ECHELON NANO-FIL エシュロン ナノフィル ...(Fine’ s Fine)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-04

• コーティング効果:4
  • 価格満足度:4
ガラスコーティングでピカピカ
友人のコーティング屋でエシュロンを使用していて、以前より使っていました。しっかりとしたコーティングで長持ちするのでとても満足です。

5 2019-06-01

• 内容量:3
  • 価格満足度:3
効果は絶大ですか、硬化剤を使用する為ムラなく塗るのが多少大変です。

5 2018-12-15

コーティング
価格も安く商品も早く届き品質も良くお店の対応も良かったです。

5 2018-05-30

• sakk0712さん
  • sakk0712さん

5 2018-05-20

• 価格満足度:5
めちゃくちゃいいです!これからもつかっていきます!

5 2013-05-27

施工のしやすさ
今までECHELON NEW VERSIONを使ってて液が切れたので1043 NANO-FILを施工してみまたした。
ECHELON NEW VERSIONとの比較ですが、NEW VERSIONは灯油のようなサラサラな液体。
1043 NANO-FILは少し粘度のあるぬるっとした液体です。
NEW VERSIONは塗ると蒸発が比較的早めで液体を塗る際、伸ばすというよりもスポンジ内の液体を新たに広げていくという感じだけど、1043 NANO-FILは塗った液を伸ばしてゆくような感じで、伸び広げるのは1043 NANO-FILの方がはるかに楽です。
伸び広げるのが楽なのでNEW VERSIONよりもずっと斑になりずらく塗れます。
また、少量でかなり塗り広げられるので少しの液剤でかなりの広範囲が濡れます。
私の場合は、ボンネット、ルーフの方にNEW VERSIONの方が既に塗ってあったので、その他だけに施工すると言うことで、20ccの液剤を作り施工したのですが、ボンネット、ルーフを除いて10cc程で施工出来てしまい、残りの液剤がもったいないのでボンネット、ルーフを液剤を多めにつけて施工しましたがそれでも15cc程で塗り終えてしまいました。2度塗りしても30ccで余裕で施工出来てしまうくらい塗り伸ばしやすく液剤が少量で済みます。
斑にならないコツとしては、説明書ではパネル毎に液剤を塗り終えて数分待ってから拭き伸ばすとありますが、パネル毎塗り終えてからすぐにでも拭き伸ばすと斑になりずらいです。また、ボンネットとか広い面の場合は1/2や1/4とかパネルを少量に区切って塗っては拭き伸ばしを繰り返すと斑になりずらいです。広い面を一気に施工しようとすると、斑になりやすいです。
艶はかなり良いですね。コーティングにありがちのギラギラした感じではなく、固形ワックスのような深みのある艶のような感じです。コーティングのギラギラした感じが好きな人にはちょっと向かないでしょうか。固形ワックスのような深みのある艶が好きな人には良いと思います。
塗りやすさ、伸ばしやすさ、斑になりずらさ等、非常に優れていると思います。

4 2014-10-15

• 使いやすさ:
  • ふき取り:
  • コーティング効果:
  • 内容量:
はじめて購入しました
うちの旦那さんの代理です。車大好きな旦那さんがこれで我が家の車2台をコーティングしてくれるというので、早い者勝ちって書いてあったので慌てて買ってしまいました(笑)お値段は結構高いと思うけど、効果があって2〜3台に使えるなら安いのかもしれないと・・・・
実際の使い心地等はお天気が良い休みの日にならないと使ってもらえないので後日またレビューを追加しますね!

5 2016-02-10

最高です!!!
今回セルフリストアリングコート塗装の車を購入し、柔軟性があり塗装への追従性が良さそうなナノフィルを選択。ガラスコーティングは過去に、スーパーピカピカレイン、アクアドロッププレミアム、リボルトプロを使用したことがありますので、それらと比較したいと思います。
●使いやすさはリボルトとアクアは良く伸びて塗りやすくて5点。ピカピカは若干乾燥するのが速く塗りにくかったので4点。ナノフィルは硬化剤の量や季節で乾燥時間が異なるので経験が必要です。粘性のある溶剤ですがかなり良く伸びます。一度に広範囲を塗ると始めに塗った所が乾燥して拭き取り難くなるので片手で塗り拡げられる範囲で塗ると施工しやすいと思います。尚ミックスボトルの注入口が小さいので本液を入れ難いのでそれらを踏まえて3点です。
●拭き取りはどの商品も拭き取り易いので5点。ただリボルトは拭き取りして水で濡らし硬く絞ったタオルにラディアスプロ仕様を吹き付け更に拭き取りしなければならないです。ナノフィルは拭き取り→水で濡らし硬く絞ったタオルで拭き取り→更に乾いたタオルで拭き取りと手間がかかります。しかしこの工程を守ればムラが出来ないので必要作業と思えば仕方ありません。
●コーティング効果はナノフィルは現在滑水です。この感じが続くならトップコートしたくありません。大満足の5点です。リボルトは艶々でテカテカ感が1番で5点。アクアとピカピカもコーティングの効果は満足なので5点です。
●持続性はピカピカは2年半前スペーシア施工時に付けてしまった指紋が未だに残っていてコーティング効果もまだあるので5点。アクアは施工したRX-7が2年経過して少し効果が無くなっている感じがするので4点。リボルトとナノフィルは使用後まだ期間が経っていないので不明。
●内容量はナノフィルはVOXY施工でボンネットとルーフ2度塗りで30mlで足りました。凄いので5点。リボルトは容量は多いのですが原液の25%と言うことで4点。アクアは冬でも揮撥が凄くすぐ無くなるので2点。ピカピカは軽で2本使ったので1点。
●価格はナノフィルは安いので5点。リボルト4点。アクアは安いが量使うので3点。ピカピカは量使う上高いので1点です。
●何回かガラスコーティング施工経験あるならナノフィル最高です!キチンとアフターケアすれば持続性もありそうです。艶は投稿画像を参考にして下さい。空が写ってます。使用状況は全て青空駐車です。

4 2017-08-03

• ふき取り:2
  • コーティング効果:2
  • 持続性:2
使用してみた
写真と別物が届いたので、びっくりしました。
確認したところ、箱(文字)・ビン(ラベル変更)していたとのことでした。
写真の変更が無理でしたら、できれば説明を追加したほうがよろしいのではないでしょうか。
プレゼントのために購入した商品なので、焦りましたが、ホットしました。
使用したと連絡がありましたら、改めてレビュー評価いたします。本日書き込み更新です。
使用したらしてみました。
艶々になりましたが、気温29℃で実施したためスポンジがすぐ硬化するので、涼しい時に使用することをお薦めいたします。拭き取りも注意しないとむらがでる。(屋根付き日陰、無風、湿度58%、二度塗り、塗布間隔約3時間20分)
耐久性についても今後更新予定です。

5 2015-05-07

エシュロン2本目
【使いやすさ】
混合も簡単で量も作りやすい。
以前買った1本目は添加剤のビンに主剤が少し入ってしまったようで、完全硬化し使えなくなってしまったので、ニードルと注射器は別々の物を使ったり、完全に洗浄してから使用したほうがトラブルがなくいいと思います。
【ふき取り】
パネルごとにコーティングとふき取りを繰り返す、定着時間2分くらいがふき取りやすく感じるけど、塗りこみ→水拭き→乾拭きで特に問題なしでした。ムラになりやすいので光を当ててよく確認するといいでしょう。
お店のスポンジだと伸びがいい感じがするのでおすすめです。
あとはホームセンターでマイクロファイバータオルを多めに購入しましょう。
【コーティング効果】
以前コーティングしたときはルーフ1年 サイド1年半は水弾きはありました
こまめな洗車とメンテナンスクリーナでキレイにメンテナンスしてください。
【内容量】
ちょっと多い気がする
【持続性】
たいへんもちがいいので最近は変なコーティングは使用してません
【価格満足度】
この性能でこの価格ならたいへん満足です
【その他】混合するときの注射器とニードルをもう1セットつけてほしい。

5 2014-01-13

• 価格満足度:5
【使いやすさ】2液混合タイプなので多少手間がかかりますね
【ふき取り】多く塗り込み過ぎると拭き伸ばしの作業が非常に重くなり、拭き取りムラが発生し易くなります
【コーティング効果】濡れたような質感と膜厚が出てくれます。滑水性も思っていた以上でコロコロと流れ落ちていく水玉は見てて気持ちが良いです
【内容量】およそ4台分とのことですが、溶剤の伸びが非常に良いので4台分以上の容量はあると思います
【持続性】これはまだ施工したばかりなので今後様子見です
【価格満足度】価格以上の満足感が得られると思います。¥9800はホントお買い得です

• jasminさん
  • jasminさん

5 2013-09-30

• コーティング効果:4
大変だけど面白い
思ったより粘度が高いので、欲張って一度に広範囲に塗布すると後が面倒です。付属のスポンジは3等分して使いましたが、これくらいが丁度良いと思います。ただし、徐々に硬くなり吸い込みが悪くなるので、予備を用意したほうが安心です。マイクロファイバークロスは最低3枚必要ですが5枚くらい用意したほうが安心です。とにかく、作業は明るいところ行い、拭き残しに注意し、拭き取りをしっかりやることでしょうか。疲れてくると仕事が雑になりがちですが、それは結果に出るので、休憩を入れながら作業するのがベストかな。苦労した甲斐があり、結果には満足です。

4 2012-11-15

• ふき取り:2
  • コーティング効果:3
  • 内容量:3
  • 持続性:3
  • 価格満足度:4
先日、休みの日に使ってみました。ガラスコーティングが初めてだったので、どの位の量をスポンジにつけて塗りつけるかわからず、始め薄く塗っていたら、30ml作ったのですが、ミニバンを全部塗っても5ml位しか使いませんでした。残してしまうのはもったいないので、何回も塗って使い切りましたが、次回からは少なめに作りたいと思いました。
効果のほうはまだわかりませんが、次の日にボディに水をかけたところ、水滴が残らないように、さーっと弾いていました。とても満足しています。
ふき取りがうまくできなかったせいか、夜に見るとムラになっています。経験を積んで上達したいと思います。

5 2014-02-11

• 持続性:4
エシュロン1043
【使いやすさ】普通のコ−ティングと変わりない位使いやすい
【ふき取り】思ったより簡単です
【コーティング効果】ボンネット、ル−フは実質1年半位
【内容量】多め
【持続性】普通
【価格満足度】もう少し安ければ大満足
【その他】
今まで使った中で一番のお薦めです。作業性の良さ。プロ顔負けの使い良さ。艶も一番だと思います。

• us'kさん
  • us'kさん

5 2013-12-29

コーティング
家の人の車をコーティングするために購入しました。
今日朝から洗車→ポリッシャーで磨き→洗車→コーティングとやりました。
下処理をしっかりしたので車が見違える様にピカピカになりました。
コーティング材は日産ノートで15mlで1台いけました。
伸びが良いのでこの量で充分でした。
施工はパネルごとに丁寧にやればムラ無く仕上げる事が出来ます。