4 2013-07-16

• 拡張性:3
  • 付属ソフト:2
  • 音質:3
デザインに惹かれて
ドラレコとしては高めの価格帯ですが、シンプルデザインに惹かれて購入を決めました。ショップ様には申し訳ありませんが、他店にて本体と合わせてGPS受信機と常時電源ケーブルも購入し、GPS情報取得と駐車録画ができるようにしました。
大きさは掌に収まるような収まらないような、栄養ドリンクの瓶を少し短くしたような大きさです。ドラレコとしては小さい部類でしょうが、極端に小さいわけではありません。
画質は公式HPの通り綺麗です。しかしその分メモリを食うため、8GBのメモリでは標準の最高画質で3時間分も撮れませんでした。
画角は超広角のため、かなり広い範囲が映ります。しかしその反面、距離感(遠く見える)と速度感(遅く見える)がかなり犠牲になっています。
気になるLED信号機の暗転ですが、日中には2Hz周期程度の点滅が発生しました。夕方以降には発生しません。西日本(60Hz圏)の方は留意する必要があると思います。
Wi-Fiは取り付けの際に非常に重宝します。これにより、モニタ有りの機種と同じ感覚で取り付けることができます。また、設定もスマホからできるため、操作がしやすいです。(PCでも設定はできます)
駐車録画のモーション感知は「普通」設定でもそこそこ敏感なようです。通りのある道沿いに止めると、映像の端の方を流れる車に反応するようで撮りっぱなしになりました。
付属ソフトは使いやすいような使い辛いような・・・ 何よりも最大化できないのが難点です。また、文字が途中で切れていたり、重なっていたりという部分も見受けられました。設定操作自体はしやすいので勿体ないところです。
気になる点は本体の温度で、結構発熱します。触れないほど上がるわけではないので大丈夫だとは思いますが、本体の寿命に影響しそうな気がしないでも・・・・・ サーマルプロテクトは付いているらしいので、すぐにどうのこうのという事はないと思います。
総合的に見て満足度はかなり高いです。デザインで選んだようなもの(もちろん性能も調べてはいるw)ですが、こんなにも満足がいくとは思いませんでしたw

4 2014-04-20

• バッテリー:
これからは必須装備になるでしょう
当て逃げされてから装備しても遅いのですが、比較的評判の良かった本機を選びました。Full HD、駐車時の録画が可能、価格もまずまずというのが決め手でした。
常時電源ケーブルとともに購入し、取り付けは修理の際にディーラーに頼みました。左ハンドルの国の製品ということもあってレンズが左寄り、右の助手席につけるとちょうど良さそうですが、左の助手席だとフロントガラスの中央から結構左に寄ります。それでもレンズはかなり広角なので、左右問題なく録画できます。
12V車であれば、設定はほぼデフォルトで問題ないでしょう。エンジンを始動し、走りだせば自動的に録画が開始されます。終了電圧を上げすぎると、アイドリングストップでも録画が中止することがあります。
ただし、出発アラームは不要です。前の車が発進しても動き出さないときに通知する機能ですが、かなりの確率で誤動作します。ファームウェアのバージョンがあがってクラクションに効果音がかぶるようになりましたが、あまり気持ちのよいものではありませんし、急発進して逆に事故につながりかねません。
画質がFull HD HQだと、32GBのmicroSDでも通常・駐車録画が1日程度しか持ちません(設定にもよるでしょうが、イベント録画は1か月くらい残ります)。駐車録画は、カメラが動きを感知したときに開始されるようです。人や車以外にも、鳥が横切ったり犬が散歩したりする画像が残ります。駐車録画は低い解像度にしたほうが、駐車時の記録という本来の目的にかないそうです。
なお、装備して1週間ほどでmicroSDを認識しなくなり、次いで電源が入らなくなりました。修理を依頼し、ファームウェアを再インストールすることで治りました。その後は同様の症状は出ていません。

4 2013-05-01

• 付属ソフト:3
  • 使いやすさ:3
  • 音質:3
  • バッテリー:
商品は問題ないのですが・・・
【デザイン】
デザインについては非常に良いと感じてこの商品を購入しました。
思ったより大きいですが気に入っています。
【付属ソフト】
マップが韓国のマップが最初表示されます。またウィンドウモードではサイズが変更できないみたいでそれが残念です。
【使いやすさ】
Wi-Fiで設定もできるのは便利です。DLせずに見られるともっと良かったのですが。
【その他】
早速取り付けたのですが、ルームミラーのカバーが邪魔で右側が余り映りません(ミラーのステーが中央で結構大きい物で・・・)。
左右の調整はステーの貼り付け位置でしかできないため、我慢しています。
両面テープは一枚なので、我慢できなかったら適当な物を購入する必要があり、もう一枚あると良かったのではないでしょうか。
画質については、フロントガラスの傾斜が強く、内装の映り込みが多いせいもあり、対向車のナンバープレートなどを画面上で確認するのはちょっと厳しい様です。レンズにフィルムがついているのかと思い確認したのですがついてないように思います。ちょっと残念ですが現時点では概ね気に入っています。
ただ、しばらく使用しただけで本体が結構熱くなっていたのでこれからの季節がやや心配です。

4 2013-06-05

• 音質:4
  • バッテリー:5
ドラレコ初めてでしたが、すぐに設置できて使えました。ただ、画質が期待するほど高画質じゃなかったことと、かなりの高温になることが気になりました。

4 2013-07-07

• 付属ソフト:3
  • 音質:1
デザインはシンプル
シンプルで◎
【拡張性】
GPSまたはカーナビ画面への出力は別売部品で可能
個人的には必要ないなので○
【付属ソフト】
最低限の機能は有り、ソフト画面の最大化はできない△
個人的にはスマートホンで閲覧するので○
操作ボタンが一つと簡単◎
【音質】
音声の録音は小さく聞き取れない×
個人的にはOFF設定しているので問題なし
【バッテリー】
装着したのみで実証していないので?
【注意点】
操作ボタンが本体左側(助手席側)にあるため、ちょっと面倒
左ハンドルの人には問題なし。
カメラの角度が無段階ではない、もうすこし小刻みの調整できれば良かった
横方向の調整なし。

5 2013-07-01

• 音質:4
  • バッテリー:
よい商品だと思います。
初めての設置するドラレコとして,いろいろと考えたあげく,小型でかつスマホを使ってその場で動画の確認や設定ができる本商品を選びました。
本商品は,駐車録画機能も付いているので,バッテリー上がりを防止するため,終了時タイマーの設定をして使っています。特に常時電源用ケーブルを購入せず,付属のシガージャック電源用ケーブルを使って,ディーラーに常時電源を引いてもらいました。
細かい電圧設定とかGセンサー,モーションセンサーの設定については,これから使って行きながら調整していきます。いちいちパソコンでしなくても,Wi-Fiでスマホと接続して都度設定できるのは,とてもよいと思います。ちなみに標準設定では,普通に走っただけでさっそくGセンサーが作動するほどの感度のよさです。モーションセンサーもかなりの感度がよいとのみなさんの口コミから感度を下げてとりあえず運用しています。
いわゆる毒電波について,後付けでGPSも本機につけた状態で,パナソニックのナビを使っていますが,地デジはワンセグに落ちたり,ノイズが入ることもなく,フルセグで普通に見れます。ちなみに地デジアンテナと本機はかなり近い位置に設置している状態です。ETCはまだ通過していないので分かりませんが,他の方の口コミから判断し大丈夫だと思われます。
撮影した動画は,スマホ,パソコンの両方で見る限り,とてもきれいだと思います。一つだけ思ったのが,任意にイベント動画を撮影する時間が1分に限定されるため,10分くらいまでの時間で任意に設定できればよいと思いました。あとパソコンで操作するための付属ソフトの反応が,少し重たい感じがします。
それでも,現時点では,すばらしい商品だと思います。

4 2013-06-10

• バッテリー:
スマホとの連動は使いやすいです
【デザイン】
デザインの見せ方は、他の製品と比較して非常に優秀です。
本体とステーの取付方も、簡単・スマートでデザインを損ねません。

【付属ソフト】
スマホと専用アプリで連動させて詳細な設定や、画像がリアルタイムに確認出来るのは非常に便利です。
アップデートも常に確認出来るのでメリットは大きいです。

【使いやすさ】
基本の接続・操作が簡単で使いやすいです。
(最初から日本語にて音声アナウンスが出ていました)
ガラス面の映り込みを拾いますが、画質は申し分ありません。
スマホから専用アプリで細かな明るさ調整で環境に合わせられます。

*SDを入れる位置や感触が良くなく、抜き差しに少し苦労します。

最初からレンズ中央に指紋がついていたのが非常に残念でした。
製造アッセンブリ時か開封品なのか・・・。

• taitin26さん
  • taitin26さん

5 2014-10-27

• バッテリー:3
大満足
レーダー探知機も含め、視界の邪魔になるのは、いやで本品を購入。バックミラー横助手席側につけたので、全く視界に入らなくて良かったです。バッテリー消費が怖いので、駐車モードは連続撮影にはしていないのですが、我が家のガレージ前は大変良く車が通るので、昼夜ともセンサーが働いて殆ど連続撮影の状況で、少しバッテリー上がりが心配です。

5 2014-04-22

• バッテリー:5
デザイン・性能とても良いと思います。
デザイン性もとても良く取り付けも容易でとても素晴らしい製品だと思います。
ただ本体の発熱が以上にありますので少々心配ではありますが夏場の車の室温で問題が出ない事は想定している筈でしょう。問題が出ないことを祈ります。
常時12V配線を間違えてカートに入れて購入してしまいましたがSHOPさまが気が付き発送前に確認して下さいまして、とても助かりました。
WI-FI接続でリアルタイムモニターで確認も優れものです。

• bulbulzさん
  • bulbulzさん

4 2013-06-10

• バッテリー:
スマホで確認できるのが便利!
ADR-3000からの買い替えです。以前にはない、駐車中の録画が購入の決め手。付属のステーを、助手席側サンバイザーに差し込んだだけの簡易取り付けで試しましたが、画質/広角など非常に満足しています。おまけで付いてきたスマホホルダーが、AW1本体をクリップするのにピッタリだったので、これを利用して2台の車両で本体を行き来して利用しています。スマホで映像を確認できるのは、とても便利。不満点は、発熱でしょうか。普段は問題ないと思いますが、真夏は駐車中の録画機能が利用できないかもしれません。

4 2013-06-07

画質に期待
色々迷った挙句これに決めました。
現物を手にしてコンパクトで使いやすそうに感じました。ただ取扱説明書までコンパクトのため心細い限りです。
付属のCD−ROMに同梱されている取説をもう一度チェックします。
あと、別売りのAW1−GPSを同時にに購入しました。
この製品についても取説は付属されておらず、ネットで調べながら早速取り付けてみようと思います。
あとは画質に期待です。

4 2015-04-13

なかなかです。
取り付けはすんなり出来ました。
画像も綺麗で昼間の映像はよく見れました。
夜はすぐ前の車のナンプレは見えませんが、
車種、色などはわかります。
雨の日の夜も同様、ナンプレは見えませんが
車種などはわかります、ワイパーも気になりません。
どちらもスマホの画面での確認でPCの画面では試していません。

5 2014-11-09

• 付属ソフト:
  • バッテリー:4
信号機のある交差点の事故で揉めて色々検討した結果購入。コンパクトですぐにスマホで確認できました。ストリーミングは結構時間かかるけど画質は綺麗でしっかり映ります。これで事故の証拠が撮れそうです。

5 2014-04-29

• 拡張性:3
  • 付属ソフト:
  • バッテリー:5
コンパクトさを重要視して購入を決めました。
容量が気になったので64GBのカードに入れ替えて
使用しています。
最初、フォーマットがうまくいかず苦労しましたが
何度目かで成功、今は問題なく使用できています。
モニターないのでWiFi接続で画像が見られますが、
毎度接続設定するのが少々面倒ですが問題なく見られます。
多少の知識があれば、ヒューズBOXから電源を取るコードと一緒に
購入されることをお勧めします。
あと、GPSコードも。スピード表示が出るのもですが、
GPS情報から時間を合わせてくれます、残念ながら
内部時計は狂います。

4 2014-11-23

• 付属ソフト:2
  • バッテリー:
思ったよりもサイズが大きかったでした。ですが取り付けるとルーミラーの陰に隠れるサイズで視界の邪魔にはなりませんでした。
スマホでの設定が便利でした。保存した動画のストリーミング(高画質)ではスムーズに見ることはできませんでした。LIVEのストリーミングはスムーズに写りました。
PCソフトをインストールしようとするとインターネットサイトに誘導され、何も考えずNEXTボタンを押してしまうと余計なソフトがインストールされてしまうので要注意です。
綺麗でスムーズな動画が撮れるので、景色の良い道を走ってみたくなります。
全体的に満足でした。