4 2015-10-23

「稲わら」も、商品になる時代なんですね。
境内の花梨の実が多く実り、地面に落ちてきます。
2〜4mほどの高さから、硬い果実が地面と衝突すると、大きな傷やくぼみができてしまいます。
お参りにお越しの方々に、差し上げたいので、傷のない果実を確保したいと思いました。
クッション材を探しにホームセンターに行きました。しかし、人工物で適当なものがなく、唯一、稲わらだけが適していました。ところが、お値段が予想外に高い! 花梨の樹の下に、むらなく敷くには大量に必要です。
諦めて、自宅で稲わら販売のネット検索をしました。いくつかありましたが、
24kgまとめて送料込みで、3,800円はお値打ちでした。
実際に、敷いてみたところ、果実に傷がつくことなく、また、稲わらと周囲の景観もマッチしていました。
とても、感謝しています。
ただ、自分の子供の頃は、田んぼに無造作に積み上がっていて、邪魔物扱い(?)の印象を覚えました。
それが、40年後には立派な「商品」となっていることに、時代の変化を痛感しました。

5 2016-05-23

家庭菜園用
カボチャやスイカ等つる性野菜に敷く為に購入しました・・圧縮されているので届いた時の梱包は量的にそんなに多いと感じませんでした・・明日使用する為にほぐしたところビックリ仰天の多さになりました・・家庭菜園としては・・とても今年一年で使い切ることは不可能な多さです・・圧縮されていても藁としての品質は良いと感じました。

5 2014-07-14

よい藁でした
自家の畑でのリーキとネギの植付用に購入しました。圧縮した藁24kgがどの程度の量なのかちょっと見当が付かず、とりあえず駐車場にブルーシートを敷いて梱包を解きました。「あたり一面藁だらけ」とは幸いになりませんでしたが、それでもかなり潤沢に使っても120本ほどの植付だと半分も使わず。残りは秋植え野菜のマルチングとして利用します。しっかり圧縮されているため、藁の塊からはがして使う、という感じになります。半分ほどの量であまり圧縮しないのがあると嬉しいなと思いました。

5 2013-06-01

たくさんあって使いがいがあります
庭の野菜やイチゴのしたに敷いて使っています。
当初はイチゴが土につかないようにと思って使っていました。
ところが、なすやサニーレタス、バジルなどの下にも敷いていると、害虫が少なくなりましたし、同時に植物が元気になるのです。
農家のまねしてやってみたところ、このような効果があるとは思いませんでした。また、24キログラムもあるので、いくら使ってもなかなか減らないので助かっています。価格も非常にリーズナブルであると思います。
どうみありがとうございました。

5 2013-05-31

大量!
最近は、藁が長い状態で手に入りにくく、畑のマルチや鶏小屋に利用するのに探していました。圧縮されているので手元に届いた時は、『割高!?』と思いましたがブルーシートの上に広げて天日に当てると、それはそれは大量の藁に膨れあがり、大変重宝しています。今時これだけの量の藁は簡単に手に入らないのでは?オススメです!

4 2012-07-03

稲藁
当たり前ですが、稲穂が付いている藁を狙って鳥が食べに来ました。完全な乾燥ではなかったような気がします。

5 2011-07-13

敷き藁
今年、孫のためにスイカを作ったんですが、敷き藁が足りなくなり注文しました。正直、スイカ本体を買ったほうが、安いです。でも、お孫ちゃんの喜ぶ顔を見たくて・・・良質な藁だったので、良かったです。

5 2017-11-30

家畜の寒さ対策
飼っている羊などの敷き藁にしたく購入しました。
いつも手に入れるのに苦労していましたが安く大量に購入出来ること、牛の飼料用ということで安心して使えるので大変満足しています。

5 2017-06-28

再注文です
非常に使いやすく、満足できる商品です。また欲しくなったら再注文します。

5 2017-05-30

綺麗でした
いつも購入している近くの店舗になかったので、スイカとかぼちゃの敷き藁として購入しました。綺麗で十分な量でした。圧縮してあるので、運ぶのにも都合がよかったです。

4 2016-09-30

品質も上々
圧縮梱包されていましたが、思ったより量は多かったです。海外の稲わら(中国産)ですが、心配することなく使用できます。

5 2016-06-28

とても良かったです!
これだけの量をこの料金で購入できるのは最高です。また購入します。

• mamo2221さん
  • mamo2221さん

5 2015-11-13

満足です。
すぐに品物が届きました。品物もきれいで熱処理されているようです。

5 2015-09-24

探していました!
ホームセンターで買うと、ちょっとなのに、数百円。
沢山必要なのに・・・と思っていました。
花にも野菜にも、畑の土づくりにも活躍するので、ちゃんと熱消毒されたものがこの量あれば安心です。

5 2015-05-19

主人の趣味で農園を借りて野菜を作っています。
翌日に藁を使いたいといわれ、無理を承知でこちらのお店へ注文時メッセージでお願いしたところ、早急な返信と対応をして頂きとても感謝しております。藁のボリュームにも大満足でした。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤その他