4 2012-04-12

なかなか使えます。当たり前だけど、胸ポケットにさしていると自分の声が大きくなって、相手の声が聞き取りにくいことがあります。それに、聞いたことがあまりないためか、自分の声が他人の声のように思えました。盗聴感覚でワクワクします。嫌いな上司の発言をメモったけど、聞き直すと怒りが倍増しました。もう少し安価だと良いけど、普通のボイスレコーダーより気軽に使えそう。ただ、ペンの頭に穴(コネクタ)があるので、よく見ると不自然。何かキャップみたいなものがあればもっと良いのにと思いました。

4 2012-10-08

説明書は簡潔です
レビューを見て、説明書が簡潔なのはわかっていましたが、
ICレコーダー自体を使うのが初めての自分には、最初ちょっと?わかりにくかったです。
でも、何とか充電・試し録り出来ました。
音声はまぁまぁちゃんと聞こえます。
仕事の関係で念の為にと用意したものですし、長時間録音する必要もないので、
この位の音質であれば、まぁ良いかなぁという感じ。
見た目はちょっと太めのボールペンというのが良いです。
でも、画像ではせっかく色のバリエーションがあるようなのに、ブラック以外の色が選べないのは残念かな?
あと、ボールペンの替え芯も一緒に買えたら便利なのになぁと思います。
発送が早くて、思っていたよりも早く届いたので助かりました。

5 2010-09-25

満足です
外観:
シルバーを購入しましたが、外観は悪くないです。レコーダーであることは全くわかりません。
録音機能:
ペンクリップがスイッチになっていますので、誤操作がなく使いやすいと思います。音質はほかのレコーダーと比べた事がないのでわかりませんが、室内ならば普通のトーンで話しているかぎり内容ははっきりと聞き取れます。
ボールペン:
ボールペンとして使っても違和感ありません。知らない人にボールペンとして貸してもまったく気づかれないと思います。普通に書きやすいです。
ソフトウェア:
必要最小限の機能ですが、特に不満はありません。
相手に気づかれずに記録するという用途で購入される方が多いと思いますが、十分希望に沿う商品だと思います。私は会社との契約関係の打ち合わせを証拠として残すために使用しましたが、満足できる記録を得ることが出来ました。要望があるとすれば今後も機能はそのままでデザインをマメに変えて頂けたら、と思います。知れ渡るとレコーダーだとバレちゃうので(笑)

• meru-1215さん
  • meru-1215さん

5 2012-01-26

初心者でも使いやすい♪
急遽、ICレコーダーが必要になり、いろいろ検索したところ、こちらの商品に辿りつきました。
しかもPCが壊れてしまったため、PCがなくても再生できるものを探しておりました。このような機械が苦手な自分でも操作がしやすく、リモコンも使いやすいので買って良かったです♪
録音するときもカチっとワンタッチで出来るし、いかにも録音中です・・・というようなランプがついたりすることもなく、自然な感じで使えます。

4 2010-07-03

見た目はちょっと大きめのボールペンて感じですが、一般ののボイスレコーダと遜色なく録音ができます。ただ、遠くの声は拾い難い感があります。スイッチのON/OFFが傍目には分かりにくいので、会議の場でボールペンとして使用しながら、必要なところだけ録音するといった使い方も簡単にできそです。

4 2010-06-22

他のペン型のものと迷いましたが、女性でも違和感なく持てそうなスリムなデザインと、録音した内容をその場で確認できる機能が決め手で購入を決めました。
商品についてショップに質問させていただきましたが、丁寧に対応していただき、満足しています。

4 2010-05-20

良いものをより安く
見た目はボールペンにしか見えないので、まったく問題なし。実用性は、少し離れたところでの会話が少し聞き取りにくいけど、その他は言うこと無しで、お値段以上のお買いものでした。

5 2018-02-28

商品がすぐ届いたのでさっそく試しに少し録音してみました。
見た目はまんまボールペン。録音のオンオフも手軽で簡単過ぎて本当にスイッチ入ったのかな?と思うほど(°д°)!!
録音中はランプが光る事もないので本当に気付きません。
聞いてみた感想は、
物音なども広範囲で拾っている印象。
会議などで遠くのものを聞き取る場合には、あまり本体付近で雑音を立てないようにした方が良いかと。遠くを聞きたくて音量を上げると、けっこう手前の雑音がうるさくなってしまうので(>_<)
近場で目の前の人との会話程度なら、全然問題なく綺麗に聞き取れると思います◎

• TWMさん
  • TWMさん

4 2017-11-20

バレません。
パワハラの証拠集めのために購入。味方の同僚らにもペン型のICレコーダーを買うんだと話をしてありましたが、実際に胸ポケットに挿して1日仕事をしましたが、こちらから言わない限り誰も気付いていませんでした。
最高音質で録音しましたが、約8時間は問題なく録音出来、音質も良好。
ボールペンとしての使い勝手は、専用の筆記具には敵いませんが及第点。
残念な点は、作成されるmp3ファイルのファイル作成日が、2016/1/1で作成されてしまうこと。
その日のうちにファイルの転送をすれば、いつの日の分か区別出来るが、
数日分まとめて転送するといつの分か分からなくなる恐れあり。

• tmwsさん
  • tmwsさん

5 2016-05-27

リモコンをなくさないようにしよう...
とても高品質で,すぐれたビジネスパートナーとなる“ペン”です。
今まで旧型(当時あったシルバー色)を3年非常に酷使してきました。ジャック(穴の方)がへたってきたので買い換えで今回購入。旧製品も満足な品質で,XHQモードでなくてもHQモードでじゅうぶん会議記録に使えてきました。ジャックを守るためにもキャップは必須だと思い,あわせて購入しました。
今までは「VoiceManager」(PC用のプログラム)が必要でしたが,新型はふつうのデバイスとしてPCで認識され,便利になりましたね。ただ,録音モードの変更はこれからはリモコンでのみ行なえるようですので,リモコンをなくさないように...と。
ちなみに,今回購入したこの新型は「VoiceManager」では認識しないようです。(新しいユーザーさんには関係ないことですね。もう「Voice...」は不要なので。古株ユーザーさんへの蛇足説明です(笑))
スイッチ感も以前よりも改良されている感じでon-off操作感が堅牢な感じになりました。ただ,スイッチ部は軽量化のためか依然としてプラスチックなので,よくあるプラ製ペンのようにクリップ部の割れ防止のためにも常時どこかに噛ませて保管しないようにしたほうがいいと思います。ちなみにこの点に配慮して使ってきたため,旧型を3年使ってもスイッチには異常は生じませんでした。3年使った旧型のジャックはクリーナーか接点復活剤で修繕されるかもしれないのでやってみます...(メンテナンスサービスがあったら3000円くらいなら出そうかな,と思います)
.mp3形式になりましたが,録音クオリティーはやはり高く,満足です。今後ともお世話になります。

5 2016-05-27

期待以上にクリアな音
打ち合わせ等の記録用に購入。
届きましたのでさっそく開封すると、けっこうな重量感。
ペンの先の部分を回して外してみると、アルミ削り出しというだけあって分厚く出来ています。
ペン先とバッテリーや回路部との重量のバランスをとるために、先を重くしてあるのでしょうか。
試しに重心を探してみると、中心よりやや先寄り。そのせいか、文字を書いた時に「後ろが重い」なんてことはありません。
クリップ部を下げて、試し録音。
PCに接続して、再生・・・
マイク穴が小さいので、音質には正直それほど期待はしていませんでしたが、予想以上にクリアな音質でした。
今度の打ち合わせで使ってみて、何か気づいたらまた書きます。

5 2013-06-08

ボールペンとしても満足、使いやすい
韓国製であるが、日本語の判りやすい取扱説明書と保証書が付いている。
デザインや使い心地が良くボールペンとしても遜色ない。
細かい音までよく拾ってくれる。さすがに長時間音質では音質は悪いが、標準音質はなかなか良く、言葉のニュアンスまで判る。
本体の操作スイッチは入り切りのみ、設定や再生操作等には使いやすいリモコンが付属していてイヤホンでモニターもできる。パソコンとはUSBで接続するだけでメモリーとして扱え、録音のMP3ファイルを自由に扱える。本体の状態は、充電中やリモコン操作中ごく小さな3色LEDで表示され、判り易い。
ただイヤホンの装着製はあまりよくないので、それなりのものを用意されることをお勧めする。

• mzhk3さん
  • mzhk3さん

4 2012-01-25

高級感がある。
黒よりもシルバーが欲しかったのですが、残念ながら品切れ。
色が剥げそうで敬遠していた黒しかなかったので、しぶしぶ選びましたが、
思ったよりも高級感があって、一見すると普通のボールペンにしか見えません。
声も想像よりきれいな音で録音できます。
普通のボイレコよりは音質が劣りますが、録音していることを意識されたくない場合には、これに勝る商品はないのではないでしょうか?
他の商品とは違い、頭の部分にイヤホンジャックがあるので、中央部分から分解しなくてもUSBでパソコンにつなげたり、再生して聴くことができるのは便利だと思います。
再生するファイルをレコーダー本体では確認できないのが難ですが、録音する際に「○月×日●●講演会」などと入れておくといいようです。

4 2011-07-06

性能は問題なし
見た目はほとんどペンなので交渉事の席の会話を録音するのに最適.音質も上々.
次の2点が改善されたらもっといいと思います.だから星一つ減.
1) トップにイヤホンの接続口があるので,それが見えると相手にばれちゃうかもしれません.カバーがあるといいかも.
2) クリップ部分がスイッチになっているので,鞄の中でいつの間にかどこかにひっかかってON状態になりっぱなしなんてことも.ロック機構が欲しいです.

5 2016-01-26

はっきり聞こえます
ボイスレコーダーが壊れてしまったのと、職場でのトラブル回避のため購入。
見た目は普通のボールペンです。録音されてるのか心配でしたが、1対1の会話ならはっきり聞こえます。
欲を言うならボールペン使用時回して芯がでるタイプではなくノック式だとよかったのですが。
充電の残量がリモコンをつけなくてもわかるといいなと思いました。