4 2013-08-10

• 低刺激:4
  • 香り:
安いのでまとめ買い♪
2年前くらいから頭皮にかゆみがでて、それ以降この商品を使っています。
完全にかゆみが無くなったわけではありませんが、無添加ということで頭皮に優しそうだし、洗った後きしむことなくサラサラしているので、トリートメントをしなくてもいいし、これからも使い続けたいと思います。トリートメントのかわりに風呂上がりにホホバオイルをなじませています(^_^*)
無香料なので、たまにエッセンシャルオイルを混ぜてつかっています。

5 2013-02-08

• 香り:5
シャンプーはずっとこれです。地肌も荒れないし、手も荒れなくなりました。余計な香りがないので快適です。

4 2013-02-10

• 香り:3
無添加で、きしまないのがいいですね。何度もリピしてます。

5 2012-05-05

安い♪
子供用に購入してからとても気に入り、まとめ買いしました♪
近所のお店より断然安く購入でき嬉しいです♪
まとめ買いをしたものの、使用期限が気になりメーカーさんに問い合わせたところ未開封で3年は品質保証されているとの事で安心しました♪
ちなみに、わが家に届いた品物は製造番号からH27.3月までだそうなので、ゆっくり使いきれそうです♪(^^ゞ

4 2012-05-20

成分とコスパを考えて
長年ピュ○ナチュラルシャンプーを使っていて、バサバサだった髪の毛が丈夫になり気に入っていましたが、
コスパを考えて乗り換えてみました。
ピュ○ナチュラルシャンプーは優しい洗浄力でしたが、こちらは泡立ちよくしっかり洗える感触です。
洗い流し時は多少キシキシしましたが、ピュ○ナチュラルを使い始めた時に
シリコン切れ症状で髪がガシガシになるのを乗り越えたので、想定内でした。
しっとりさせたい場合は時々トリートメントをしたらいいかと思います。
今のところ私は、タオルドライ後ホホバオイルをワンプッシュつけて乾かしています。
成分は満足なので、コスパと夏場の洗浄力を考えて、しばらく使ってみようと思います。

5 2013-02-06

• サラサラ:3
安ーい♪
ずーっと使用しているシャンプー。シンプルなシャンプーです。子ども(短髪)はこれのみ、私はトリートメントやコンディショナーはお気に入りのブランドを使いますがそれらの邪魔をしないシャンプーですので気に入っています。
近所のドラストでは565円、安いときでも398円。消耗品なので送料無料金額分をまとめ買いです。ちょうど8個で送料込3080円。ポイント付くし本当お得!! また利用しますね☆

5 2010-04-05

• 香り:3
頭皮湿しんが出来にくいです。
頭皮に湿しんが出来やすい体質なので、出来るだけ刺激の少ないものを使うようにしております。無添加シャンプーの中で、このシャンプーは、すすいだ後のきしみも少ないし、湿しんも出来ないので気に入ってます。湿しんが出来やすい人にはお勧めです。

5 2012-08-11

• クレンジング力:
  • 香り:
愛用しているシャンプーです。
無添加なので地肌に優しいと思います。

5 2012-07-19

• クレンジング力:5
  • 香り:
【低刺激】手荒れ対策用に買って以来ずっとこれです。もう他のシャンプーは使えません。
【爽快感】
余分なものが入ってないので、無理やりな爽快感はありません。
【香り】
余計な香りがないのもこのシャンプーの特徴です。
【その他】
無添加なので、「余計な使用感」はありません。
手や地肌が荒れなくて清潔になれることが何よりです。
☆頭皮と顔は繋がってるので、頭皮の健康って大切ですよ。

5 2014-09-25

• 爽快感:5
家族で安心して使えます
この手のシャンプーはキシキシするイメージですが、これはリンスがなくても大丈夫なくらい指通りがよく気に入っています。
子供も使えてとてもいいです。

5 2012-10-04

• しっとり:4
  • クレンジング力:5
  • 香り:5
このシャンプーは、私を手荒れから救ってくれました。少しずつ良くなって、今では手荒れ知らずです。余計な香りがしないのも嬉しいです。

5 2012-09-26

• クレンジング力:
  • 香り:
このシャンプー変えてから、地肌にかゆみが出ることがほとんどありません。たまに、同ブランドのトリートメントを使っています。

• mt. fujiさん
  • mt. fujiさん

5 2014-04-07

• 香り:4
これでないと!
【低刺激】★★★★★ おかげで髪も地肌も健康です。ヘアサロンの方にもほめられました。
【しっとり】★★★ 冬〜春は乾燥するのでパサつきが気になります。
【サラサラ】★★★★ 自然な感じのサラサラ感です。
【クレンジング力】★★★★ 普段ワックスをつけていますが、1回の洗髪ですっきりします。
【爽快感】★★★★ 自然な爽快感です。
【香り】★★★★ 香りがほとんどないのが気に入ってます。
【その他】増税前にまとめ買いしました。どこのホームセンターやドラッグストアよりもお得でした。

• mintmimiさん
  • mintmimiさん

5 2013-05-18

• 低刺激:4
  • クレンジング力:3
  • 香り:1
石鹸シャンプーなのにサラサラ
石鹸シャンプーというと”きしむ”ことが前提ですが、これは保湿成分がはいっているので(シリコンではない)洗い上がりがそんなにきしみません。
初めて石鹸シャンプーに挑戦したい人にお勧めします。
ただシリコンたっぷりの一般シャンプーを使用していた人が石鹸シャンプーに慣れるには多少時間がかかりますから、すぐにはサラサラにはなりません。
我慢して乗り越えましょう。
ドラッグストアで購入するより安かったのでお買い得でした。
まとめ買いすれば送料無料になるのでさらにうれしい。
探した中では最安値なのでリピート予定です。

5 2012-05-15

• クレンジング力:2
  • 爽快感:1
  • 香り:1
髪、まとまります(根気強く使えば)
【低刺激】
・あまり分からず(アレルギー持ちではないので)
【しっとり】
・使い始めて一ヶ月ぐらいでかんじました
【サラサラ】
・これは他のシャンプーとかわらず
【クレンジング力】
・普通
【爽快感】
・弱いかな
【香り】
・無香料
【その他】
使用前
・以前はずっとh○sを使っていました。使用感は好きでしたがたまに十六油をつ けないとパサつくように。
・某雑誌で無添加シャンプーの記事を読み今回購入。
使用後
・洗いあがりはかなりきしんだカンジがします。(今も)
・根気強く一ヶ月程使用したらだんだんと乾かした後のまとまり感が出てくるよう になりました。
・なんというかパサつかないのです。そしてやわらかくなった気がします。
・あんなにお世話になっていた十六油、たまにしか使いません。