仙葉商店 塩魚汁(しょっつる) 550ml(秋田県物産振興会楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-02-04

隠しあじと塩気
自分の隠し調味料として「いしる」とあわせて常備しています。ラーメンの汁や、三平汁、鍋料理等で重宝します。通常の調味料ではでない味を楽しめます。

• LeeLeさん
  • LeeLeさん

5 2010-12-14

テーマ無し
以前は、ダシは昆布とかつおぶしでしたが、最近は、昆布としょっつるです♪良いダシができるので、煮物・鍋料理にはかかせません♪
他あらゆる料理の隠し味にちょっと入れると何でも美味しくなります。お好み焼き・葱焼きの生地にも入れると良かったです。
<ご参考の為に>
しょっつる自体が塩辛いので、これを使うときは塩加減にご注意ください。特に薄味好きな西日本の人は、塩を使わなくても良いくらいです。

5 2011-06-09

旨い!!!
冷ややっこにネギたっぷりにおかかとこれ!
最高の組み合わせかも〜
お鍋の出汁でも使える!
明日は何にしようかな?

5 2009-12-17

あきたの味
これが欲しくてお取り寄せしました!昨年秋田に旅行の際にお土産で購入し、鍋にもホイル焼きにもと大活躍してくれました!今年は気合いの550ml×2本買いです(笑)

5 2016-03-22

550mlは嬉しいサイズです!数年ぶりにしょっつる鍋にして食べたくなり、注文しました。
豚肉、白菜、あげ、うどん、で味つけはこれのみ!すごくすきです。
受注番号 237857-20160319-0558002121

5 2015-05-23

「魚醤の素晴らしさにびっくり!!」旨みたっぷりで料理に欠かせませんね。

5 2015-02-09

おいしいお鍋に欠かせません
しょっつる、お酒、ちょっとのお醤油…これだけでおいしいお鍋ができてこの時期は重宝してます。
近所には小さいサイズしか売っていないので、大きいサイズを注文しました。
作る度に家族がおいしい♪と言ってくれるので、お料理上手になった気分です

5 2014-02-02

ものごころついた時分より
冬にはこのメーカーのこの瓶ので、はたはた鍋をあじわつていたものです。随分な昔を思い出す、懐かしくも変わらない一品でした。

4 2013-01-29

このサイズが嬉しいです
冬には必需品のこの商品。小さいサイズしか扱っていないお店が多いなか、このサイズが買えてとっても嬉しいです。

関連ジャンル 食品調味料アジアン・エスニック調味料魚醤・ナンプラー