試しor1100サイズ)の幼虫かは忘れてしまいましたが、更に2匹の★を確認する事に。
そして生き残った5匹のうち、4匹は6月中に羽化し、♂2、♀2。羽化不全もなく、綺麗なボディで羽化してくれました。サイズはもともと気にしませんでしたが、オオクワガタらしいフォルムなのでそれだけで満足。もう1匹は9月上旬現在で蛹室内で蛹の終盤(多分♀)。
このままいくと、同時期に購入した8匹は5勝3敗…と、勝ち越せそうなので初めてのオオクワガタ幼虫飼育をした者としては結果オーライです。今シーズンはとにかく栄養つけて♂♀別々飼育で成熟させて、来シーズンにブリーディングにチャレンジしようと思います。

4 2022-10-25

幼虫はめっちゃ小さいです
オオクワガタの飼育に初挑戦
3匹購入しました。
無事に育つよう大事に育ててます。

4 2010-01-05

考えた飼育方を試しに
短期間でどれだけ大きくなるかを試すために購入しました。自作菌糸ビンに、色々と添加剤を加え、温度管理をして、どれくらいの成虫に羽化するのか実験します。2セット購入して、2匹ともメスみたいです。体重は、6グラムと8グラムありました。割り出しが何日か、書いていないけど初夏には羽化すると思います。このままだと40ミリ以下の成虫になるので、何とか40ミリ以上の成虫にしたいです。でも、思っていたより加齢していたので、うまくいくかな。付属で付いてきた菌糸ビンは、ギラファノコギリのメスの2本目にします。

5 2010-01-29

大きい幼虫届きました。どこまで大きくなるか楽しみです。

• BROTHER2520さん
  • BROTHER2520さん

5 2012-09-08

クワガタ欲しさに
ミヤマの成虫を飼っていたのですが、ミヤマの命は短いもので・・他にアカアシクワとコクワとカブトムシも飼っているのですが、やはり1番かわいがっていたミヤマが死んでしまいとても悲しくなり色々調べていたら、オオクワなら成虫でも長生きすって事を知り、ここのお店を知りオオクワ幼虫3匹買いました!届いた時みんな元気で、今もカリカリと音がしてます元気です(^O^)3匹とも成虫になると嬉しいです!かわいいですp(^^)q

5 2013-03-20

本日、元気の良い状態で届きました。2頭購入したのですが
♂・♀だと良いんですがね〜
大きくなることを期待してます!!

5 2010-07-12

自分と息子で
3セット購入しました。多少大きさの違いはあるものの皆大きめで大変元気な子たちでした(o^∀^o)翌日にはしっかり潜って安心しました\(^ー^)/

4 2010-02-06

イイ商品です
とても元気な幼虫でした
とても楽しみです
5匹買いました
1匹だけ☆にその日のうちになりましたが
それ以外は元気です

5 2013-03-24

元気な2匹到着!
現在国産カブ幼虫20匹ほど飼育中です。菌糸カスをカブトマットに混ぜると良いとも聞いたので、初の国産オオクワ飼育挑戦で購入しました。
これが菌糸瓶なるものですか(゚o゚)!!カブトの幼虫とは頭の色も違うし肌質もなんか違う〜(~o~)クワガタ飼育経験0の私には全てが新鮮です。まず最初に瓶のフタを開けられない壁にぶちあたり、次に穴に投入した幼虫がなかなか底の方に潜ってくれなくてどうしようどうしようの壁にぶちあたり、潜ったら潜ったで動かなくなって大丈夫なの!?の壁にぶちあたり、とにかく心配だらけです。うまく羽化させてあげられるよう頑張ります!2セット購入ですが♂も♀も見たいので保険で3セットにすれば良かったです。うまく分かれてくれるといいです。
北東北ですが発送から翌日朝には到着しました。
梱包も丁寧にしていただきまた利用したいショップさんです。

• justrock100さん
  • justrock100さん

5 2012-09-22

はじめてのオオクワガタ飼育。
どうせなら♂♀両方欲しいので確立をあげる為に3セット購入しました。
固体の大きさに差がありました。うちに届いたのは大・中・小といった感じで、
早速食いが良さそうなのが2匹と、
♂♀混在している可能性がありそうなので期待値アップです^^
以前から国産カブトムシは育てているのでカブトムシの幼虫に慣れているせいか、
オオクワガタだからといって特別大きな幼虫だと思うことはありませんでしたが、
今のところどれも元気な幼虫で菌糸ビンに潜って行きました^^
来年には大きく羽化してくれる事を祈っています。
送料無料商品と同時購入でしたので、
この価格で購入できたのは非常に嬉しいです^^
梱包など発送状態も丁寧でした。
また関連商品のリピート購入は確定だと思います。

• josue76さん
  • josue76さん

5 2018-09-30

とっても元気!
先日購入した幼虫が小さかったので、ちょっとびっくりしましたが(笑)
6gの大きな幼虫が届きました。元気に動きまわっています♪
昨日届きましたので、明日菌糸ビンに移そうと思います。ありがとうございます!!
追記、9月8日(日)42mmの女の子でした!

5 2012-07-07

今年は幼虫で
昨年は成体のオオクワガタペアを購入し、今年、繁殖を期待していたのですが、♂が4月に★になったので、今年は幼虫より飼育しようと思い購入。
オオクワガタの幼虫って想像より小さいですね。
でも、生きがいいので飼育瓶に入れたら速攻穴に入り中身を食べていました。
今回は3瓶購入。この中に♂がいることを期待しています。
2013年6月13日 取り出し
♂1匹・♀1匹でした。もう1個は孵化することもなく消滅しました。

5 2021-07-10

3匹購入しましたが、元気な大きな幼虫が届きました!オオクワガタは初めて育てるので、ドキドキですが、大事に育てたいと思います!
10月初旬に蛹になってしまいました。さてさて、どうなってしまうのでしょう??温かすぎたのかな??
11月7日、無事クワガタになりました。

• MapleCakeさん
  • MapleCakeさん

5 2015-08-25

2頭購入し、つい先程届きました。どちらも元気で、菌糸ボトルに入れると早速ガリガリと潜っていきました。大きくなるのが楽しみです。
2016/7/30追記。常温飼育でしたので時間がかかりましたが、只今羽化しているところに立ち会えています。このまま羽化が無事に済みますように!頑張れ!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫生体