• ゆマ祥さん
  • ゆマ祥さん

5 2013-08-29

使える
コードレスクリーナーを探していて、この商品に辿り付きました。
昨日届いてちょっと使ってみましたが、ちゃんとゴミを吸い取ります(笑)。
今まで、ホームセンターの安物コードレスを使っていたので「それよりはちょっとマシかな」程度に考えていましたが、フローリング・畳でしっかり使えました。他の方のレビューで絨毯は・・・というのがありましたが、我が家はほぼフローリング・畳のみなので問題ありません。
まだ、届いてたばかりなので電池の持ちは不明です。
でも、サブ機として使うので少々短くても問題ないかな。
あと、電池ですが思っていたのより小さいです。電池を本体から外して充電するので、充電器が置ければどこでもいいのが便利です。クリーナー本体にコード繋げて充電するにはクリーナーを置く場所とコンセントが近くなければなりませんが、そんな心配がないのがいいです。

5 2013-10-06

大活躍です。やっと満足。
ルンバ買ったのですが、結構世話が焼け吸ってほしいところは吸ってくれず。で、ハンディーサイクロン買いましたがほんと部分的だし、本体近いとゴミが風圧で飛んでいくし・・・一番は立って使えない。こちらは業務用なだけにパワーもよしだし、コードレスなので一通りあちこち歩き回って掃除できるまで電池は間に合います。普段使いに一番使えそう・・・というか使ってます。

5 2011-12-30

家中 いつもキレイに!!
前々から、マキタのクリーナーが欲しくてようやく買いました!
早く買えば良かった!!!
サブ的な役割の掃除機として購入。
こどもの食べかすや、ちょっとしたホコリ、髪の毛などをささっと掃除したくて、一番馬力の小さなもので良いや〜とようやく決断して買いました。
商品の到着が早かったのも驚きましたが、
商品自体の軽さ、想像以上の馬力、30分で充電完了に感動!!!
到着後、早速いろんな所で活躍してます。
特に、コードが邪魔になりがちな階段、高い所にはほんっとに便利です!
あまりに手軽に掃除できるので、これのおかげで家中がキレイになります!
掃除好きな母にも勧めようかと思います。。

5 2013-11-27

ずっと欲しくて、お金か溜まったのでかいました。
紙パック式がほしくて、これにしました。
吸い込みの力、思った以上に強いです。
バッテリーの取り扱い、紙パックの取り扱いも簡単です。
本体が軽く、いままでフローリングワイパーとコロコロと拭き掃除でやっていたのですが、この掃除機を買ったから、すごく楽になりました。
もっと早くに買えばよかった。
でも、今は大満足です。

4 2011-01-10

ちょっとした、そうじにはいい
普通の紙パック式のコードが付いた掃除機になれていると吸引力にもの足りなさを感じるかも。
しかし、吸引力のある上位機種は充電器と電池と本体のセット価格は高い。
付属品をもろもろそろえると、トータル金額でそこそこなサイクロン掃除機も買えちゃう金額となってしまう。
また上位機種になるにつれ、リチウム電池じたいも高くなり、「ちょっとサブ掃除機が欲しい」という感じではなくなってしまう。
結局、自分がどのくらいのハンドクリーナーを望むがで選ぶ事にすると、購入しやすい手軽な価格・予備電池の購入コストが安い・もし本体がぶっ壊れたとき、購入を再度するときに妥協して支払えるコストを考えると、自分にとってこの機種が実用的だと考えて購入。
吸引力はあまり期待しない方がいい為、メイン掃除機としては考えない方がいいと思う。
あくまでもメイン掃除機で掃除をして、3日〜4日はこのサブ掃除機で細かく掃除をする人むき。
サブとしての掃除機の吸引力・価格帯・モロモロの消耗品費用(紙パック・リチュウム電池)は満足です!

• heibeさん
  • heibeさん

5 2014-09-29

軽い
本当に軽くて使いやすい。紙パックがすごく小さくて驚いたけど、パワフルなところはさすがマキタ。ダイソンを予定したけど、重いのでこちらに変更して正解。一緒に替えの紙パックと絨毯用ベッドも購入しました。単品だと送料かかるので、同時購入をオススメします。
梱包も対応も満足のいくショップです。

5 2013-08-29

軽いし使いやすい♪
ダイ○ンの充電式のものを使っていましたが、重いしスイッチ押しっぱなしで手の皮がむけた(笑)ので、母がずっと使っていたマキタのものを色々と探して、これが一番私に合っていると思い購入しました♪とても使いやすくて充電も短くていいですね♪

5 2014-07-10

ペットがいるので
犬と猫を飼っています。猫が後から来て抜け毛がすさまじく増え困っていました。はっきり言うと絨毯の家庭では掃除機だけで全部を取りきるのは難しいです。
楽をしようとあれこれ家電に頼ってみましたが、結局毛脚の短い絨毯に雑巾がけをして集まった毛を吸い取る方式が1番すっきりすると学習しました。
その方法だとこのお手軽掃除機が1番小回りがきいてよいです。
ダイソン、IRISペット用掃除機、パナソニック遠心分離式掃除機と以前に試していますが、全部対応しきれずでした。ダイソンは重過ぎるし億劫、フィルターを洗ったり干したりのタイミングが案外難しい、修理になると高い、パナソニックはヘッドがあっという間にペットの毛を巻き込んできかなくなりました。IRISのはペットに特化すれば1番マシでしたが、排気が直風で当たったりコードが短かったり作りがちゃさかったりどれも不満だらけ。
「この際業務用…」とオフィスの清掃業者が使ってるこのメーカーのこのタイプを購入。
どのパーツもさほど高額ではなく買い直せるし、吸い込みも問題ありません。紙パックが小さいのですが、ペットの毛は臭うのでこまめに入れ替えて掃除機内にゴミを留まらせないと言う面においては逆に優秀とも言えます。

• fumin-showさん
  • fumin-showさん

5 2014-01-18

もう手放せません!
掃除機なのに床用ワイパーのようにすぐ使えます。充電池も思ったより小さくて軽く扱いやすいです。ホコリや髪の毛など目についたゴミをすぐ掃除できるので気分もすっきり。。本棚やトイレなど狭いところや入り組んだところもカンタンにお掃除できます。もっと早くかえばよかった。。毛足の長い絨毯をゴリゴリ掃除したい人には物足りないかもしれませんが床や畳をこまめに掃除したい人にはおすすめです。

5 2012-07-20

Good!
コードがなく軽いのですぐに使えてちょっとした掃除に非常に良いです。強でも標準でも吸引力は充分。充電時間も30分と短くて気になりません。まだしてませんが車内の掃除にもよさそうです。

5 2014-02-01

やっぱりマキタ
10年ほど前に通販生活で購入したマキタクリーナーのバッテリー充電のコードが破損した為、今回買い替えに至りました。こちらの商品は通販生活のものより少しパワーが落ちるようですが家庭で普段に使用するには問題ないです。それにバッテリー内蔵だった以前のものより軽くて使いやすいです。じゅうたん用ノズル+フレキシブルホース+ラウンドブラシをつけても通販生活のものよりお安くなりました。送料無料も助かりました。

5 2013-06-03

軽くて使いやすい!
自宅の2階で使うために購入しました。充電時間も短く、本体は軽くて、しまっているのが1階なのですが全然苦になりません。値段も定価より安くなっていましたので見つけてすぐに購入しました。音はまぁ掃除機なので。。。ただ吸引力が少し弱い分、静かなほうだと思います。吸引力はカーペットだとひっついてるゴミなどはとれません。

• emsanaeさん
  • emsanaeさん

5 2013-01-31

買ってよかったです。
実家の母が某「通販●活」で買った前モデルが七年になることから買い換え(買い足し)ました。(それはバッテリーを交換してまだ現役で使えていることから見ても丈夫なコトが判ります)母があまりに褒めるので、私も便乗して、計二台買いましたが、音も静かでコードの煩わしさがなく、吸い込みもよくて、嫌いだった掃除機かけが楽しくなりました。

5 2012-12-18

感動!
軽さ、吸い込み能力に感動し、母親にも購入しました。母親も掃除が楽しくなったと喜んでいます。

4 2011-07-04

いつでもお部屋キレイ♪
すぐに手に取れるので、二週間に一回の掃除機かけがほぼ毎日になりました!
髪の毛も落ちてなくてスッキリです。
でもキレイ好きの人には少し物足りない吸引力かも?
私には十分です!
絨毯ブラシがあったほうが良いと思います。
バッテリーはけっこうすぐになくなっちゃう印象です。
うちは2LDで、一回の充電で掃除はできますが、ちょっとあせってしたり、物をどかすのにスイッチを切って消費電力節約しているので、もういっこ上のを買えば良かったかなぁと思っています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機