4 2012-05-08

3LDKの間取りで、ちょっと複雑な間取りかとおもい、ライトハウス機能付きのルンバ570にしましたが、ライトハウスを使わなくても全室きちんとお掃除してくれました。
ただ、玄関のちょっとした段差で落ちかけていましたので、バーチャルウォール機能をつかい防いでいます。
フローリングは壁際の隅も思った以上に綺麗になっていました!

4 2012-04-21

まずまずです。
使いやすいといえるでしょう。コンピュータの判断力はこんなものでしょうが、ホコリの吸引力が弱いので、こまめに動かしておいても、拭き掃除にはとうていかないません。おもちゃのようなプロペラがヘリコプターのように回っています。
しかし、何となく可愛いのですよ。いとおしいという表現すら思い浮かびます。本気で掃除する主婦にはともかく、新しい物好きには好感が持てる商品です。

4 2012-03-12

障害物はずらしておいた方がいい
スケジュール機能は便利。全体的にはきれいになっているようですが、細かく入り組んだりしているところは掃除しきれてない感じです。わかればそこだけ掃除してやればいいので楽ですね。障害物はずらしておいた方が、きれいになると思います。なんで、あちこち動くのかな?と疑問がありますが、学習能力があるようで、同じ所ではぶつかることも減って動きはスムースになっているみたいです。
ブラシ、フィルターなどランニングコストがかかりそうなのが心配です。
あえて日本仕様で無くても、十分ですね。

• Kiryoさん
  • Kiryoさん

5 2012-12-01

働き者です
ルンバ570を購入しました。
曜日毎に起動スケジュールは設定できますが、1日2回とか、何分掃除するとかを
設定したりはできません。私は毎日、同じ時間に設定して出かけている間に掃除
してもらってます。
掃除機に比べるとやはり取りこぼしはありますが、日々の埃や髪の毛が溜まら
ないのがいいですね。夜は掃除機はかけられませんし週末も忙しいとついつい
掃除をさぼってしまうので、ものぐさの強い味方です。
8畳、7畳を掃除してもらってますが、2日に1回は力尽きて止まっているので
何日か家を空けて連続で毎日起動させるのは期待しない方がいいかもしれません。
使い始めて1週間ですが、吸引が弱くなってきたみたいなので、中身の掃除を
したら、結構、ごみが溜まっていてびっくりしました。
ゴミは簡単に捨てられますので、紙パックの交換よりは簡単です。
どのくらい使えるかわかりませんが、買って満足な商品でした。

4 2012-11-25

ルンバ570について
ルンバ他モデルの使用経験があり清掃性能については文句なしの評価なので、今回はバーチャルウォール&ライトハウス機能付のモデルを購入。届いて初めてわかったのは、この2機能が付属品である機械(×2)に搭載されていて、スイッチで切り替えて使用すること。ひとつをバーチャルウォールとして使用し、もうひとつをライトハウスとして別室の入り口に置くというやり方だった。バーチャルウォール機能は2つの機械を向かい合わせに置くのではなく、1つで4〜5mさえぎることができるらしい。最初それを知らず、バーチャルウォールは2つの機械を向かい合わせに置いて進入禁止ラインを作るのかと勘違いした。いまは我が家ではバーチャルウォールで段差の低い玄関をさえぎり、ライトハウス機能で別室に誘導して使っている。ほかほかカーペットの上も乗り上げてきれいに掃除してくれ、帰宅時のストレスが軽減される。しいて挙げるならほかほかカーペットの温度調節をするところだけがさらに段差なため、そこだけラグがはげてしまうこと。しかし全体の仕上がり・満足度から言えば言うことなしで大満足である。

5 2012-11-07

快適
[受注番号]237183-20121102-0120428308
ルンバが昨日届きました♪
共働きで子供が二人(高1、小2 女子)。高1の姉の部活で忙しく土日でかける事が多いため掃除ができず…旦那が毎週水曜日と金曜日に掃除機かけていました(^_^;)私、あまり多少の埃やごみは気にならないタイプ(-_-;)
姉の家にあるルンバを見てほしいと思い、何度もルンバを購入しようとネットで探し口コミを見てもなかなか踏み切れず…
ず〜っと迷いに迷っていましたがついに購入。今朝試してみました。
ルンバ最高です!!ベットの下に入って埃をとってくれるので、ほんの少し動かしただけで埃が凄かったです。これから快適LIFEです。

4 2012-10-14

良く働きます
570を購入しました。2間のフローリンぐで境目に敷居があるので、動作を見ていたら、軽く乗り越えて行ったり来たりするので、ライトハウスを設定して、1部屋終了したら、隣へ行くようにさせました。その方が動きにムダが無いようです。あと、ローボードの奥行30cm幅50cmの突き当たりのあるトンネルの様な構造の所へは、何故か入って行きません。何か理由があるのでしょうか・・・
性能的には、ダイソンの掃除機より静かで、以前掃除機を掛けた後にウエットタイプのペーパーモップでかなり髪の毛とホコリが取れたのですが、ルンバ後には全くモップにはチリ髪の毛が付着せず、すごい性能だと思います。場所が抜けるのをなんとか改善出来れば良いのですが。。
こう言う機能であれば、納得もできます。どうなのでしょうか???
お店的には、メールを即頂けて好感が持てました。

5 2012-10-06

かかせない存在になりそう
届いて充電して早速使用してみました。音は、全然思っていたよりうるさくないです。ハンディクリーナーくらいの音かな?アパート住まい、フルタイム勤務中に働いてもらうつもりだったので、音が思ったよりうるさかったらと心配しましたが、全然問題なさそうです。家具にぶつかる時も、そんなに思いっきりでないので私は気にならないレベルです。
ただ、一回ホットカーペットの操作パネルの周りにごちゃごちゃコードがある場所で立ち往生していたことがありました。ちゃんと整理しておかなくてゴメンね、と申し訳なく思ってしまいました。
お部屋ナビも、ちゃんと機能していました。ただ単2電池が4つ必要です。どのくらい電池が持つんでしょうね?
ぜいたく品なんでしょうが、あればとても便利です。今のところ、普通の掃除機かけなくてもいいんじゃない?と思ってしまってます。

• tadota42さん
  • tadota42さん

5 2012-09-24

とても快適です。
[受注番号]237183-20120920-0736353212にて購入しました。
到着して、早速、開封。わくわくしながら、スイッチオン。けなげに動くルンバヲ見て、感動!うれしく思いました。当初、想定していた掃除効果についても、驚く程に、きれいになっており、1LDKの間取りですが、隅々まできれいです。570の購入ですが、2部屋を順繰りやってくれます。その取れている埃の量と細かさに、驚き、ルンバの威力を感じました。もう、離せません。出かれる前に、ルンバの通過場所の確保の為、部屋の整理だけは、欠かせませんが、後はルンバにお任せ!!隅の埃や、ルンバの走れないところの埃を、かき出しておけば、ルンバが回収!最高です。お安く手に入れられた事にも、感謝しております。

5 2012-09-02

人間以上の丁寧さ。ライトハウスも便利。
同じ場所を何度も行き来して,とても丁寧に掃除をしてくれます。忙しい現代人には,この丁寧な掃除を毎日することは不可能でしょう。フローリングの足ざわりが違うほど綺麗になります。またベットの下など,普通の掃除機が入らない場所も徹底的にきれいになるのが素晴らしいですね。
ライトハウス機能は,まずリビングを徹底的に,次に子供部屋,最後に寝室を掃除させるという用途で使っています。ルンバがリビングを掃除している間に,子供部屋の片づけをさせることができます。幼稚園生の子供は「ルンバ君が来ちゃうよ〜」と焦ってお片づけをするようになりました。
[受注番号] 237183-20120828-0544400303

4 2012-07-07

昨日、届きました。
今まで、購入を考えては諦めていたのですが、50000円で購入予定のソファーがサイズが合わず、10000円で別のソファーを購入できたので、差額の40000円で思い切って購入しました。
音を気にしていたのですが、我が家の掃除機と比べたら静かで、竹の敷物、カーペットの段差も気になっていたんですが、問題なくクリアー出来ました。
とりあえず、今日、明日と部屋の片づけをして、床に何もない状態で稼働開始してみます。子供たちにも部屋を片付けておかないと、全て吸い取って捨ててしまう!と脅してみたら、効果覿面!綺麗に片づけてありました(^^)
稼働開始前なので、とりあえず、☆4と言う事で…。
[受注番号]237183-20120705-0131976208

4 2012-05-23

買って良かった♪
ず〜っと気になっていたルンバを購入!
思った以上に丁寧にキレイにしてくれて、満足です♪
乾電池を買っていなくて、お部屋ナビはまだ使っていませんが、ドアを開け放っておくと、リビングからダイニング、廊下や私室までバッテリーが切れるまでキレイにし続けてくれます♪
バリアフリーな私の家にはルンバはとてもあっていたと思います。
ただし、時間はかかります。
不在中にキレイにしておいてくれる!と言う使い方が正解です。
最初は気になって、ずっと見つめちゃうんですけどね♪
家具にガンガンぶつかること(キズがつくほどではないですが)、定期的に部品を交換する必要があるらしいこと・・・などにより、☆一つマイナスです。

4 2012-12-23

良いです。
テレビなどオーディオ製品の近くに置いたので、同じような色の黒色にして正解でした。ただ、本体についたほこりが目立ちますが、逆に目立つのできれいにしないとなので悪くないかも。少々の段差でもがんばって越えて行き、音も普通の掃除機よりははるかに静かで気になりません。ライトハウスはたまに無視して通過してしまうことがあります。たまったゴミの始末でほこりが舞い散るので、レジ袋の中で処理するなど工夫が必要です。2か月経過しましたが動作に不具合等、全くありません。

5 2012-10-26

よく動いてくれます。
さっそく使用すると結構きれいに掃除してくれます。仕事いってる時間に掃除が自動完了しているのは非常に助かります。
あと、ルンバが通れるように床を整理したら掃除する前に部屋がきれいになってしまいました。
ただ、本当に全部の部屋を回っているかは一度確認してみたいところです。ライトハウス機能がちゃんと機能しているのかどうか…

4 2012-10-20

今日届きました
掃除機だけに、それなりの音はします。7シリーズは静かなのかな?
共働きなので、仕事に行っている昼間にスケジュール設定で掃除してもらうのでしょうね。
ルンバは馬力があると聞きましたが、そのとおりでかなり力強くあちこち登ろうとしてはもがいています。
すでに本体正面はけっこう傷がw家にいるといきに動かすと、ガツンガツンバリバリって音で、気になって見に行ってしまいます。
そのうち慣れるのでしょう。そして、週一くらいでメンテナンスが必要とのことだそうですが、みなさんやってるのかな?

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機