5 2021-07-10

3匹購入しましたが、元気な大きな幼虫が届きました!オオクワガタは初めて育てるので、ドキドキですが、大事に育てたいと思います!

4 2021-06-29

数年間、他店で成熟済のオスやメスを買い足しては産卵を試みましたが、数年間で得られた卵が計2個、成虫まで還せたのが1匹。今回幼虫からの飼育を試みたく、大手昆虫ショップとしては手が届きやすかった本商品を雌雄を期待して4セット購入。
大き目の幼虫が三匹と中ぐらいの1匹が届き、無事飼育瓶に潜って行きました。今回4匹のうち1匹だけ体がお尻の方1/3位で直角に曲がっている個体がありましたが、飼育経験が少なくそれが異常なのかも分からず、様子を見守りたいと思います。
多くのショップで死着/数日の生存保証があるとは言え、届いた際に全く動かない死着場合を除き、一度菌糸瓶に入ってしまえば数か月後の瓶交換まで様子が分からず、、今回の1匹の様子もそうですが、信頼できるショップで購入するのが良いのだろうなと思っています。
そういった意味で、HPの飼育情報も充実、レビュー評価も高い月夜のきのこ園さんを信用して購入、今回の1匹もどうなるかも含めて大事に育てたいと思っています。

5 2020-09-24

初めてのオオクワ飼育
コロナ禍で何か子供としようと思い、オオクワ飼育にチャレンジする事に。初心者なので、温度管理等は適当です。菌糸瓶を玄関に置いただけの、見守り飼育です。
4月に購入をし、瓶替え一回で8月末に羽化しました。
2匹購入しましたが、私の方の1匹は瓶替えの際に、不注意で傷つけでしまいお星様に。多分メスでした。、
残った娘の幼虫は元気に羽化しました。オスでした。
投稿時9月末ですが、羽化後、まだマットに潜ってゆっくりしています。しばらくゆっくり観察しながらブリードにも挑戦してみたいです。
初心者でも楽しめます!

5 2021-07-01

大満足です!
今年こそオオクワガタにチャレンジしようと決意して購入しました。期待以上でした。
ホームセンターでも見つけたので、先日そちらでも購入しましたが…幼虫の大きさもお得さも断然こちらです!
元気に菌糸瓶に潜っていきました。二匹とも大きさは違いましたが、菌糸瓶でどんどん大きくなってくれることを楽しみにしています。
もし性別が同じだったら、次回も購入させていただきたいです。

• 2tomsawaさん
  • 2tomsawaさん

5 2020-09-20

来年の初夏が楽しみです。
ありがとうございました。小学生の息子が熱望したため、3匹購入させていただきました。まず素晴らしい梱包、これだけで相当な販売をされていることがうかがえました。そして、幼虫もすこぶる元気で、3匹とも菌糸瓶の中にスルスルと進んでいってしまいました。後は、説明書きのご助言の通りに飼育させていただきます。早くも2回目の入れ替えの時が楽しみです。

5 2021-06-20

欲しかった
孫へのプレゼントで購入
初心者なのでフルセットとボトル幼虫2匹も
成虫カップルも元気と喜んでます
産卵がうまくなればと楽しみにしているようです

5 2021-06-19

子供がオオクワガタを飼いたい!と言うので購入しました。届いてからさっそく菌糸ビンに入れたところ、元気よく潜って行きました。元気に成虫になってくれることを願って毎日観察しています(^_^)

5 2021-02-25

子供と育てる為に、2匹購入しました。
丁寧な梱包で、元気な状態で届きました。
成虫に育つのが楽しみです。

5 2020-09-25

予想以上の大きさでビックリしました。
大事に育てます。ありがとうございました。

5 2020-09-12

とても元気な幼虫でした。びんにうつすとすぐに潜っていきました。子供がとても喜んでました。羽化するのが楽しみです。

• 亀凰さん
  • 亀凰さん

4 2019-09-20

2匹購入
梱包に保冷剤も入っていて、
しっかりした状態で届きました!
2匹購入し、1匹目は元気に菌糸瓶に潜って行きましたが、
もう1匹は届いた日からグッタリしていて、
菌糸瓶に潜らず。プリンカップのマットに戻し、
翌日様子を見ると,,,緑?黒っぽく変色し、
娘が号泣(。´Д⊂)3日間の死着補償を適用して頂き、
新幼虫を送ってもらえて、お★様になられた幼虫を
返送致しました!娘のテンション戻って良かった!
その後、最初の1匹目が18日目にして、
残念ながら食痕が現れず、お★様に,,,
後から来た1匹は、食痕も出てゴソゴソと
元気に菌糸瓶内を動く音も聞こえます!
デリケートな生き物ですから、
配送時や到着後の環境変化に馴染めず
★になる事も踏まえて
購入をされるといいと思います!
とりあえず元気な1匹を、娘と大事に育てつつ、
また購入を検討しております( ̄ー ̄)

5 2020-02-01

4頭購入し注文した翌日に到着しました。丁寧な梱包で、幼虫さんたちが寒くないように梱包材の底にはカイロが貼られていました。カップを開けると4頭みな元気で一安心。無事に菌糸ビンの中へ旅立っていきました。3年前に購入した時は70ミリ超えの大きなオス2頭とメス1頭になりましたが、今回はどうなのか。次の菌糸ビンへ交換する時に成長した姿を見るのが待ち遠しいです。

5 2020-01-25

注文後、すぐに到着しました!
梱包も良く、幼虫も元気でした。
オオクワガタの幼虫を育てるのが初めての経験であり、子どもが大喜びです。
頑張って大きな成虫になるように育てます!

• GT163さん
  • GT163さん

5 2020-04-24

必ず!
オオクワガタ飼育初挑戦です。分からない事だらけですが成虫に必ず育てたいと思っています。
2回目の菌糸瓶交換があると思いますのでその際はまた宜しくお願いします。

4 2019-10-19

注文してから迅速な対応していただきありがとうございます。
幼虫も元気ですぐに菌糸瓶の中に潜っていってくれました。
子供用に2頭購入したのでオス、メスであることを期待して頑張って育てていきます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫生体