購入者さんのマジックボイス 不破ボイストレーナー★期...(トップランカー)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-06-06

喉声の改善に購入しました。理論というより身体で覚えるといったものなので、天性の運動音痴や不器用が災いしてか、1週間では全く効果が出なかったのですが、半月を超えた辺りから少しずつ喉が開いてきた気がします。その後仕事の関係で3日に1回くらいしか練習できなくなったら元に戻ってしまったので、私のようなトロいタイプは完全にモノにするまでは地道な努力が必要なのかもしれません。リズム音痴に改善の兆しが見えてきたのが思いもよらない収穫でした。テキストやDVDの(内容はともかくとして)見てくれは一般的な出版社から出ているようなもののつもりで買うとゼロがひとつ多いんじゃない?と愕然としそう。DVD付き書籍というより、ボイストレーニングを受けに通っているんだ!と考えれば…メールサポートもついてますしね…。でもやっぱり高いな(笑)