5 2017-08-05

良い感じです。
4.1mサイズ、ブラウンを購入しました。
以前は、三協アルミの商品を使っていたのですが、台風などで曲がって壊れてしまいましたので、支柱はそのままにして取り付けできるものを探していました。

図面などの詳細が書かれていたため、寸法を測ってみると、なんとか取り付けできそうかなという感じで購入。

出荷は翌日には最寄りの営業所まで来ていましたので、早かったです。
軸となる方の支柱への取り付けですが、パッケージに入っている支柱とネジの軽が異なったため、前使っていたネジを使って容易に止めることが出来ました。もしネジの軽が異なったり、ネジ穴の幅が異なった場合は、ホームセンターなどで受け用の鉄板を購入したり、ネジ穴を作ったりして対応するつもりでしたが、その必要はありませんでした。

次に、反対側の支柱にラッチをはめ込むところですが、こちらも既存の支柱を使いましたので、なんと購入したラッチの横幅の方が既存のラッチ受けの穴の横幅よりも大きく入りませんでした。
パッケージに取り付けられていたラッチの受け金具を取り外し、既存の金具と交換して対応しました。
この時、既存のアルミ板を半分にカットしたり、ネジ穴をドリルでつぶしたりと、少々細工が必要でした。

落とし棒の穴はまだあけていませんが、手持ちの振動ドリルを使ってあけていく予定です。
門扉に付いている落とし棒の位置について、ネジを外して別の場所に(穴を自分で開ければ)移動も可能に感じます。ただ、もちろん強度的にも既存で付けられている場所が適正でしょうし、あくまで自己責任ですべて行っています。

商品自体は全体的に軽く、おそらく風に対する強度は強くないと思います。
台風が来たときは縛っておこうと思います。
ちなみに、以前の三協アルミ製も台風に弱く、結局どっちを選んでも強風の時にはたたんでおく必要がありますし、問題ないと考えています。
以前の三協アルミのものよりも収納スペースが小さく済み、なかなか良い感じでした。
気に入りました。

5 2020-02-05

取替えOK! 色はブロンズ!
車の出入り口を広くするためブロック塀を撤去後、
伸縮門扉も間口が広くなったので新しく取替えました。
ポスト設置があり、
伸縮門扉を少し斜めに配置したので柱の調整に時間がかかりましたが、
付けてみたら問題なしでした。
◆◇◆
インターロッキングの部分でも違和感なくキャスターも動きます。
◆◇◆
以前のもの(新日軽)よりスリムで華奢な感じが否めません。−★
◆◇◆
出荷が早くて助かりました!
◆◇◆
主人のDIYでコンクリートの斫りから(結構大変そうでした!)ガラの処理と門扉の設置まで、
工期は1/25より2/1まで(天候や仕事のため休み休み)でできました。
◆◇◆
現物を見なくても皆様のレビューで概ね良さがわかったので注文して正解でした。
◆◇◆
門扉はほとんど閉めたことがなかったのですが、
これからは朝晩の開閉が日課になります。
耐久性はどうかが今後の課題です。
追記2020.2.29
開閉は、軽くスムーズで満足しております。
◆◇◆
ありがとうございます。

• manabu_34さん
  • manabu_34さん

5 2012-01-16

必要にして充分
道路に面した庭があり、子供の飛び出し防止として設置しました。
正直言って少し頼りない作りではありますが、値段からしたら必要にして充分です。
その他として ジスクグラインダは以前から持っていましたので コンクリート切断用のディスクを1500円位の安いものを購入、20Lのインスタントコンクリート600円くらい、左官コテ300円くらい、ノミ型のチゼル700円くらい を購入。
コンクリートディスクで地面をさいの目状に切って、根性の手破つり! チゼルも平らなものはあまり破壊力はなく、岩石ハンマーのようなとがった金槌でたたいた方が簡単に崩れます。 (目の保護にゴーグルをお忘れなく)
コンクリートを切るのは初めて、手で破ツルのも初めての初心者ですが、綺麗に仕上がりました。DIYに自信のある方はお勧めです。 業者に頼んだら30万くらいはかかりますよ!

5 2013-03-04

• 商品を使う人:親戚へ
とても喜んでもらえました。
20cmくらいの穴を2箇所広めに掘るのがコンクリートだったので
大変だったのですが、ドリルで地道に掘って取り付けました。
素人にも分かりやすい設置法だったので、比較的きれいに出来上がり
親戚に喜んでもらえたのでよかったと思います。なによりも安いのに
質が良くて大満足です。

4 2014-08-11

ようやく門扉完成
本体がほぼ組み立てられているので、施工が容易でした。ただし門扉ストッパーの受けがなかったので、その準備に手間取りました。色目が程よく、アルミ面も滑らかな感じです。この感触が長く持ってくれると最高です。後はガタが来なければ言うことありません。

4 2014-03-14

DIYでやれるのなら買いだと思います
本体は軽めに出来たアルミ製の伸縮門扉で自分で工事して設置できるようになっています。
DIYである程度工具が使える人なら大丈夫だと思います。
門扉自体耐久性はあまりないと思うのですが、車がぶつかったりしない限りは末永く使えそうです。

5 2015-09-30

門扉
今まで使っていた門扉が壊れてたので新品と交換しようと思い楽天市場で検索したところ安くて丈夫そうな物を見つけ購入しました。送られた物を見たら期待通りで満足しました。壊れた門扉の撤去が大変そうだったので業者に撤去と取り付けを依頼しました。結果は見栄えも良く丈夫そうで満足しています。

5 2013-05-11

軽くて良い
10年以上前のアコーディオン門扉からの買い替えだったのですが、軽くてコンパクト、作りもしっかりしています。他にもっと軽くてコンパクトな製品も見つけましたが強風で簡単になびいてしまうようだと嫌なので、これぐらいしっかりした物で丁度良いと思っています。

4 2014-01-07

あす楽で無事到着!
受注生産等で納期までに日数が掛るなか、あす楽で対応して頂けるのは本当に助かります。施工日まで2週間程余裕が出来たのでじっくりレイアウト等を練り直す時間が出来ました。また価格も安く国産ということで安心して注文が出来、大変うれしく思います。
43Sが本来は欲しかったのですが、倍近く価格が変わったのと高さが高くなってしまう為、こちらにしました。若干の伸び代を期待しての4.1mチョイスです。

5 2014-03-18

商品の到着が楽しみです。
設置は陽気がよくなってから行おうと思っています。
でもレビューを書くと送料無料といういう注文の仕方が
良くわからなくて送料有料で発注してしまったみたい。残念
次回の品選びからよく確認しなくては・・・

3 2016-01-25

気になるところ
早速施工、素人でも問題なし、ただ4.1Mではいささか強度不足、それを補うためのピンの差し入れは頻繁に使用するには少々面倒です、価格が安く開閉の頻度が多くないところ使用したので私的には納得しています。

5 2019-08-07

文句なし
値段のわりにしっかりしていて取り付け説明書もわかり易く思ったより簡単に出来ました!コスパ最高です!

4 2014-09-25

まだ取り付けしてませんが、開封して商品を見たところ まず軽い しっかりしてる 取付けが思ったより簡単そうだと感じました。使うのが楽しみです。

• m1m1m1さん
  • m1m1m1さん

5 2013-06-09

良かったです
息子が家の前の車道を飛び出したのをきっかけに購入を決めました。何十万円もするものもありますが、息子が飛び出さなければいいのでこちらの商品にしてみました。実際に商品を見るととてもしっかりしていて、お値段以上だと思いました。おかげで息子も車道へ飛び出すこともなくこのゲートから走る車を眺めて喜んでいます。

5 2013-03-04

安く購入できました
いろんなところで探しましたがなかなか安いのがなく、あきらめていましたが、
このお値段でこの仕様は満足です。
少し斜面になるのですが、1CMほどは調整がきくみたいです。
できるだけ長持ちすることを祈っております。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYエクステリア・ガーデンファニチャー玄関・門用エクステリア門扉