siroca シロカ STC-401 全自動コーヒーメー...(リコメン堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-12-07
  • コンパクトさが魅力
  • コーヒーを淹れるのに、いちいち台所やリビングまでいくのが面倒だったのでパソコンデスクの上に置ける大きさのものを探していました。サイズ的には希望の大きさで気に入っています。イメージしやすいように煙草の箱と一緒に写真を移しています。ただ、やはり一度に淹れられる量は少ないです。大振りなマグカップですとマグカップ2の表記の量を作っても1杯分作るのが精一杯。大振りなマグを愛用している方なら ・・・(続きを読む
  • 流れ公方さん
  • 3 2015-09-30
  • 不良品でしたが迅速に交換して貰えました
  • 梱包はぱっと見雑です。完全に段ボールに包まれている訳ではないのでオマケのコーヒー豆が丸見えでした。傷がついていたりした訳ではないので問題はありません。最初に配達して貰った品は不良品。水の量が見える目盛り窓の縁から水漏れがあり、コーヒー豆を挽くまで至りませんでした。届いたのが金曜夕方でしたので営業時間に間に合わなかったものの、月曜の昼と夜に返事があって仕入元保障での引き取り交換と ・・・(続きを読む
  • 次郎丸もけこさん

5 2017-02-14

• 使いやすさ:5
お手軽でコンパクトでスタイリッシュ!
豆と水から簡単に美味しい珈琲を作れる全自動コーヒーメーカー。まずコンパクトで格好良いですね。部品数も少ないですし手入れも簡単です。
難を言えば、珈琲を入れ終わった後、保温用のプレートに液体が落ちて、ジュージューしてしまうこと。これは何とかしてほしいものです。
音は当方では予想内。電話を掛けている最中は五月蠅いかな?くらいです。粉からの場合は当たり前ですが静かです。
会社で購入ですが、みんな喜んで使っています。分量通りだと若干濃い感じなので、少なめで作っているようです。

• hamham9257さん
  • hamham9257さん

5 2017-02-13

• 使いやすさ:5
手軽においしいコーヒーを入れられます。
【デザイン】
スタイリッシュでとてもよい。
【サイズ】
非常にコンパクトであるが、コーヒーカップ4杯分を一回で作れるのはうれしい
【手入れのしやすさ】
フィルター以外も取り外し可能なため、簡単に手入れが可能
【保温性】
すぐに飲んでいるため、どの程度保温性が良いのかは不明。(取説には30分とありあましたが)
【機能性】
豆と粉の両方使用できるのはとても良いです。最小限の機能なので予約タイマーなどが必要な方にはおすすめできません。
【使いやすさ】
非常に使いやすいです。
【その他】
全自動のコーヒーメーカーは今まで何台か使用してきましたが、置き場所に困るような大きさのものばかりでしたが、これだけコンパクトサイズでお手入れも楽な商品は初めてです。
個人的にとても気に入っています。

4 2017-04-04

今の所良い感じです
安く美味しいコーヒーが飲めて嬉しいです!
まだおまけのコーヒー豆しか飲んでいませんが、産後なのでデカフェを豆から挽いて飲んでみたいと思います!デカフェでも豆から挽くと美味しいらしいので楽しみです!
まだ使い始めて一週間しか経っていませんが、一年少しで壊れたというレビューもあり、星を一つ減らしています。壊れなければ星5なのですが…。今の所満足です!

5 2017-02-12

• 手入れのしやすさ:
  • 使いやすさ:4
豆を挽いた香りに病みつき!
今回、始めて豆を挽いたコーヒーを飲みましたが、もうこの味に慣れてしまうと外でコーヒーは飲めなくなってしまうほど。
一点、残念だったのが、フィルターをセットして上から更に蓋を被せて取り付けるのですが、ややはまりにくい印象があります。
しかし、コーヒーの味は保証します。
以前は安いコーヒーメーカーで淹れてましたが、後味も悪く胃が痛くなることもありました。この全自動コーヒーメーカーなら、味も香りも素晴らしすぎて、何杯でも飲んでしまいそうです。

5 2016-12-07

コンパクトさが魅力
パソコンデスクの上に置ける大きさのものを探していました。
サイズ的には希望の大きさで気に入っています。
イメージしやすいように煙草の箱と一緒に写真を移しています。
ただ、やはり一度に淹れられる量は少ないです。
大振りなマグカップですとマグカップ2の表記の量を作っても
1杯分作るのが精一杯。
大振りなマグを愛用している方なら事実上「お一人様専用」だと考えたほうが良さそうです。
またミルのモーター音は少々大きめ。
深夜に使うには少々気が引けます。
味は取説の通りの豆の量だと若干薄いような気もしますが、味に関しては好みもあると思います。
私の場合、取説の量に付属の計量スプーン1杯分多めに入れることで好みの味になりました。
コーヒーを淹れたあとの手入れは正直面倒です。
ミル部をごっそり外して豆を捨て、その後洗う必要があります。
楽、というのならペーパードリップが一番楽でしょう。
この機種は家族で、大人数で、というよりは自室で使うパーソナルユースに向くと思います。
またミル部のステンメッシュが消耗する(破れる)という指摘があちこちで見られます。
実際このメッシュのフィルターは消耗品です。
豆を挽いてコーヒーを淹れられるのがこの機種の特徴ですが
豆を挽くミルを別に持っているのならそちらで飲む直前に豆を挽いて
コーヒーメーカーは淹れるだけの機能を使った方がいいです。
私は普段はメッシュフィルターは外したままで使用しています。
そこにカリタのウェーブドリッパー(1−2杯用)のペーパーフィルターを入れて
使っています。
コーヒーを淹れた後もミル部が豆で汚れることもなく
淹れ終わった豆もペーパーごとポイッ!っとできるので楽です。(写真2〜3枚目)
豆の量が2人分(20g強)までならこぼれる心配はありません。

4 2017-01-27

• 保温性:3
おしゃれ
この見た目に惹かれて購入しました!豆を挽くところから全自動なので楽ちんです。そして、部屋中にコーヒーの香りが漂い、とてもいい気分です。豆を挽く時の音は結構するけれど、ちょっとの間なので気になりません。我が家では私が飲むだけなのでサイズもちょうどよかったです。

• hmngnbhrさん
  • hmngnbhrさん

5 2016-11-11

コスパ高い
この価格で、全自動はコスパ高いです。
コンパクトで場所も取らず、ペーパーフィルターを使用しないのでエコ。
洗う部分が取り外せるので手入れも簡単です。
フィルターがステンレスメッシュなので、コーヒーオイルも通しますし、挽き立てなのでコクのある美味いコーヒーが抽出されます。
保温時間30分も必要十分。

4 2016-11-01

• 使いやすさ:3
グッドタイミング
近所に知人がコーヒー豆のお店を出したので思い切って買いました。
ミルとドリップがそのままできる上にコンパクトなのが購入の決め手でてした。
届いたその日から挽きたて淹れたてのコーヒーを楽しんでます。
ただ、本体フタがかなり強く押さえないとカチッとハマりません。
ハマっていないとセンサーが働くのか電源も入りません。
初期不良でしょうか?
毎回こんなに強く押さえないといけないのだと、いつかハマらなくなりそうで心配です。
追記
ショップに連絡して返品交換になりました。
新しく届いたのはとても快適です‼

• RR0303さん
  • RR0303さん

4 2017-07-04

美味しい!
【デザイン】
・かっこいいです。
【サイズ】
・コンパクトで起き場所に困らない。
【手入れのしやすさ】
・紙フィルターみたいに簡単ではないが苦にはならない。
・ステンレスフィルターの手入れがちょっと面倒
【保温性】
・入れてすぐ飲んでいるので不明。
【機能性】
・豆を粉にするときの音がちょっと大きい。
【使いやすさ】
・豆を入れてモードを選んでSTARTボタンを押すだけで簡単
今まではインスタントしか飲んでいなかったため、美味しいコーヒーを飲みたくて購入。
たまに飲む程度でしたが色んな種類の豆を買って楽しみたいと思います。
コーヒーができた時の香りがたまらなくいいです!

4 2017-09-17

よかったです
今まで豆を挽いてから紙のフィルターに移し替えてコーヒーを落とすタイプのコーヒーメーカーを使用していました。少し面倒に思い、こちらを購入。
思っていた以上にコンパクトで驚きましたが、豆と水さえ入れれば自動でやってくれるのでとても便利ですぐできます。
ただ、水を注ぐときに慌ててやるとこぼしてしまう気がすること、フィルターに粉が付着してなかなか洗い切らないことからマイナス1です。
手軽にできるので、これからは朝もコーヒーが飲めそうです。
注文番号 237784-20170906-00276812

4 2017-06-29

• 保温性:5
  • 使いやすさ:4
おいしいコーヒー入れられますが
豆を挽いて、そのまま入れられるとのことで便利だと思い、購入してみました。電機量販店よりお買い得でした。シロカですし。
コーヒー豆を付けていただいたので、さっそく挽いて入れてみました。大きな音にびっくりしました。使ってみてズボラな自分には結構手入れが面倒かなぁと思いました。
もちろん粉のコーヒーも入れられます。
粉のコーヒーを手持ちの紙フィルターを使用しても入れられました。(形状が違うので工夫は要りますが、それほどでもありません)
一杯ずつ入れるタイプのコーヒーパックをそのままセットするのもありでした(ホントズボラですが( ̄∇ ̄))この場合、さっと洗うだけですけら、手軽でした。
一度に4杯までしか入れられないですが、とても早く出来上がります。

• sunny*catさん
  • sunny*catさん

5 2017-01-13

母へ誕プレ☆
【追記。
レビューでフィルタープレゼントは嬉しい企画ですが、今回はコーヒーメーカー自体が贈り物用だったので、フィルターは私の自宅宛にお願いしたんですよね。
が!先ほどフィルターが届いたと母から連絡が(゚A゚;)
贈り先は知らないんだからポカーンてなりますよねそりゃ。
だからわざわざメールにこちらにって書いたのにースルーされちゃいました(´・ε・)
そこちゃんとしてくれないと嬉しいものも喜べません】
自分で愛用してるので、母へ誕生日プレゼントに送りました。
良い点は…すぐ出来る、洗うのが楽、サーバーがガラスだから匂いが残らない。
この三点は特に感じます♪
難点は…お豆挽いてるとき、親の仇!くらいガリガリ鳴ってます(笑)
そして突然音が止まる。割と怖いですww
で、少し間をおいてコーヒーのいいにおいが部屋中に広がりますー(*ノ∀`)ノ゙))
洗う部品の数が少ないのと洗いやすいので、出来たら飲む前に洗っちゃうのが習慣づいて次回がほんと楽です。
それに、アイスコーヒーもささーっと出来るから冷蔵庫に作り置きするの忘れてもショック受けずに、思いたったら数分で飲める。
母もとっても喜んでくれたみたいで何よりです。
お安く買えるコーヒーメーカーもいっぱいあるけど、やっぱりお豆挽いてすぐ飲めるコーヒーの薫りは特別デスヨネー♪
受注番号 237784-20170111-0452792174

4 2016-12-14

• 使いやすさ:4
【デザイン】どんなインテリアにもあうシンプルなデザインで気に入っています。
【サイズ】コンパクト!隙間におけるのですっきり!
【手入れのしやすさ】最初は洗うのが面倒くさいんじゃないかと思っていたのですが、実際に使用してみると大丈夫でした。簡単にキレイに洗えて清潔です。
【保温性】1時間ほど放置していましたが問題ありませんでした。
【機能性】なかなか良いと思います。入れた豆で挽かれずに残っていたものがあったのが少し気になりましたが・・・。
【使いやすさ】とにかく簡単に使えるのはポイントが高いと思います。
【その他】家中に広がるコーヒーの香りに癒されます。ドルチェグストでいれたコーヒーとは雲泥の差です。買って良かったです。いろんなコーヒーを試してみたいと思います。

4 2016-10-13

素早く簡単に!
注文番号:237784-20161010-079250291
以前はミル付の手動のコーヒーメーカーを使用してましたが、急に壊れたため、
初めて全自動コーヒーメーカーを購入しました。
シロカさんを選んだのは、人気があって値段もお手頃だったため選びました。
使ってみての感想は、素早くコーヒーができる感じがしました。
今までは、豆を挽いてフィルターに移していましたが、全自動の為その作業がいらない。逆に手動だと豆の挽き具合が調整できたけど、シロカさんは挽きの調整がついてない。お値段も安いのでそこは仕方ないですね。。
これから活躍してくれることを願っています!

• mai0602さん
  • mai0602さん

5 2017-07-20

• 保温性:3
良いです!
私も旦那もカフェに行くのが好きだけど、家でも美味しいコーヒーを飲みたいなと思い購入しました。
レビューの通り豆を挽く音に最初はビックリしましたが長時間ではないし、なにより美味しいです!!!
気分もあるとは思いますが、お気に入りのマグカップにコーヒーを注ぎ、スイーツも添えお家カフェを楽しめます♪
掃除も毎回ちゃちゃっとすれば良いので買ってよかったです!!