2023/07/09
    violanightさん
    使いやすそうです
    しっかりとした作りのリュックで安心感があります。前に他社のリュックでファスナーが壊れた経験があり今回こちらはYKKとのことで選びました。ウエアがカラフルなのでリュックはグリーンを選びましたが落ち着いた感じでとても良いです。入る量も日帰り登山なら十分だと思います。説明書きがとてもわかりやすくてここは何のため?という疑問も解消です。今までのリュックは洗濯不可だったので洗えるとの説明に驚きです。防水取れないのかな。。。近々ハイキングなので使うのがとても楽しみです!
    注文日:2023/06/09
    2023/07/09
    リュックの防水は生地の裏側に加工されています。 薄いビニールが吹き付けられている感じです。 普通に洗うぐらいでは落ちませんが、経年劣化やで、年月が経つと、ぽろぽろはがれてきますので、そうしたら買い替え時期かと思います。濡れたままにしておくのも傷みの原因となります。 長くご愛用いただけたら嬉しいです。
    2022/09/28
    花シュフラさん
    黒を購入しました 登山初心者で、初めてのザックでした。 低山ばかり登るので、装備は少なく容量的なことはなんとも言えないです。 とにかくコンドルのプリントが気に入ってます。 背中に風が通るのも良いです。 背中が熱くて気持ち悪い思いはした事ないです。 作りや縫い目もしっかりしていますよ。 一緒に高い山登るぞ!と相棒のような感情も湧いてきて、良い買い物したと満足しています。
    注文日:2022/03/10
    2022/09/29
    相棒にしていただけたら光栄です。 弊社スタッフにもCordobaを愛用しているものがいます。 かなり酷使しているように思われますが、結構耐えています。 コンドルのプリント、気に入っていただけたのですね。 本当にうれしいです。
    2022/05/28
    アロアロ916さん
    主人に買いました。毎回山登りに行く度に 背中が暑くて汗びっしょりになっていたので 背中が風が通って涼しそうで良さそうと喜んでいます。明日の山登りが楽しみのようです。
    注文日:2022/05/26
    2022/05/30
    昨日暑かったですよね。でもお天気でよかった。 山登りいかがだったでしょうか? お使いになってみて改善すべきところに気が付かれましたら是非教えてください。 末長くお付き合いさせていただけるザックになりましたら幸いです。
    2014/09/17
    ミンク2615さん
    主人が富士登山に行くのに急いで色々探し購入しました。無事8月末に登山して来ました! 背負った時背中がメッシュになっていたので、蒸れずに風通しが良かったようです。 軽くて一泊には丁度良い大きさでした。欲を言えば両サイドのポケットがもう少し大きくても良いか なと思います。デザインも満足してします。
    注文日:2014/08/21
    2021/09/10
    まるこ6374さん
    コスパ最高
    早速、安達太良山登山しました!肩、腰にフィット、全く重さを感じません。500ミリのペットボトル3本、お弁当にオヤツ、雨具等、余裕で入りました。これから登山をしてみたい方にも、絶対オススメです。 低山用に30ℓも購入しようかな( ^ω^ )
    注文日:2021/09/04
    2021/09/13
    具体的なフィードバックをありがとうございます。 ありがたくいただきました。 安達太良山は高村幸太郎の 「智恵子抄」出てくる山でしたか? 山の名前の音のせいか、昔読んだ「でいだらぼっち」のお話も連想されてきて、行ってみたいと思っている山の一つです。 どうぞまた、お供に連れて行ってやってください。
    2022/11/11
    山歩さん036さん
    ベルトの位置替えればコスパいい
    私的にはデザイン等は問題ない商品。 愛犬のリードを背中に入れると腰パットの裏で固定されて嬉しい使いが出来ました。 機能はコスパ重視なのか?とても使い難いです ザックの中身の移動で肋骨骨折したのでフレーム入が良く買いました。重さはフレーム入だとこんなものw。素材の問題?ウエストベルトがギュッと閉まりません。ベルトを引っ張って送って引っ張ってと言う感じ。そのため腰骨では締めることが出来ません。 フレームが腰骨で締めると臀筋に当ります。ウエストベルトがザックの端より上に付いているからです。他社では無い取り付け位置。たからなのか腰骨で締めなくて腰骨の上で締めなければなりません、前で引っ張っても締まりません。端に合わせてあればお尻に干渉なく歩行に妨げ無いです。重い荷物には向かないザックで腰パットのサイズ無意味です。もし 肋骨を痛めた時のシーネ替わりにも使えないですね。(ソロだったのでザックに身体を固定して下山したので) 男女兼用のため女性の私は襟のある服じゃないと首筋が擦れてしまいます。 二期室の所はファスナーより巾着が良いかな。綴るの大変でしたw ウエストベルトのポッケットは使い難いです。ベルト可動域が動かない通しベルトだからでしょうか。取り付け位置を検討して頂ければ、歩行妨げやポッケットの使いやすさ、ベルトの締りが全て解決出来ると思います。
    注文日:2022/10/05
    2022/11/14
    詳しいご提案をありがとうございます。 Cordobaは弊社創業当時から何度も作り直しながら作り続けているザックですので、よりよくできるならなるべくご意見を参考にさせていただきたいと考えています。 ありがとうございます。 「ウエストベルトが締まらない」というご報告は初めてのことですので、素材も含め検討してみます。 ウエストベルトがザックの底辺より上についていることに関しましてはデザイナーからの回答では「フレームを入れなくてはならないので、底辺に合わせるのはデザイン上無理」とのことでありました。 その他の個所についても検討の機会を頂きまして、ありがとうございます。