5 2021-10-09

異物等のない綺麗なブロックです。又説明書も付いていました。一週間後が楽しみです。

5 2021-12-05

不純物のない綺麗なブロックです。他社製品を使用していたのですが、大きく育つのですが、羽化不全が多く最終交換をこの菌糸ブロックでテストします。説明書も付いており使い勝手が良いです。

5 2022-01-10

不純物のない綺麗なブロックです。回りも早く一週間後には使用出来ます。

• missa2さん
  • missa2さん

5 2022-03-21

コスパもよく、幼虫の成長もよく、満足です。

5 2022-02-27

リピート購入
これまで菌糸瓶を購入してきました。今回は、詰め替え用の
ブロックの購入ですが特に問題なく詰め替えができました。
うまく菌糸瓶全体に菌糸が広がるように管理したいと
思います。7〜10日後が楽しみです。

• TTKERさん
  • TTKERさん

5 2021-11-07

綺麗なブロックで発箘も早いです。案内や説明書も同封されており、安心して使用できると思います。
また利用したいです。

5 2021-10-13

オオクワガタに使ってます.よく食べてます。アスタコイデスとパプキンにも今回使ってみています。大丈夫かな?

5 2021-07-31

あまりの良さに、
思わずレビューを書いてしまいました。
今まで買っていた物より菌のまわりが速く大変きれいです。
次回よりこちらで購入したいと思います。

• Vまるさん
  • Vまるさん

5 2020-09-17

これ、売れてるだけの事はあります!!
夏場の配送でも問題なく、良いものが届きました!詰める固さからなのか、キノコが生えてきた物が結構ありましたが取り除けば何ら問題ありませんでした。何袋かは1週間冷蔵してから使用しましたが問題なく菌も周りました!オガ事態は粗い物や硬いものも混ざってますが、この値段でこの質はコスパ良しです!
僕の意見ですが、少しだけ。
ビンやボトルの片口の部分に隙間が出来てると、そこに点々とキノコが生えてきて取れないので厄介です。→でもそれだけ菌がしっかりしてる証拠かなと!なので自身は冷蔵保管していたものを次は片口の部分を念入りに固詰めしました!
それでも全く問題なく菌が周ったので、満足です!買う菌糸を迷われてる方は参考までに。

5 2021-03-15

定番
リピートです。ビンで買うよりお得なので助かっています。

5 2020-10-15

何回も頼んだことがあるのですが、問題なく使っています。時期的に常温では菌糸のまわりが遅いので、パネルヒーターで温めている最中です。

5 2010-02-20

オリジナル菌糸ビン作りに
色々な添加剤を加えて、少しでも大きく、きれいに羽化させたいと日々研究をしています。月夜野さんの菌糸は、添加剤を何を、どれくらい入れているか明記してあるので親切です。他のメーカーは、詳しく書いていません。写真は、おととし11月にペアリングをして、この菌糸ブロックを使ってオリジナルビンを作り、今月羽化したダイオウヒラタクワガタです。時期はずれにブリードしたわりには、80ミリ以上のまあまあのサイズになりました。結果がでるのが1年後なので、根気強くやっています。今回は、パリーオオクワガタが産卵の真っ最中なので、生まれてきた幼虫に使うつもりです。今度は、何の添加剤を混ぜようかな。

5 2017-06-16

いつも購入しています。また購入したいと思います。

5 2010-05-23

目標越えに成功
本土ヒラタクワガタの65ミリアップを目標に色々チャレンジしてきましたが、今回67.5ミリの個体が生まれました。このE−ブロックと製造、販売元が同じ月夜野さんのHPのオンラインショップで購入した菌糸ベーシックブロックと各種添加剤を使って目標達成です。写真(羽化1週間後)は、E−ブロックと粉末麦芽、ビール酵母、トレハロースをメインに色々な添加剤を混ぜ、水分を多めにして自作菌糸ビンを作り生まれた一番大きな個体です。危険を覚悟でかなりの量の添加剤を入れたので、半数弱のオスは、羽化不全や奇型を起こしてしまいました。今度はこれを親にして70ミリアップを目指します。追記、添加剤を入れすぎて、青カビが大量発生してしまいました。入れすぎに注意しましょう。1袋無駄にしてしまった。

5 2013-11-04

70mmアップ
オオクワ飼育や菌床ブロック産卵で使っています。
もう我が家では、オオクワの産卵には、産卵木は使ってません。
2年連続で、メス2匹で30匹オーバーの産卵実績があります。
割り出しは楽チンですよ。
菌糸便に詰めても使用します。
オスのオオクワは、ほとんど70mm超えです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫エサ菌糸瓶