• 5 2021-03-23
  • 選んで満足しています★
  • パロマガスコンロに変えて、自動炊飯用に購入。美味しいご飯にこだわり、圧力IH炊飯器、 土鍋と炊飯してきました。圧力炊飯器は付属品が多く 厚釜が重くて毎回洗うのがつらくなり、土鍋も割れやしないか気を使うし、こびりつく。手入れが大変でした。この炊飯鍋はとにかく軽い!鍋を持ちあげ、底のお米を茶碗にうつしたり、洗いやすい! 土鍋はうまく炊けると美味しいが、焦げの失敗もあり、炊飯器は柔らかく ・・・(続きを読む
  • 3 2021-11-11
  • 到着してすぐ、梱包材のプチプチを剥がしてみると箱の底に傷が…。中を確認してみると、鍋の底にも小さな傷が付いてました。使用には問題なさそうだし、すぐに必要だった為交換などをお願いするつもりはありません。しかし、梱包材を巻く時に気づかなかったのでしょうか?楽しみにしていたのにショックでした。発送前にきちんと確認してから配送してもらいたいです。今までは普通の鍋でご飯を炊いていて、それでも十分美味しかったのですが、こちらを使ってみたら ・・・(続きを読む

5 2021-03-23

選んで満足しています★
この炊飯鍋はとにかく軽い!鍋を持ちあげ、底のお米を茶碗にうつしたり、洗いやすい! 土鍋はうまく炊けると美味しいが、焦げの失敗もあり、炊飯器は柔らかく炊けて溶けるようなのは美味しいけれど、物足りなさもあって、炊飯鍋はしっかり甘みと 米粒感があるところが気に入りました○。 夜に水につけ、朝に小豆や黒豆を混ぜて炊くと、短時間炊飯で豆も固くなくて好きなご飯です。
ガラスのフタなので、(あぁ、少し柔らかめに炊きあがりかな)、と思ったら、ちょろんと火を足したり、反対に早めに火を止めたりできるのはいいですね。圧力IH炊飯器だと、一時間以上、炊きあがり時間が必要なので、時短も助かります。
食べ残るとき、そのままフタして鍋に入れたままにしておいても、冬から春は次の日も、かたくならず、鍋も小ぶりで食卓の上でも邪魔にならないので、おひつ代わりにもなっています。(梅雨や夏は難しいかもしれませんが…) 形もシンプル、ガラス蓋の持ち手は、持ち手を下に仰向けに置ける形状になっていて、よく考えてあるなと思います。
フッ素加工の両手つき炊飯鍋も、カレーを作ったり便利だと悩みましたが、お米に匂いが付くのが気になるタイプなので、これを選んでよかったです(^^)☆★☆

5 2021-04-28

炊飯土鍋からの買い替えで購入しました。
おこげができるのにこびりつきがなく、重さも軽いので洗いやすくて良いです。
3合炊いてみましたが、鍋からあふれることなく炊けます。
早く購入しておけば良かったです。

5 2021-02-18

生活を変えた商品No. 1
すごく探しました…とても使いやすかった和平フレイズの炊飯鍋が姿を消して、パロマブランドになっていたのをとうとう見つけました。
炊飯機能のない普通のガスコンロでずっと使っています。強火でしかけて、吹いてきたら弱火にして10分で切って蒸らし10分です。
これで炊いたら、もう電子ジャーには一生戻れないと思います。
電子ジャーで炊いたご飯は、そのまま置いておくとすぐにカチカチになって変な白いカサカサができますが、あれがないです。米の中に水分がガッツリ入り込んでいるんだと思います。
軽くてお手入れも簡単だし、お勧めします。

5 2021-09-14

軽くてスタイリッシュ
見た目は重厚ですが驚くほど軽くて初めこんなので本当にごはんが炊けるのか??と思ったけど、炊けました。美味しいご飯が。小ぶりで場所も取らず置き場所に困りません。見た目が良いのでこれがあるだけで台所がおしゃれになった感じでよいです。ただ我が家は柔らかめのごはんが好きなので、目盛通りに炊くとやや硬めな感じなので、次回から水の量を多めにして炊くことにします。

4 2021-01-16

気に入りました。
結構美味しく炊けました。
いつも、圧力炊飯器を使ってますが、比較すると、ガスで炊くと、硬めでコンビニのおにぎり風の粒がしっかりした感じに似ています。
3合用ですが、3号だと、蓋穴から蒸気などが飛び散り、ガステーブルの片付けが面倒なので、2合で炊くのがベスト。
5合のでも、よかったかな…と思いますが、コンパクトな点は、炊いた後にガステーブルの横に置く事が多いので、3合でも正解だったのかな、と思います。

5 2020-12-17

ひとつはあると良いです
ご飯が特別おいしく炊けたりはしませんが普通に炊けます。
それは、私個人の火加減によるものかとも思いますが、鍋自体の素材が素晴らしいです。
なんせ、いつも、ツルツル、すべすべ。
煮ても炒めても、鍋が焦げ付く心配がありません。
ご飯を炊く以外に、多彩に使えます。
テフロンや、フッ素樹脂フライパンのような、いつか、剥げて、ダメになるそんなツルツルさとは違う感じで、いつまでも使えそうです。

5 2021-10-14

ずっと購入しようかどうしようか悩んでやっと購入しました。結果購入して良かったです。以前は圧力鍋で炊いていましたが、子供が出来て余裕がなく朝タイマーで用意したくてし炊飯器を購入しましたが、やはり鍋で炊きたくて、圧力鍋は今は子供のおかず作りに多用しているので、普通の片手鍋で炊いていたのですが何だかいまいち。NORITZの自動炊飯機能で使えるこちらの炊飯鍋が気になって、でも、鍋を増やしたくないし……でも、使ってみたいと購入しました。届いて早速白米を炊きました。自動炊飯機能で美味しく炊けました。目盛りがあるのも今までの片手鍋に比べて、準備が楽です。鍋が軽いので片付けも簡単。テーブルにそのまま鍋で出しても様になる。良い買い物でした。五穀米、炊き込みご飯などにもチャレンジしたいです。

5 2021-09-11

半年使って大満足です。
購入して半年です。毎日使ってます。
多少火加減間違えても全く問題なしで、炊飯で失敗ゼロです。
(ほかの鍋でも失敗はないですが、吹きこぼれはひどかった。)
火が強すぎたなと思う日は、ガラスの蓋がガタガタ言い始めるので、気づいて火を弱めたりします。
火を弱めず放置しても、ふちが高いので吹きこぼれは全くせずちゃんと炊けるので、
ガタガタ音が我慢出来たら火を弱めず放置することもあります。

米研ぎと水加減について、セラミックで傷つかないと思いますが長く使いたい気持ちと、
目盛りの文字と線に色がなく見辛いので、壊れた炊飯器の内釜だけ捨てずに、
米研ぎ兼水加減兼浸水用の容器として炊飯器の内釜を使っています。
内釜のおかげで、2年間ほど(取っ手のとれる)普通の鍋で炊飯し、
唯一の悩みが吹きこぼれでした。

パロマ ガスコンロ専用 炊飯鍋は、安くて吹きこぼれが防げそうだと検討していましたが、
取っ手が横に張り出している前の形では収納スペースの問題で手が出せずにいました。
ほかにもコンパクトな炊飯鍋はいろいろありましたが、
普通の鍋で十分おいしく炊けることはわかっていたので、
おしゃれな高額鍋には気持ちが動かず。

PRN-32を見つけたときは、吹きこぼれしない高いふち、
横幅を取らず取っ手も最小限でコンパクトな形、
薄くて軽くてセラミックコーティングで、ガラス蓋、目盛り付き、でこの値段、と
希望するほぼすべての仕様をそろえているのを見つけて即決で買いました。

唯一の希望は、目盛りに白の色を付け、見えやすくしてもらえると助かるのですが、
炊飯器の内釜のテフロンと、PRN-32のセラミックとでは、
色付け技術の難易度が違うんでしょうかね。おしゃれ感もすこし損ねるかな。
値上がりするくらいならこのまま色なしで、内釜使いを継続すればいいかなと思ってます。

4 2021-11-11

ガス台がご飯専用鍋に適応していて、初めて購入しました。今まではずっと圧力鍋で炊いていて、土鍋なども試して、こちらを買うことにしました。鍋自体が軽いこと、中に目盛りがあること(見やすくなっています)、中がこびりつかない仕様になっているのでご飯を簡単に全て掬えること、ボタン一つで火加減を気にすることなくご飯が炊けること、吹きこぼれがない(ただし白米2合までしかまだ炊いていません)などが良い点です。ただ1番美味しく炊ける鍋で有るかは不明です。もっちりとした炊き上がりにはならないところが残念です。

• 2SHINEEさん
  • 2SHINEEさん

5 2021-09-29

NORITZさんのガスコンロ使っています が、いろいろレビューみて、パロマさんのに 決めました。
すごく良かった❗ こんなに簡単に 美味しいご飯が炊けるとは 思ってなかった!
もう電気炊飯きは、要らないな ありがとうございます‼

4 2021-09-23

オーダーして翌日の午前にとどきました。梱包も丁寧でした。
少し擦れたような後がありましたが、どうせすぐに傷もできるので許容範囲。
2日浸水させた玄米0.5合を5分ほど茹で、洗って浸水させた白米1合と麦をミックスし、ノーリツのもっちりモードで炊きましたが、玄米入りなので火が消えてから7分ほど様子を見ながら更に炊き、保温20分。
ちょうど良い硬さで炊飯器より甘く美味しかったです。吹きこぼれも無く嬉しい。
鍋も軽く、目盛入りでコンパクトなのが良いです。

5 2021-09-20

とても良い‼︎
すばらしい(^^)
炊飯器の調子が悪くなったので次は炊飯鍋にと思い購入しました。
とても美味しく炊ける。 コンロにご飯専用のボタンもある事に今回初めて気が付いた(^.^)
炊飯器と比べて 安い!美味しい!手入れが簡単!炊き上がりまで早い!いい所ばかり。
保温が出来ないけど、電子レンジがあるから問題ないし。大満足です。レビューにあった水の位置が黒で見にくいとありましたが、白色で印刷されてて改善されていました。最高です。

5 2021-04-02

ガスで炊くとおいしい
パロマのビルトインテーブルに換えて、炊飯スイッチがあり、専用の炊飯器を使ってみようと思いました。
2合で、30分以上水に浸した後スイッチを入れれば30分くらいで炊けました。そしておいしく炊けます。

5 2021-01-11

ガスコンロを新調し、自動炊飯機能を使いたくて購入しました。
ノーリツのガスコンロですが問題なく上手に炊けます。
鍋自体が軽くて扱いやすく、汚れ落ちも水はけもよくて非常に使いやすいです。
水量の目盛りが見づらいとのレビューがいくつかあったので覚悟していましたが、とくに不便を感じるほどではありませんでした。

5 2021-11-27

ビルトインコンロを交換したら炊飯機能があったので購入しました。
届いた商品には何の問題もなく、早速ごはんを焚いてみました。
やはりガスで炊いたご飯は甘く美味しかったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンその他