長襦袢 洗える うそつき長襦袢 夏用/袷用 ...(きもの 和<なごみ>)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-03-21

初めて自分用の襦袢を購入しました。
遠方での式典に参加したため、半衿を外した状態で梱包し、先に送っておいたのですがシワはあまり目立ちませんでした。
この商品をご存知ない、ベテランの着付け師の方に
礼装用じゃない(半衿は塩瀬なのに)
と言われてしまいました。
ですが、実際着て見せると
衿も綺麗だし、便利ですね!いいですね!!初めて知りました、と感心されてました。
使用後も家で洗濯できるので、片付けもラクにできました。
152cmで小太りなので、MSサイズでちょうどよかったです。

5 2018-05-15

袷の季節でも暑い日はできるだけ涼しく過ごしたい。そんな日に、夏用の長襦袢に塩瀬の替え衿で、という組み合わせが簡単にできる良い商品だと思います。おろしたてということもありますが、衿芯を入れなくてもきれいに衣紋が抜ける点も満足しています

• liebe Sさん
  • liebe Sさん

5 2018-05-02

最高!
買うまでさんざん悩みましたが、届いて試着してみて大正解でした。まず、サイズで悩みましたが、163cm痩せ型ですがMLサイズでちょうど良かったです。装道のものと迷いましたが、やはりファスナーで簡単に装着できるのは優れものです。後は、替え袖、衿の種類の多さでこちらに決めました。試着したところ、これまでにないくらいキレイに衿もとが決まり大満足です。衿が硬いとの意見もありましたが、全くそんなことはなく、とても肌触りもいいです。衣紋はしっかり抜きたい派なのでそこも心配でしたが、きっちりきれいに抜けました。あと、私はイカリ肩なのですが、なぜかこれを着たら、肩が目立たなくなり、一石二鳥です。母の裄の短い着物や袖丈の長さがバラバラな着物があるのですが、これ一つあれば万能ですね!
今回は夏物にしましたが、秋になったら、きっと袷用も買ってしまいそうです。

• cottondeltaさん
  • cottondeltaさん

5 2018-05-22

到着も早く、早速着用してみました。とにかく半襟がとりかえられるのが嬉しいです。

5 2017-12-04

私は男裄のため,替袖巾を長くしていただきました。
夏用長襦袢に,袖は袷用にしていただくこともでき,
大変感謝しております。

5 2017-03-17

• 利用者サイズ: トップスM
とても便利でした!
レビュー投稿忘れていました。すみませんでした。身長163センチMサイズ購入(茶道用に敢えて短め購入)
汗かきの上 ズボラな性格また着物を着る機会が多いのに正絹の襦袢を使用しておりました。洗いに出さず放置しておりましたら恐ろしい状態に…とりあえず襦袢が必要なので東レの紙人形 襦袢を購入…後に こちらの商品を知り試しにこの商品も購入。
着比べ両商品 共に良かったのですが…この商品の何が良いといえばそで丈自由、衿変えワンタッチ、使用後即洗濯可能(これは東レ紙人形も同じ) 衿も袖も注文すれば種類も豊富!結婚の荷入れで持ってきた着物はそで丈がやや長め…丈詰めをすれば良かったのですが面倒でそのままに…最近のそで丈の主流は49センチ着物毎に襦袢を変えるのも面倒でしたが、こちらの襦袢で全てが解消されました!最初からこちらの商品を購入すれば良かった!衿も袖ももっと沢山の種類を増やして販売して下さ~い!

• sefiroto34さん
  • sefiroto34さん

5 2016-02-12

• 利用者サイズ: トップスM
古着をよく着る方にはおすすめ
着物は、古着で楽しんでいます。袖丈がどうしてもバラバラなので、うそつき長襦袢は必需品です。
取り替えの袖は、付いているうそつき袖を参考に自作しています。和裁はもちろんお裁縫もほとんどできませんが、付いているうそつき袖をみると、このくらいのものでいいんだな、と思います。(無双にしなきゃ、とか気負わなくていいかなと)

5 2014-04-29

画期的です
着物をお仕事で毎日着ている方に教えてもらいました。
ファスナーで本当にあっという間に半襟の付け替えができるなんて驚きました。
また、こちらのお品は広襟なので綺麗な襟元になりそうです。
袖をはずすと半袖がついているので、汗も安心ですし、至れり尽くせりなお品ではないでしょうか。
夏用ですが、暑がりの私にとっては袖と半襟を替えるだけで季節を問わずに着用できるのも利点です。5月に着物を着るときに別の半襟に付け替えてみるのが楽しみです。

4 2015-11-15

価格以外は文句なし。クオリティは期待以上
衿と袖を変えられる長襦袢を探して、ここにたどり着きました。
汗かきなので、夏用を購入しました。
付属の半衿と袖が何がついているのかが、商品ページでは分かりにくかったですが、もちろん衿も袖も夏用でした。
2日間連続で1日中着る用事があったので、持ちの白半衿を衿のマジックテープ部分を剥がした状態で、両面テープで固定してみたところ、普通の長襦袢に自分自身で縫いつけるよりも遥かに良いクオリティになりました。
2日間とも衣紋抜きの上に紐を通して使用したところ、1日中衣紋の抜き具合は完璧でしたし、裾も静電気でパチパチすることも無く、快適でした。
汗かきの方は、夏用を買われるのをお勧めします。
半衿の替えを買うつもりでしたが、こちらの付け替え用の半衿は高いので、好みの安い半衿を購入して、着る日だけ両面テープで貼り付けて使うのが1番いいと思います。
呉服屋さんでは4万程しますし、その半額で購入出来るのはとてもいいのですが、もう少し値段が下がることに期待して星マイナス1つですが、頻繁に着る機会がありそうであれば、リピしたいと思います。

5 2016-12-14

あったら便利
半信半疑で購入してみましたが、もっと早く購入すれば良かったと思いました。値段的に悩む所ですが、悩むなら購入してみてと思います。因みに159センチ標準体型の私はMLで良かったです。

4 2016-12-01

ぴったり
身長152センチでMsサイズを選びました。
少し短めかも知れませんが、お茶は立ったり座ったりの動きが多いので、
身丈を118センチにお願いしました。
お稽古の時に使いましたが、裄も丈も良かったです。
身幅が心配だったのでMsサイズにしましたが、着てみたら広かったので
Sサイズでよかったかもと思います。
えりは芯が要らないタイプですが、私には襟の幅が広めで、硬くて、
ちょっと扱いずらいです。
襟は、普通の幅で、自分の好みの芯を入れて使えたら言うこと無しなのですが。
襟は見栄えの大切な所なので残念です。
普通幅の襟もあればいいのにと思います。

4 2015-09-28

• 利用者サイズ: トップスXS 以下
低身長で細身なので既製品ではサイズが合わず、毎回お仕立てになるのは金銭的に負担になるので
季節を問わず着られて、袖や衿が替えられるものが見つかり、とても良かったです。
普段着に着物を着るようになるいいきっかけになりました。
衿がファスナーなので、簡単に替えられる点が面倒くさがりの私にとっては大きなメリットですね。
ただ、長く着用していくと衿が同じところだけ傷み、痛んでいない場所にずらせないというデメリットもあるようなので、
長く着用してみないと分からない点もあるかと思います。なので、☆一つマイナスはその分です。
痛んでいない部分にずらせるようになるとより便利なのかなと思います。
注文番号:237600-20150919-0411054224
追記:ファスナー衿加工できる半衿にもっとカジュアルな柄が増えるか、
手持ちのものを送って加工していただけるようになるともっと便利ですね。
同時購入できるものは系統が似通っていて面白みにも掛けていると思います。

4 2016-06-07

• 利用者サイズ: トップスS
前回は袷用を購入してその機能性に大満足。今回は夏用です。夏は汗びっしょりですから洗濯できることが何より嬉しいです。その上、裄を調節できることが購入の決め手です。
裄に合わせるとLサイズ。身長に合わせるとMサイズ。身幅はSサイズでもちょっと余るくらいですから、サイズ選びは一番悩ましいところです。前回は裄の短い着物用にSを購入。今回は身長にあわせてMSを購入しました。身幅はやはり余ります。身幅細め用があれば言うことなしです。

5 2015-11-22

これは便利!!
この商品が人気はあり気にはなるものの本当の長襦袢から変える勇気はなかったのですが、この度購入し、着用してみてわかりました。サイズも心配することなく合っており、襟の形も良く、袖も変えられて便利で、これからはとても重宝しそうです。着物を着る事が多いので、使い分けて着用しますが、普段着やお稽古の時は本当に便利だと思います。「うそつき長襦袢」ですが、便利さにうそはないと思います。もっと早くに購入しておけば良かったです。

5 2016-12-05

すぐれものです
衿が決まると、着付けの出来ばえがぐんと上がります。先日訪問着の下に着用しました。身頃の部分が、木綿なので上手く添うか多少心配でしたが全く問題ありませんでした。いったん合わせると滑る事もなく着くずれしませんでした。フォーマルな着物にはしっかりした襟元が美しいと思います。おすすめします。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋長襦袢