5 2013-05-27

施工のしやすさ
今までECHELON NEW VERSIONを使ってて液が切れたので1043 NANO-FILを施工してみまたした。
ECHELON NEW VERSIONとの比較ですが、NEW VERSIONは灯油のようなサラサラな液体。
1043 NANO-FILは少し粘度のあるぬるっとした液体です。
NEW VERSIONは塗ると蒸発が比較的早めで液体を塗る際、伸ばすというよりもスポンジ内の液体を新たに広げていくという感じだけど、1043 NANO-FILは塗った液を伸ばしてゆくような感じで、伸び広げるのは1043 NANO-FILの方がはるかに楽です。
伸び広げるのが楽なのでNEW VERSIONよりもずっと斑になりずらく塗れます。
また、少量でかなり塗り広げられるので少しの液剤でかなりの広範囲が濡れます。
私の場合は、ボンネット、ルーフの方にNEW VERSIONの方が既に塗ってあったので、その他だけに施工すると言うことで、20ccの液剤を作り施工したのですが、ボンネット、ルーフを除いて10cc程で施工出来てしまい、残りの液剤がもったいないのでボンネット、ルーフを液剤を多めにつけて施工しましたがそれでも15cc程で塗り終えてしまいました。2度塗りしても30ccで余裕で施工出来てしまうくらい塗り伸ばしやすく液剤が少量で済みます。
斑にならないコツとしては、説明書ではパネル毎に液剤を塗り終えて数分待ってから拭き伸ばすとありますが、パネル毎塗り終えてからすぐにでも拭き伸ばすと斑になりずらいです。また、ボンネットとか広い面の場合は1/2や1/4とかパネルを少量に区切って塗っては拭き伸ばしを繰り返すと斑になりずらいです。広い面を一気に施工しようとすると、斑になりやすいです。
艶はかなり良いですね。コーティングにありがちのギラギラした感じではなく、固形ワックスのような深みのある艶のような感じです。コーティングのギラギラした感じが好きな人にはちょっと向かないでしょうか。固形ワックスのような深みのある艶が好きな人には良いと思います。
塗りやすさ、伸ばしやすさ、斑になりずらさ等、非常に優れていると思います。

5 2016-02-10

• 使いやすさ:3
最高です!!!
今回セルフリストアリングコート塗装の車を購入し、柔軟性があり塗装への追従性が良さそうなナノフィルを選択。ガラスコーティングは過去に、スーパーピカピカレイン、アクアドロッププレミアム、リボルトプロを使用したことがありますので、それらと比較したいと思います。
●使いやすさはリボルトとアクアは良く伸びて塗りやすくて5点。ピカピカは若干乾燥するのが速く塗りにくかったので4点。ナノフィルは硬化剤の量や季節で乾燥時間が異なるので経験が必要です。粘性のある溶剤ですがかなり良く伸びます。一度に広範囲を塗ると始めに塗った所が乾燥して拭き取り難くなるので片手で塗り拡げられる範囲で塗ると施工しやすいと思います。尚ミックスボトルの注入口が小さいので本液を入れ難いのでそれらを踏まえて3点です。
●拭き取りはどの商品も拭き取り易いので5点。ただリボルトは拭き取りして水で濡らし硬く絞ったタオルにラディアスプロ仕様を吹き付け更に拭き取りしなければならないです。ナノフィルは拭き取り→水で濡らし硬く絞ったタオルで拭き取り→更に乾いたタオルで拭き取りと手間がかかります。しかしこの工程を守ればムラが出来ないので必要作業と思えば仕方ありません。
●コーティング効果はナノフィルは現在滑水です。この感じが続くならトップコートしたくありません。大満足の5点です。リボルトは艶々でテカテカ感が1番で5点。アクアとピカピカもコーティングの効果は満足なので5点です。
●持続性はピカピカは2年半前スペーシア施工時に付けてしまった指紋が未だに残っていてコーティング効果もまだあるので5点。アクアは施工したRX-7が2年経過して少し効果が無くなっている感じがするので4点。リボルトとナノフィルは使用後まだ期間が経っていないので不明。
●内容量はナノフィルはVOXY施工でボンネットとルーフ2度塗りで30mlで足りました。凄いので5点。リボルトは容量は多いのですが原液の25%と言うことで4点。アクアは冬でも揮撥が凄くすぐ無くなるので2点。ピカピカは軽で2本使ったので1点。
●価格はナノフィルは安いので5点。リボルト4点。アクアは安いが量使うので3点。ピカピカは量使う上高いので1点です。
●何回かガラスコーティング施工経験あるならナノフィル最高です!キチンとアフターケアすれば持続性もありそうです。艶は投稿画像を参考にして下さい。空が写ってます。使用状況は全て青空駐車です。

5 2015-05-07

• 使いやすさ:3
エシュロン2本目
【使いやすさ】
混合も簡単で量も作りやすい。
以前買った1本目は添加剤のビンに主剤が少し入ってしまったようで、完全硬化し使えなくなってしまったので、ニードルと注射器は別々の物を使ったり、完全に洗浄してから使用したほうがトラブルがなくいいと思います。
【ふき取り】
パネルごとにコーティングとふき取りを繰り返す、定着時間2分くらいがふき取りやすく感じるけど、塗りこみ→水拭き→乾拭きで特に問題なしでした。ムラになりやすいので光を当ててよく確認するといいでしょう。
お店のスポンジだと伸びがいい感じがするのでおすすめです。
あとはホームセンターでマイクロファイバータオルを多めに購入しましょう。
【コーティング効果】
以前コーティングしたときはルーフ1年 サイド1年半は水弾きはありました
こまめな洗車とメンテナンスクリーナでキレイにメンテナンスしてください。
【内容量】
ちょっと多い気がする
【持続性】
たいへんもちがいいので最近は変なコーティングは使用してません
【価格満足度】
この性能でこの価格ならたいへん満足です
【その他】混合するときの注射器とニードルをもう1セットつけてほしい。

5 2014-01-13

• 価格満足度:5
【使いやすさ】2液混合タイプなので多少手間がかかりますね
【ふき取り】多く塗り込み過ぎると拭き伸ばしの作業が非常に重くなり、拭き取りムラが発生し易くなります
【コーティング効果】濡れたような質感と膜厚が出てくれます。滑水性も思っていた以上でコロコロと流れ落ちていく水玉は見てて気持ちが良いです
【内容量】およそ4台分とのことですが、溶剤の伸びが非常に良いので4台分以上の容量はあると思います
【持続性】これはまだ施工したばかりなので今後様子見です
【価格満足度】価格以上の満足感が得られると思います。¥9800はホントお買い得です

• jasminさん
  • jasminさん

5 2013-09-30

• コーティング効果:4
大変だけど面白い
思ったより粘度が高いので、欲張って一度に広範囲に塗布すると後が面倒です。付属のスポンジは3等分して使いましたが、これくらいが丁度良いと思います。ただし、徐々に硬くなり吸い込みが悪くなるので、予備を用意したほうが安心です。マイクロファイバークロスは最低3枚必要ですが5枚くらい用意したほうが安心です。とにかく、作業は明るいところ行い、拭き残しに注意し、拭き取りをしっかりやることでしょうか。疲れてくると仕事が雑になりがちですが、それは結果に出るので、休憩を入れながら作業するのがベストかな。苦労した甲斐があり、結果には満足です。

5 2014-02-11

• 持続性:4
  • 価格満足度:3
エシュロン1043
【使いやすさ】普通のコ−ティングと変わりない位使いやすい
【ふき取り】思ったより簡単です
【コーティング効果】ボンネット、ル−フは実質1年半位
【内容量】多め
【持続性】普通
【価格満足度】もう少し安ければ大満足
【その他】
今まで使った中で一番のお薦めです。作業性の良さ。プロ顔負けの使い良さ。艶も一番だと思います。

• us'kさん
  • us'kさん

5 2013-12-29

コーティング
家の人の車をコーティングするために購入しました。
今日朝から洗車→ポリッシャーで磨き→洗車→コーティングとやりました。
下処理をしっかりしたので車が見違える様にピカピカになりました。
コーティング材は日産ノートで15mlで1台いけました。
伸びが良いのでこの量で充分でした。
施工はパネルごとに丁寧にやればムラ無く仕上げる事が出来ます。

5 2013-05-23

• 価格満足度:5
使いやすいです。
【使いやすさ】前のモデルよりも、液剤の、伸びが良いので塗りやすい。
【ふき取り】クロスを5枚ほど使うと安心してふき取れます。
【コーティング効果】膜圧・艶ともすばらしいです。
【内容量】十分です。
【持続性】まだわかりません。メンテしだいかも。
【価格満足度】9800円は安すぎる!
【その他】エシュロンの製品はすばらしいです。

5 2016-03-15

• 内容量:4
  • 持続性:4
リピートです。
【使いやすさ】2液混合タイプですので吹き付けタイプと違って1手間ありますが、特にトラブルは有りませんでした。
【ふき取り】放置時間を余り空けず、暑い所でしない。後お湯でしっかり拭き取ればムラは出ませんね。
【コーティング効果】この艶と弾きはこのコーティングの優れた点でしょう。
【内容量】薄く伸ばす為かなりの回数出来るのでは。
【持続性】市販の物とは比べ物にならないですね。持ちますよ。ただ、やはり日頃の洗車がキモですかね。屋根やボンネット、ドアの下部の部分は洗車で汚れを取っておいたほうが良いと思います。
【価格満足度】施工回数から見ると良いと思います。
【その他】凝固液の方は温度管理に気をつけた方が良いですね。固まって使えなくなる場合が有ります。後はキャップの締めが緩くてもなる場合が有るかも。

5 2015-12-21

• 使いやすさ:1
  • ふき取り:1
  • 内容量:4
  • 価格満足度:4
リピート施工です。
12月19日(土)新車80系ノアに施工しました。コーティング剤25cc反応液2.5ccで施工しましたが、拭き上げを早めにしないとバサついてムラを取るのが大変です。ミニバン系のルーフでしたら、4分割位で仕上げた方が良いですね。後はパネル1枚ごとに仕上げた方が、焦らず楽に施工できます。付属のスポンジを3等分にして最初は使いましたが、短時間でガビガビになりますので、女性がお化粧で使う、パフ(シルコット 毛羽立たない)を使用した方が、自分的には楽だと思いました。安いし何枚も使い捨てられるのでおススメです。拭き上げクロスは沢山用意した方が良いと思います。リピートで使用しましたが、拭き上げ時間は季節や気温・湿度等でずいぶん変わると思いますので、マニュアルだけを信じないで下さい。今回は平均5分以内には拭き上げました。耐久性と保護力は以前の車で実証済みです。良い商品です。コーティング剤はホイルに塗れる位余りましたが、面倒なので捨てました。

5 2015-09-17

リピートです。
春に納車の新車に施工後3ヵ月経った先日、ディーラーの不手際によりボディーの全磨きとなってしまい依ってこの度再施工です。 前回の反省点を踏まえ今回はムラは全くなく仕上がりました。ポイントは、(1)炎天下は避ける(2)濡らしたクロスで確実に拭き上げる (3)仕上げのクロスは常に乾いたものを使う
これらを徹底した結果、今回は思い切って2回塗りにもかかわらず前回と同じ施工時間で出来ました。更に映り込みも前回より格段に綺麗です(黒色)
とりあえず3カ月経過段階での感想としては、別売りのシャンプーとメンテナンスキットを上手く取り入れたところ、青空駐車なのにボディのウォータスポットのない施工直後のきれいな状態を維持出来ていたので大変驚いています。

• f-yunyunさん
  • f-yunyunさん

5 2015-08-17

水を鱗のように撥水
【使いやすさ】二度塗りをしました。一度目は非常にきれいでしたが、二回目で若干ムラができた感じです。途中から雨が降ったりとハプニング続きでしたが普通の人であればバッチリと感じるのでは!
【ふき取り】比較的楽。私のような素人でも問題なし!
【コーティング効果】只今2ヶ月になりますが屋根に若干ウォータースポットができているが全体としてはコーティングは申し分ありません。
【内容量】ステップワゴン二度塗りで約半分消費。余って捨てたので量を考えて作ると良いようです。
【持続性】現時点2ヶ月ではまったく衰え無し!
【価格満足度】後々の洗車やワックスを考えるとコストパフォーマンスが非常に高い。
【その他】

5 2015-03-16

• 価格満足度:4
初めての施工でもできました
新車への施工で、磨きなしで洗車だけの状態に施工しました。
初めてなので、うまく塗れているか分からず、結構大量に使用してしまいました。
ワゴン車1台分でしたが、半分の45mlくらい使いましたね。
拭き取りまで比較的時間が空いてもリカバリーできたのが良かったです。
2〜3時間後に良く見たら拭き取れていない場所があっても、マイクロファイバーで擦れば綺麗になりました。
折角なので、ドアの内側や、ホイール等も全てやりました。
意外と拭き取りに時間がかかり、1台やるのに5時間以上はかかりました。結構力も必要なので疲れました。
本当にこの施工で良かったのか不安ではありますが。。。(拭き取りすぎ?)
あとはトップコートに何を使うか迷いましたが、Radiusコーティングで仕上げました。
いまのところ綺麗な感じなので、やってよかったと思います。

5 2014-06-11

いい!
ネンド、ポリッシャーを使い下地を作り、脱脂を行ってから施工。
2液の煩わしさはあるものの、混合は解りやすく作られている。
施工は説明書通り行いムラ、シミは起きなかった。
小面積ずつ、直射日光を避け施工すればリスクは避けられると思う。
粘度の高いトロっとした液は、思ったより施工自体は難しくないという印象。
しかしながら、強固な被膜を得れることから、
もし施工硬化後ムラを発見した場合は大変だろうなっと思いました。
この事から相応の知識・経験・環境の揃った方にこそ良い結果を得れるコーティング剤であると思います。
少なくとも私の環境下では、素晴らしいコーティング剤であると認識致しました。

5 2013-07-25

• 価格満足度:5
使ってみました。
【使いやすさ】液を容器に移す際、容器の口が小さくこぼれてしまいました。要改良です。
【ふき取り】時間を置いたら拭き取りにくくなりましたので、塗ってからすぐに拭き取るようにしました。
【コーティング効果】ガラスで覆われたような艶があり、いい感じです。
【内容量】1台施工に15mlしか使いませんでしたので、このままの量でも満足です。
【持続性】まだ不明です。
【価格満足度】艶も良く、何台も施工できそうですので、満足してます。
【その他】容器・注射器が再利用できるように洗浄用の液剤も添付しておいてくれるとなお良いです。