5 2010-11-23

初めての喪服
喪服って一度買うと結構長い期間着ますよね。買って後悔するのが嫌だったので、色々なお店を回りに回って、安いものから10万を越える高級品まで試着しまくりました。
高級品は最高です。だけど、当たり前ですが高い・・・。
価格と質を比較して、イオ○の2割引で4万円ぐらいの物が妥当かな、と考えていました。
ネットで服を買うのは不安でしたが、物は試し、試着サービスや返品も受け付けて下さるというこちらのお店で挑戦してみました。

ミセス向けに大き目とあったので、7号にしたところ丁度良かったです。
20代後半、身長158cm、デパート等で喪服を試着した時は9号でピッタリでした。

喪服のマナーは色々な考えがあるようですが、私はどんな考えの人も不快にさせないことが大切だと思います。
だから、「ジャケットの袖丈は手の甲にかかるぐらい」「スカート丈は膝下長め」「ワンピースの袖丈はひじが隠れるもの」を探していました。
こちらはそんな条件にピッタリ!全部満たしてくれました。
デザインはミセス向けとありましたが、若い人でも大丈夫。
可愛いタイプの喪服に抵抗がある方にオススメ。長く着れるデザインだと思います。
ヘチマ衿ってシャープでカッコイイ印象です。それに、顔をキレイに見せてくれる気がします。
部分使いのサテンも落ち着いていて素敵でした。
ワンピースは、Aラインの割には生地の遊びが少ないけど、体のラインがとても綺麗でした。
ボタンに光沢があるのが気になりましたけど、部分使いなので問題ないかなと思います。

色は問題なく漆黒です。生地も見た目は百貨店のものと差がありません。
肌あたりや伸縮性など、着心地の面はお値段相当なのかなと思いました。
でも、腕の上げ下げの時に窮屈と感じる程度です。
肩幅が小さめに作られているのかな?
ちょっとしたお手伝い程度なら大丈夫だと思います。
頻繁に着るものではないし、1万5千円でこの質なら大満足です。
前開きなところも、乳児を連れての葬儀などがあった場合でも便利ですね。

5 2012-05-03

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
デザイン、サイズとも満足!
オーソドックスで控えめなスタイルをと思いへちま襟のアンサンブルを選びました。へちま襟は顔の表情を柔らかくみせてくれ正解でした。157センチ45キロの私は普段は9号サイズですが、ゆったりめの仕上がりとのことで7号を選びましたが窮屈さも無くラインがきれいに出るのがとてもいいです。黒の色目も濃く縫製もきれいです。上着丈も程よい長さですし、ワンピース丈は膝下7〜8センチでバランスがとれています。上着の左右にポケットがあるのが便利と思っていましたが、こらは飾りポケットでした。この方が服のラインがきれいに出るのかもしれませんね。全体的に満足のいく商品でした。

5 2015-06-26

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
長く着られそう。
157センチ45キロ。7号購入。ワンピースの着丈は長いのでお直しに出す予定。四日後に葬儀が入ってしまい、急遽必要に。メールで発送、着予定日のお知らせを丁寧に下さり、安心して待てました。ワンピースの肩パットはとってしまいました。ジャケットにも入っていて、モコモコしたので。(簡単に取れました)
生地はしっかりしていて、長く着られそうです。
繊維メーカー系列直販店ならでは。良いものをお安く買えて良かったです!

4 2015-06-06

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
ふだんは9号やMサイズですが、ゆったりしたデザインということで、7号と9号を試着しました。
ジャケットはどちらでも良かったのですが、9号のワンピースはウエスト周りがだぶついたので、すっきり着れる7号を購入しました。
前開きは本当に楽ですね。
他の方のレビューにもあったように、腕の上げ下げだけが窮屈に感じます。
こういったスカート丈長めで、シンプルデザインの夏用も是非作って欲しいです。

4 2013-07-18

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
シンプルで、長く着れて、あまり流行にも左右されない、そんな喪服を探してました。
154センチ53キロちょっと小太りの私です。9と11のサイズで悩みましたが、ゆったりと着たいと思い11サイズにしました。良かったと思ってます。
レビューに書いてあったのを参考にさせていただきました。助かりました。
ただ今の時期、今年は猛暑なので、オールシーズン着れると思うのですが、見た目も暑そうです。

5 2012-11-30

とても満足です
今まで礼服として、黒のワンピースを着ていました。が、年齢的に合わなくなってきまして……今回スーツ型を購入する事にしました。
身長154センチ、体重50ちょいです。試着サービスがあったので9号と11号を送っていただきました。結果、11号に決めました。(中年になって太ったので…泣)
デザイン的に落ち着いているので長く着れそうです。中のワンピースは前あきで着やすく、袖も長かったので冬でも大丈夫かなと思います。(寒がりなので)
とても満足しています。ありがとうございました。

4 2016-05-25

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
良いと思います
サイズアップのため、急きょ購入しました。
お値段の割には良いと思います。

5 2015-06-11

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
自分用に購入したのが、とてもよかったので、母にも購入。
年配の人でも違和感なく着こなせていました。
お値段もお安く、とても喜んでいました。

5 2015-03-05

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
良い買い物でした。
着丈が長く、定番のデザインを探していました。
こちらはウエストのシェイプなども緩やかで、着心地が楽な割りにシルエットも綺麗です。体型が著しく変わらない限り長く使えそうで、選んで正解でした。梱包、発送も快適でした。

5 2013-11-26

良かったです。
普段、9号から11号サイズを着用しています。(157センチ・49キロ)
オーソドックスで着やすいものを探してました。
夫から、すらっと見えると言われましたし、着ててとても楽でした。

4 2012-07-23

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
身長150cm、体重47kgで普段は11号を着ている母親のために、ミセス向きの中からこの商品の11号を購入。ミセス向けに大きめとありましたが、少し肩幅が窮屈に感じられました。着用には問題がなく、シンプルで落ち着いたデザインで本人も気にいったようです。

5 2014-10-09

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
169cm49kg 長身でも肘膝が隠れるオーソドックスな喪服を探してました。
普段は9号で、いつものサイズを購入。
痩せ体型ですがダブダブと変に余ることなく、それでいて着やすいです。
手足が長いのですが、肘はギリギリ隠れるくらい、膝はきちんと隠れました。
生地も思っていたよりしっかりしていて、真夏以外は使えそうです。
ネット購入でこのお値段、正直少し不安でしたがお値段以上のものが届きました。
楽天内でかなりのお店を吟味しましたが、最終的にこちらに辿り着けて良かったです。

4 2015-10-18

画像通りのお品です。色も特に薄くはなくスタイリッシュなデザインで気に入りました。襟元などのサテン部分もマットな感じで悪目立ちせず上品です。最低でも着丈100センチ以上のワンピースセットを探していたので助かりました。立ってる時はもちろん正座しても膝が隠れるので良かったです。サイズ表にミセスサイズと記載されてた通り全体的に少し大きめでワンサイズ下に交換してもらおうか迷いましたが、スカートとジャケットの長さを優先してこのまま着てみようと思います。(セットのジャケットを羽織ればスカートのダブつきは何とか隠れそうです)商品によっては送料無料サービスも嬉しいですね。ありがとうございました☆

4 2015-09-03

体形が変わり、必要に迫られて購入。種類が多くて迷いましたが、年代別にデザインが載ってたので参考にしました。色は深い黒で、落ち着きを感じます。典型的中年体形で、部分的に窮屈なところがあるので、体を絞らねば。

• mee9865さん
  • mee9865さん

3 2014-11-25

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
デザインが年配向けかな?
身長は160センチちょっとですが、ワンピース丈が思った以上に長く、かなり年配向けのデザインと思いました。もう少し若々しいデザインを期待していたので、その点は残念です。
縫製と生地は丈夫ですが、全体的に生地がもっさりと分厚く、最近の軽くて丈夫な機能性素材とは異なり、価格相当という印象です。ワンピース単体でも真夏には着られないと思います。