5 2023-11-17

さすが日本製
このシリーズのガラス瓶を集めてます。
密閉度がしっかりしており、
見た目も美しくて洗いやすいので非常に使いやすく、
柚子茶を作ったので保存容器に適してます。
外国製や安い中国製だとガラスが美しくなく、
金具も錆びたりしますが、
やはり日本製はガラスの仕上がりが大変美しい。
金具もいつまでも錆びず、美しくて長く愛用できるので大好きです。
良い買い物ができました。
ありがとうございます。

5 2010-11-28

ぼーっとしてて割ってしまった
わーん!消毒の為に熱湯かけてすぐ水かけたら「ピシッ」と・・。ばかだった・・まー仕方ないですね。ガラスは駄目になったのですがステンレスは残りますので今度は安い取っ手なしのを買って付け替えます。
水を運ぶのにも結構便利で水草などを育てるのにも深さがあるから便利。合ったほうがいいですよ。
万が一の事もあったし円安になれば高くなるだろうからいくつかまとめ買いして中に色々つめてストック。

• SADACOさん
  • SADACOさん

5 2010-06-17

安い!
お安く買えて、大満足です^^
さっそく、梅ジュースを仕込みました〜。
見てるだけで、おいしそう☆
インテリアにもマッチして、かなり気に入ってます!
買ってよかった〜。

• yooou.tさん
  • yooou.tさん

5 2011-06-16

4リットルも購入し量が少なくなったら2リットルに移し変えるように購入しました!口も広くて洗いやすく、清潔に保てるのが良いです!
安くて可愛い!

5 2011-06-11

梅シロップ用
パーツも外せて消毒しやすいです。
梅と砂糖600gずつで梅シロップを作ります。

5 2011-07-03

初!梅酒と梅シロップ
初めて梅酒と梅シロップを作ってみました。材料は揃ったのですが、保存びんがなかなか決まらず、間に合わないので今年は妹のフランス製?のLuminarcの3Lを2本借りました。
なかなかオシャレで良いのですが、取っ手が付いてないので、日本製のセラーメイトのびんを自分のびんに決めました。
評判通り可愛いし、シリコンの替えも売っていて、永く愛用できそうなのが良いですね。
3Lびんでは梅1kg、ホワイトリカー1.8Lがギリギリ過ぎたので、梅酒用の4Lを1本、梅シロップ用とシリアル入れ用に2Lを2本、1Lを1本、梅ジャム用に0.5Lを1つ購入しました。梅干し入れに0.5Lをもうひとつ買えば良かった…。
とにかくオシャレで機能性も良いので使い途がいっぱい!またリピートしそうです。
あと、こちらのショップでセラーメイトのリプレも置いてあったら言うこと無しです。

5 2011-06-13

雑誌でみるおしゃれ保存ビン!
梅シロップと梅酒を作ろうと思い、おしゃれな保存ビンを探していたところ・・・
色々なインテリア雑誌や料理研究家の方などのキッチンでたびたび登場するこちらの保存ビンを発見!
それぞれ梅500グラムときび砂糖で作ったのですが、梅酒はビンの半分くらい、梅シロップは1/3くらいです。
毎日棚からビンを取り出して振るので取手はあると便利です!!

5 2011-06-17

おしゃれ♪
カウンターに置いてあるだけで、とてもおしゃれ。
1キロの梅と氷砂糖は、一度に入りませんでした。
何日かたつと、全部はいるので、最初は、梅200gと
氷砂糖200gを別の容器に入れ、その後まとめました。
4リットルより、形がかわいいので、面倒でも、こちらで作ってます。
また、全部バラして、丸洗いができるのもうれしい。

• n.labさん
  • n.labさん

5 2011-07-03

びわ酒を作りました。出来上がりが楽しみ!

5 2011-06-18

梅シロップに
いただいた梅が多かったので、4リットル瓶と一緒に購入しました。
小さいけど、ちゃんと腕も入って洗いやすいし、デザインがいいです。
発酵ガスが自然に抜けるところもいいです。
この大きさが一つあると何かの保存にも気軽に使えそうです。

5 2011-06-10

とても便利
同じようなデザインの商品が他社からも発売されていますが、セラーメイトはパッキンがシリコンなので、セラーメイトを使っています。
容量2リットルは、梅酒を小分けして、長期保存用に購入しました。
以前は、ウイスキーの空き瓶に小分けして保存したのですが、こちらの方が便利なので、まとめ買いしました。

5 2010-12-18

他の店で4リットルを6ヶかったのですがこちらの方が安いので2リットル、お試しで買ってみました♪
作りはシッカリしててよいです(^-^)/
また買い足したいです!

5 2010-06-24

梅仕事用に購入しました。
梅仕事にはもうワンサイズ大きいほうが良かったかも。
見た目もマルで気にいってます。

• RITEWAYさん
  • RITEWAYさん

5 2020-07-03

使いやすい!
らっきょう1キロ3種漬けるために購入。
このサイズの入る鍋が無いため、煮沸消毒はできなかったので、アルコールスプレーで消毒し、使いました。蓋も分解でき、清潔で洗いやすいです。脱気しているためか、らっきょうの匂いは軽く外に出てきてます。
シンク下に入れてますが、近くに立ってると、なんとなくなくらい。開けるとわかるくらい。めっちゃ匂う!というわけではないですが、ほんのり匂いは出てます。梅シロップ、梅干し漬けは匂いは出てません。物による感じですね。
見た目可愛く、取手もついていて、揃えて買うのに金額も安く購入できて良かったです!

4 2012-07-07

梅シロップ用に購入しました。2Lのモノは初めてですが、やはり取っ手があるのがキモです。瓶を揺すって中を攪拌させる時取っ手があると楽です。
シルエットは4Lの物が好きですが、こちらもすっきりしていて可愛いと思います。
保存食の為にセラーメイトの保存瓶を購入するのか、セラーメイトの保存瓶を並べたくて保存食を作るのか、もはや動機が判らなくなってきました。。。