2022/11/27
    iamwaiaiさん
    捏ねる音が想像以上に煩くて、ハネが回るときは壊れかけの洗濯機ばりに揺れます。早速くるみパンを作りましたが、ほんとに材料を入れるだけでお店に劣らない美味しいものができました。まだほんのり温かい頃に食べるのが、外のサックリ感やしっとり感、香ばしさが際立って最高でした。買う決め手になった甘酒モードでもしっかり甘い甘酒ができました。次はピザ生地作ってみます。満足のいく買い物でした。
    注文日:2022/11/05
    2022/08/28
    ask.ta_さん
    子どもとのパン作り
    子どもとパン作りをしたくて購入 材料を入れて待つだけで生地ができるので、子どもの相手をしながら準備をして、生地ができたら一緒に楽しいパン作りからスタートできてとても良かったです! 手軽にできるのでこれから活躍しそうです!
    注文日:2022/08/20
    2023/01/13
    noko6365さん
    色もサイズもイメージ通りで使いやすそうです。 出来立てのパンを食べるのが楽しみです!
    注文日:2023/01/05
    2022/08/05
    ルミえもんさん
    初めてホームベーカリーを購入しましたが とても満足です!!! 米粉パン作るために購入しましたが それ以外にもいろんなパンが作れるので楽しいです!!今度はヨーグルトも作ってみます!
    注文日:2022/08/01
    2022/07/06
    0436778さん
    満足!
    大きさもデザインも焼き上がりもとってもよかったです!まだ食パンしか焼いたことがないですが、とっても簡単にできます!タイマーで朝焼き上がるようにすれば出来立てのパンを食べることができます!
    注文日:2022/06/25
    2013/09/16
    でぃべいちゃぁずさん
    私にとってはお気に入り
    基本の食パンをうまく作る「コツ」をレビューします。 1、タイマーと部屋の気温 夏・冬の時期などはタイマー機能を使って朝から焼きたてを食べよう!というのはまずできないと思います。というのも、室温が25度以上の部屋では、材料の水や牛乳を5℃くらいに冷やしておかないと発酵しすぎてうまく焼けないからです。 おそらくタイマーが起動する頃には、材料が室温で温まってしまうでしょう。なので、小麦粉などの材料を冷蔵庫に入れて冷やしてから使うことをおすすめします。 冬場は、水・牛乳を人肌程度に温めて使った方がよさそうです。室温が低すぎてもうまく焼けませんから。私はさらに、ドライイーストを予備発酵して使ってます。詳しくは、「ドライイーストの予備発酵」で調べてみて下さい。簡単ですし、だいぶ成功率が変わると思います。 2、焼き加減 耳が柔らかいのがお好きなら、焼き色「うすい」で焼き上がり予定の10分前には機械を停止させ、型からパンを出すことをおすすめします。そして、クーラー(私は「裏ごし」を逆さにして使ってます)に乗せ、あら熱がとれたらビニール袋に入れて蒸らします。パン切りボードがあると、ラクかもしれません。そうすると、全体的に柔らかくできますよ。保存もそのままビニール袋にしてます。次の日も柔らかいです。ハネをとるのをお忘れなく。 焼きたての場合は、パンが熱いのに、ナイフは熱くないのが原因で切りにくいです。なので、ナイフを温めて使えば、OKです。私はおまけでついてきたパン切りナイフをコンロの直火で温めて使ってます。もちろん、パンが冷めてれば、そのままでよく切れます。使いやすくて、良いおまけでした。 3、まとめ 個人的には大満足です。届いてからというもの、もう何度も焼いてますし、おいしすぎて市販の食パンにはもう戻れません。なぜかSHB-315ではなく、SHB-325がきましたが(笑)なんの連絡もなく違う型番できたので、驚きましたが、機能的には変わらないようなのでよしとしました。ただ、機械がパンを作っている間でも、簡単に蓋が開けれるので小さいお子さんがいらっしゃる方は気をつけた方がいいかもしれません。あとはモチモチなのが食べたい方は、炊いたごはんを入れるレシピで作ってみてください(説明書にはない)。ちなみに説明書は、SIROCAのホームページで見れます。
    注文日:2013/08/26
    2014/05/03
    SAYAママ9300さん
    やっと購入しました。ホームベーカリーを買うか迷いまくっていましたが、パン大好き家族のため購入を決意。Panasonicは高いしなぁと思っており、友人からシロカの前モデルのホームベーカリーを借りてリサーチしました。特に使用に問題はないけど、ブザー音がうるさくて… なのでこちらのマナーモード付き+メニューが多いモデルを買いました! 結果大正解。これでこの値段なら買いです! ご飯をいれてパンをやいたり、生地を作って成形だけしたり、とても楽しいです。美味しくて家族も大満足です。
    注文日:2014/04/28
    2012/04/09
    XYZ0079825さん
    追記@購入約7ヶ月
    まず、大きさは普通の炊飯機より1,5倍位の大きさです。 デザインは見た目どおりシンプル。 持ち運びやすく、画面も見やすいです。 そして、最初に米粉で作ったのは、分量等の問題があったのか、周りだけカリっとしっかりやけて、中は焼けない状態でした^^; その後、30分後すぐ使おうとしたら、エラーがでて(熱すぎた為)動作せず。 そして、2回目のは部品をしっかり装着してなかった為、途中で止まりました。 これは、焼けるとかは関係ありませんが、安全装置がしっかり働いていたということなので、事故等は起きないと思います。 米粉で焼くのは、材料が届き次第また何度かチャレンジするので、その後に追記で。 では、肝心の小麦粉を使って作ったやつです。 分量をしっかり守り、焼くのに大体3~4時間でした。 仕上がりは・・・とても素晴らしいの一言でした。 そとはカリッカリで中はとってもしっとりふわふわで、そのまま食べてもとても美味しかったです。 最近市販品で耳までやわらかい白い袋の食パンがありますが、それよりやわらかく美味しかったです。 最初は、日本のしっかりしたメーカーのを選ぶつもりでしたが、売り切れでこれを購入しました。 中国製だけど大丈夫か?と父と話しながら買いましたが、ちゃんと動作もし、しっかり焼けるので現状では満足です。 今後まだしばらく使うので、2~3週間してさらに追記があれば追記していきます。 また、餅つきの機能などもあるらしいので、それも試してみる予定です。 まだまだ購入して日が経ってないので、評価は普通にしておきます。 ※追記分 小麦粉を使ったパンを約10回ほど作りましたが、一度も失敗せず美味しく出来上がってます。 餅も作ってみました。 つきたての新鮮な餅に粉をつけて少し固めになった感じの出来で、かなり柔らかく仕上がりました。 これだけ手軽に餅を作れるなら、餅目当てで買うのもありかなと思います。 ※追記/使用7ヶ月前後 未だに絶好調です。 パンは焼いておいて一切れサイズにして冷凍にし、食べたい時に解凍等もしています。 ただ、混ぜてる時とかのうるささがきになりますね。 手入れはしやすいです。 水の量を守るのと、夏場は氷等を入れて冷水を使うことが必須になります。
    注文日:2012/04/05
    2012/03/02
    おかる。さん
    以前から気になっていたHB。 お値段高いものもいろいろ出ていますが、実際どの程度使うか分からないので 取り合えずお安いものから試してみようと購入しました。 到着して思ったのは、デカイ!!! 我が家の炊飯器よりも大きかったです。 前もってサイズは計っていたので問題なく置けましたが、購入される前に よくサイズ確認しておいたほうがよいと思います。 届いて早速焼いてみたのですが、超美味しい!!!!っていうのは特に感じなかったですヾ(´ε`;) やっぱパン屋さんみたいには作れる訳がないですよね。。。 でも焼きたてだから普通に美味しいです♪ 何より手作りだから入ってるものが全部分かるというのはいいですね。 うどんとパスタも作ってみましたが、こね時間も短くすぐ出来るし 生パスタは初めて自宅で作りましたがモチモチして美味しかったです。 我が家では付帯機能の麺うちが活躍してくれてますw
    注文日:2012/01/17
    2013/03/15
    くま(^(エ)^)さん
    おいしく焼けます♪
    ホームベーカリーの購入を考えていていろいろ探していたらこんなに安いものを発見! まだ普通の食パンしか焼いていませんが、これからいろいろ試していきたいです(*^^*) タイマーで寝ている間に稼働させていますが、音は気になりません! 7ヶ月の赤ちゃんもいますが問題ないですよー!
    注文日:2013/02/16
    2011/12/19
    YUTOMAさん
    クリスマスプレゼントで主人に買ってもらいました。 高いのを買ってもらって使わなくなったら主人に悪いので、 安くて残りご飯で作れるものをと思いこちらにしました。 ホームベーカリーを使うのは初めてでしたが、材料を計って入れるだけなので、簡単にできて、とても美味しいし、お手入れも簡単。 もっと早く購入したら良かったです。 他のは使ったことがないけど、こちらで大満足しています。 今は寒いのでタイマーで夜中に作っておいて、朝食べています。 とってもお勧めです。 237784-20111210-100297898
    注文日:2011/12/10
    2012/05/08
    和火さん
    餅つき機能に惹かれて年末に購入しました。ほかのホームベーカリーは餅つき機能付けると2万前後するので、お得に買えたと思います。しかも違う機能も豊富。初ホームベーカリーでいろいろ試してみたいと思う人におすすめです。今現在では、もちとケーキしか作ってませんが、なかなかおいしかったです。家族はケーキいまいちという意見もありますが。本体の大きさはちょっと大きめです。音や振動は許容範囲内で気になりません。
    注文日:2011/12/21
    2012/08/11
    武田和明さん
    良いと思います
    残ったご飯で食パンが出来るのがミソですね。 職場に持っていったら大好評でした。 しかも米なので腹持ちもよいですしねw 7500円代で購入出来るのは嬉しいですね
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/08/07
    2021/11/24
    tr24tw11さん
    人生初のホームベーカリーです。 何年も悩んでついに買いましたが結論としては『もっと早く買えばよかった!』 サイズも一斤と二斤で迷いましたが、おそらく一斤しか焼かないだろうなということと、それなら一斤専用で焼いた方が焼き色が綺麗と見てこちらに決めました。 キッチンの天板に乗せて稼働させてみましたが、足にゴムがついているので動いたりもせず、音も捏ねる際にモーター音はしますがビルトインの食洗機と同じくらいか少し静かなくらいです。ドアを一枚隔てればほとんど気になりません。 窓もあるのでこねる様子を子供が興味津々で見ています。 さっそくレシピブック以外の配合で焼いてみましたが、上面以外の部分はカリカリ、中はふんわりもっちりでとても美味しかったです! お手入れも水がかかってはいけない部分はありますが簡単でそこもいいですね。 色んなパンを焼いてみたいけど生地をこねる体力がなく諦めていたので、これを使って今まで作ってみたかったパンをたくさん焼いていきたいです。
    注文日:2021/11/20
    2012/01/03
    ぬち0922さん
    料理が楽に
    私はパン作り、彼氏はピザを作るのが好きなんですが、毎回手で捏ねるのが大変で… 夏は台所が高温になり、冬は凍えるようで(;_;) パン作りが上手くいかず、困っていた時にこの商品を目にして、餅つきも出来るし、2人で利用出来るので即購入しました。 使った感想は、他のレビューにもある通り(≧∇≦) ホームベーカリーが欲しいけど、高いしなぁ~と思っている人は、この商品をまず買って下さい(笑) 絶対買って良かったと思うはずです。 だって、私がそうなんですから(*^o^*) 全てのメニューを使いましたが、説明書通りにやれば、失敗しません。 1番のお気に入りは、グルテン無しで米粉パンが出来る事! うるち米の米粉を使えば、モチモチなパンが出来上がります。 ちなみに、もち米の米粉でやったら、お餅になってしまいました(笑)
    注文日:2011/12/20
    2013/02/19
    Q505さん
    初めてのホームベーカリー
    ホームベーカリーは何年も前から欲しくて、ずっと悩んでいました。 ずっと某メーカーの商品だけに絞って考えていましたが、こちらでSIROCAのホームベーカリーを見つけ、完全に値段に負けてしまいました。 実際届いた感想は、正直ちょっとダサイかなと思いました。それは値段相応という感じ。でも焼き立てのパンはおいしいです!!今までの手で捏ねて、発酵させてというのが大変アホらしい・・・。 お餅も3回つきましたがおいしかったです。 音も許容範囲かと思います。おススメです。
    注文日:2012/12/28
    2012/03/30
    マルリロさん
    念願のホームベーカリ
    安い方と迷いましたが、旦那さんがどうせ買うなら麺類なども作れるこちらの物がいいんじゃないかと言うことで買ってみました。さっそく米粉でパンを作りましたが美味しく出来ました。米粉パンは腹持ちがいいといわれていますが、意味が分かりました。小麦粉のパンよりお腹いっぱいになります。 一歳半のこどもも私と一緒でご飯よりパン派ですが喜んでたべてくれてます。 作り方も簡単でしたが、材料の水を先に入れるのに、一番最後に入れてしまい失敗したんじゃないかな~って焦りましたが旨くできました。次はちゃんと順序を守って作ってみます。これより美味しくできるかもしれませんね!ココア混ぜたり、レーズン入れたりいろんなレシピを探して好きなパンをみつけたいです。お正月にはもちも作ったりします!ありがとうございました。 追加レビュー 翌日ピザも作ってみました。ふっくら生地でとてもおいしかった! また追加レビューです。レーズン入りの米粉パンの半斤を作ってみました。一斤だと残ってしまうので、失敗覚悟でやってみた所、米粉パンのメニュー7で、焼き色は、薄にセットで残り時間10分前で取り出します。 成功しました~ 三人家族ではちょうどいいです。
    注文日:2012/03/25
    2012/11/12
    あっか22さん
    もちつき
    もちつきしたくてHB2台目購入。まだしていませんが笑 パンはおいしくできました~☆
    注文日:2012/11/05
    2022/01/22
    00けだま00さん
    ホームベーカリーを初めて購入しました。 一人暮らしにぴったりなサイズです。 本当に、材料全て入れてスイッチを押すだけで全部やってくれるので楽ちんです。 ただ、ゴトンドコン捏ねる音が大きめなので、そこだけ注意です(^-^)
    注文日:2022/01/18
    2013/03/24
    01mayu29さん
    母に購入しました。 他の方のレビューにもありましたが、音が気になりますが出来立てのパンはとてもおいしかったです。
    注文日:2013/03/04
    2013/03/02
    雅1985さん
    初めてのホームベーカリー
    念願叶って買ってもらいました♪ 初めてなので、説明書かじりついてますが…判りやすいです♪日時指定が出来て、注文して3日で届きました♪ 届いてすぐに、早速作ってます♪一袋付いてるのは嬉しいですね♪
    注文日:2013/02/28
    2015/11/19
    ハム太郎0101さん
    プレゼント用に
    誕生日プレゼントに購入しました! 使いやすいといっていたので購入してよかったです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/04/09
    2014/10/18
    marimon428さん
    お誕生プレゼントに買ってもらいました
    念願のホームベーカリー 購入してから1カ月たちますが2日に一回くらいで焼いてます! 食パンのミミはちょっと固いのかなと思いますが焼きたては美味しいですしスーパーで買ってきたパンより断然美味しいので充分だと思います!! 後はレシピがいろいろあるので自分好みのをみつけれたらいいのではないかと思ってます! 私は節約もかねてマーガリンで作る食パンが低コストでふわふわに焼けてマイブームです(^^) 音もすごくうるさいという感じでもないです! このお値段でなんでもできて 2斤焼けて、お餅が4合一気にできるのはとっても魅力的です!! つきたてのお餅はとっても美味しかったです(^^) 2歳前の息子もちっちゃくして美味しいそうに食べてました!
    注文日:2014/09/01
    2013/01/30
    yukie0411さん
    【デザイン】 取っ手が少し太めなので持ち運びしやすいと思います。 【サイズ】 思ったより大きめでした。 【手入れのしやすさ】 まだ使用していませんので、使用後に再レビューします。 【使いやすさ】 まだ使用していませんので、使用後に再レビューします。 【メニューの豊富さ】 うどん、パスタ、お餅、ジャム、ヨーグルトまであってとても豊富だと思います。 【焼き上がり】 まだ使用していませんので、使用後に再レビューします。 【その他】 同じもののメニュー13種類のものがコストコにあって、種類的にも、料金的にも得した気分になりました(笑)
    注文日:2013/01/16
    2012/12/24
    natyu1994さん
    おもしろい!!
    【デザイン】大きめ炊飯器ww 【サイズ】でも大きすぎるとは思わない。 【手入れのしやすさ】フッ素加工でらくちん。 【使いやすさ】なかなかどうして扱いやすい。 【メニューの豊富さ】豊富!!全部使うかは分からないけれど、有ればやってみるかも^^ 【焼き上がり】準備不足でチョイ失敗。おもちは大成功!!おすすめ。 【その他】 牛乳の下準備不足か気温のせいか少しふくらみが悪かった。リベンジを誓う。 いろいろメニュー豊富で楽しみ。ピザ焼きたい。型もたくさん持っているから、パン生地だけお任せして、成型からできるとか楽しみで楽すぎる^^
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/12/20
    2012/08/23
    yumederellaさん
    購入してからだいぶ経ちますが、今日初めて作ってみました☆ 箱から出した本体は思ってたより少し大きかったす。 縦長の炊飯器のような感じです。 とりあえず説明書を見ながら食パン1.5斤を作ってみましたが、 ほんとに材料を量って機械に投入するだけ! 後はボタンを押して待つばかり。。。 こねている間の音はなんか洗濯しているような感じで若干気になりましたが(笑) でも一生懸命機械がこねたりしてるのを上から見えるような作りなので、 まだかなぁ~♪と見ながら楽しく待てました☆ できあがりを食べた感想はほんとにおいしくて、もうお店でパンは買わなくていいねって家族全員で大絶賛でした☆ 本当に買ってよかったでーす♪
    注文日:2012/06/10
    2012/06/19
    まつもとけ。さん
    大満足すぎてやばいですww
    到着は3日ほどかかりました。初めてのHBで、高い買い物だしどきどきしていましたが、焼きたてのパン!!おいしすぎます!!購入してまだ2週間ですが、1週間に3回は焼いてますー。スイート食パンは特に、おすそわけにとても喜ばれ、パン好きの友人に一斤焼いてあげたら、あまりの美味しさにパン嫌いな旦那が感動して翌日HB購入したそうですwwwほかにもメロンパンを焼きましたが難しくもなく不器用なあたしでも美味しくできました(大事な工程はHBがしますし)。他社の1万以上のHBと悩んでいましたが、それを買う理由がありません。だってこれで充分ですから。レシピ本も見やすくわかりやすく助かりました。サイズが炊飯器レベルの大きさでびっくりしましたが、我が家は置く場所が広いので問題ありません。こねる音も乳児がいるので不安でしたが、たいした音でもありません(窓をあけて外から聞こえてくる騒音のほうが大きいです)。
    注文日:2012/05/27
    2012/06/12
    reina99415さん
    買って良かったです
    【デザイン】他のレビューにもあるように、炊飯ジャーを大きくしたようなものです。 【手入れのしやすさ】フッ素加工なので、洗うのも簡単です。 【使いやすさ】ボタンにもメニュー表示があるので使いやすいです。付属の使い方やレシピを見れば簡単に作れました。 【メニューの豊富さ】十分です。まだパスタやうどんは作っていませんが、パンとピザは作りました。パンもピザも簡単に美味しく作れました。 【焼き上がり】薄めで焼いていますが、調度良い焼き色です。 【その他】材料を入れてスイッチを押すだけで出来上がるので簡単です。
    注文日:2012/03/01
    2012/05/16
    tommyぷぅぅさん
    テンション上がります!
    【デザイン】表示が分かりやすく良いと思います。 【サイズ】 炊飯器より縦の長さがありますがパン焼きなのでおおきくても気になりません。 【手入れのしやすさ】 洗いやすいです。 【使いやすさ】材料を計って入れてスイッチを押すだけなのでこれ以上の使い安さはありません! 【メニューの豊富さ】まだ食パンしか作っていませんがメニューが豊富なので次々と楽しみが湧いてきます! 【焼き上がり】焼き色が選べるのですが普通にしてもこんがりきつね色なので濃いめにしたらどうなるのか気になります! 【その他】母の日のプレゼントにしました。とても喜んで届いた日に早速作りました!周りのカリカリ感はたまらなくクセになりそうです。普通、パンやケーキはバターを多く使用するイメージですが少量であれだけバターの風味が出たのは感動です。中はふっくらで出来て30分後には無くなっていました。焼く作業くらいから部屋中がパン屋さんの匂いで家族がチョロチョロ何度も見に行ってました!焼きあがるまでの工程が上部の窓から見えるのもまた楽しみの一つです。発酵段階などガタガタ音が気になりましたが出来上がりの色・味・ウキウキ感が全て帳消しにしてくれました!本当オススメです!
    注文日:2012/05/08
    2012/04/29
    みづき れおんさん
    シロカホームベーカリー
    ホームベーカリーは高くて買えないと思っていましたが、このお値段で買えると知って即購入しました。 使ってみても全く不満なし! 焼き立てパンが食べられるのはとても幸せです☆ 粉の分量を量るのが面倒なので、もっぱらクオカのパンミックスを使っています。 その他いろんな機能もあってホームパーティーでも重宝しています。(おもにピザ生地作りとか) 実家がイチゴの産地なので、形のよくないイチゴを安く買ってジャム機能で自家製ジャムを作りましたが、これもまた絶品でした。 買って本当に良かったです。 気に入りすぎて、友達にもあげちゃいました。とても喜ばれましたよ。
    プレゼント|自分用|リピート
    注文日:2012/03/28