4 2014-04-06

「4スト26cc旧式スロットル」 を条件に検索
100坪ほどの土地を管理しています
ナイロンカッター使用で荒っぽく酷使するために購入。
草刈り機は複数所有しており、この機でチップソーを使う予定はありません。

パワーに粘りがあり、わりと草が絡まった状態でも回転が落ちませんでした。
そのぶんキックバックは強めで、傷を付けたくない物のそばでは注意が必要です。
傾斜地でほとんど真下を向けてもエンジンが安定しておりこれは高評価。

静音や防振といった点は取り立てて優れているわけではありません。
普通にうるさいですし、ブルブルきます。
少しほめておくと、フルスロットル時の振動は他機種より少なめです。常時高回転でも疲れません。

なにげに便利なのが付属の肩掛けストラップについた脱着金具で
緊急に本体から離れたい場合に、ヒモを引くだけで瞬時に切り離せるセーフティ機能になっているのですが
私は本来の安全目的とは異なりますが少しヒモを延長して、いつもこれでワンタッチにはずしています。
なかなかのアイデアグッズですよ。

ショップの方にも相談にのって頂いたのですが
使用ガソリンの鮮度や質がダイレクトに反映されるようで、劣化したものだと明らかにエンジン不調に陥ります。
複数のガソリンスタンドを試すとそれぞれに振動の強弱など挙動が変わりました。
回転率やブレンドの差でしょうか。高価なガソリンは避けたいところですが、購入店を変えるだけでも違いが現れるので
アイドリングが安定しない、振動が気になる、といった方は色々試してみてください。

総合的には長く愛用できそうな良い機械です。

5 2009-08-12

使い勝手重視
同じエンジンを搭載するHONDAブランドの刈払機に惹かれましたが、本機のお買い得感と使い勝手の良さを重視して購入を決定しました。
以下は、本機が届いた日に、2時間半ほど平地の雑草刈りに使用した感想です。
○手に持った感じは少々重めだが、付属のベルトで肩にかければ重さはさほど(少なくとも成人男性には)苦にならない。また、重量バランスが良い?のか軽く振ることができる。
○使用燃料がレギュラーガソリンなので手間いらず。また、誤ってこぼしても、混合ガソリンに含まれる2stオイルのベトつきも無く、燃料タンク周りへの汚れの付着が非常に少ない。
○始動性良好!このお店で購入すると、エンジンオイル充填、及び試運転済みの状態で発送されてくるので、手順に従いスターターを軽く引くだけで簡単にエンジンは始動した。
○比較的静かなエンジン音、及び手に伝わる振動が少ないので長時間の作業も楽にこなせる。
○任意の位置で固定できるスロットルレバーは、グリップから手を離すことなく右手の親指だけで楽に操作が可能。使用したい回転数の保持が簡単で作業性は良好!(HONDAブランド機のスロットルレバーは握って操作するタイプで固定はできないらしい。全開時はともかく、ハーフスロットル時の作業性に不安が・・・。指がツリそうなのでパス)
○燃費が良い!まだ慣らし中の為もあり、スロットル開度を全開の6割程度に抑えての使用だが、満タン(約0.5L)状態で2時間半の作業を終えた後、タンクにはまだ少々燃料が残っていた。
○作業中に排気ガスの臭いが全く気にならなかったのは特筆に値する。健康面と地球環境にやさしい配慮がなされているのが嬉しい。
▲回転刃とカバーの間隔が狭いのか、草詰まりが結構発生したのが気になった。純正より1サイズ小さい230mm刃に交換したら改善したが、作業効率が悪くなったような気が・・。
ホームセンター等で安価販売されている2stエンジン搭載機種に比較して、価格はかなり割高だが、高コストで精巧なHONDA製超小型4stエンジンを搭載し、燃費と耐久性、及び地球環境に与えるストレスの低減(極めてわずかで気分的なレベル?かも)を考慮すれば、決して高い買い物ではないと思います。
これから刈払機の購入を検討されている方には、迷わず本機を選んで欲しいしお勧めします。
また、このお店の対応の早さが素晴らしかったことも付け加えておきます。

5 2014-03-27

いい機械です
農家、2スト20ccクラスからの乗り換えです。4ストは重いという話は聞きましたが、元の2ストも安物で重かった(コレより300g軽いだけ)ので違いはほぼありません。男性ならまったく問題ないレベルだと思います。ただし当方両肩ハーネス使用。
音はさすがに2ストよりだいぶ静かで、排気の匂いも控えめ。意地悪くも灌木が混じる笹薮で、アクセル半開くらいで試し刈りしましたが、まったく問題ありませんでした。山林の下草刈り等のハードな用途でなければ、必要十分なパワーだと思います。
エンジン部分はさすがホンダでカッチリした作り。細かい部分が安物とは(当たり前ですが)違います。まあこれも特別高級機ではないですが、これで役不足だという方は相当頻繁に過酷な状況下で使う方かと。

5 2010-08-22

やっぱ ふぉ〜すと?
4スト草刈機は初めて使いましたが、まず燃料が楽。2ストは混合燃料にするのが面倒。混合燃料自体も売っていますが高価です。
同じエンジン回転数ならば、爆発数は2ストの半分で、2ストよりトルクフル。2ストは回転数上げないと使い物にならないが、4ストは低速で仕事が出来る。ネバリ?がある感じ。
エンジンオイルをこまめにチェックしてやれば耐久性も2ストよりあるし、プラグ磨き(交換)も数倍しなくて済む。
難を言えば、重量がある事。長時間使っていると、2ストとの重量差を感じる。勢い良く振ると止まらない感がある。
長めの草を刈る時は、ガードを数センチ(線の表示がある所まで)上げるとかなり解消される。余り上げると撥ねた石が自分に向かってきます。自己責任で。保護メガネ等、眼球の保護は忘れずに。細かい砂粒が確実に飛んで来ています。
ジズライザー装着して回転数を若干上げ使用していますが、刈り上がりもむらがなく石撥ねも少ないような気がします。

5 2010-05-13

畦の草刈り
刈払機の購入も利用も初めてでしたので、幾つか考慮して本品を選びました。
・扱いやすさ→→→Uハンドル、固定スロットル
・音の大きさ、排気ガスの臭い→→→4サイクルエンジン
・メンテナンス性→→→レギュラーガソリン、メジャーなメーカーなので多分OK
・重さ→→→妥協
住宅が近く、扱いに慣れていないので、石を飛ばさないために付属のチップソーは使わず、ニシガキの草刈丸(バリカン式アタッチメント1.8kg)を使ってます。
・2サイクル機よりも重いのが気になってましたが、付属のベルトでも調整すれば、重いアタッチメントを付けていても、重いとは感じませんでした。
・近所の方の2サイクル機よりも少し低いエンジン音で、排気ガスの臭いを気にせず作業できたのは良かったです。
・ガソリンタンクがU字になっているため、満タンにするには途中で(傾けて)空気を抜かなければならず、なんとなく0.5L入るつもりで入れたら、盛大に溢してしまいました。
・付属のベルトは、そのまま使うと、金具が縦に体へ当りそうなので、長さ調整金具からベルトを一旦抜き、半回転ひねって通し直すと、装着した際に、金具と体の面が平行になり、スムーズに機器を取り回せます。(市販の高いハーネスは、この辺りは考えた構造になっている)
・大きく派手な「4サイクルエンジン搭載」のシールは、展示品だけかと思ったら、自分のにも貼られていた。。。
在庫確認の電話対応も丁寧で、案内通りに翌日発送、翌々日着でした。

• 25005488さん
  • 25005488さん

4 2014-07-02

快適草刈作業!!
農業をしています。 刈払機は今回で4台目にになります。
今までは左右対称のハンドルばかりでしたが、この機は左右非対称ハンドルという事で最初違和感がありましたが、慣れると非常に刈り取りが楽です。
スロットルですが、今の機の多くが握るタイプが主流になっていてこの機は違いますが、自分としては今までと同じ感覚で操作する事が出来、使いやすい位置にあります。
グリップですが、スロットル側が少し太めの形状で、とても握りやすいです。
エンジンは、ホンダGXエンジンなので、かかりもよく快調です。
このGXエンジンは、我が家では水中ポンプや豆刈機に使用されていて、故障も無く信頼の出来るエンジンです。
最後に一つだけ不満な所は、飛散防護カバーと刃との間に刈った草が詰まりやすく、他メーカーのようにカバーの改善をしてほしいです。

4 2014-03-22

ホンダ4サイクルエンジン今回で3台目
2サイクル草刈り機と、4サイクル(ホンダエンジン)を併用して使っていますが、保安基準の関係からか、最近の草刈り機はトリガータイプが多く、ホンダの4サイクルエンジン搭載で固定式スロットルでしたので、今回購入しました。過去の経験から4サイクルエンジンの始動性は抜群です(近年の2サイクルエンジンも始動牲は格段に良くなっていますが)、燃料はガソリンでOKですのでありがたいです、エンジン音については、低速では静かですが、高速になれば2サイクルエンジンとあまり変わらないようです。欠点はいかんせん重たいです。又ホンダの草刈り機は使い勝手が少し扱いづらかったです、今回の草刈り機のエンジンは始動しましたが、実際には草刈り作業はしていません、これからの草刈り作業を楽しみにしています。

5 2013-09-05

月一の草刈には最適
これまで他人のものを借りて使用したことがありました。とにかく始動させるのが大変でたまに使うだけだとメンテに時間をとられる、という印象だったので、購入は避けてきました。
造林鎌で刈るのもしんどくなってきたので、決意して購入しました。
月に一回程度の使用なので、とにかく始動性と管理のしやすさを重視しました。
始動性はホンダの4ストなら問題ないだろうと思いましたが、軽く引いてかかるので期待通り。エンジンが温まっていればほとんど力も要りません。
混合油を保管しておくのを避けたかったのも4ストを選んだ理由でした。バイクを所有しているので、タンクから使う分だけ移して、使用後の余りは再びバイクのタンクへ戻します。ガソリン携行缶なしできれいに燃料を空にできるのでお勧めです。次に使用するときも新しいガソリンを使用できます。
このエンジンは傾けて使用しても問題なく、オイルが減って焼きつくという心配もないようです。回転を上げずに使用すれば音も匂いも全く気にならないレベルでした。
スロットルとキルスイッチのつくりはいいですね。とても使いやすい。一定の回転で固定でき、止めたい時にも手元で操作できます。誤操作もありません。
回転を上げればどうしても振動が出るので、回転を抑えて刈れる点は重さ以上にメリットだと思います。

5 2008-07-25

チェーンソー探し
ネットショップってメンテナンスが心配だったのですが、ここはメンテナンスも対応してくれて助かりました。他店購入の品でも快く相談にのってくれましたよ。
結局修理代が高くつくようだったので新品購入になりましたが、おススメ頂いたこのチェンソーは以前ホームセンターで買ったものよりも若干高かったのですが使用感が全然違いました!同じようでも品質が違うんですね〜勉強になりました。今後も宜しくお願いします。

4 2014-04-14

おすすめします。
4サイクルエンジンだけあって回転にねばりがある。静かに刈ろうと思えばそこそこ刈れてしまうのが良い。カバーと刈刃の間隔が正規のところに取り付けるとせまいようで刈り草がつまることあるが満足できる製品だと思う。

• Gーーさん
  • Gーーさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,207

4 2019-05-10

調子良い
カーツのHONDAエンジン草刈り機を購入するのは、8年位ぶりです。長年調子よく草刈してきましたが、キャブレターの故障などあちこちガタがきて購入となりました。
始め購入したのは、本体フレーム等全てHONDA製の草刈り機でしたが、エンジンがかなり重そうに回るので、変だなとは思ってました。
4ケ月使っても、余り軽くなりません。
エンジン全開するとスピードが落ちるようです。
調子悪く、やはり昔から使ってるカーツが気になり。なんと値段も30000円で買えるのですぐに
購入。
カーツはハンドルが独特て左側を長くして、右利きに
便利なように出来てます。
エンジンも軽く加速良く、HONDA草刈り機とは偉い違いです。
特に刃を取付る、ヘッド部がカーツは滑らかだと思います。
今回、1つ気になったのは、アクセルです。
凝り過ぎです、無駄にレバー多い。
取りあえず、手前にある、黄色の無駄レバーは邪魔で除けました。
そして、今はトリガーtypeのアクセルが多いのですが、角度が正面を向いてます。
とても握り辛く、無理やり右へ45°向けて大分楽になりました。
やはり、1番大きい黄色アクセルは、握りにくいです。時々横のショート赤レバーアクセルでやるときもあります。
赤レバーは反応早いです。
特に自分は、紐刃しか使用しやいので、いきなりアクセル吹いても大丈夫です。
ノコバなどの使用の方は、急なアクセルは避けてスローが良いでしょう。
他はとても良いです。またカーツを購入したいです。
写真は、もったいないので、エンジンはHONDA草刈り機のエンジンとハンドル スロットルで、本体シャフトやヘッドはカーツのを外して、リビルト?レストア?してみました。本体をカーツにしたら、吹かないエンジンがパワフルに凄い加速なりました。
エンジンは悪くなかった。

• BEEDAMAさん
  • BEEDAMAさん

4 2015-09-14

BEEDAMA
1500平米の田を1か所のみ作付し、
その他、保全で5000平米の草刈りに使用しています。
今回で2台目です。
前回は2年前に購入しました。
1台目はナイロンで使用しています。エンジンの始動も
特に問題なく新ダイワの20年前の刈払機にチップソーを取り付け
2台で草刈りを行っていましたが新ダイワの草刈り機のエンジンが
始動できなくなったので2台目もこの草刈り機を購入しました
チップソーで使用で使用しています。
4サイクルですので若干振動はありますがグリップを
あまり強く握らず指で支える程度で使用すれば
特に問題なく使用できます。
今までは混合ガソリンとレギュラーガソリンで使い分けていました。
間違えないようにテプラで表示もして使用していましすが
これからは気兼ねなく使用できます。
2台目も始動抜群です。

4 2015-06-09

初めての4サイクルです
草刈り機は過去3台、自走式も持っていますが初4ストです。2ストに比べやはり少し重いですが、トルクは少し多めだと思います。何より排ガスが綺麗なのと混合油を作る手間が省けるのがありがたいですね。それにこの機種は最近のスロットルが使いにくいタイプと違って、固定なので長時間作業でも疲れが少ないと思います。長く大切に使わせて頂きます。

4 2015-05-06

初心者でも使えました
4サイクルでホンダエンジン搭載なので購入しました。
4サイクルはガソリン使用で経済的で、排ガスもきれいですから。
草刈り機購入初めてでしたが、動かせました。
フルチョークにするとエンジンがかからず、始動時はチョーク緩めるか、チョークなしでも始動します。
2サイクルの同価格帯の機種より、やや重い(4サイクルなので機構が複雑ななめ?)ようですが、馬力はあります。
直径1cm位の小枝なら切ってしまいますし、何と言っても16〜17年枯れ枝が堆積してしまった藪の笹、小竹類でも切り刻むパワーがあります。(2サイクルの同価格帯の機種では無理でした。)
馬力があるのには、助かりました。
解説書は、もう少し丁寧なイラスト入れてくれると、初心者にはわかりやすいように思います。

5 2014-08-18

通算5台目で初の4サイクル
2時間×5回使用しての感想
他の同価格帯の刈払機に比べつくりがしっかりしているので安心して使えます。そろそろエンジンオイルの交換時期ですが、燃料の混合なしでガソリンをそのまま使えることエンジンの始動がスムーズな点はとても楽です。静音声・振動・燃費についてスロットル半開(燃料タンク満タンが2時間ちょっとで空になる程度)までなら他機種に比べ優れていると思います。普通に雑草を刈る程度なら必要ないのですが、試しにスロットル全開で30分ほど運転したところいずれの項目でも大きな違いはありませんでした。本体重量について作業の始めには多少重いかなと感じますがいつもすぐ気にならなくなっています。本体以外の付属品やショップの対応も良く個人的には大満足の商品でした。