4 2022-09-08

羽化して出会えた時の感動が良い
2021年10月に、こちらのお試し特価セット4つと、2週間後に菌糸1100サイズのセット4つ…合わせて8匹の状態で初飼育に挑みました。
お試し特価のうち、1匹は潜り込みに苦戦した挙げ句に数日後に力尽きました。後から購入した菌糸1100サイズの4匹は滑り出しは順調でした。
3〜4ヶ月して、7匹の菌糸ビン交換(1400サイズ)の際に、どちらの商品(お試しor1100サイズ)の幼虫かは忘れてしまいましたが、更に2匹の★を確認する事に。
そして生き残った5匹のうち、4匹は6月中に羽化し、♂2、♀2。羽化不全もなく、綺麗なボディで羽化してくれました。サイズはもともと気にしませんでしたが、オオクワガタらしいフォルムなのでそれだけで満足。もう1匹は9月上旬現在で蛹室内で蛹の終盤(多分♀)。
このままいくと、同時期に購入した8匹は5勝3敗…と、勝ち越せそうなので初めてのオオクワガタ幼虫飼育をした者としては結果オーライです。今シーズンはとにかく栄養つけて♂♀別々飼育で成熟させて、来シーズンにブリーディングにチャレンジしようと思います。

4 2022-10-25

幼虫はめっちゃ小さいです
オオクワガタの飼育に初挑戦
3匹購入しました。
無事に育つよう大事に育ててます。

4 2022-11-29

元気に育ってくれたらいいのですが・・・こればかりは分かりませんね。

5 2009-09-27

業界の中ではあまりにも有名なお店で、初心者の私は全く知らなかったのすが、とにかくどこのお店と比べても値段が安いと思いました。とても丁寧な梱包(本当に昆虫を大事にしているのが伝わるくらい)で色々と質問した時ももの凄い有名店にも関わらず、横柄な態度は一切なく、親切な対応で感動しました。初心者の方やベテランの方は、ショップで迷ったらクワガタ天国さんに決めて、損や間違いは無いと思います。末長くお付き合いしたい優良店です。

4 2010-12-13

今回子供へのプレゼントに、購入しました。
商品が届いたのですが、説明書が入ってなかったのが、残念です。

4 2010-01-05

考えた飼育方を試しに
短期間でどれだけ大きくなるかを試すために購入しました。自作菌糸ビンに、色々と添加剤を加え、温度管理をして、どれくらいの成虫に羽化するのか実験します。2セット購入して、2匹ともメスみたいです。体重は、6グラムと8グラムありました。割り出しが何日か、書いていないけど初夏には羽化すると思います。このままだと40ミリ以下の成虫になるので、何とか40ミリ以上の成虫にしたいです。でも、思っていたより加齢していたので、うまくいくかな。付属で付いてきた菌糸ビンは、ギラファノコギリのメスの2本目にします。

5 2010-01-29

大きい幼虫届きました。どこまで大きくなるか楽しみです。

• a,Ponta-5さん
  • a,Ponta-5さん

5 2012-09-19

初心者でも安心!オオクワガタ幼虫飼育
初めてのとても元気な3頭の幼虫です。オスかメスか解らないので無事に来年成虫になるか楽しみです。又、オス&メス楽しみですね。
2013/7/7 本日、3頭内1頭は、★になりましたが残り2頭は無事に羽化しました。
♂2匹の内、76ミリ超えと68ミリ超えで、立派な成虫です。初めての事で感動しています又、愛着感が有りとても可愛く見えます有難う御座いました。

4 2010-09-16

子供の来年の夏休み宿題対策
昨年も同様の幼虫と菌糸瓶を購入しました。昨年は初めてだったのですが、うまく羽化して成虫になりました。その様子を小学生の子供が夏休みの宿題にまとめたのですが、記録に付け出したのが、夏のさなぎになってからでした。幼虫の頃の記録がありませんでした。ですので、来年の夏休みの宿題は幼虫のころからの記録を付けようと、購入しました。うまく観察できるといいのですが。楽しみです。

• lepps0814さん
  • lepps0814さん

5 2009-10-02

ネットのレビュー等を見て、初めてこちらのお店で購入させて頂きました。死着した幼虫もいたのですが、その後の対応は素晴らしいものでした。電話で連絡を入れると非常に丁寧な対応をして頂き、代わりの幼虫が直ぐに届きました。
今は、成虫になるのを楽しみに毎日菌糸ビンをながめています。
今後もまた、お世話になりたいと思っています。

• BROTHER2520さん
  • BROTHER2520さん

5 2012-09-08

クワガタ欲しさに
ミヤマの成虫を飼っていたのですが、ミヤマの命は短いもので・・他にアカアシクワとコクワとカブトムシも飼っているのですが、やはり1番かわいがっていたミヤマが死んでしまいとても悲しくなり色々調べていたら、オオクワなら成虫でも長生きすって事を知り、ここのお店を知りオオクワ幼虫3匹買いました!届いた時みんな元気で、今もカリカリと音がしてます元気です(^O^)3匹とも成虫になると嬉しいです!かわいいですp(^^)q

5 2011-01-22

元気な幼虫
大きな幼虫ありがとうございます
三匹とも菌糸びんの中で元気に育ってます
対応もすごく良かったです
悩んでる方は一度試してみてはどうでしょうか?

5 2010-06-26

超初心者ですが、2回に分けて合計3セット購入いたしました。メールで飼育のコツを問い合わせると、すぐにアドバイスをくれました。おかげで3頭とも無事に羽化してくれました。しかし残念ながら3頭とも♀になってしまいました…。

5 2010-02-23

75ミリオーバー
11月に注文した幼虫が6月下旬に無事成虫になりました。♂は75ミリオーバー、♀は45ミリオーバーでした。菌糸瓶は800・1100・1400と無添加で交換し、23〜25℃管理で8ヶ月でした。初めてのオオクワガタ幼虫飼育でしたが満足です。

4 2009-09-13

ちゃんと育っています
なまもというか生き物をネットで購入って大丈夫かと心配していましたが。ちゃんと元気に届きました。暑さ対策に保冷されてきて、とても丁寧な梱包でした。届いてしばらく経ちますが、一緒にとどいた菌糸瓶で育っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫生体