ボールペン型 ボイスレコーダー ICレコーダ...(トマトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.27 (1,310件)

5 2018-09-13

• 音質:2
  • 録音時間:5
早めの発送ありがとうございました。
見た目はペンとしては少し大きいような気がしますが余程相手が警戒していない限りバレることはないと思います。
音質は少し悪いですが小さいテレビの音まで拾ってくれていたのでかなり優秀だと思います。

5 2019-04-25

議事録作成用に
今までは一般的な(一見してレコーダーと分かるもの)ボイスレコーダーを周りが変に意識しないように点灯するランプの上にテープを貼り胸ポケットに忍ばせて使用していましたが、スーツの胸ポケットだと離れた席の集音に限界があり、人目に触れても違和感の無いこちらの商品を卓上に置き使用してみました。
デザイン的には普段使用しているペン(ボールペン2色+シャープペン)と並べると、ひとまわり大きい感じはしますが、単独で置く分にはさほど違和感はありません。
失礼ながら録音の音質についてはあまり期待はしていませんでしたが、30人ほどの会議で一番席の離れた人の声も充分クリアに聞き取れました(予想以上に良かったです)。
操作も周りに気付かれることなく簡単で録音時間も会議に使用するには充分な長さだと思います。
ただ、会議の終盤で無意識に胸ポケットに挿したことでスイッチがOFFになってしまい(クリップを上にずらすとOFFになる為)録音が中断していたのがショックでしたが。
他の方のレビューにもありましたが、録音スイッチをもう少し固くして頂くなど改良があると良いですねぇ。
内蔵バッテリーの耐久性に少々の不安はありますが全体的には大変満足できる商品でした。

4 2018-10-13

かなり満足
仕事柄、顧客と話してそのメモを起こすことが度々あり、これまではスマホや専用の録音機を使っていました。
只、相手の了解をとることはできない(本音を話さなくなる…)ので、極力、さりげない形で録音しようとすると開始のタイミングや音質の問題が起きることが多く、何か良い方法はないものかと探していてたどりついたのが、このペン型のボイスレコーダーでした。使ってみて良いと思ったのは次の通り。
・録音開始と停止は、ペンをいじる形でさりげなくできる。LEDランプも充電中のみの点灯なので安心。
・ペンの誤操作での再生は無くこれまた安心感がある
(再生は付属のイヤーホンやデータ転送後のPCを使う。この割り切りが良い)。
・音質が期待以上に良い。テーブルの上にマイクを立てているようなものなので、ある意味当然か(笑)
・ペンの書き味が結構良い。個人的には、もう少し細めの線が好みですが…
録音の開始と停止の認識は、ペンフックの位置で確認するのでこれには少々慣れが必要かも。
使い倒す予定です(笑)

• 代官2009さん
  • 代官2009さん

4 2018-08-09

• 録音時間:5
以前は値段も同じくらいの一般的なボイスレコーダーを使っていましたが、機能がいっぱいあって使いづらく、シーンをセレクトしても、音声がクリアではありませんでした。これは軽い、録音簡単、ボールペンは滑らかで書き心地はOKです。音質もまったく問題なしで、雑音が入らずクリアです。しかも誰も気がつかない!このようなタイプのボイスレコーダーは初めてで、うさん臭かったですし、しかも1万円を超えるため、かなり悩み躊躇していましたが、とてもよい買い物でした。
難点は、年月日をあわせるのが面倒。あと、胸ポケットに入れておくと、レコーダーの頭が見えます。そうするとイヤホンジャックの穴が見えるので、録音しているほうとしては少し心配です。

5 2019-06-10

• 音質:
  • 使いやすさ:
  • 録音時間:
どれにしょうか悩みましたが…
注文番号 237062-20190610-00070704
楽天スーパーTVの紹介もあり、使いやすそうなので購入しました。スーパーセールで安くなっていて、うれしかったです。「どうせ買うなら良いものを」です。【レビュー投稿後、端子キャッププレゼント】 もポイント高いです。

5 2019-05-19

これいいね
初めてボイスレコーダー購入しました 色々考えてボールペン型にしました
出しておいても自然なので用途が広がりワクワクします
テレビを録音したけどハッキリ聞こえました 音もよし
ただ録音スイッチがもう少しメリハリあってカチット感があるとよりベター
バッテリーは使い始めなのでどの位持つがわからないのでコメントできません
外で使うにはペンの頭の穴が気になるので端子キャッププレゼントが届いてからですね
端子キャッププレゼント待ってまーす

4 2019-04-29

• 録音時間:5
期待値、大ではあります♪
学校での役員の集まりの記録など、さまざまな用途に使っております。やはりペンだからなのか、机に置いておいても、筆箱に入れておいてもバッグに差しておいても不審がられないしそこが物凄くいいですね!
欲を言えば録音開始の時のノックを下げるのがホンの少ししか動かないため、開始できたかしら?とちょっと不安になります。
でも音もとてもいいですね!イヤホン使って聞けるのも最高です☆

5 2019-04-16

質感がいいです
自衛のために購入しました。
ペンの質感及び書き心地は大変満足です。
録音、再生をテストしましたがいい感じです。
スイッチとなっているクリップ部を胸ポケットに指すことが多いので、耐久性があることを祈ります。
リモコン端子が目立つので、特典の目隠しを待って使い始めたいと思います。
レビューのショップ通知を探してしまいましたが、「平成30年4月12日から、レビューを投稿すると必ずショップに注文番号が通知されるようになりました。」という記載を見つけました。

5 2019-03-13

• 録音時間:5
簡単かつ自然な動作で録音開始できるのが良いですね。録音中、無駄に光らないのも高ポイント。ボールペンが光ってたら、いかにもアヤシイですからね。軽くて、女性でも書きやすいペン軸の太さです。普通のペン類よりちょっと滑りやすいかな?落とさないよう気をつけて使います。音楽とニュースを録音しましたが、人の声の方がクリアに録音できました。最初、イヤホンのケーブル同士が張り付いており、両耳にはめるとケーブルが鼻の下あたりで1本になってしまいビックリしましたが、そっとはがしたら2本に分かれました。

5 2019-02-08

• 録音時間:5
日付設定機能がないのが非常に残念ですが、ベセトジャパンホームページからダウンロードできる日付変更アプリで簡単に日付変更できました。手間ですが録音後に忘れないうちに日付変更するようにしています。アプリのショートカットをペンのデータフォルダに入れておくとすぐできて便利です。
録音機能についてもしっかり録音出来て操作も簡単でした。取説が日本語なのも安心できます。

4 2018-12-23

• 録音時間:
ボイスレコーダー自体が初めての購入です。
職場の研修を録音したくて購入しました。
家電量販店で見たものよりも細身で、一発バレするようなボタン等が付いていないことが購入の決め手となりました。
接続部を隠すキャップがあれば、知らない人から見ればペンに見えると思います。
届いてすぐ使ってみましたが、クリップの上げ下げだけで録音でき、使いやすく思います。
ただ、ボイスレコーダー自体が初購入なので、マイク感度やバッテリーの持ち具合などの良し悪しは、まだ、よく分かりません。
研修までの間に何度か職場で試用して、良し悪しを判断しようと思っています。

5 2018-12-20

• 録音時間:4
トラブル対処への活躍に期待
職場でのトラブル対処に使用したく購入いたしました。この手の商品は初めての購入ですが、相手に分かりづらいデザイン、録音方法かつレビューも良かったので決めました。
自宅でテレビを付けた部屋で試しに録音してみましたが、鮮明な音質だったので期待できそうです。
他の商品との比較ができないので、一部★4つとさせて頂きました。

4 2018-12-09

• 録音時間:4
3本目の購入になります。1本目はバッテリーが劣化してしまい、1年前くらいに2本目を購入しました。バッテリーは問題なかったのですが、USB接続でPCに認識されなくなり、仕方なくの3本目です。音質は素晴らしくて満足しています。気を付けてはいますが、知らぬ間に電源が入ってしまうことがありますので、何らかのロックができる仕掛けがあるといいなと思います。

4 2018-09-13

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • 録音時間:
届くのがすごく速かったです!!
北海道の者です。今回の地震の影響で届くのがいつになるのかとても不安だったのですが、10日に注文して12日に商品がきたので、正直驚きました!今、会社ではパワハラセクハラが問題になっていて、1日でも早く欲しかったのでとても安心しています。テストで使ってみた感じでは、操作は説明書を見てやれば簡単です。音質も小さい声もちゃんと拾ってくれるので満足しています。

• AKMsanさん
  • AKMsanさん

5 2018-08-10

• 音質:
  • 録音時間:
職場のパワハラ対策に購入しました。
言った言わない問題、言葉の暴力。優しさの限界を超えましたので、簡単に録音・停止ができるようなICレコーダーを探していたら、こちらにたどり着きました。8月9日注文し、翌日10日には到着したので早速充電して使用していきたいと思います。
[受注番号]237062-20180809-00063818

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー