長襦袢 洗える うそつき長襦袢 夏用/袷用 ...(きもの 和<なごみ>)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Michael Fさん
  • Michael Fさん

5 2017-03-17

• 利用者サイズ: トップスM
とても便利でした!
レビュー投稿忘れていました。すみませんでした。身長163センチMサイズ購入(茶道用に敢えて短め購入)
汗かきの上 ズボラな性格また着物を着る機会が多いのに正絹の襦袢を使用しておりました。洗いに出さず放置しておりましたら恐ろしい状態に…とりあえず襦袢が必要なので東レの紙人形 襦袢を購入…後に こちらの商品を知り試しにこの商品も購入。
着比べ両商品 共に良かったのですが…この商品の何が良いといえばそで丈自由、衿変えワンタッチ、使用後即洗濯可能(これは東レ紙人形も同じ) 衿も袖も注文すれば種類も豊富!結婚の荷入れで持ってきた着物はそで丈がやや長め…丈詰めをすれば良かったのですが面倒でそのままに…最近のそで丈の主流は49センチ着物毎に襦袢を変えるのも面倒でしたが、こちらの襦袢で全てが解消されました!最初からこちらの商品を購入すれば良かった!衿も袖ももっと沢山の種類を増やして販売して下さ~い!

5 2016-12-14

あったら便利
半信半疑で購入してみましたが、もっと早く購入すれば良かったと思いました。値段的に悩む所ですが、悩むなら購入してみてと思います。因みに159センチ標準体型の私はMLで良かったです。

4 2016-12-01

ぴったり
身長152センチでMsサイズを選びました。
少し短めかも知れませんが、お茶は立ったり座ったりの動きが多いので、
身丈を118センチにお願いしました。
お稽古の時に使いましたが、裄も丈も良かったです。
身幅が心配だったのでMsサイズにしましたが、着てみたら広かったので
Sサイズでよかったかもと思います。
えりは芯が要らないタイプですが、私には襟の幅が広めで、硬くて、
ちょっと扱いずらいです。
襟は、普通の幅で、自分の好みの芯を入れて使えたら言うこと無しなのですが。
襟は見栄えの大切な所なので残念です。
普通幅の襟もあればいいのにと思います。

5 2016-12-05

すぐれものです
衿が決まると、着付けの出来ばえがぐんと上がります。先日訪問着の下に着用しました。身頃の部分が、木綿なので上手く添うか多少心配でしたが全く問題ありませんでした。いったん合わせると滑る事もなく着くずれしませんでした。フォーマルな着物にはしっかりした襟元が美しいと思います。おすすめします。

• mino445さん
  • mino445さん

4 2016-11-14

自分用に買いました
以前から気になっていたローズカラー長襦袢、すごく良いです。 一日中襟元を気にせずに過ごせました。いやいや、衿が詰まってしまってないか何度も鏡を見ました。こんなにきれいな襟元で一日中過ごせたのは初めてでした。変え袖は便利と書かれていますが、変え袖が落ち着かなくて苦手なので変え袖ではないローズカラーの長襦袢が有れば良いのですが、お仕立ては値段が高くなるので手が出ません。又、替えのローズカラーももう少し安ければ、半襟を「楽しむ」こともできると思います。替えのロースカラーの在庫切れが多いいので、マイナス☆一つです。

4 2017-09-19

• 利用者サイズ: トップスM
迅速に届けていただきました。和服の専門家に教えてもらっての購入で、まだ使っていませんがとても期待しています!

• hukuhukiさん
  • hukuhukiさん

4 2017-09-08

大きめです
もっとコンパクトなのが好みなので、身幅が大きく感じます。
他は問題なし、襟も簡単に抜けるし決まるし楽チンです。

4 2016-10-06

なかなかいい
思った通りの商品でした。
ちょと襟芯が硬いかなぁ。包装は丁寧でした。

5 2017-05-20

ファスナー式の変え襟は便利
着物を着ると、衿の取り替え、一番手間がかかることでしたがこの
長襦袢はファスナー式変え衿で簡単にお洗濯できますし
おすすめします。着た時の衿元きっちりしていてものすごく美しいです。他のかたからもほめられました。
紹介して購入してくださったかたもいます。
夏物の長襦袢もきやすくいいですよ。

• sefiroto34さん
  • sefiroto34さん

5 2016-02-12

• 利用者サイズ: トップスM
古着をよく着る方にはおすすめ
着物は、古着で楽しんでいます。袖丈がどうしてもバラバラなので、うそつき長襦袢は必需品です。
取り替えの袖は、付いているうそつき袖を参考に自作しています。和裁はもちろんお裁縫もほとんどできませんが、付いているうそつき袖をみると、このくらいのものでいいんだな、と思います。(無双にしなきゃ、とか気負わなくていいかなと)

4 2015-11-15

価格以外は文句なし。クオリティは期待以上
衿と袖を変えられる長襦袢を探して、ここにたどり着きました。
汗かきなので、夏用を購入しました。
付属の半衿と袖が何がついているのかが、商品ページでは分かりにくかったですが、もちろん衿も袖も夏用でした。
2日間連続で1日中着る用事があったので、持ちの白半衿を衿のマジックテープ部分を剥がした状態で、両面テープで固定してみたところ、普通の長襦袢に自分自身で縫いつけるよりも遥かに良いクオリティになりました。
2日間とも衣紋抜きの上に紐を通して使用したところ、1日中衣紋の抜き具合は完璧でしたし、裾も静電気でパチパチすることも無く、快適でした。
汗かきの方は、夏用を買われるのをお勧めします。
半衿の替えを買うつもりでしたが、こちらの付け替え用の半衿は高いので、好みの安い半衿を購入して、着る日だけ両面テープで貼り付けて使うのが1番いいと思います。
呉服屋さんでは4万程しますし、その半額で購入出来るのはとてもいいのですが、もう少し値段が下がることに期待して星マイナス1つですが、頻繁に着る機会がありそうであれば、リピしたいと思います。

5 2015-11-22

これは便利!!
この商品が人気はあり気にはなるものの本当の長襦袢から変える勇気はなかったのですが、この度購入し、着用してみてわかりました。サイズも心配することなく合っており、襟の形も良く、袖も変えられて便利で、これからはとても重宝しそうです。着物を着る事が多いので、使い分けて着用しますが、普段着やお稽古の時は本当に便利だと思います。「うそつき長襦袢」ですが、便利さにうそはないと思います。もっと早くに購入しておけば良かったです。

5 2016-07-14

着物初心者の味方です
着物初心者です。以前に袷の長襦袢も購入し、何の不満もなかったので、夏物も購入しました。身長148cmでそのままでも全く問題なかったですがお茶の時はもう少し短い丈の方が良いと着付けの先生にアドバイス頂いたので身丈を短めにオーダーしました。半襟付けを自分で文字通り血のにじむような努力をしてつけたよりずっと襟合わせがピシッときまり見た目が美しいです。襟の汚れが気になっても洗濯機で普通に洗って何の問題もないのでストレスフリーに半襟替えを頻繁に出来ます。また、リサイクル着物を着る事が多いですが裄丈もマジックテープで調節も簡単なので本当にありがたい商品です‼

4 2016-04-27

• 利用者サイズ: トップスL
替え襟替え袖は助かります。
襟がファスナー式で、着脱があっと言う間に出来るので、慣れない半襟付けをしないで済むと言うのがとっても良いです。
実際、この商品を購入する前に、普通の長襦袢に半襟付けをしてみましたが、塩瀬の刺繍半襟にどうしても余分な縦皺が出来てしまうため、着用すると半襟のデコボコが目立ってしまって、抜いた襟の内側が美しく有りませんでした。
今回は花嫁の母として留袖を着用するものですから、それが気になって仕方有りませんでしたが、良い商品を手にすることが出来て、一気に解決しました。
また、わたしは裄が68センチなのですが、裄丈も調整出来るので、自分のサイズに合わせられるのも助かりました。
ただし、生地がシンプルと言うか、機能的には問題無く、かえって良いのかもしれませんが、思っていたような感じとは違いました。そのため星四つです。
また、普通の洗える長襦袢のように地紋があると華やかで良いのになぁと思います。

4 2015-09-28

• 利用者サイズ: トップスXS 以下
低身長で細身なので既製品ではサイズが合わず、毎回お仕立てになるのは金銭的に負担になるので
季節を問わず着られて、袖や衿が替えられるものが見つかり、とても良かったです。
普段着に着物を着るようになるいいきっかけになりました。
衿がファスナーなので、簡単に替えられる点が面倒くさがりの私にとっては大きなメリットですね。
ただ、長く着用していくと衿が同じところだけ傷み、痛んでいない場所にずらせないというデメリットもあるようなので、
長く着用してみないと分からない点もあるかと思います。なので、☆一つマイナスはその分です。
痛んでいない部分にずらせるようになるとより便利なのかなと思います。
注文番号:237600-20150919-0411054224
追記:ファスナー衿加工できる半衿にもっとカジュアルな柄が増えるか、
手持ちのものを送って加工していただけるようになるともっと便利ですね。
同時購入できるものは系統が似通っていて面白みにも掛けていると思います。