ペン型 ボイスレコーダー VR-94N ブラック ...(トマトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2009-09-28

会合などで、記録する事が多いので、隠し取りをするつもりは無いのですが、いかにも「録音しています!」とならない物を探していました。
少し太い・・ペンではありますが、常に持つのに支障の無い重さ大きさで、少し離れた所の音もよく拾います。
このお値段で大変良い商品だと思いました。
追加購入検討中です
ただ、充電時間が判り難いと感じたのは、私だけでしょうか?

4 2010-07-04

20〜30人程度規模のマイクなしの講習で録音してみました。
教室の端の机に置いて録音しましたが、音声もしっかりと録音できていました。
ノイズも全く気になるほどではなく、とても聞き返しやすい状態です。
on/offが簡単なところはいい半面、持ち運び中に勝手にonにならないよう注意が必要です。
また、女性の所持品としては 少し太いしシックなので、ペンケースから他のペンと共に机の上に置いてても多少の違和感がありました。
細いタイプと悩んで悩んでこちらにして、機能的には満足していますが、これがもう少しオシャレだったらなぁ…との思いは残ります^^

4 2014-04-07

気が付かないうちにスイッチがオンに・・・
録音開始のスイッチを入れやすいのですが,逆に胸ポケットに刺したままにしておくと,気が付かないうちにスイッチonになっていて,ずっと録音してたりしてしまいます.
そうすると,電源も0になっていて,いざ,録ろうと思った時に使えません.
そこは注意です.

• kayo424さん
  • kayo424さん

4 2010-11-02

USBペン型ボイスレコーダー MQ-94
ランプやアダプターの形跡がないので、録音している事に気がつかれなくて使い勝手がいいです!
ちょっとした交渉ごとにもメモを取るようにしていれば自然にみえるので、あとから聞きなおせます。

4 2012-06-21

使えます
注文して次の日には届きました。見た目はちょっと太いボールペンでボイスレコーダーとは全く気付かれないです。子供の英会話で録音してみましたがばっちり録音できました。また、仕事上での会議でもテーブルの上において録音してみましたが、ちゃんと録音できていました。最初はオンオフが分かりにくくて何度か失敗しましたが、慣れてくると大丈夫です。録音中なのかどうかがわからないので不安になりますが、後でパソコンにつなげてみるとmp3形式でちゃんと残っていました。USBポートにそのまま差せるのは便利ですね。同日にSONYのICD-UX523のバイオレットも購入したのですがそちらに比べると価格はちょっと高いなと思います。それで★4つです。でも、とても便利なので購入して良かったと思っています。本当にボールペンに見えるのでなくさないように気を付けたいところです。ペンケースに必ず入れるようにしました。また、バックにそのまま入れると気づかないうちにスイッチが入って録音されてました。

• m-a2529さん
  • m-a2529さん

4 2011-03-02

まだ 使ってはないのですがペン型で使いやすそうです。
できれば 女性向けのデザインがあるといいですね。

5 2013-12-11

大満足です!
まず、商品の性能に大満足です。
音質も良く、小さな声もかなり拾えます。
パワハラ対策に備えていますが、証拠を集められそうです。
パソコンのハブが接触不良だったのか、反応しなかったため、
メールで販売元の「トマトクラブ」さんに問い合わせたところ、
すぐに交換品を発送して下さり、とても助かりました。
商品も大切ですが、まずは販売会社が良いということが大切だと
つくづく痛感しました。

4 2012-11-29

到着後、すぐに使用しました。良く録音されてます。細かい音まで拾いすぎって感じですかね。性能が良いのでしょうね。イヤホン対応でなかったのが残念です。
後、録音スイッチが、切ってるはずなのに、何かの拍子に当たるでしょうね?
勝手に録音されてる時がありました。今後も会議等で活用させていただきます。
有り難うございました。

4 2013-06-22

レビューからカッチリして目立つ印象を持っていました。実際は万年筆みたいですが、心配なく持てています。仕事柄、複数の筆記具をポケットに入れているので、誰にも気付かれることなく安心です。操作も簡単です。

4 2013-03-16

良かったです
思ったよりもごつくなくて胸ポケットに入れても違和感がありません。気を付けないと勝手にスイッチが入ってしまいそうなのは少し気になります。試しに録音してみましたが、十分使えそうです。

• ako-misanさん
  • ako-misanさん

5 2012-12-16

自分に
注文してすぐに届きました。仕事で使用するために購入しましたが思ってたより少々太めな感じではありましたが ボイスレコーターとは気が付かないでしょうね。慣れるまで慌ててしまいそうですが 価格も機能も満足です

5 2012-05-30

隠れて使うわけではありませんが
見た目も全く少し太めのボールペンですが不自然ではないのでいいです。

• Ako☆さん
  • Ako☆さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,207

5 2012-03-16

セミナー等で役立っています。ONとOFFをこまめにすると聞き返したい所を見つけやすいです。1メートル以内での録音をお勧めしたいです

4 2012-02-05

使った感想
使ってみましたただ少しノイズも拾う感じですただ使用した時間が短いのでもう少し長く使用したいと思います。ただ操作は単純で良いと思います

5 2011-02-20

とても使い勝手がよいです。ビジネスでの利用のため、購入しました。手帳とともにテーブルに置いていれば不自然でなく、重宝しています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー